ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Стати: Не будем действовать в угоду ликвидаторам Молдовы

Стати: Не будем действовать в угоду ликвидаторам Молдовы
Стати: Не будем действовать в угоду ликвидаторам Молдовы
Фото: trm.md

Многочисленные исследования и научные труды доказывают самостоятельность истории Молдовы.


Общественность имеет право на возможность ознакомления с подлинными летописями и документами, доказывающими суверенность истории Молдовы. Об этом в рамках II заседания Историко-географического общества Молдовы (ИГОМ) сегодня, 30 ноября, заявил историк и писатель Василе Стати, передаёт NOI.md.

Исследователь отметил становление Молдавского княжества в XVI веке, после чего независимость государства не ставилась под сомнение. "Молдаване - это суверенный народ с собственной историей, который на протяжении сотен лет выступал за независимость, в том числе от Румынии. На этом настаивали многие отечественные историки и политики, которые оставили крупный след в вопросе отстаивания незыблемости молдавской государственности. В первую очередь, ценность независимости привил нам господарь Штефан III Великий, при котором никакие геополитические потрясения в регионе не влияли на нашу независимость", - отметил Василе Стати.

Последователи Штефана III Великого, по словам историка, сформировали чёткую документальную базу, выглядящую более убедительной по сравнению с тем, что предлагают унионисты. "Дмитрие Кантемир, Михаил Когэлничану, Григоре Уреке и многие другие доказали нам, что никаких сомнений в незыблемости молдавской государственности не должно быть. У унионистов, в свою очередь, есть только сомнительная догма, базирующаяся на популистских лозунгах. Но исторический подход к данному вопросу у них слабый, это признают и учёные из других стран Европы. Ликвидаторы молдавской государственности понимают, что их контингент очень сильно ограничен и что большинство молдаван не будут действовать им в угоду", - уверен учёный.

Он добавил, что в этих условиях чрезвычайно важно поддерживать учёных, исследователей и публицистов в вопросе информирования населения о документальных подтверждениях богатой истории молдавской государственности. По его словам, вышедший в августе сборник в трёх томах "История Молдовы", собрал научные работы Сергея Назария, Пётра Шорникова, Эмиля Чобу, Бориса Шаповалова и многих других, в выводах которых не может быть и сомнений.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...