ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а ПСРМ сопротивляются

Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а ПСРМ сопротивляются
Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а ПСРМ сопротивляются
Фото: rbc.ua

Министр обороны Молдовы Анатол Шалару намерен демонтировать памятники советской эпохи, а представители Партии социалистов сопротивляются этому.


Как передает агентство, Шалару во вторник утром изложил свою позицию в социальных сетях.

"Дорогие друзья, пора забрать назад свою историю. Десоветизация и декомунизация Республики Молдова должна быть продолжена. Советские танки, с направленным в сторону Европейского Союза и НАТО дулом, должны быть отправлены в музей. Место памятников преступнику Ленину - только в мусорной яме истории. Мы не можем интегрироваться в Европу при помощи танков - символа советской оккупации, массовых расстрелов, депортаций в ГУЛАГ, организованного голода и денационализации. Если мы хотим построить новое общество, необходимо избавиться от этого балласта прошлого", - написал министр.

Накануне начались приготовления к демонтажу советского танка, установленного на постаменте в селе Костешть Унгенского района. Однако реализации планов по демонтажу памятника помешали депутаты от Партии социалистов. Депутаты Геннадий Митрюк, Олег Савва, Григоре Новак и Александр Нестеровский вместе с активистами формирования дежурили у памятника. "Сейчас находимся в Корнешть возле памятника. Это танк ИС-3, который вытащили из реки Прут в 1982 году и установили. Шалару дал указание снять его с постамента. Но у него это не получится - мы с коллегами будем находиться здесь, сколько потребуется, чтобы исторический памятник оставался на своём месте. Планам министра-ветеринара не сбыться!", - написал на своей странице в социальной сети Геннадий Митрюк. Однако, утром у памятника продолжали стоять тягачи министерства обороны, при помощи которых министр Щалару намерен снести танк с постамента.

Ранее, танк был демонтирован на территории одной из воинских частей в Кишиневе. После этого, министр начал создание в Доме армии музея советской оккупации. На открытии музея в прошлом году присутствовали многие молдавские чиновники и иностранные дипломаты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...