Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5388

Почему правительство создает Национальный центр по управлению политическими кризисами?

27 июл. 2016, 8:15   Экономика
3391 2

Почему правительство создает Национальный центр по управлению политическими кризисами?
Фото: ipn.md

Правительство планирует рассмотреть на заседании 27 июля т.г. 27 вопросов, включая кадровый, сообщает NOI.md.


Министерство внутренних дел предложит для утверждения Постановление правительства о создании межинституционной структуры – Национального центра по управлению политическими кризисами. На основании утверждений проекта, кризис – это ситуация или риск появления ситуации, в которой существующие регулирующие положения недостаточны для регулирования, то есть чрезвычайный кризис. Для осуществления управления Центром будет сформирован Совет по принятию решений (наподобие генерального штаба) во главе с министром МВД. В состав Совета предлагают ввести 10 министров и заместителей руководителей СИБ-а, Национального антикоррупционного центра, Службы защиты и охраны, Пенитенциарного департамента и Центра специальных технологий. И все это вопреки тому, что существует Закон о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, который предусматривает в том числе и подобные кризисные ситуации.

МВД предложит и дополнение ст.118 «Осмотр» Уголовно-процессуального кодекса. Дополнение предлагаются на основании Национального плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз на период 2014-2016 годы, в части приближения соответствующей законодательной базы по предотвращению и борьбе с криминалитетом, в том числе информационным.

Будет предложено также дополнение Закона о трудовой миграции и Закона о режиме иностранцев. Дополнение предлагаются на основании Национального плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз на период 2014-2016 годы, в части приближения соответствующей законодателной базы. Предлагается дополнить Закон о режиме иностранцев новым разделом – «О порядке временного нахождения некоторых категорий иностранцев».

Министерство юстиции предложит дополнение Гражданского процессуального кодекса. В целях поддержки института медиаторов, в соответствии с Законом от 2015г. о медиации, предлагается дополнить Кодекс соответствующим разделом – «О юридической медиации».

Министерство здравоохранения предложит для утверждения Национальную программу иммунизации на 2016-2020 гг. Для координации исполнения Программы предлагается учредить Совет по координации. На пять лет предлагается финансирование из бюджета – 15 млн. леев (но только на 2017 г.), 2,5 млн. леев от местных публичных администраций и 14,1 млн. леев от внешних финансовых источников. Минздрав ежегодно должен будет обеспечить исполнение указанной Программы, но только в пределах лимита имеющихся финансов.

Однако, несмотря на соответствующее финансирование, утверждается, что будут достигнуты следующие ожидаемые результаты:
- сохранение состояния свободной от полиомиелита страны и участие страны в Глобальное исключение полиомиелита,
- прочное исключение случаев заболевания коренных розеолой, рубеолой, дифтерией,
- сохранение на уровне единичных случаев заболевания столбняком и туберкулезом детей,
- сохранение заболеваний гепатитом В на уровне одного случая на 100 количества населения, а у детей ниже 0,5 на 100 тыс.

Министерство экономики предложит пилотную программу «Женщины в бизнесе». Программа была разработана и предлагается на основании Национального плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз на период 2014-2016 годы. Внедрение Программы предусмотрено на три года и будет поддержана финансово проектом технической помощи для внедрения Зоны свободного углубленного обмена. Программа призвана изменить существующее положение, когда всего 36,5% составляют занятые женщины и 27% – женщины предприниматели.

Государственная канцелярия предложит для утверждения План действий по реформе и модернизации публичных услуг на 2017-2021гг. План содержит 74 мероприятия, изложенные в трех разделах: Развитие нормативной базы мониторинга публичных услуг, Создание институционных возможностей и Увеличение возможностей и доступности к публичным услугам. Большинство предложенных мер начинаются со слов – модернизация/развитие/актуализация/идентификация и почти нет предложений с кардинальными мерами реформ, таких как ликвидация большинства органов с контролирующими функциями, как обещало недавно руководство правительства, как и других реформаторских мер для министерств.

Министерство просвещения предложит Регламент о финансировании на основе стандартных затрат на одного ребенка /учащегося /студента и поправочные коэффициенты для публичных учебных заведений технического профиля. Регламент разработан в соответствии с требованиями Кодекса об образовании, который предусматривает способы финансирования образования и финансового управления им, в том числе стандартное финансирование - стандартные затраты на одного ребенка /учащегося /студента и поправочный коэффициент. Cогласно информации министерства, в настоящее время средние затраты на образование и воспитание составляют 65-75% от выделяемых сумм. О том, как изменится ситуация с затратами после внедрения новых правил, в объяснительной записке министерства нет никаких сведений.

Министерство информационных технологий и связи предложит для утверждения проект бюджета на 2016 год Единой национальной службы экстренных вызовов 112 в сумме 50 млн. леев, выделяемых из бюджета. Из общей суммы затрат – 2,4 млн. леев предусмотрены для оплаты персонала, а 42,4 млн. леев – на инвестиции.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?