X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Когда дойдет очередь Молдовы принимать беженцев?

3 ноя. 2016, 18:00   Политика
21919 23

Когда дойдет очередь Молдовы принимать беженцев?
Фото: mail.ru

Ксения Флоря

В ходе нынешней предвыборной гонки наряду с “традиционными” для нас темами – демонтаж олигархического режима, украденный миллиард, борьба с коррупцией или каким должен быть геополитический выбор Молдовы, впервые прозвучала и тема беженцев.


Неделю назад СМИ и социальные сети буквально гудели от новости, что кандидат в президенты от PASМайя Санду якобы пообещала канцлеру Германии Ангеле Меркель в случае своей победы на президентских выборах принять в Молдове более 30 тыс. сирийских беженцев. Правда, источник информации, мягко говоря, был не совсем надёжен. Сама Майя Санду заявила, что это ложь.

Впрочем, тема беженцев перед выборами звучала не только применительно к экс-министру просвещения. На встрече с избирателями в Калараше кандидат в президенты от “Нашей партии” Дмитрий Чубашенко заявил, что в ближайшие планы нынешних властей входит попытка заработать на мигрантах с Ближнего Востока, за принятие которых Европа готова выплачивать Молдове деньги. Чубашенко даже назвал возможные суммы “трансфертов” от ЕС – пять тысяч евро за каждого мигранта.

Прогноз Штайнмайера

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии и возможный кандидат в президенты ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал существование угрозы распада Евросоюза, который не в силах справиться с накопившимися проблемами. “Финансовый кризис, волна беженцев, направляющихся в Европу, и шок от британского референдума толкнули Европу в зону сильной турбулентности”, - сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства. О кризисе Европейского союза недавно заявила и канцлер Германии Ангела Меркель.

То есть руководство самой сильной экономики и политического лидера ЕС признало, что миграция угрожает будущему единой Европы. Чиновники из Еврокомиссии между тем продолжают гнуть линию об экономической целесообразности притока в ЕС беженцев из Африки и стран Ближнего Востока. В Брюсселе говорят, что миграция будет способствовать демографическому росту в “стареющей” Европе, а приток дешёвой рабочей силы позволит европейским странам выйти из периода стагнации, предпочитая не замечать очевидных вещей.

Согласно обнародованным в августе данным Миграционной службы Швеции, из 163 тыс. мигрантов, находящихся на территории страны, лишь 494 человека или 0,3% из всех зарегистрированных беженцев, работают. Остальные 99,7% нелегалов (а это в основном не женщины и дети, а вполне здоровые молодые мужчины) предпочитают жить на пособия, пользуясь благами шведского социального государства, или идут в криминал. А то и вовсе совмещают одно с другим.

Как заявил один из сотрудников распределительного центра для мигрантов в Германии, в большинстве случаев беженцы из Африки и Ближнего Востока настроены на то, что им должны дать всё – квартиру, деньги: каждый из них считает, что приехал сюда развлекаться, отдыхать, но никак не работать или учиться.

Если в 2013 г. в Европу прибыло 432 тыс. мигрантов, в 2014 г. – 627 тыс., то в 2015 г. эта цифра удвоилась, составив рекордные 1,5 миллиона. А в Турции, в 26 лагерях беженцев, своего часа ждет еще 3-миллионная армия мигрантов, которую турецкий президент Реджеп Эрдоган вот уже несколько месяцев грозится выпустить в Европу из-за того, что ЕС не выполняет своих обязательств.

В марте этого года Брюссель и Анкара согласовали основные принципы борьбы с миграционным кризисом, договорившись о сокращении потоков мигрантов. Согласно достигнутым договоренностям, Турция должна была принимать мигрантов, не нуждающихся в международной защите. Помимо этого, на её территорию возвращаются всё новые нелегальные мигранты, следующие через Турцию в Грецию. В свою очередь, Евросоюз пообещал активизировать процесс визовой либерализации и переговоры о приеме Турции в ЕС, а также ускорить выплату Анкаре 3 млрд. евро и дополнительного финансирования для помощи сирийским беженцам.

Однако уже в августе Анкара предъявила Брюсселю очередной миграционный ультиматум. Как заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган, затраты Турции на решение миграционной проблемы уже превысили $20 млрд., а обещанной помощи Европа почти не оказывает. Из обещанной суммы в 3 млрд. евро, ЕС предоставил от силы $500 млн, турецким гражданам так и не был предоставлен безвизовый режим. Кроме того, переговорный процесс о вступлении в ЕС Турция начала еще в 1963 г., прошло 53 года, “а нам всё еще продолжают морочить голову”.

В Анкаре поставили вопрос ребром: если к октябрю Евросоюз не отменит визы для турок, соглашение по беженцам будет аннулировано, а это значит, что Европу ждёт новая, сильная миграционная волна.

