Приднестровье новостей: 1382
Война в Украине новостей: 5318
Евровидение новостей: 505

Негаснущий очаг культуры

22 апр. 2023, 10:00   Аналитика
6747 0

23 апреля в Республике Молдова отмечается День библиотекаря, а в мире – День книги и авторского права.

Сегодня, когда у большинства людей есть дома компьютеры и доступ в интернет, а если не компьютеры, то различного рода гаджеты с выходом во всемирную паутину, то у многих возникает вопрос: с такими темпами не будут ли вытеснены из жизни человека библиотеки, найдётся ли для них место в веке информационных технологий? Журналист портала Noi.md попыталась разобраться в этом вопросе.

Все дороги вели в библиотеку…

Ещё три десятка лет назад библиотеки были центрами знаний и науки, куда ежедневно приходили сотни, тысячи людей, чтобы позаниматься, почитать и расширить свой кругозор. Одни выбирали себе книги для чтения дома, другие работали в читальных залах, выуживая нужную информацию из более старых изданий или фолиантов, которые существовали в единичных экземплярах и которые не разрешали выносить за пределы библиотеки. В этих учреждениях проходила весомая часть жизни студентов, аспирантов и учёных, работающих над кандидатской или докторской диссертацией. Третьи, вооружившись наушниками, прослушивали и просматривали различные аудио- и видеоматериалы в специально оборудованных залах. В библиотеках люди знакомились, встречались, чтобы пообщаться или почитать вместе какую-то книгу, ходили на встречи с поэтами и писателями. Помнится, были времена, когда книги очень ценились, достать их было крайне сложно, а те, что были в библиотеках, из наиболее востребованных, зачитывались и порой рвались. Тогда на помощь библиотекарям приходили учащиеся и студенты, чтобы «вылечить» все порванные экземпляры. В общем, всё это было до бурного развития информационных технологий. А что же произойдёт в дальнейшем с этими очагами культуры?

Следует отметить, что первая библиотека появилась (а произошло это в 2500 году до н.э. в Вавилоне) для того, чтобы хранить в ней собрания глиняных табличек с исторической информацией. И с тех пор основная задача этих образовательно-воспитательных учреждений состоит в том, чтобы собирать и хранить в своих фондах различного рода документы, литературные произведения и другие печатные издания для последующих поколений.


В молдавском законодательстве деятельность библиотек регламентируется Законом №160 от 20 июля 2017 года «О библиотеках». Согласно ст. 5 этого документа, библиотеки выполняют следующие функции: а) содействуют развитию открытого и инклюзивного общества; b) обеспечивают доступ к информации, информационным технологиям и другим ресурсам; c) осваивают культурное наследие и содействует плюрализму культур; d) содействуют продвижению грамотности и информационной культуры, чтения и неформального образования; e) служат дискуссионной и коммуникативной площадкой для мероприятий гражданской направленности; f) предоставляют услуги согласно потребностям всему сообществу в соответствии с собственным положением об организации и функционировании; g) предоставляют равный и недискриминационный доступ к библиотечным услугам для всех членов сообщества независимо от пола, возраста, этнической принадлежности и ограничения возможностей; h) содействуют при помощи специальных средств образовательному, воспитательному и исследовательскому процессу; i) собирают, обрабатывают, хранят, управляют и распространяют документы библиотеки.

Согласно данным 2020 года, обнародованным Министерством культуры РМ, с 2015-го по 2020-й число библиотек в нашей стране, в среднем, сокращалось на 26 единиц в год – с 2785 до 2656, а в 2020-м, по статистике Национальной библиотеки РМ, закрылось 15 таких объектов. Главные причины таких потерь – сокращение численности населения и нехватка финансовых средств на содержание госучреждений местными властями, а также оптимизация – объединение сельской и школьной библиотек.

Как отметили в беседе с журналистом портала Noi.md все собеседники, высказавшие своё мнение при подготовке материала, век информационных технологий потеснил немного библиотеки, но не вытеснил их из жизни людей, а лишь заставляет по-другому организовывать свою деятельность.

Перемен требует век новых технологий

Руководитель библиотеки “Maramureş”, филиала муниципальной библиотеки “B.P. Haşdeu” г. Кишинёва Елена Синица​ подробно рассказала нам, каким образом строится работа их учреждения, чтобы оставаться в поле интересов школьников, студенческой молодёжи и взрослых людей.

