X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5389

Коллектив Театра Чехова озвучил призыв к министру культуры: "Мы возмущены и обескуражены"

8 сен. 2022, 18:50   Общество
4116 0

Коллектив Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова выразил возмущение решением Министерства культуры досрочно прекратить трудовые отношения с их директором Константином Харетом с 28 сентября, и призвал министра культуры Сергея Продана соблюдать закон и предоставить директору театра возможность доработать в занимаемой им должности положенные еще три года.

Обращение коллектива Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова озвучил заслуженный артист Молдовы, актёр театра, режиссёр Геннадий Бояркин, передает Noi.md

Он отметил, что коллектив театра возмущен и обескуражен.

"Мы в шоке. Нашему возмущению нет предела. Мы, коллектив театра имени А.П. Чехова, пытаемся в очередной раз донести до всей общественности свою боль и переживания", - подчеркнул Геннадий Бояркин.

По его словам, в течение последних лет коллектив и директор работают под жестким психологическим давлением.


"Изнуряющие проверки, палки в колеса. Любое продвижение вперед наказуемо. Мы устали от прессинга на нашего директора и на весь коллектив в целом. Министерство культуры намеренно не замечает и не отмечает заслуги директора и театра. Кого не устраивает, что наш театр посещается, кого не устраивает, что количество зрителей увеличивается и финансовые показатели соответственно?" - задался он вопросом.

Заслуженный артист Молдовы, актёр театра, режиссёр отметил, что примером служит период пандемии. Залы тогда не пустовали.

"У театра большой потенциал. Театр нужен зрителям. Театр будет и есть, и в театре нуждаются! В этот период был выпущен масштабный спектакль "Мещане" по Горькому. Хотя половина коллектива переболела, поддержка директора и его профессионализм помогли нам работать. Он обеспечивал нас теплом и возможностью работать не на холодной сцене. Это он дал нам возможность показать этот спектакль в Санкт-Петербурге и Ярославле. Это он вывозил нас на международные фестивали. Это он устраивал комфорт проживания и переезды. Мы с огромной отдачей работали на разных сценах. Уровень наших спектаклей высоко оценивали критики. Мы прославляли русский театр Молдовы с флагом нашей страны. Нас оценивали наградами и дипломами за лучшие актерские работы, за работу художников и за культуру", - подчеркнул Геннадий Бояркин.

По его словам, возникает вопрос: на каком основании уведомляют директора о прекращении действия контракта, который, по закону, действителен до 2025 года?

"Человек заключил трудовой договор и имеет право на законных основаниях проработать до указанного срока. Кого не устраивают заслуги директора и коллектива? У нас складывается впечатление, что мы кому-то мешаем, и кто-то преследует свои интересы. Театр из собственных средств оплачивает коммунальные услуги, ремонтные работы, театральные постановки и гонорары. Была инициатива нашего директора, чтобы сделать свободный вход беженцам, и мы обслужили за пару месяцев более 12 тысяч зрителей из Украины. Государство нас не поддерживало. Более того, в апреле Министерство культуры урезало дотацию на 200 тыс. леев. И какие цели преследует министерство? Сделать театр нерентабельным и закрыть? Обезглавить нас в такой нелегкий период?" - задался вопросом заслуженный артист Молдовы, актёр театра, режиссёр.

"Не хочется перечислять всё то, что было сделано Константином Харетом за период его руководства, но те, кто прослужил долгие годы в театре, подтвердят, что таких глобальных и положительных изменений не было на протяжении длительного времени. Мы проводим в театре больше времени, чем дома. Театр - наш дом. У нас сплоченный коллектив и возглавляет его человек, которому мы верим, и за которым мы идем. Мы об этом неоднократно говорили и писали, и хотим, чтобы хотя бы на этот раз нас всё-таки услышали. Мы, коллектив театра имени А.П. Чехова, просим у министра культуры господина Продана соблюдать закон и предоставить возможность нашему директору, господину Харету, доработать положенные ему еще три года, согласно индивидуальному трудовому договору. Наш директор - Константин Харет", - заявил в заключение Геннадий Бояркин под аплодисменты коллектива Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова.

Как сообщалось ранее, директор Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова Константин Харет был уведомлен недавно Министерством культуры о прекращении трудовых отношений с 28 сентября.

Министр культуры Серджиу Продан, комментируя эту ситуацию порталу Noi.md, отметил, что данное решение принято для обеспечения исполнения действующего законодательства. Поэтому министерство в ближайшее время организует конкурс на должность управляющего учреждением, в котором смогут принять участие все желающие, в том числе и нынешний директор Константин Харет.

«Причина этого уведомления — желание сделать всё в соответствии с законодательством, а в законодательстве сказано, что все руководители самоуправляющихся учреждений — театров и концертных заведений — должны назначаться по конкурсу. Другая причина — серьезная реформа, которая готовится сейчас и повлияет на все театральные учреждения. Такое же уведомление будет дано другим театральным режиссерам, которые не прошли конкурс на назначение. У нас тоже сейчас идет серия конкурсов на должность директора театра.

Мы подпишем контракты на управление со всеми театральными режиссерами. Этот конкурс предусматривает принятие на себя определенных обязательств, предложений, видений. Их реализация уже является обязанностью каждого руководителя», — пояснил Серджиу Продан для Noi.md.

Он также упомянул, что компетентные органы обеспечат прозрачность и открытость этого конкурса.

"Г-н Харет сможет участвовать в конкурсе, как и все остальные, его не увольняют, рабочие отношения прерываются, чтобы дать возможность перейти на другой уровень отношений посредством конкурса", — сказал Продан.

7
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?