Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

Кульминский: "Борьба с партией "Шор" не должна перерасти в борьбу с Гагаузией"

19 мая. 2023, 17:15   Политика
3501 0

Властям Молдовы следует действовать крайне осторожно, потому что борьба с партией "Шор" может перерасти в борьбу с Гагаузией, с автономией, с гагаузским народом, а этого развития событий хотелось бы избежать.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы, эксперт в области политического анализа, стратегического планирования и разрешения конфликтов Владислав Кульминский, выступая в программе "Территория свободы" с Лилией Бураковски, передает Noi.md

По его словам, практически всем, наблюдавшим за ходом выборов в Гагаузии, понятно, что кампания, которую вела партия "Шор" на выборах башкана автономии, была недемократичной, нечестной.

"Там было огромное количество денег, которые превысили все возможные бюджеты. Тот же ролик известных российских артистов, которые ничего бесплатно не делают. Они вряд ли вдруг воспылали такой страстной любовью к Гагаузии, что вдруг надели на себя майки с фамилией человека, о котором услышали в первый раз. До этого, правда, они, наверное, любили еще человек 150, разных политиков из разных стран постсоветского пространства. Я верю в дружбу и любвеобильность, но в данном случае объемы этой любвеобильности превосходят все мыслимые и немыслимые пределы. Эта любвеобильность крайне широка. Мы можем лишь только гадать, сколько стоил только один этот ролик российских артистов в поддержку кандидата партии "Шор" на выборах башкана Гагаузии. Я вас уверяю, что он превысил в несколько раз совокупный бюджет избирательной кампании всех остальных кандидатов. Мы видели, сколько туда влили денег. Давайте будем говорить честно. Я думаю, что каждый из артистов получил по 150 тыс. долларов минимум", – отметил Владислав Кульминский.

Он подчеркнул, что, кроме того, это еще и вмешательство иностранных граждан в выборы, что запрещено законодательством Молдовы.


"Хотя законодательством автономии это вроде бы не запрещено. Но тут мы входим в правовую коллизию: чьи законы превалируют? По идее, законы центральной власти в такой ситуации должны превалировать или по крайней мере их должны приводить в соответствие, чего сделано не было", – сказал эксперт.

Он обратил еще раз внимание на то, что те объемы денег, которые «вбросили» в эту избирательную кампанию, для Гагаузии были беспрецедентны.

"Все остальные кандидаты об этом говорили честно и прямо. Но для того, чтобы эти выборы оспорить, и для того, чтобы эти выборы отменить, нужны железобетонные доказательства. Потому что там было 8 кандидатов, и ни один из них не подал ни одной жалобы на какие-то серьезные нарушения в ходе этих выборов, которые могли бы повлиять на итог этих выборов. При этом у них были свои наблюдатели. Были и международные наблюдатели: с их стороны тоже мы жалоб не слышали, хотя окончательный отчет еще предстоит увидеть. Центризбирком Гагаузии итоги этих выборов утвердил, несмотря на нарушения, задокументированные центральными властями, у которых своих кандидатов на выборах в автономии не было и которые не вышли с жалобой и не сказали, что хотели бы оспорить проведение этих выборов", – подчеркнул Владислав Кульминский.

В то же время, по его мнению, нельзя сказать, что сейчас на этих выборах в Гагаузии произошло что-то из ряда вон выходящее.

"По объемам финансирования, да. Но чего-то такого, чего ранее не было... Подвоз людей? Но такая история происходит у нас на каждых выборах в Молдове. Да, есть подозрения в фальсификации документов, проставлении подписей в списках для голосования в графе лиц, которые умерли, или которых вообще не было в день голосования в автономии. Но поскольку это делает центр, и эти все жалобы не идут из самой Гагаузии, то там должны быть действительно железобетонные доказательства. Я вполне понимаю, что сегодня делают партия PAS, суды и прокуратура. Они пытаются остановить коррупцию в политике, а именно коррупцию во время выборов, пытаются сделать так, чтобы голоса в Молдове не покупались, чтобы партии, которые пользуются "грязными" потоками денег, не могли на эти уведенные у народа деньги покупать голоса. Это понятно, и задача эта правильная. Но эта задача должна решаться другими системными методами. Это должно идти через судебную систему. Партия, наверное, должна быть запрещена. Для этого есть определенные юридические механизмы", – подчеркнул эксперт в области политического анализа, стратегического планирования и разрешения конфликтов.

