Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6168
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

“Запасной аэродром” Траяна Бэсеску

7 дек. 2016, 10:00   Политика
19280 23

“Запасной аэродром” Траяна Бэсеску
Фото: atv.md

Ксения Флоря

В соседней Румынии вышла на финишную прямую предвыборная гонка – в воскресенье, 11 декабря, здесь состоятся парламентские выборы в сенат и палату депутатов.


Согласно последнему опросу общественного мнения, уверенное лидерство накануне выборов (43%) удерживает политформирование бывшего премьер-министра Виктора Понты - Социал-демократическая партия (PSD). На второй позиции с большим отставанием (27%) Национал-либеральная партия (партия президента Клауса Йоханниса). Следом идут Союз за спасение Румынии (USR) – 8% и Альянс либералов и демократов (ALDE) – 6%.

Партия экс-президента Траяна Бэсеску “Народное движение” (PMP) с 5% балансирует на грани прохождения в законодательный орган (выборный порог в Румынии составляет как раз 5%). Сам Бэсеску на этих выборах баллотируется от PMPв сенат.

Политолог Виктор Жосу считает, что максимум, на что может рассчитывать бывший румынский президент на выборах 11 декабря - должность “рядового сенатора-одиночки по одному из бухарестских округов, вне какой-либо серьезной политической силы”.

“При том, что за плечами у него два президентских мандата, а до этого должность генерального примара Бухареста, что уже само по себе должно создавать впечатление политического тяжеловеса, сегодня Траян Бэсеску по своей сути - политический аутсайдер. В Румынии по стране его рейтинг - на уровне плинтуса, официальный Бухарест и румынская политическая элита его тоже в упор не видят”, - заявил Виктор Жосу noi.md.

Большинство молдавских политических экспертов уверено: если на выборах 11 декабря Траяну Бэсеску не удастся вернуться в “большую” румынскую политику, он попытается включиться в “большую” молдавскую политику и стать или председателем, или почетным членом какой-нибудь прорумынской партии в Кишинёве. В этом случае ближайшим “бессарабским” прицелом Бэсеску станет прохождение в парламент Республики Молдова.

Окучивание молдавской “грядки”


В середине ноября появились слухи, что Траян Бэсеску может возглавить Либеральную партию Молдовы после “переворота”, устроенного радикальным крылом ЛП во главе с первым вице-председателем партии Анатолом Шалару, и сплотить унионистское движение РМ.

Эти слухи подкреплялись резким обострением отношений между действующим председателем Либеральной партии Михаем Гимпу и его первым замом. Шалару обвинил Гимпу в том, что тот не смог мобилизовать унионистский электорат, подчистую проиграв президентские выборы (всего 1,8% голосов избирателей), и намекнул, что Гимпу пора покинуть пост председателя ЛП и уйти на покой. Михай Гимпу в свою очередь выразил недовольство тем, что Анатол Шалару не принимал участия в его избирательной кампании и, как писала пресса, даже обратился к президенту Тимофти с просьбой отправить Шалару в отставку с поста министра обороны.

Судя по всему, в рядах либералов зреет очередной раскол: Анатол Шалару собирается вернуть себе контроль над ЛП и стать новым лидером унионистского движения. Сейчас уже мало кто помнит, что отцом-основателем теперешней Либеральной партии, которая раньше называлась Партией реформ, был именно Шалару. В сентябре 1993 г. он создал Партию реформ вместе с предпринимателем Анатолием Стати и стал её председателем. Однако уже в 1994 г. ушёл в бизнес, передав бразды правления Михаю Гимпу, который официально возглавил ПР в 1997 г. Либеральной партией Партия реформ стала называться в 2005 г.

В социальных сетях представители «правого» электората сейчас активно обсуждают тему “Анатол Шалару – новый политический лидер. Хорошо это или плохо?”. А некоторые политические комментаторы говорят, что в случае “переворота” в стане ЛП Шалару может или сам возглавить партию, а Траяна Бэсеску в качестве “приглашённой звезды” предложить в её почётные председатели, или сделать Бэсеску лидером Либеральной партии как “главную икону и знамя унионизма”.

Политический аналитик Игорь Боцан скептически смотрит на возможность таких рокировок: “Думаю, то, что Траян Бэсеску в Молдове создаст или возглавит какую-то партию, нереально. Во-первых, он прекрасно знает политическую ситуацию в РМ и нашу специфику. Зачем ему это нужно? У Бэсеску не тот возраст, он человек опытный, чтобы начинать с нуля. Во-вторых, Траян Бэсеску уже является председателем политической партии в Румынии, а законодательство Республики Молдова, с одной стороны, запрещает быть одновременно членом нескольких политических партий, с другой, запрещает создавать в стране филиалы зарубежных политформирований”.

