Голос Диаспоры

Loading...

Стати: Не будем действовать в угоду ликвидаторам Молдовы

Стати: Не будем действовать в угоду ликвидаторам Молдовы
Стати: Не будем действовать в угоду ликвидаторам Молдовы
Фото: trm.md

Многочисленные исследования и научные труды доказывают самостоятельность истории Молдовы.


Общественность имеет право на возможность ознакомления с подлинными летописями и документами, доказывающими суверенность истории Молдовы. Об этом в рамках II заседания Историко-географического общества Молдовы (ИГОМ) сегодня, 30 ноября, заявил историк и писатель Василе Стати, передаёт NOI.md.

Исследователь отметил становление Молдавского княжества в XVI веке, после чего независимость государства не ставилась под сомнение. "Молдаване - это суверенный народ с собственной историей, который на протяжении сотен лет выступал за независимость, в том числе от Румынии. На этом настаивали многие отечественные историки и политики, которые оставили крупный след в вопросе отстаивания незыблемости молдавской государственности. В первую очередь, ценность независимости привил нам господарь Штефан III Великий, при котором никакие геополитические потрясения в регионе не влияли на нашу независимость", - отметил Василе Стати.

Последователи Штефана III Великого, по словам историка, сформировали чёткую документальную базу, выглядящую более убедительной по сравнению с тем, что предлагают унионисты. "Дмитрие Кантемир, Михаил Когэлничану, Григоре Уреке и многие другие доказали нам, что никаких сомнений в незыблемости молдавской государственности не должно быть. У унионистов, в свою очередь, есть только сомнительная догма, базирующаяся на популистских лозунгах. Но исторический подход к данному вопросу у них слабый, это признают и учёные из других стран Европы. Ликвидаторы молдавской государственности понимают, что их контингент очень сильно ограничен и что большинство молдаван не будут действовать им в угоду", - уверен учёный.

Он добавил, что в этих условиях чрезвычайно важно поддерживать учёных, исследователей и публицистов в вопросе информирования населения о документальных подтверждениях богатой истории молдавской государственности. По его словам, вышедший в августе сборник в трёх томах "История Молдовы", собрал научные работы Сергея Назария, Пётра Шорникова, Эмиля Чобу, Бориса Шаповалова и многих других, в выводах которых не может быть и сомнений.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий15 коментариев

Mircea 5 дек. 2016, 8:55

Продавливая идею якобы имеющейся преемственности нынешней РМ от Княжества Молдова де факто происходят два ложных исторически необоснованных вывода:
- образование на базе Княжеств Молдовы и Волахии с одной стороны и Трансильвании с другой это большой обман именно подданных Княжества Молдова
- оправдывается политика захвата части Молдоавского княжества Российской Империей и уже в дальнейшем образования советскими,оккупационными властями Молдаской ССР с перерождением её в РМ.
Под базу подводят - что все это произошло исключительно по воле Российской Империи и мол поэтому якобы молдавский народ должен быть непрерывно,безмерно и бессрочно ей благодарен и все свои действия с ней согласовывать получая
одобрение.
Вот и вся концепция этих "стати".

BurebistE 5 дек. 2016, 4:19
Deleted
valera.v. 4 дек. 2016, 10:36

Pentru toti ''unionistii''. Unire nu va fi, si uitati de unire ca de un vis de urjie. Pentru ;;INTERESANT''nu te rupe asa de tare, pofta voastra de tara straina o sa va nenoroceasca pe voi insini, fiti atent ca R MOLDOVA sa nu va stee in git.

Анна Ботнарь 2 дек. 2016, 9:35

Историю не переделать! А гимпу очередной раз пытается одурачить простой народ. Он что- правда ....... на голову? Так бессовестно и безответственно врать!Он показал истинное лицо власть придержаших

Burebista 1 дек. 2016, 19:30

La Multi Ani tuturor Romanilor si Romaniei Mari!!!

unu 1 дек. 2016, 7:22



"Cercetătorul a remarcat formarea Principatului Moldovei în secolul al XVI-lea"

- Stefan a murit in 1504, adica in PRIMII ANI ai secolului XVI-lea. Dupa marele cercetator, cind Stefan ii batea pe turci in 1457 la Vaslui, Moldova nu era inca "formata"....

"valoarea independenței ne-a insuflat-o chiar domnitorul Ștefan al III-lea cel Mare..."

- Un istoric adevarat ar trebui sa stie ca Moldova nu era independenta, STEFAN FIIND VASAL alL regelui Poloniei inca de la 1459 cind lea dat polonezilor Hotinul.

Страна порясений 1 дек. 2016, 0:58

Когылничану фамилия на румынский манер, ну да ладно "типа проглотили". Этот историк тоже из компании Гимплера? Брат его в Москве румынский перепадает... все сходится. Решатели собственных "шкурных вопросов", под лозунгом "Унире"
http://www.jurnal.md/ro/politic/2016/11/29/unul-dintre-reprezentantii-cec-in-dosarul-diaspora-vs-rm-este-sponsor-oficial-al-psrm-implicat-in-operatiunea-offshore-bahamas/
Может мы от того так хорошо живем, что только румынам ещё не подгадили? Ну а шо? Заниматься то больше нечем. Румыны добровольно никогда к Р.М. не присоединятся. Они достаточно осведомлены о то что у нас тут происходит.
http://www.jurnal.md/ro/politic/2016/11/30/andrei-nastase-dupa-ce-a-saracit-o-tara-pana-nu-se-mai-poate-plahotniuc-isi-diversifica-programul-de-circ-iar-dodon-defileaza-in-tarcul-sau/

Ciocana 30 ноя. 2016, 21:36

Pentru nr.5: Moldovenii și românii nu sunt pur și simplu frați - sunt același popor român cu o singură denumire corectă. Pe când bielorușii nu sunt chiar frați drepți cu rușii, nu sunt același popor. Ei sunt popoare înrudite, fiecare cu limba lui, care diferă una de alta destul de mult. Un rus nu-l înțelege pe un bielorus, dacă acela vorbește în limba lui maternă. Este altceva, că bielorușii au fost rusificați aproape definitiv și limba lor este mai mult moartă decât vie.

Ciocana 30 ноя. 2016, 21:34

Как же надоела эта псевдоученая ....., которую бывшая метрополия подкармливает за подхалимство, за предательство своего народа, за распространение лжи и подтасовку фактов, за то, чтобы они не давали национальному организму восстановиться и жить нормальной жизнью.

dorin 30 ноя. 2016, 19:47
Deleted
Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
PRIVESC EU
privesceu
Загрузка...