Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Молдова: нейтралитет - наше будущее

10 июн. 2014, 14:26   Политика
9753 20
Фото: vestnikkavkaza.net

«Любят родину не за то, что велика, а за то, что Родина». (Сенека)


Вячеслав Матвеев

Последние события в Европе и на Украине кардинально меняют расклад сил на нашем континенте. На первый взгляд, в Украине обостряется гражданское противостояние. Однако при близком рассмотрении в украинских событиях явно просматривается противостояние межцивилизационное.

Противостояние, за которым стоят разные цивилизации, разные традиции и, как следствие, различные ветви христианской культуры. Ведь православие и католицизм слишком долго шли разными путями. Сегодня, определенными силами это расхождение искусственно накаляется. От него недалеко и до столкновения культур, а далее до силового противостояния. Это общая боль и беда. Этот раскол есть следствие средневековых разломов и, следовательно, он деструктивен и требует того, чтобы украинский народ его преодолел.

В принципе, человечество уже давно начало формировать универсальную цивилизацию. Об этом писали Ф. Фукуяма, З. Бжезинский и др. Мы стали ближе друг другу, чем в начале ХХ века. Казалось бы, сегодня несущественно - кто униат, а кто православный. Но некто искусственно разогревает конфликт на горелке межцивилизационных войн прошлого. Искусственно и сознательно, зная, что в данный момент истории перед человечеством стоят другие, более важные геополитические, экологические, экономические и социальные вызовы.

Украину же, в последний год планомерно втягивают в средневековье. С приходом нового средневековья рушится мораль, политическая этика и начинается кровавые разборки, после чего в сознании масс остается только кровь, а там, где кровь, - там уже нет мостов для перемирия. Там – эмоции, а они уже выше мысли и совести.

Все изложенное выше для нас очень важно, ибо процесс может затронуть и нашу родину. В Молдове сегодня и так много проблем. Многие проблемы еще только на подходе. Вспомним хотя бы газовый вопрос. Вопрос о цене на топливо в следующую зиму и способы доставки этого топлива. Все это для нас весьма актуально.

После визита российского вице–премьера Д. Рогозина вновь остро обозначена приднестровская проблема и ее влияние на молдо- российские отношения. Сегодня для нас эта проблема помножена на два, учитывая кризис на Украине.

Скажем вернее, остроту ей придает нарастающее гражданское противостояние к востоку от наших границ. Там сегодня фактически начинается гражданская война, которая может не только поломать хребет единой украинской державе, но втянуть Европу, США и Россию в глобальное противостояние, возможно, силовое.

Для маленькой страны, которой является Республика Молдова, подобные кульбиты у наших границ крайне опасны. Мы к ним просто не готовы. Наша политическая система и экономический ресурс не смогут потянуть изменения в раскладе сил на данном этапе истории. Данный катаклизм может просто снести нас как самостоятельное политическое, государственное образование с карты мира. Мы не имеем продовольственной политики, у нас не развита программа продовольственной безопасности. Не развит оборонный комплекс. Сегодня наша страна не способна вести военное противостояние ни с одной близлежащей державой. Мы не можем надежно защитить наши границы, а, следовательно, и свой суверенитет. Наша армия - это элемент разрешения внутренних проблем. Единственное, что она может – так это подавить какие-то социальные бунты.

Политика великих держав всегда строилась на помощи тем, кто якобы страдает, и под этим предлогом происходило вмешательство в дела малых государств. Так было в эпоху Римской империи. Такая политика была у Австро-Венгрии, Германии и Российской империи. Малейшие проблемы, и эти великие государства вторгаются и начинают «помогать решать» твои проблемы.

Нам это надо? Нам нужен покой и развитие. Вспомним в этой связи речь Алкивиада перед афинянами в 415 г. до.н.э. «Как и все другие империалистические государства, мы обрели наше владычество с помощью нашей готовности помочь каждому, будь то варвар или эллин, которые могли воззвать к нашей помощи».

Вас не пугает этот исторический оптимизм сильных мира сего? Ведь они часто зарываются в этом стремлении помочь. Но пока они есть, они реальный фактор. И этот фактор может дестабилизировать любое государство. А грядущие экономические проблемы Молдовы и социальные реакции населения, связанные с «помощами» сильных мира сего, уже на подходе.

На подходе, если мы не выработаем точную экономическую и социальную стратегию. А она должна произрасти из нашей геополитической доктрины. Из нашего видения себя в мире. И учитывая это обстоятельство и грядущие вызовы межцивилизационного противостояния, вызовы искусственно создаваемые сегодня буквально на ровном месте, мы должны быть вне этой драки драконов, львов и всяких там геополитических тигров.

Наш бык еще мал и миролюбив, чтобы включиться в данное противостояние. Поэтому наш выход в преддверии возможной грядущей войны один. Это дистанция от геополитических кульбитов и противостояний. Скажем просто - это Постоянный Нейтралитет. Нейтралитет, признанный мировым сообществом. Это единственная гарантия наших границ, их неприкосновенности и сохранения суверенитета. Сохранение и укрепление этого нейтралитета, есть наш основной политический мотив, наша цель и задача.

