X 
Выборы в Молдове новостей: 4965
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4048
Война в Украине новостей: 5420

Банкир: экономика и общество нуждаются в позитивном сигнале

27 окт. 2015, 16:45   Экономика
3103 0

Банкир: экономика и общество нуждаются в позитивном сигнале
Фото: gagauzinfo.md

"Молдавская экономика и общество заждались позитивных сигналов, свидетельствующих о развитии страны", - так комментирует ожидания в реальном секторе экономики руководитель одного из крупных банков Молдовы.

На просьбу корреспондента, рассказать о тенденциях и настроениях, которыми живет реальный сектор экономики, банкир сказал, что общим для всех является огромное желание видеть примеры конкретных дел, которые развивают страну.

"Я не могу сказать, что деловые люди из-за политической нестабильности закрылись, уйдя в самих себя. Нет, это не так, потому как есть много предпринимателей, которые способны и желают сами делать эти перемены, но им нужна поддержка и наличие сигналов, свидетельствующих о развитии и созидании", - сказал собеседник агентства.

Он считает, что в нынешних достаточно непростых экономических и финансовых условиях, когда экономика вплотную приблизилась к состоянию рецессии, падает кредитный портфель, сокращается потребление, что наглядно демонстрирует уменьшающийся с каждым месяцем объем импорта, нужны эффективные меры поддержки экономики на уровне государства.

На вопрос, какими видятся эти меры с точки зрения финансового учреждения, банкир сказал, что в первую очередь должна быть ослаблена денежная политика Национального банка (НБМ), с помощью которой регулятор в принципе решил основные задачи 2015 г., затормозив процесс девальвации лея и роста инфляции.

"В нынешней ситуации на рынке вполне реально, чтобы обязательные резервы банков снизились, скажем, с 35% до 32%, а ставка рефинансирования с 19,5% до 18,5%. Это даст участникам рынка определенный положительный сигнал к тому, что ситуация начинает выправляться", - сказал он.

Другим важным шагом в этом направлении стало бы решение регулятора предоставить банкам так называемый целевой кредит в размере 2-3 млрд. леев по льготной процентной ставке.

"Ресурсами из данного кредита банки смогли бы кредитовать экономических агентов здоровых секторов экономки. Мы хорошо знаем бизнес многих хозяйствующих субъектов из самых разных сфер экономики. Это и сельское хозяйство, и переработка сельскохозяйственной продукции, строительство, здравоохранение, связь, IT-сектор, где успешно действуют многие компании. Их финансовая поддержка на данном этапе может обернуться ростом производства и сферы оказываемых услуг", - отметил банкир, считая, что с помощью этих ресурсов можно было бы расшить многие "узкие места" в экономике.

На вопрос о сроках предоставления такого кредита со стороны НБМ, собеседник сказал, что в банковской системе есть опыт аналогичного кредитования, когда регулятор предоставил банкам 1 млрд. леев сроком на один год.

"С учетом той положительной практики, сейчас можно было бы попробовать выделить данные ресурсы банкам, скажем, на два года, а уже сами банки могли бы кредитовать своих клиентов, исходя из реальной ситуации", - заметил банкир, считая, что с помощью такого подхода реально дать положительный сигнал рынку и бизнесу.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?