– Чтобы привлечь к нам в библиотеку читателей, мы стараемся закупать те книги, которые интересны им и которые чаще всего спрашивают, – перечисляет собеседница. – Периодически пересматриваем, скажем так, дизайн наших помещений, чтобы они были более привлекательными для посетителей. Также мы предоставляем нашим посетителям свободный доступ к книжным стеллажам, чтобы они самостоятельно могли выбрать себе книгу. Между читателями и библиотекарями всегда ведутся дискуссии, помогаем школьникам находить нужную им литературу, когда они что-то не понимают, объясняем, приводим примеры из конкретных литературных произведений, инициируем обсуждения. В наши дни библиотека реализует различные проекты, оказывает услуги, представляющие общественный интерес, такие как информационные технологии, промедицинские услуги, так как мы работаем с молодыми людьми с ограниченными возможностями; есть у нас творческие мастерские, проводятся семинары по чтению – мы работаем с детьми одного из центров размещения. Практикуем мы и общественные игры, к которым привлекаем подростков. Сами дети разрабатывают игры на компьютере, импровизируют, например, на тему какой-либо сказки Иона Крянгэ. В нашей библиотеке есть фортепиано, поэтому учащиеся расположенного неподалеку лицея искусств им. Николая Сулака проводят у нас уроки музыки и театра. К нам приходят заниматься дети, обучающиеся игре на фортепиано, так как у них дома нет инструмента. Мы также установили в библиотеке школьную доску, и ученики получили возможность выполнять у нас домашние задания.

Помимо всего этого, как отметила Е. Синица, руководимый ею филиал заключает контракты о сотрудничестве с различными учреждениями, неправительственными организациями, с центрами здоровья, дружественными молодёжи, которые проводят у них семинары для детей на различные темы. В рамках муниципального проекта Chişinăul citeşte («Читающий Кишинёв») – он проводится по трём возрастным категориям: для детей, подростков и взрослых – они организуют встречи с писателями, поэтами, журналистами. Среди последних подобных мероприятий собеседница назвала встречу учеников 3 класса начальной школы №88 с писательницей Кристиной Бужор, и учащихся экологического колледжа – с писателем и журналистом Валом Бутнару.

Летом при библиотеке организуется что-то наподобие дневного лагеря «Вызовы лета», где дети сначала делают утреннюю гимнастику, а затем с ними занимаются чтением, танцами, проводятся творческие мастерские, встречи с писателями. Приходят более 50 детей в день.

– Мы никого не обзваниваем, не приглашаем, дети сами знают, что у нас летом есть такой лагерь, и приходят, – рассказывает директор филиала “Maramureş”. – Этот проект у нас существует уже пятый год, несмотря на то что на дневной лагерь отведено до 2,5 часов, ребята у нас остаются на весь день.

Из беседы с Еленой Синицей выяснилось, что книжного фонда у них достаточно. Всего в библиотеке 31 777 книг. Фактически каждый месяц проводятся закупки, и заказываются самые спрашиваемые читателями книги. Есть в библиотеке и научный зал, где можно работать со словарями, литературой по психологии, образованию и многими другими изданиями. Больше всего в учреждении книг на государственном языке, но можно найти что-то и на русском. Проводятся в библиотеке занятия для пожилых людей, в частности, их обучают компьютерным навыкам, а также как пользоваться различными гаджетами и приложениями.

Ещё один важный момент для привлечения посетителей – в библиотеке “Maramureş” организован мини музей, в котором экспонируются этнографические предметы из одноимённого румынского города, а также предметы быта, использовавшиеся когда-то жителями с обоих берегов Прута. По словам собеседницы Noi.md, это очень интересно детям, потому что они не застали времена, когда всеми эти раритетами пользовались их прародители.

Связь библиотеки с читателями поддерживается и с помощью выдаваемых на дом для чтения книг. Ребёнку дают на руки выбранное издание на две недели, если по каким-то причинам в этот срок она не прочитана, следует известить об этом библиотекаря, чтобы продлить время аренды. Читателям в возрасте на чтение одной книги отводят до месяца. Таким образом складывается общение между читателем и библиотекой. Каждому посетителю библиотеки бесплатно выдаётся бессрочный читательский билет, по которому можно пройти в каждый из 27 филиалов центральной библиотеки Б.П. Хашдеу.

– Всё хорошо в библиотеке, но хотелось бы, чтобы зарплаты наших работников были повыше, – деликатно говорит Елена Синица. – Особых проблем у нас нет, но иногда нам очень нужны волонтёры. Несмотря на то, что библиотекари проходят различного рода курсы повышения квалификации, участвуют в обучающих семинарах, нам всё же не хватает порой какого-то руководства, дополнительного инструктажа, как применить на практике полученные знания и умения, работая с людьми с ограниченными возможностями, с этим немного сложней. Нам в этом плане нужна логистическая поддержка. Ну, а в целом, библиотека продолжает жить. Если мы будем вкладывать в своё дело душу, светить, то люди будут идти на этот огонёк души.