Другой путь - выбор стороны одного из великих мировых игроков является вступлением на тропу войны, к чему мы не готовы, приведет нас к потере суверенитета и противостоянию с другим геополитическим субъектом - оппонентом нашего покровителя. Мы заведомо получаем себе крупного оппонента и врага. И кто выиграет в этом политическом споре, мы не знаем. Мы слишком малы и молоды, чтоб рисковать своим суверенитетом, играя в чужие геополитические игры. Да и ясно, что в союзе с одним из сильных мира сего, самостоятельны мы будем не долго. Нас быстро подомнут, мы потеряем лицо державы и свою честь, множа число врагов.

Что понимается под нейтралитетом.

«Нейтралите́т (нем. Neutralität, от лат. neuter — ни тот ни другой), в международном праве — неучастие в войне, а в мирное время - отказ от участия в военных блоках.

Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны во время войны между другими государствами:

• не предоставлять собственные вооруженные силы воюющим сторонам;
• не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и т. д.);
• не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).

Теперь о нашем юридическом статусе. О нашем нейтралитете. Статья 11 Конституции страны предусматривает, что «Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет» и «не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств».

Здесь важно понять, что нейтралитет мало провозгласить. Его надо отстоять. Мало узаконить свой нейтралитет на бумаге. Важно, чтобы он стал принятым в мировом сообществе. Чтобы его признали соседи и великие державы. Нейтралитет рождается из многого. Он рождается и из внутреннего общественного порядка и покоя. Любой регион может поставить под сомнение целостность и, следовательно, правоту государственной линии. Слабому государству сложно быть нейтральным, тем более государству, которое не контролирует часть своей территории.

Это может быть аргументом в руках других держав для непризнания нашего нейтралитета. Это аргумент внутренних анти-государственников-либералов, оспаривающих в Конституционном суде нейтральный статус молдавского государства. Наше Приднестровье - объект игры сильных мира сего. Наша Гагаузия скептически смотрит на центр, на Кишинев. За всем этим стоят внешние игроки. На нас производится давление, как с Запада, так и с Востока. Мы как былинка на ветру, в игре сильных мира сего. А мы должны стать Швейцарией Восточной Европы. Шестым позвонком Евразийского мира на его соединении с Европейской цивилизацией – такими мы были с середины 14 по середину 15 веков.

Эту проблему не просто. Но решить надо. Цель обозначена и ее необходимо достичь. Цель эта - наш постоянный международно-признанный нейтралитет.

В этой связи отметим, что способом установления постоянного нейтралитета является не только принятие государством соответствующей Конституции либо Закона о постоянном нейтралитете и признании его соседями. Важнейшим фактором реализации нейтралитета является признание его великими державами. Им должно быть выгодней дружить с этой державлй, чем воевать. То есть нейтралитет - это дорога с двусторонним движением.

Во многом этот путь мы уже прошли. Однако есть проблема. Некоторые безумные политики в Молдове нас втягивают в грядущее геополитическое противостояние. Нам предлагают то войти в НАТО. То послать своих добровольцев на Украину на стороне пророссийских повстанцев. То войти в военно-политические структуры, формирующиеся на Востоке.

Однако, в разделенной по геополитической ориентации практически пополам стране - это гиблый и пагубный путь, обреченный на вражду с кем-то из «сильных мира сего».

Крайне важно внутренне согласие в данном вопросе, гражданский мир и консенсус, ибо нейтралитет государства может быть признан при помощи заключения международного договора между заинтересованными сторонами, при однозначной позиции той стороны, что стремится к провозглашение государственного нейтралитета. Примером может служить признание постоянного нейтралитета Швейцарии, Бельгии и Люксембурга.

Итак, нейтралитет, интересующий нас, должен быть приблизительно следующего характера. Этот нейтралитет назовем вечным и принципиальным. Вот как его описывает словарь Брокгауза и Эфрона. «К концу XVIII в. начинает вырабатываться понятие о Нейтралитете., как о полном воздержании от фактического вмешательства в войну ("полный или строгий Н."). В XIX в. получает общее признание так называемый вечный Нейтралитет или, точнее, постоянный Нейтралитет. Вечно-нейтральное государство заранее, раз и навсегда отказывается от участия во всех посторонних войнах, могущих возникнуть в будущем; оно сохраняет, однако, право самообороны, не лишается средств защиты (войска, крепостей и проч.) и может заключать оборонительные союзы, но не наступательные. Нейтралитет такого государства носит также название «принципиального».

Таким образом, цель обозначена. Наш путь постоянный и принципиальный нейтралитет. Следовательно, нам теперь надо обозначить свою нейтральную позицию на мировом уровне. На уровне наднациональных структур. И добиться его признания всеми великими державами. Это единственный выход, и его необходимо мобильно форсировать. Уже сегодня многое достигнуто, нейтралитет указан в нашей Конституции. Но нужно добиться мировой объективизации данной позиции нашего государства.

Но что для этого надо? Для этого надо, чтобы национальный патриотизм в нашей политической властной элите превосходил по мощи патриотизм наших пятых колон, которые более радеют за судьбы Румынии и России, чем за будущее своей отчизны Молдовы. Нам нужен ясный и внятный патриотический манифест. Национальная доктрина, в основе которой будет вечный нейтральный статус нашего государства. Нам нужна элита, направленная своей мотивацией вовнутрь, а не вовне нашего государства. Если нужно, элиту нужно на это переориентировать. Нам нужна национальная ответственность элиты, её национальное сострадание, взрастающее из патриотизма и народного сопричастия, из осознания своей судьбы как судьбы части народа Молдовы.

Когда мы явим миру такую элиту, мы будем спокойны за завтрашний день.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?