X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Потребителей энергоресурсов подвели к максимуму

19 авг. 2015, 16:52   Экономика
8005 1

Фото: noi.md

Владислав Бордеяну

За последний год стоимость нефти на мировых рынках снизилась более чем в два раза. Мировое предложение нефти продолжает расти с «бешеной скоростью»: в мире ежедневно добывается на 2,7 баррелей больше, чем в прошлом году, - констатирует Международное энергетическое агентство (МАЭ) в ежемесячном отчете по нефтяному рынку. Перепроизводство нефти настолько велико, что избыток будет на рынке и в течение 2016 года, - считают в МЭА.

В связи с переизбытком производства, эксперты прогнозируют, что падение стоимости цены на нефть продолжится. К примеру, в начале августа Всемирный банк прогнозировал, что нефть в следующем году подешевеет на 10 долларов за баррель (сейчас стоимость WTI держится ниже 42 долларов за баррель, а североморской смеси Brent примерно в размере 48,63 доллара за баррель.). Это произойдет после снятия санкций с Ирана и появления на рынке дополнительных объемов нефти.

Тем временем существенное снижение стоимости цены на нефть никак в Молдове не отразилось на стоимости товаров, цены на которые напрямую зависимы от стоимости нефти. К примеру, цены на горюче-смазочные материалы сопоставимы с уровнем цен середины 2014 года, а цены на природный газ и вовсе были увеличены на 15%. Почему так происходит?

Особое место рынка нефтепродуктов в энергетическом бедламе Молдовы

"Полагаю, что многими ещё не забыто, как во второй половине июля вначале пять сетей, торгующих бензином, а за ними и все остальные во второй раз за истекший месяц повысили свои цены где-то на 60 банов за литр. В результате бензин А-95 теперь продаётся примерно за 18,2 леев. Таким образом, потребителей вплотную подвели к прошлогоднему летнему максимуму", - напоминает доктор экономики, сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Михаил Пойсик.

В то же время, он отмечает, что при таком раскладе вышла "одна большая нестыковка". "Все дело в том, что год назад максимальная биржевая стоимость тонны этой марки бензина составляла 14,8 тыс. леев за тонну, а перед очередным повышением, как нас пытались заверить – 13,37 тыс. леев. Однако такого уровня котировок и близко не было: только 8, 9 и 23 июля эта марка бензина продавалась за 13,0-13,1 тыс. леев. Во все остальные дни биржевые сводки зафиксировали куда более низкие цены", - говорит Пойсик.

По словам доктора экономики, в среднем за месяц, предшествующий повышению, прейскуранты были на уровне 12,7 тыс. леев за тонну. "Но никому не придёт в голову, что все наши импортёры закупали очередные партии бензина именно в дни максимальных цен. И об этом прекрасно осведомлены в Национальном агентстве по регулированию в энергетике, весьма дорогостоящие специалисты которого уполномочены от лица государства блюсти порядок на этом рынке. Как никак, а средняя зарплата у сотрудников здесь превышает уровень оплаты труда министров", - сообщил эксперт.

По словам Михаила Пойсика, и другие аргументы нефтетрейдеров по поводу повышения цен являются необоснованными. "Возможно, кто-то попытается списать прошедшее повышение цен на возросшие ставки акцизов, введённых с этого года, но они дали прибавку в розничной цене на литр лишь 18 бануц, по дизельному топливу – вообще только 9. И это с учётом накрученного на акциз НДС. А учитывая, что каждые 1000 лей удешевления за тонну импорта дают снижение розничной цены литра бензина в 85 бануц, то не повышать следовало цены, а снизить до 17 леев за литр", - отмечает он.

По словам доктора экономики, ситуация в августе изменилась по сравнению с июлем, а цена на бензин должна составлять примерно 15 леев за розницу. Начиная с 3 августа, тонна бензина котировалась на уровне 10,5-10,8 тыс. леев за тонну. А это уже адекватно цене в рознице на АЗС в 15 леев за литр", - выходит по подсчетам Пойсика.

По его мнению, "именно поэтому в медийное пространство массированно вбрасывается информация о том, что граждане Румынии массово пересекают молдавскую границу с тем, чтобы по более низкой цене заправиться у нас нефтепродуктами". "Вот какие, дескать, в Молдове нефтетрейдеры альтруисты!

Но сравните уровень акцизов там и здесь. В Молдове на тонну бензина ставка 3714 леев, а в Румынии в 3,3 раза больше. На дизельное топливо соответственно 1544 лея и в 6,8 раза больше. Плюс к этому 20% НДС на эту разницу акциза и получите дополнительную налоговую нагрузку в розничной цене", - говорит он, напомнив, что "весьма существенная налоговая дельта, заложенная в ценах на нефтепродукты, в Румынии поступает в дорожный фонд на строительство новых дорог и поддержание в достойном состоянии действующих, а в Молдове – в карманы торговцев нефтепродуктами и тем, кто их крышует".

