ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Канду промульгировал «закон о запрете пропаганды» вместо Додона

Канду промульгировал «закон о запрете пропаганды» вместо Додона

Председатель Парламента Андриан Канду, временно назначенный исполняющим обязанности президента страны,  подписал сегодня указ о промульгации «закона о запрете пропаганды», сообщает новостной портал Noi.md.

Подписание указа от имени президента было возложено на спикера Конституционным судом, который постановил, что Игорь Додон нарушил конституционные обязанности, и установил обстоятельства, служащие основанием для его временного отстранения от должности.

22 декабря 2017 года Парламент повторно принял Закон №257, известный как закон о запрете пропаганды, переданный президентом на пересмотр. Таким образом, в Кодекс о телевидении и радио включены новые нормы, обеспечивающие защиту граждан, общества и государства от возможных попыток дезинформации или манипуляционной информации, предпринимаемых другими странами, и недопущения провокаций информационного характера, направленных против Республики Молдова.

Тем не менее, Законом разрешено вещание информационных, информационно-аналитических, военных и политических теле- и радиопередач, производимых странами – членами ЕС, США, Канадой, а также странами, ратифицировавшими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Согласно ст. 93 (2) Конституции, «президент Республики Молдова вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его Парламенту для пересмотра. Если Парламент проголосует за прежнее решение, президент осуществляет промульгацию закона». 

После отказа главы государства выполнять конституционные обязательства по промульгированию указанного закона, 5 января Конституционный суд выдал заключение о констатации обстоятельств, оправдывающих временное исполнение обязанностей президента Республики Молдова для выполнения конституционной обязанности по назначению министров.

Согласно данному заключению, на основании ст. 91 Конституции, временное исполнение  обязанностей президента возлагается на председателя Парламента или премьер-министра в указанной последовательности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha
load
Загрузка...