На этой неделе президент Турции ещё раз напомнил Брюсселю о необходимости выполнения “миграционной сделки”. В среду Реджеп Эрдоган заявил, что Евросоюз до сих пор не перечислил обещанные 3 млрд. евро (хотя обязался сделать это еще к июлю), и дал понять, что угроза “открыть двери” для мигрантов остаётся в силе.

Миграционные прожекты

В случае новой миграционной волны основной удар придётся на Грецию и Италию, где находятся ключевые точки миграционных маршрутов в Европу, поэтому понятно беспокойство этих стран.

В конце октября Италия пригрозила заблокировать бюджет Евросоюза из-за мигрантов. Премьер-министр страны Маттео Ренци заявил, что Рим больше не хочет нести на себе основную миграционную нагрузку. “Если такие страны, как Венгрия и Словакия читают нам мораль по поводу беженцев и при этом не помогают, а потом хотят наши деньги, то в 2017 г., когда начнется обсуждение бюджета, Италия будет готова наложить вето”, - заявил он.

У Венгрии - своя правда. 2 октября здесь состоялся общенациональный референдум о допустимости распределения мигрантов по странам Европейского союза согласно квотам, определенным Брюсселем. И хотя плебисцит по большому счету провалился из-за низкой явки (43,85% из необходимых 50%), 98,32% принявших в нём участие граждан выступили против приёма мигрантов. Этими цифрами сейчас и оперирует официальный Будапешт.

В конце прошлой недели премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна предъявит иск к Еврокомиссии в связи с обязательством по квотам на приём беженцев, если Брюссель не снимет этого вопроса с повестки дня.

“Мы не будем осуществлять решение ЕС, мы предъявим иск к Комиссии. Будут серьезные судебные дебаты относительно того, может ли иностранное население быть навязано народу государства-члена ЕС без его воли. Это будет большая битва”, - заявил Орбан. В Будапеште считают, что приём мигрантов связан с вопросом национального суверенитета, поэтому в ближайшее время венгерское правительство намерено внести поправку в Конституцию для запрета поселения в стране мигрантов.

По данным за 2015 г., Венгрия приняла у себя только 9% людей, искавших там убежище, в то время как Болгария – 94%. Против обязательных квот выступают также Испания, Португалия, Чехия, Польша, Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Отказалась принимать у себя 1048 полагавшихся ей по плану мигрантов и Австрия. В ответ Еврокомиссия решила ввести систему штрафов: $250 тыс. за каждого беженца, которому будет отказано в убежище.

Всё это, естественно, не способствует единству “Единой Европы”. Ситуацию усугубил и так называемый Brexit– референдум, прошедший в Великобритании 23 июня, согласно которому Англия решила выйти из состава Европейского союза. Несколько месяцев назад в статье “Последний шанс Европы скорректировать политику по вопросу беженцев”, американский миллиардер Джордж Сорос написал, что миграционный кризис уже ведет к медленному распаду Евросоюза.

Сорос считает, что Европейский союз должен действовать быстро. Так, полагает он, ЕС должен установить своего рода планку – например, 300 тыс. беженцев ежегодно. Затраты на их переселение и адаптацию должны составлять по меньшей мере 30 млрд. евро в год (финансирование можно проводить за счёт налогообложения), иначе Европе придётся столкнуться с “экзистенциальным кризисом”. Кроме того, говорится в статье, “только новые финансово-политические идеи помогут избежать катастрофы”.

В последнее время такие “новаторские” идеи уже звучат из уст европейских политиков и чиновников. Например, президент Чехии Милош Земан предложил поселить мигрантов из Африки и Ближнего Востока на необитаемых греческих островах. Греции, считает чешский президент, можно было бы простить часть долга, если она согласится разместить на своих необитаемых островах некоторую часть мигрантов. Кстати, вспомним, что у Молдовы долгов – не меряно, и заёмные деньги нам всё нужны и нужны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в конце сентября на саммите в Вене по решению миграционного кризиса выступил с другой инициативой - строительства гигантского города беженцев на средиземноморском побережье Ливии. Звучат в ЕС и предложения задействовать в решении миграционного вопроса и страны, подписавшие Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Так, в 2015 г. в интервью итальянской государственной радиостанции RaiNews24 европейский комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что сейчас Европа переживает сильнейший наплыв мигрантов со времен Второй мировой войны, и было бы правильным, если бы в решении проблем Европейского союза принимали участие и страны, подписавшие договор об ассоциации – если они хотят стать полноправными членами ЕС.

Правда, на тот момент еврокомиссар имел в виду, прежде всего, Украину, которая, как он сказал, “имеет высокий потенциал – много свободной плодородной земли, мягкий климат, доступную инфраструктуру”. Как отметил Аврамопулос, для Украины уже разрабатываются квоты: по подсчетам европейских аналитиков она способна принять у себя до 100 тыс. мигрантов, “так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными”.

По некоторым данным, тему размещения в стране мигрантов из Сирии, Афганистана и Ливии Брюссель поднимал на переговорах с украинскими властями в октябре прошлого года. Со своей стороны Евросоюз обещал выделить Киеву 35 млн евро на размещение беженцев в ряде временных центров содержания.