Конечно, унионистская ниша в Молдове сейчас абсолютно свободна и испытывает острый дефицит в лидерах, потому что “сеньоры” унионизма – Гимпу, Гуцу, Павличенко – исчерпали себя и больше не зажигают “пламенные сердца”, а идейная молодёжь еще не доросла до того, чтобы стать во главе унионистского движения. “Унионистский электорат находится в поиске нового лидера, но это будет не Бэсеску”, - уверен эксперт.

Что же касается нынешней политической активности бывшего президента Румынии на территории Республики Молдова то это, по мнению Игоря Боцана, связано исключительно с грядущими парламентскими выборами в соседнем государстве.

“После заявлений Клауса Йоханниса о том, что объединение с Молдовой пока нереально, а также победы на президентских выборах в Молдове Игоря Додона, все прекрасно понимают, что «униря» в ближайшее время невозможна. Просто Бэсеску, проводя здесь предвыборную кампанию, играет на чувствах определенной части молдавского электората, зная, что в Молдове десятки, а то и сотни тысяч граждан, благодаря его усилиям, получили румынское гражданство, а, следовательно, должны быть благодарны. В знак признательности им следует на выборах 11 декабря поддержать его партию. Взамен Бэсеску обещает всячески приближать “унирю” и даже создать министерство по объединению”, - заявил Игорь Боцан noi.md.

Партии наш рулевой


А вот политические аналитики Корнелиу Чуря, Валерий Осталеп и Виктор Жосу полагают, что Траян Бэсеску рассматривает Республику Молдова в качестве “запасного аэродрома” и не исключают активного включения экс-президента Румынии в молдавскую политику.

“Бэсеску понимает, что его политическая карьера в Румынии фактически закончилась, но его амбиции не дают ему вести спокойную жизнь обычного пенсионера, - говорит директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. - Поэтому, думаю, у него есть планы поучаствовать и в молдавских политических процессах. Тем более что «правый» политический фланг Молдовы на данный момент представляет собой “сожженное поле” – здесь нет явных лидеров. Андрей Нэстасе, как политик, уже закончился, также как и Платформа DA. Майя Санду работает в режиме «on/off». Если её западные кураторы захотят, она “включится” и будет продолжать свою политическую деятельность, если нет – она “выключится”. Лидеры либералов уже не подлежат никакой реабилитации. Гимпу и Киртоакэ прекрасно понимают, что им больше ничего не светит, и коррупционные схемы, которые были вскрыты в последнее время, – их лебединая песня. А Западу нужны какие-то действенные силы на молдавском «правом» фланге. Поэтому, думаю, что в течение пяти-шести месяцев здесь появятся совершенно новые лица, не исключено, что и искусственно созданные”.

Первый вице-председатель Либеральной партии Анатол Шалару, по мнению Валерия Осталепа, не хочет мириться с таким политическим будущим, поэтому он будет пытаться сменить фигуры, сместить Гимпу с поста председателя Либеральной партии, списать на него все неудачи и огрехи, и поставить во главе ЛП другую фигуру (того же Бэсеску), чтобы в итоге встать на крайне «правые» позиции – объединение Молдовы с Румынией, вступление в НАТО.

«То, что Траян Бэсеску уже возглавляет политическую партию в Румынии, а такое совмещение политической деятельности запрещено действующим законодательством, для него не станет особой преградой. В нашей стране, если это будет кому-то интересно и нужно, никакие положения и предписания закона не могут являться существенным препятствием. Что наши власти с успехом демонстрировали не раз. Тем не менее, консолидации унионистского фланга в случае включения Бэсеску в политическую жизнь Республики Молдова, не произойдёт. Гуцу и Павличенко не кинутся к Бэсеску: эти люди занимаются политикой не ради идеи, а ради денежных знаков, и Бэсеску им в этом будет мешать”, - полагает Валерий Осталеп.

Корнелиу Чуря тоже считает, что Траян Бэсеску попытается возглавить в Молдове какую-то политическую партию, но это будет не ЛП, а какое-нибудь другое политформирование или вообще совершенно новый политический проект.

“Если в Румынии для Бэсеску всё будет складываться удачно, то времени на политическую деятельность в Молдове у него будет немного, и это будет чисто символический проект. Если же в Румынии Бэсеску постигнет фиаско, то он переключится на Молдову, нацелится на парламентские выборы и попытается стать депутатом”, - уверен Корнелиу Чуря.

По словам Виктора Жосу, в перспективе Траян Бэсеску мог бы возглавить одну из прорумынских партий в Кишинёве. Но перед этим политическим проектом тут же встанет вопрос поддержки официального Бухареста, в том числе финансовой. Экс-президент Румынии для определённой части молдавского «правого» электората, конечно, является своеобразной иконой, но для деятельности партии нужны деньги.