Он еще раз обратил внимание на то, что сегодня происходит в Гагаузии.

"Сегодня произошла ситуация, когда жители автономии проголосовали так, как они проголосовали. Но это они проголосовали. И когда есть много разговоров о том, что будут попытки со стороны госучреждений Молдовы, со стороны центра отменить или не признать результаты этих выборов, то здесь очень важно, чтобы центр с водой не выплеснул и ребенка. Чтобы в попытке поставить заслон использованию "грязных" денег на выборах центр вдруг непреднамеренно не начал бороться с автономией, с Гагаузией, с гагаузским народом", – отметил Владислав Кульминский.

Эксперт напомнил, что за последние 6-7 лет в Молдове не было доведено до конца ни одно уголовное дело или судебный процесс, который касался бы выборов.

"У таких дел должны быть железобетонные доказательства, и у них должна быть обязательно "конечная остановка". Потому что кандидата снимают, но какого-то продолжения не следует, как уже было во многих случаях, включая снятие партии Ренато Усатого на выборах в 2014 г. Как правило, такого рода инструменты используются и никогда не доводятся до своего логического завершения, никогда не доезжают до "конечной остановки". Если этого сделано не будет в случае Гагаузии, то мы действительно можем прийти тогда к ситуации, когда в Гагаузии подумают, что Кишинев сегодня борется с автономией. Они уже сегодня заявляют, что не уважается выбор гагаузского народа, что пытаются отменить сделанный им выбор. Очень важно, чтобы политика была здесь мудрой и умной, чтобы не допустили ситуации, при которой мы можем прийти к какому-то противостоянию между Комратом и Кишиневом. Это будет огромная, глобальная ошибка. Но сама задача остановить поток "грязных" денег в политике, убрать из молдавской политики партии, которые пользуются "грязными" деньгами, – благородная и правильная", – заявил Владислав Кульминский.

По его мнению, поэтому сейчас очень важно, чтобы весь осуществляемый правоохранительными органами Молдовы процесс был задокументирован, шел в соответствии с законодательством, чтобы не возникало никаких вопросов.

"Потому что Гагаузия – это не Бельцы! Это немного другая история. И есть очень серьёзные политические причины, по которым эти выборы, на мой взгляд, вообще не стоило бы отменять и не стоило бы трогать. На эту ситуацию можно было смотреть по-другому, если бы претензии были бы изнутри, если бы было большое число жалоб от самих кандидатов, если бы в региональном ЦИКе были отмечены серьезные нарушения", – отметил эксперт в области политического анализа, стратегического планирования и разрешения конфликтов.

При этом он обратил внимание на то, что неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше, если Апелляционный суд Комрата не признает результаты выборов башкана Гагаузии.

"Я не верю тем, кто говорит, что власть контролирует судебную систему. Я вполне подозреваю, что враги этой власти могут подложить большую свинью и не признать выборы в судебной системе, потом не довести дело в суде до конца. И после этого мы получим результат, о котором сегодня никто не думает, и на который никто не рассчитывает", – подчеркнул Владислав Кульминский.

Он еще раз назвал важным в этой ситуации не создавать впечатления, что Кишинев, центр ограничивает волеизъявление жителей Гагаузии, показать, что Кишинев не ищет конфликта с Комратом, но Комрат также обязан не искать конфликта с Кишиневом", – заявил он.

1
1
0
0
15

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?