ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Воронин объясняет, почему отказался от федерализации страны в 2003 году

Воронин объясняет, почему отказался от федерализации страны в 2003 году

Хотя Игорь Додон часто обвиняет Владимира Воронина в том, что в 2003 году он не должен был отклонять «план Козака», который предполагал федерализацию страны, бывший президент Республики Молдова утверждает, что и сейчас не подписал бы его.

Владимир Воронин объяснил, что документ был написан в форме, которая позволила бы Приднестровью заявить о своей независимости. «Вы знаете, что произошло бы? Я бы подписал, и на следующий день Игорь Смирнов провозгласил бы независимость Приднестровья. Как говорят священники: Аминь. Я сам передал бы Приднестровье, чтобы оно стало независимым государством», – заявил Владимир Воронин в понедельник, 12 февраля, выступая на одном из телеканалов.

Воронин отрицает тот факт, что Москва сформулировала текст «плана Козака» таким образом, чтобы лишить Кишинев преимуществ, уточнив, что документ был написан в Кишиневе. «Можно пойти дальше: после подписания, кто бы попросил автономию? Гагаузия», – отметил бывший президент. Лидер кишиневских коммунистов опроверг заявления Игоря Додона, будто он отклонил «план Козака» после встречи с послом США. «Ко мне никто не приходил, никто на меня не повлиял», – подчеркнул Воронин.

Напомним, что «план Козака» был предложен руководству Кишинева в 2003 году как документ, который должен был привести к окончательному урегулированию приднестровского конфликта и превратить Молдову в федерацию, а приднестровский регион должен был бы иметь равные права в рамках новой структуры государства. В результате, должно было бы быть сформировано асимметричное федеральное молдавское государство с двухпалатным парламентом.

Законы должны были бы быть согласованы сенатом, который состоял бы из 13 представителей Кишинева, 9 – Приднестровья и 4 –  Гагаузии. Президент Молдовы Владимир Воронин отклонил «план Козака» на последнем этапе, а кремлевский лидер Владимир Путин отменил визит в Кишинев, где главы двух государств должны были подписать «план Козака».

Напомним, Игорь Додон заявил в недавнем интервью, что приднестровская проблема возникла из-за антироссийских и националистических заявлений Кишинева в начале 1990-х годов. Глава государства утверждает, что в 2003 году была возможность разрешить конфликт на левом берегу Днестра, когда Москва предложила подписать «план Козака», который, по словам президента, сохранил бы целостность страны и положил бы конец «румынской опасности».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...