Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

Дети с синдромом Дауна вышли на подиум в нарядах молдавских модельеров

22 мар. 2023, 9:32   Общество
3790 0

Харизматичные, полные энергии и с улыбкой на лицах несколько детей и подростков с синдромом Дауна приняли участие в показе мод и дефилировали по подиуму в нарядах, созданных местными дизайнерами.

Во Всемирный день человека с синдромом Дауна, отмечаемый ежегодно 21 марта, дети и их родители показали, насколько прекрасно инклюзивное общество, являющееся дополнительной возможностью бороться с дискриминацией и ценить свой потенциал.

Мероприятие было организовано ассоциацией Sunshine, которая продвигает права всех людей с синдромом Дауна, совместно с Академией Dacia Buiucani при поддержке нескольких партнеров по развитию и частных компаний.

В своем приветственном слове вице-примар Анжела Кутасевич выразила благодарность за усилия, приложенные родителями и организаторами: «Очень важно, чтобы этот день отмечался, чтобы он объединял нас, заставлял сплотиться, быть рядом с солнечными детьми. У примэрии Кишинева есть множество программ социальной интеграции. У нас есть общие проекты, направленные на укрепление социального поля и обеспечение социальной интеграции для всех людей, от мала до велика, независимо от потребностей. У солнечных детей другая улыбка, другой взгляд. Нам есть чему у них поучиться — доброте, сочувствию и искренности».


Мероприятие продолжилось художественной программой, предложенной исполнителем Адрианом Урсу, который пригласил всех детей спеть и станцевать вместе с ним. В зале прозвучал гимн людей с синдромом Дауна в исполнении Наты Бобок, единственный в своем роде в Республике Молдова и Румынии.

Затем дети и подростки, в том числе спортсмены из Dacia Buiucani, представили одежду брендов Crème Brûlée, Kasandruta, Dani.Kristine, Magvi, Rodica Nicov, Ionel и Georgette.

Увидев своего мальчика на подиуме, Мария Старцова была переполнена эмоциями и радостью. 10-летний Матвей впервые участвует в подобном мероприятии, радуя всех присутствующих своей энергией. У Старцовых есть и маленькая дочка. Только при рождении они узнали, что у их второго ребенка синдром Дауна. Беременность протекала благополучно, мать не входила ни в одну из категорий риска, т.е. не было необходимости делать дополнительные анализы для подтверждения или опровержения синдрома.

«Матвей любит танцевать, он как актер. Все его эмоции искренние и он получает массу удовольствия от подобных мероприятий. Я хочу, чтобы он был независимым, поэтому мы много с ним общаемся. Матвей ходил в детский сад и сейчас учится в третьем классе кишиневской школы. Он первый ребенок с синдромом Дауна в этой школе, и у него много успехов. Ему помогает индивидуальная образовательная программа, он научился писать, читать и считать. Когда ему это нужно, он идет в Ресурсный центр инклюзивного образования, где о нем заботится педагог поддержки», — рассказывает мать.

Мария Старцова утверждает, что благодаря просветительским акциям наше общество становится более информированным и свободным от стереотипов: «10 лет назад были ситуации, когда взрослые уводили детей от Матвея, видя, что он отличается от других детей. Но теперь люди улыбаются ему. Иначе нельзя. Мой ребенок такой улыбчивый, он притягивает к себе взгляды окружающих, здоровается с ними, когда мы садимся в общественный транспорт».

День 21 марта выбран не случайно. Он был объявлен Всемирным днем ​​людей с синдромом Дауна в декабре 2011 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций на основании главного отличия этих людей - наличия дополнительной 21-й хромосомы. Большинство людей рождаются с 46 хромосомами, которые образуют 23 пары в каждой клетке. Человек с синдромом Дауна рождается с дополнительной хромосомой, в 21-й паре. По этой причине синдром Дауна также известен как «трисомия 21».

«Синдром Дауна — это всего лишь лишняя хромосома. Весь мир говорит, что это хромосома любви. Мы несем солнце, любовь, доброжелательность и энергию», – заявила председатель ассоциации Sunshine Алла Бурлака.

Присутствовавший на мероприятии Борис Гылкэ, начальник Главного управления медицинской и социальной помощи, отметил, что в апреле в Кишиневе откроется дневной центр ADIR - первый центр для людей с ограниченными возможностями и расстройствами аутистического спектра старше 18 лет.

В завершении мероприятия под песни в исполнении артистки Марианы Михэилэ на подиум вышли и мамы детей. Все присутствующие на мероприятии получили подарок – книгу «Истории о футболе для самых маленьких», составленную ассоциацией Sunshine и Академией Dacia Buiucani при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чехии и ADRA Moldova. Книга на румынском и русском языках содержит рассказы о человеческих ценностях и футболе, сопровождаемые рисунками детей с синдромом Дауна и несколькими иллюстрациями, которые дети могут раскрасить.

До сих пор нет официальной статистики о количестве людей с синдромом Дауна в Республике Молдова. По имеющимся данным, ежегодно в нашей стране это заболевание диагностируют примерно у 50 детей. На сегодняшний день онлайн-карта людей с синдромом Дауна, созданная Sunshine, включает 243 человека, хотя, по оценкам, реальное количество намного больше.

Приглашаем вас полюбоваться солнечными детьми:

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?