Гаджеты – гаджетами, но книга остаётся книгой

Заведующая Вулканештской публичной библиотеки им. А.С. Пушкина Ирина Чернева, проработавшая в этом учреждении более 40 лет, в разговоре с журналистом портала Noi.md посетовала, что сегодня выживать библиотекам в территориях очень трудно, но они всё равно стараются продвигать книгу.

– Сегодня почти у всех дома есть интернет, различные гаджеты и приложения, но мы всё равно основную свою работу строим на книге, на её пропаганде. Хорошо ещё и то, что у нас центральная детская и взрослая библиотеки находятся в одном здании. Мы основное внимание направляем на воспитание детей с дошкольного возраста. Мы заключили договора с детскими садами и лицеями, мы учим дошкольников и школьников, как обращаться с книгой, разъясняем, зачем надо посещать библиотеку, проводим различные тематические мероприятия. Но основной акцент мы ставим на книгу. И даже те программы, которые нам предлагает Кишинёв, например Lectura centrală, сейчас завязаны на пропаганде книги, потому что без чтения невозможно воспитать образованного и культурного человека. Гаджеты – гаджетами, но книга остаётся книгой.

А вот в отличие от столичной библиотеки “Maramureş”, получающей ежемесячно экземпляры запрашиваемых книг, вопрос с обновлением и пополнением книжного фонда Вулканештской библиотеки, обстоит сложней.

– У нас достаточно скудное пополнение книжного фонда, – посетовала И. Чернева. – Иногда на эту статью расходов выделяются деньги из бюджета примэрии г. Вулканешты. Отдел культуры Комрата (столицы гагаузской автономии) предоставляет, в основном, литературу на гагаузском языке или гагаузских авторов, а вот из центра страны у нас почти нет поступлений книг. Так что нельзя сказать, что книжный фонд нашей библиотеки сильно обновлён, у нас в большей степени ещё старый фонд. Мы списываем те издания, которые очень сильно устарели. Прилагаем немало усилий в поисках спонсоров. Иногда удаётся их привлечь, и они привозят нам свои книги. Раньше с книгами много помогало российское посольство, но сейчас связь прервана, поэтому осталась одна надежда на Комрат.

Способность трансформироваться

Директор муниципальной библиотеки им. М. В. Ломоносова Маргарита Щелчкова верит в лучшую жизнь библиотечных учреждений. Она считает, что в век информационных технологий найдётся место и таким учреждениям, одно из которых возглавляет она сама. Они себя не исчерпали, у них есть своё будущее, но новое предназначение.

– В обозримом будущем библиотеки определённо не исчезнут. Стоит пройтись по улицам многих российских и европейских городов, и вы увидите, как много там действующих библиотек, причём – на центральных улицах, в прекрасных, отремонтированных помещениях, – высказала своё мнение в интервью для Noi.md М. Щелчкова. – О чём это говорит? О том, что людям всё равно нужна книга. Я убеждена, что это – лучший носитель знаний, из всех, изобретённых человечеством. При соприкосновении с книгой, перелистывании страниц, разглядывании иллюстраций возникает особое, ни с чем не сравнимое чувство, которого не получаешь при чтении с компьютерного экрана. Да и, кроме того, большинство библиотек сейчас основательно расширили сферу своей деятельности, давно уже являясь не только книгохранилищами, но в большой степени площадками или территориями клубного общения, получения разнообразной информации, обучения различным навыкам – языковым, декоративно-прикладным, компьютерным. А если рассуждать об отдалённом будущем, то и в этом случае, поскольку знания человечества концентрируются в таком уникальном изобретении как книга, они должны будут где-то храниться, и даже если предположить, что появятся новые книжные носители и форматы, функция хранения вряд ли исчезнет, а для её реализации должны будут всё же существовать библиотекари, может быть, и виртуальные. Огромные массивы знаний нуждаются в хранителях, систематизаторах и распространителях информации и духовной культуры, каковыми и являются библиотеки и библиотекари. А вот в то, что библиотеки получат другое наименование, вполне верю, поскольку они обладают способностью к трансформациям в соответствии с потребностями времени. Но как бы они ни назывались, надеюсь, их дух и предназначение – быть негаснущим очагом культуры – сохранятся.