По подсчетам Пойсика, "в целом за минусом акцизов наши розничные цены постоянно на 5-7 и более процентов превышают прейскуранты наших соседей". "А всего лишь один накрученный процент к розничной цене даёт дополнительный оборот свыше 10 миллионов долларов в год", - отмечает он.

Стандартные, налаженные схемы

Другие эксперты отмечают, что пример Лукойл Румыния является очень наглядным и показывает то, как функционирует эта сфера. Напомним, прокуратура Румынии выдвинула обвинения в адрес двух дочерних предприятий российской нефтяной компании "Лукойл" - Petrotel Lukoil Company и Lukoil Europe Holdings. Как сообщило румынское министерство финансов, ряд российских сотрудников подозревается в мошенничестве и отмывании средств. В их числе гендиректор Petrotel Lukoil Company Андрей Богданов и его заместители Алексей Воинцев и Ольга Кузина. Ущерб от действий менеджмента оценивается почти в 2 миллиарда евро.

Как пишет Ziarul Financiar, ущерб был нанесен посредством "налоговой карусели", которая реализовывалась в четыре шага. "Первый - продажа бензина по стоимости ниже импорта. Конечной целью аналогичной ценовой политики было отвлечь прибыль, чтобы не платить налог на прибыль в государственную казну. При закупке ГСМ использовалось много компаний-прокладок. Как следствие этой политики, компания была обязана занимать для продолжения своей деятельности, а впоследствии платить процентные ставки по кредиту, которые отражались в финансовых затратах", - пишет издание.

Другими методами "по отмыванию денег", пишет издание, было фиктивное увеличение капитала, займы от материнской компании по чрезмерно высоким ставкам и симуляция инвестиций". Специалисты не исключают, что и молдавские компании используют аналогичные схемы по искусственному завышению своих затрат, в частности для того, чтобы вписаться в максимально допустимую рентабельность в 10%. Неоднократные попытки изменить методологию расчета стоимости ГСМ, чтобы сократить поле для маневра нефтетрейдеров и не допустить включения в затраты покупку автомобилей, роскошных домов, оплату заграничных отпусков, не увенчалось успехом. Законопроект пылится на полках чиновников уже больше трех лет. Почему ему не дали ход, можно только догадываться.

Грабительские цены на газ для потребителей

Что касается природного газа, в конечную цену которого заложена падающая динамика мировых котировок на углеводороды, то повышение цены эксперты считают необоснованным. "Ситуация с ценообразованием на потребляемые в Молдове электроэнергию, природный газ и нефтепродукты далеко не равнозначная. Как известно, 20 июля НАРЭ наконец-то приняло решение о повышении тарифов на электроэнергию, поставляемую «Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie», на 36,7%, «RED Nord» и «RED Nord-Vest» – примерно на 30%, а тарифы на природный газ для потребителей – на 15,3%, которые уже вступили в силу с 31 июля.

Но это объявили лишь первым этапом, призванным несколько «смягчить шок от необходимости их увеличения до адекватного уровня». Это позиция Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Поставщики, не довольные половинчатостью такого решения, уже объявили, что обратятся в международные судебные инстанции в поисках справедливого решения, отражающего их реальные затраты на ведение бизнеса, которые на много выше, чем было учтено в новых тарифах", - отмечает Михаил Пойсик.

Несмотря на это, по его мнению, "весьма велика вероятность того, что тариф на природный газ всё же вернут к прежнему уровню". "Последнее предыдущее повышение тарифов на природный газ произошло в сентябре 2011 года, а на электрическую энергию – в мае 2012 года. Тогда курс национальной валюты был менее 12 леев за доллар – сегодня на уровне 19. И если цена закупаемой электроэнергии в долларах США осталась на том же уровне (в Молдове производится только 22-23% электроэнергии от общего потребления), стоимость нефти на мировых рынках за последний год снизилась более, чем в два раза, а цена закупаемого Молдовой природного газа определяется по специальной формуле, исходя из стоимости нефтяной корзины на мировом рынке", - отмечает он.

По словам Пойсика, "прошлым летом стоимость барреля нефти находилась в коридоре 100-115 долларов". "А к началу этого года она кардинально упала. А с третьего августа котировки опустились уже даже ниже 50 долларов за баррель. Несмотря на обесценивание национальной валюты, обрушение произошло и в леевом эквиваленте. Выводы отсюда очевидны", - отмечает он.

При этом следует понять, что нынешний обвальный рост цен и тарифов - это, прежде всего, расплата страны за последствия хищения 1 млрд. евро из банковского сектора, организованного при непосредственном участии действующей власти. Непонятно, за что тогда платят потребители в Молдове, если цены на энергоресурсы в мире обвалились и даже девальвация лея из-за воровства денег из молдавских банков не компенсирует этого обвала?


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?