“Вот только получит ли Бэсеску – уже в качестве молдавского партийного лидера – поддержку со стороны румынских властей? У нынешнего руководства Румынии однозначно нет. А без такой поддержки – будь ты хоть трижды Бэсеску, серьёзного политического будущего у тебя нет даже в унионистском сегменте электората Республики Молдова. Волны в тазике на короткое время он, может, и создаст, но всё быстро стихнет”, - считает Виктор Жосу.

“Автограф” Додона



Впрочем, даже если Траян Бэсеску найдёт финансирование, все его “бессарабские” планы (если таковые, конечно, имеются) могут быть легко разрушены одним росчерком пера.

Сразу же после первого тура президентских выборов 30 октября лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что одним из его первых решений после того, как он займет президентское кресло, станет аннулирование молдавского гражданства Траяна Бэсеску. Бэсеску в ответ пригрозил подать на Додона в суд, однако у будущего президента РМ есть все законные основания для принятия такого решения.

Согласно закону “О гражданстве Республики Молдова”, запросы заявителей на получение гражданства, а также поданный пакет документов (автобиография, справка с места жительства с указанием состава семьи, квитанция об уплате госпошлины и т.д.) должны быть скрупулёзно изучены МВД, СИБом, министерством информационных технологий, комиссией по вопросам гражданства и предоставления политического убежища при президенте – на предмет благонадёжности заявителя и его соответствия требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям гражданства.

По нашей информации, МВД и ряд других уполномоченных структур передали в администрацию президента отрицательные отзывы на запрос Траяна Бэсеску, однако президент Николай Тимофти проигнорировал данные заключения и воспользовался ст. 24 (2) Закона о гражданстве “Случаи множественного гражданства”. “В интересах Республики Молдова и в исключительных случаях граждане других государств могут приобрести и гражданство Республики Молдова указом президента Республики Молдова”, - гласит она.

Однако, хотя ст. 24 (2) и наделяет главу государства правом решать, насколько целесообразно предоставлять гражданство тому или иному иностранному подданному, и насколько ценно такое приобретение для страны, она же чётко оговаривает (как бы президент ни симпатизировал заявителям), что эти лица не должны подпадать под положения ст. 20 Закона о гражданстве “Основания отказа в предоставлении гражданства”.

А согласно пункту с) ст. 20, гражданство Республики Молдова не предоставляется лицам, осужденным к лишению свободы за умышленные правонарушения и имеющим судимости, или НАХОДЯЩИМСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ НА МОМЕНТ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ.

Траян Бэсеску у себя на родине является фигурантом целого ряда уголовных дел: только в течение 2004-2014 гг. он фигурировал в 68 уголовных делах, семь из которых открыты до сих пор. А в апреле этого года (то есть, как раз на момент рассмотрения его заявления на получение гражданства РМ), прокуратура Высшей кассационной палаты Румынии возобновила уголовное дело в отношении экс-президента, которого подозревают в отмывании денег и незаконном приобретении земельных участков.

Другой пункт ст. 20 Закона о гражданстве (п. d) категорически запрещает предоставлять гражданство РМ лицам, “осуществляющим деятельность, направленную на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения”. Кроме того, при получении гражданства “неофитами” произносится клятва верности Республике Молдова: “Я (фамилия, имя), родившийся (дата и место рождения), клянусь быть преданным Республике Молдова гражданином, свято соблюдать её Конституцию и другие законы, и не предпринимать никаких действий, которые могли бы нанести ущерб интересам и территориальной целостности государства”.

А Траян Бэсеску, не раз заявлявший о том, что он не признаёт легитимности Республики Молдова и провозгласивший объединение с Молдовой “третьим фундаментальным проектом” после вступления Румынии в ЕС и НАТО, не только изначально не соответствовал положениям Закона о гражданстве Республики Молдова, но и нарушил клятву верности РМ сразу же после её принесения.

3 ноября экс-президент Румынии и его супруга принесли присягу граждан Республики Молдова, а уже 7 ноября во время презентации кандидатов на парламентских выборах в Румынии от возглавляемой им партии “Народное движение”, Бэсеску озвучил сроки грядущего объединения “двух румынских государств” - ближайшие 5-6 лет. В конце ноября, в ходе встречи с избирателями в Кишинёве, Траян Бэсеску объявил, что если он пройдёт в сенат, то сделает всё возможное, чтобы приблизить объединение Молдовы с Румынией, а одним из его первых шагов станет создание министерства по объединению.

Так что у Игоря Додона после вступления в президентскую должность есть все основания для того, чтобы воспользоваться п. а) ст. 27 Закона о гражданстве “Полномочия президента Республики Молдова”: “Президент решает вопросы гражданства в соответствии с Конституцией и настоящим законом”. Параллельно у него могут появиться и вопросы к пока еще действующему главе государства Николаю Тимофти - юристу с 36-летним стажем, который превысил свои должностные полномочия при предоставлении гражданства Траяну Бэсеску и нарушил действующее законодательство.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?