Ещё несколько лет назад «Ломоносовка», как библиотеку называют между собой читатели, остро нуждалась в капитальном ремонте. Обновления требовали как внутренние помещения, так и прилегающая территория. В 2020 году долгожданный ремонт начался и завершился буквально недавно. На первом этапе было отремонтировано правое крыло учреждения и благоустроена аллея вдоль библиотеки. На втором – левое крыло и центральная часть здания, реабилитирована прилегающая территория – уложена брусчатка, обновлены две лестницы и установлен пандус. После окончания всех работ была закуплена новая мебель и сейчас книги занимают свои места на полках. Всего в книжном фонде «Ломоносовки» около 50 тыс. экземпляров. И приходят в единственную в муниципии русскую библиотеку читатели всех возрастных категорий. Помимо работы с книгой, там проходят встречи с различными известными людьми, проводятся занятия по изучению языков, по освоению компьютерной грамоты, организуются кружки по интересам и многое другое.

Место встречи людей по интересам

Часто ходит в библиотеки и другой собеседник Noi.md, поэт и писатель Игорь Гузун. Он тоже убеждён, что информационные технологии не способны вытеснить библиотеки. По его словам, книги и места, где они находятся – библиотеки, книжные магазины и сердца людей – будут существовать столько времени, сколько будут жить люди.

– В этих местах сохраняются красота и мудрость мира. И пока люди нуждаются в красоте и мудрости, чтобы жить и даже выживать, до тех пор рядом с ними будут книги, – рассуждает И. Гузун. – Чтобы легче выжить, библиотеки должны приспосабливаться к постоянно меняющимся временам, становиться общественными центрами, центрами живого общения между людьми разных поколений, как это происходит во многих странах мира. Прежде чем технологии смогут делать то, что делают телефоны – Connecting People (соединять людей), библиотеки смогут делать это лучше, более человечно, соединяя людей.

По словам И. Гузуна, несмотря на наличие возможностей добывать любую информацию в интернете, он всё равно остаётся верным поклонником библиотек.

Дело в том, что современные библиотеки, как заметил выше собеседник Noi.md, выполняют уже роль коммунитарных центров, мест встречи людей по интересам. А так как Игорь Гузун – известный в Молдове поэт и писатель, автор девяти популярных книг, то чаще всего его встречи с читателями проходят именно в библиотеках страны.

– Я тоже достаточно часто хожу в библиотеку: и тогда, когда меня приглашают на встречи, как писателя, и когда мне нужно найти какую-то информацию, или мои более ранние тексты, о которых я знаю, что они существуют, и даже помню основные идеи из них, но сейчас их нет у меня под рукой, – делится своими мыслями И. Гузун. – Так, например, некоторое время назад, когда был популярен сериал «Ход королевы» (The Queen's Gambit), я пошёл в библиотеку, чтобы перечитать интервью, которое взял несколько десятилетий назад у великой чемпионки по шахматам Ноны Гаприндашвили, вдохновившей своей жизнью авторов фильма. Бывают и другие случаи, когда я хожу в библиотеку: когда запускаю новую книгу или иду на такого рода мероприятия друзей.

Как заметил в разговоре Игорь Гузун, за свою жизнь он посетил много стран и городов, а сейчас старается добраться до самых отдалённых сельских местностей Молдовы, где ребёнку, подростку или взрослому нужно встретиться с живым писателем и открыть книгу. И, конечно же, эти встречи проходят в библиотеках.

Вот только сельским библиотекам сегодня гораздо сложней, чем городским. Большинство из них борются за своё существование, так как при дефиците бюджетных средств в первую очередь оптимизируются объекты социально-культурного назначения. Зачастую в сёлах библиотеки располагаются в ветхих помещениях, у них мизерное финансирование, наблюдается кадровый дефицит, книжный фонд состоит из изданий ещё советского периода, новинок почти там не встретишь, они не оснащены современными технологиями, порой нет даже самых простых компьютеров, нет собственных сайтов и, соответственно, продвижений.

А городские и районные библиотеки пока ещё остаются важными образовательными центрами в век информационных технологий за счёт того, что расширяют свою сферу деятельности, становясь больше, чем книгохранилище. И хочется верить, что целью всех этих преобразований будет всё же просвещение. А люди, приходя в библиотеку, попав в окружение книг, всё равно захотят полистать их, почитать, чтобы узнать, что интересного там написано. Ведь когда держишь в руках настоящую книгу, испытываешь совсем другие чувства!

Лидия Чебан

4
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?