X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5389

Два водохранилища, где растут белые и желтые кувшинки, высыхают

28 июл. 2022, 22:00   Общество
3199 0

Гидрологическая засуха, обрушившаяся на Молдову в последние месяцы, оставляет все более глубокий след. Уровень воды в реках и озерах падает с каждым днем. Это касается и двух водоемов в селе Брынза Кагульского района, где в естественной среде растут белые и желтые кувшинки, занесенные в Красную книгу, сообщает Noi.md со ссылкой на publika.md.

Местные власти заявляют, что спасти ситуацию может только очистка стоков, они забиты илом. Однако средств на это в бюджете нет. По словам мэра населенного пункта, он обратился по этому поводу в Министерство окружающей среды и надеется, что вскоре им помогут спасти кувшинки, которых с каждым днем становится все меньше.

В ведении мэрии села Брыза находятся два водоема, расположенных в пойме реки Прут. Здесь растут белые и желтые кувшинки. Засуха свирепствует, один из прудов практически пересох, а уровень воды в другом с каждым днем падает.

”Наши пруды славятся своей фауной и флорой, а наши цветы - белые и желтые кувшинки, — это виды, которые встречаются здесь, в Молдове. Весной, когда воды было больше, были и птицы, были и кувшинки. Природа была живой. Кувшинок уже осталось мало”.

Местные власти утверждают, что работы по очистке не проводились годами. Чтобы спасти водоемы с их флорой и фауной нужны срочные меры, говорят в мэрии.

”Не было такой деградации водоемов, как в этом году. Мы надеемся, что будут осадки и, может быть, они оживут, но кувшинки, к сожалению, исчезают. Источники, питающие этих водоемы, возможно, заилены. Их не чистили. Эта проблема существует много лет, и не только из-за этой засухи”.

У местных властей нет финансовых средств, необходимых для очистки стоков, что усугубляет ситуацию.

”Единственная проблема — это источник финансирования, потому что очистка водохранилища — это огромные расходы, и я думаю, что они нигде не заложены. Ситуация, о которой идет речь, известна, потому что мы в хороших отношениях с Министерством окружающей среды и, возможно, в будущем мы как-то разрешим эту ситуацию”.

Местные жители, которые раньше рыбачили на прудах или любовались кувшинками, говорят, что теперь там нет ни рыбы, ни цветов.

”Худо-бедно, но в прошлом году воды было больше, сюда приезжали, отдыхали, рыбачили, сейчас высохло и не особо приезжают. И кувшинок нет. Красиво было, все было зеленое, а теперь высохло”.

Директор агентства Apele Moldovei Андрей Антоневич утверждает, что никакого обращения от мэрии села Брынза не поступало, и по этой причине он не может комментировать сложившуюся там ситуацию. Чиновник добавил, что очистка водоемов, находящихся на балансе мэрий, осуществляется на их средства. А агентство может оказать помощь лишь если ситуация критическая.

Экологи говорят, что основная причина засухи - это изменение климата.

"В некоторой степени решение состоит в том, чтобы адаптироваться к изменению климата. В наших условиях в Молдове это желание сохранить гидрологический режим, который нарушается в первую очередь".

Единственным спасением водоемов от засухи является посадка деревьев, считают эксперты.

По данным Moldsilva, леса в Молдове занимают 420 тыс. гектаров, это 12,7% территории нашей страны.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?