Loading...

Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а ПСРМ сопротивляются

Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а ПСРМ сопротивляются
Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а ПСРМ сопротивляются
Фото: rbc.ua

Министр обороны Молдовы Анатол Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а представители Партии социалистов сопротивляются этому.


Как передает агентство, Шалару во вторник утром изложил свою позицию в социальных сетях.

"Дорогие друзья, пора забрать назад свою историю. Десоветизация и декомунизация Республики Молдова должна быть продолжена. Советские танки, с направленным в сторону Европейского Союза и НАТО дулом, должны быть отправлены в музей. Место памятников преступнику Ленину - только в мусорной яме истории. Мы не можем интегрироваться в Европу при помощи танков - символа советской оккупации, массовых расстрелов, депортаций в ГУЛАГ, организованного голода и денационализации. Если мы хотим построить новое общество, необходимо избавиться от этого балласта прошлого", - написал министр.

Накануне начались приготовления к демонтажу советского танка, установленного на постаменте в селе Костешть Унгенского района. Однако реализации планов по демонтажу памятника помешали депутаты от Партии социалистов. Депутаты Геннадий Митрюк, Олег Савва, Григоре Новак и Александр Нестеровский вместе с активистами формирования дежурили у памятника. "Сейчас находимся в Корнешть возле памятника. Это танк ИС-3, который вытащили из реки Прут в 1982 году и установили. Шалару дал указание снять его с постамента. Но у него это не получится - мы с коллегами будем находиться здесь, сколько потребуется, чтобы исторический памятник оставался на своём месте. Планам министра-ветеринара не сбыться!", - написал на своей странице в социальной сети Геннадий Митрюк. Однако, утром у памятника продолжали стоять тягачи министерства обороны, при помощи которых министр Щалару намерен снести танк с постамента.

Ранее, танк был демонтирован на территории одной из воинских частей в Кишиневе. После этого, министр начал создание в Доме армии музея советской оккупации. На открытии музея в прошлом году присутствовали многие молдавские чиновники и иностранные дипломаты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий12 коментариев

PVO 30 ноя. 2016, 12:20

Этот решил, что ему принадлежит вся страна?) Сносить или не сносить памятники решает специальная комиссия, но не министр обороны. Этот м....к может решать у себя дома, сносить перегородку на балкон или нет, а что касается страны, этим должны заниматься компетентные организации. Шалару, шёл бы ты к Людке!

адвокат 30 ноя. 2016, 13:03

Я на 5ООО % уверен , что башка ветеринарного и три дня не продержится на его плечах после его гундосины ! АМИНЬ !

Архимед 30 ноя. 2016, 13:23

Если мы хотим построить новое общество, то должны таких как Шалару отдать под Военный Трибунал по статье измена Родины, ибо Шалару работает на американских оккупантов, которым удалось, временно, оккупировать СССР и расчленить по границам союзных республик. Шалару, как гражданин СССР, попадает под действие статьи УК СССР: Измена Родины.
Так что, Шалару будь готов ответить за свои преступления перед Родиной.
В 1945 году СССР победил Третий Рейх или ЕС-1, ибо на СССР напала не Германия, а ВСЯ Европа, во главе с Германией.
Декоммунизацию в Молдове осуществляет Додон со своей ПСРМ, по заданию американцев, в полном соответствие с Гарвардским проектом по уничтожении СССР, или Директивы 20/2 от 1948 года СНБ США.
Танки на постаментах - это символ ПОБЕДЫ СССР над фашистской Европой, во главе с Германией.
Стирание исторической памяти народа делает его безродным космополитом, марионеткой под чужим управлением, чего и добиваются евроинтеграцией.
Ленин же преступник, но по отношению к русскому народу, а по отношению к таким как Шалару - друг и товарищ, ибо без создания СССР - бомбы замедленного действия, целью которого было создание национальных элит, с целью последующего расчленения России, что и удалось врагам России в результате "перестройки" Горбачёва.

Ferește-te de cei cu mintea odihnită 30 ноя. 2016, 13:57

Şalaru să se ocupe de apărarea statului nu de direcția țevilor monumentelor.
Lenin e întemeietorul primului stat socialist (anticapitalist) stat care in 20 de ani a devenit dintr-o tară total analfabetă, într-o tară puternic îndustrial dezvoltată.

lexi 30 ноя. 2016, 15:30

acest pi...as trebuie privat de cetatania moldoveneasca si expulzat in romania sau ucraina!

miggg 30 ноя. 2016, 17:02

trebuie pus la parete

в точку... 30 ноя. 2016, 18:53

после того, как Шалару осуществил евроремонт в Румынии четырём молдавским локомотивам за 12 млн евро, превратив их в еврогробы, на посту уже минобороны продал зенитные установки национальной армии, решил подзаработать на "металлоломе", превратив для этой цели памятники времён войны...

pnhru 1 дек. 2016, 8:59

rusurilor dale voie ca ei pe toti moldovenii iar pune la perete si iar impusca in ciafa.
dar in locul nostru ar aduce rusuri de a lor.

русский 2 дек. 2016, 17:30

а какое право эта имеет сносить памятники?! это не боевая техника-это памятник..и министерство обороны никакого отношения к ним не имеет!!! что за беспредел? министерство культуры куда смотрит? прокуратура? какое отношение это......... имеет к памятникам?!

Oligarh 3 дек. 2016, 5:16

Пусть начинает с камня Гимпу для начала! Памятники ставились не для того чтобы какой-то Шалару их демонтировал. Лучше бы что нибудь хорошее сделал, а не фигней страдал, популисты блин.

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load