Если в Брюсселе действительно уже всерьёз взялись за Украину, где гарантия, что следующей на очереди не будет Республика Молдова, тоже подписавшая Соглашение об ассоциации? РМ тоже располагает плодородной землей, способной “прокормить” мигрантов, и пустующими сёлами с заколоченными домами, из-за экономической эмиграции населения.

Все флаги будут в гости к нам?

До сих пор у официального Кишинева было два главных аргумента в пользу того, что РМ не коснётся миграционный кризис, охвативший Европу. Аргумент №1: Молдова – ассоциативный, а не полноправный член Евросоюза, поэтому вопрос квотирования и обязательного размещения беженцев её не касается.

Аргумент №2: в силу своего социально-экономического развития Республика Молдова не столь привлекательна в глазах мигрантов, как Евросоюз и США. Всё-таки пособие в 757 леев 50 банов (на 2016 г.) для беженцев и лиц, пользующихся гуманитарной защитой, не идёт ни в какое сравнение с денежным пособием до 1000 евро в месяц на человека (без социальных льгот) в ряде стран Евросоюза, или пособием в 400-600 евро с социальным пакетом. Например, с этого года все переселенцы, пребывающие в Германии свыше 15 месяцев, имеют право на обязательное медицинское страхование. В то же время статус беженца позволит мигрантам не платить обязательные взносы на медстрахование.

“Когда Европу “допечёт”, а рано или поздно это произойдет, Брюссель не остановит наш ассоциативный статус. Мы подписали Соглашение об ассоциации – документ, по которому обязанностей у нас в разы больше, чем прав. Поэтому если в Брюсселе решат, что Республика Молдова должна будет разделить с Евросоюзом миграционную нагрузку, Кишинев заставят это сделать, хотим мы того или не хотим”, - заявил noi.mdполитический аналитик, экс-замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.

Официальный Кишинев, похоже, к этому готов. В начале октября в Женеве на 67-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев госсекретарь МВД Михаил Берегой заявил, что Республика Молдова готова предоставить убежище беженцам – всем лицам, которые будут просить защиты, потому что “наша страна разделяет вместе со всем человечеством тревогу в связи с последними событиями, которые приняли опасный размах”.

Валерий Осталеп не исключает, что такое рвение может быть связано с вопросом финансирования, потому что “всё, о чем говорят наши чиновники, так или иначе сводится к просьбе дать ещё денег”, а мигранты могут стать золотой жилой для молдавских властей, давно уже сидящих на кредитно-грантовой игле.

Политолог Виктор Жосу считает, что данное заявление госсекретаря МВД, скорее, связано со стремлением выслужиться перед внешними партнёрами: “Деньги, которые ЕС выделяет на приём беженцев, обусловлены кучей бюрократических закорючек - не так-то просто их украсть, тем более имея за плечами историю с миллиардом. Если даже допустить, что еврочиновники клюнут на данный “сигнал”, контроль они установят жесткий. Тут другое вызывает неприятие – сам факт, что подобные призывы звучат из уст чиновников самой бедной европейской страны, из которой каждый день бегут собственные граждане”.

Согласно данным Бюро по миграции и беженцам МВД, по состоянию на 20 октября 2016 г. в Республике Молдова легально проживали 18 374 иностранца: 9 108 человек – на постоянной основе, 9 266 – на временной.

Из этих 9,3 тыс., находящихся в республике на временной основе, 956 прибыли в РМ в рамках трудовой миграции, 629 – как иностранные инвесторы, 4463 человека – для воссоединения семьи, 2111 – на учебу, 264 – в рамках религиозной деятельности, 81 – для оказания гуманитарной помощи и т.д. Кроме того, на территории РМ сегодня проживают 152 иностранца, получивших статус беженца, 284 получателя гуманитарной защиты и 125 искателей убежища.

В Бюро по миграции всегда отмечают, что в отличие от тех жителей Северной Африки и Ближнего Востока, кто всеми правдами и неправдами пытается достичь берегов южной Европы, или сирийцев, бегущих из-за политической нестабильности в стране в ЕС и Турцию, политическое убежище в Молдове, в основном, просят образованные граждане арабских государств. Те, кто достаточно крепко стоит на ногах и когда-то учился в молдавских вузах. А это уже совсем другой уровень культуры и интеграции в общество (практически все они знают русский или государственный языки).

Так было до сих пор. Но, например, в экспертном сообществе Украины опасаются, что если в Брюсселе действительно захотят привлечь к разрешению миграционного кризиса те страны, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, Европейский союз будет действовать селективно. То есть оставлять на своей территории образованных, квалифицированных и законопослушных мигрантов, и сюда перенаправлять инвалидов, слабых, больных, лиц, проповедующих радикальный ислам, а также тех, кто ранее совершил различного рода преступления на территории Европейского союза.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?