X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Все меньше молодежи в Молдове выбирает научно-исследовательскую карьеру

15 мая. 20:00   Общество
1304 0

В Молдове все меньше молодежи выбирает научно-исследовательскую карьеру.

По данным Национального бюро статистики, число сотрудников в этой элитной области сокращается с каждым годом, а большинство исследователей в стране старше 64 лет. Отъезд студентов за границу, низкие зарплаты и недостаток оборудования – вот лишь некоторые из причин этого явления.

Михай Лупу – один из самых молодых ученых в Институте энергетики Технического университета. Он работает там уже более семи лет и говорит, что исследователям в Молдове не с чем работать, сообщает Noi.md со ссылкой на tvrmoldova.md.

"Основная проблема, с которой столкнулся по крайней мере я, связана с отсутствием материальной базы исследовательских учреждений. Вторая проблема, с которой мы столкнулись в лаборатории, - это нехватка финансовых средств в некоторых областях исследований, а третья - отсутствие сотрудников, которые могли бы разработать возможные проектные предложения для получения доступа к внебюджетным финансовым средствам", - говорит заведующий лабораторией Института энергетики ТУМ Михай Лупу.

В прошлом году по сравнению с 2022 годом научные исследования в Молдове потеряли более 360 человек. По мнению директора Института энергетики, этому способствовала и реорганизация учебных заведений. По его словам, если власти не вмешаются, научная сфера может разрушиться.


"Процессы, которые происходили в последнее время в области реструктуризации научной сферы, были не самыми лучшими и привели к тому, что значительная масса людей покинула научную сферу. Не было акцента на создание привлекательных условий для молодежи и продвижение определенных условий на уровне страны, чтобы у этой научной молодежи было будущее", - говорит директор Института энергетики ТУМ Михай Тыршу.

"Ситуация в Государственном университете Молдовы такая же, как и во всей республике, и здесь не нужно искать виновных. Мы должны принимать меры. Без должного финансирования результатов не будет. Молодые люди сегодня настроены на то, чтобы заниматься научной деятельностью, но они не приходят в науку из-за нехватки финансов. Изменения в нашем мнении неизбежны, как неизбежны и изменения в методологии финансирования, и это мнение разделяет большинство исследователей не только в Госуниверситете, но и в республике", - сказал ректор ГУМ Игорь Шаров.

И министр образования и исследований признает, что из года в год научные исследования перестают быть привлекательной сферой для молодых специалистов. Но увеличение стипендий для докторов наук может помочь, считает Дан Перчун.

"Повышение докторских стипендий, увеличение зарплаты и льготные проекты для исследователей ранних стадий, больше внимания продвижению молодежи - самая большая задача на мой взгляд. У нас очень большой разрыв между теми, кто имеет больший опыт, и теми, кто находится в начале своей карьеры. К сожалению, у нас мало людей моложе 30 лет, которые занимаются исследованиями", - говорит министр.

Национальное бюро статистики сообщает, что в 2023 году на исследования было выделено еще 40 миллионов леев, в результате чего бюджет на исследования составил около 670 миллионов леев.

0
0
0
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?