Голос Диаспоры

Loading...

Второй тур: Игорь Додон или Майя Санду?

Второй тур: Игорь Додон или Майя Санду?
Второй тур: Игорь Додон или Майя Санду?
Фото: vocea.biz

Ксения Флоря

Кандидату в президенты от Партии социалистов Игорю Додону не хватило всего пары процентов, чтобы стать новым главой государства.


Сейчас ПСРМ винит во всем “спойлера Чубашенко” (кандидата от “Нашей партии”), который со своими 6,03% не дал Додону выиграть в первом туре.

Политолог Виталий Андриевский тоже считает, что второй тур президентских выборов – это заслуга Дмитрия Чубашенко, не снявшего свою кандидатуру в пользу Игоря Додона, как это сделал Мариан Лупу в пользу Майи Санду.

“По какой причине он так поступил – достаточно интересный вопрос, - заявил Виталий Андриевский noi.md. - Я не говорю о личной неприязни Чубашенко и лидера “Нашей партии” Ренато Усатого к Игорю Додону. Здесь, судя по всему, скрываются более глубинные причины. Нельзя исключить, что одной из них могло быть стремление Усатого, чтобы с него сняли международный розыск с помощью Запада – ведь он не дал Додону победить. Посмотрите на условия, которые выдвинул Чубашенко Додону за свою поддержку во втором туре - вытащить Усатого из международного розыска. Но это не относится к полномочиям президента. Если мы говорим о демократическом и правовом государстве, нельзя требовать от главы государства то, что не входит в его компетенцию».

Политолог Зураб Тодуа, напротив, считает, что подобный исход первого тура был предопределен, и не в Чубашенко дело. “При любом раскладе итоговый результат “выборов” в первом туре был бы именно таким - 48,5% на 36%. Потому что, во-первых, у профессиональных опытных шулеров нельзя выиграть ни в карты, и ни в какую другую игру. Во-вторых, весь сценарий изначально не предусматривал “честной игры” (начиная еще с 4 марта)”, - написал он в социальных сетях.

А политический аналитик Виктор Чобану заявил noi.md, что у Игоря Додона просто объективно не было ресурсов для победы в первом туре: это было очевидно, исходя из результатов социологических опросов.

Второй тур: математика и конспирология


Второй тур президентских выборов, в котором сойдутся лидер социалистов Игорь Додон (48,2%) и кандидат от PASМайя Санду (38,4%), состоится через две недели – 13 ноября. В соцсетях шутят, что парламентские “нумерологи” специально постарались, назначая дату выборов: первый тур пришелся на Хэллоуин, второй пройдет 13-го числа.

Весь предыдущий выборный опыт в Молдове показывает, что кандидаты, побеждающие в первом туре, как правило, сдают свои позиции во втором. Так было на президентских выборах 1996 г., когда шедший вторым Петр Лучинский (27,66% - в первом туре) в итоге победил Мирчу Снегура (38,75% - в первом туре) со счётом 54,02% на 45,98%.

Аналогичная картина наблюдалась и на выборах генпримара Кишинева. На местных выборах 2011 г., например, шедший первым Игорь Додон во втором туре проиграл Дорину Киртоакэ с минимальным результатом - всего в 1%.

Виктор Чобану полагает, что математически, без всяких конспирологий и прочих теорий заговора, шансы Игоря Додона победить во втором туре президентских выборов выше, чем у Майи Санду. Всё-таки 10% - достаточно большой разрыв.

“У Додона - устойчивый электорат, с уходом Чубашенко его шансы повышаются, т. к. часть избирателей “Нашей партии” может отдать свои голоса кандидату от ПСРМ. К тому же у Додона более мощный административный и медийный ресурс. Майе Санду же будет труднее добрать голоса. Но не будем исключать сюрпризы”, - заявил эксперт.

Виталий Андриевский оценивает шансы кандидатов, как 60/40 в пользу Игоря Додона: “Для Додона сейчас главное - сохранить тот электорат, что проголосовал за него. Не исключено, что за лидера ПСРМ проголосует и где-то 60% тех, кто в первом туре голосовал за Чубашенко. А вот Майе Санду нужно будет совершить “подвиг” – ей придётся мобилизовать электорат таким образом, чтобы набрать еще не менее 10%, однако у Санду нет ни мобилизационного ресурса, ни темы для мобилизации. Если бы Додон сохранил свои первоначальные жёсткие предвыборные посылы – например, денонсацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, это могло бы поднять «правый» электорат. Но в “Обязательствах”, которые Додон предложил подписать перед первым туром всем кандидатам в президенты, такого пункта нет. Там фигурируют борьба за государственность, нейтралитет, христианские ценности, противостояние унионизму и сближению с НАТО. То есть ничего взрывоопасного”.

Так что перед вторым туром, который пройдет 13 ноября, перед кандидатами в президенты Игорем Додоном и Майей Санду стоят две противоположные задачи. Перед лидером ПСРМ – не допустить мобилизации электората и сохранить нынешнюю низкую явку. Именно это в итоге и гарантирует ему победу.

Кандидату от PAS, наоборот, нужно расширить электоральное поле - прежде всего за счёт молодёжи, проявившей пассивность в первом туре. Или, как вариант, договориться о сотрудничестве с фактическим руководством Демократической партии.

“Если ДПМ поможет, Санду удастся мобилизовать электорат и даже обернуть ситуацию в свою пользу. Однако такая договоренность может сыграть на руку Додону, т.к. она положит конец затяжным дискуссиям – кто же из фаворитов нынешней предвыборной гонки является человеком Плахотнюка?”, - считает Виталий Андриевский.  

Или Майя, или Майдан?


И Майя Санду, и Игорь Додон – оппозиционные политики. В предвыборных программах обоих – борьба с олигархическим режимом, коррупцией, международное расследование “дела о краже миллиарда” и наказание виновных. Однако геополитический посыл у них разный.

В экспертном сообществе не исключают, что именно это и станет главным объектом манипуляций во втором туре. В последние дни уже активно раскручивается мысль о том, что если победит Додон, то нас ждет “майдан”.

“Это традиционная страшилка, которая регулярно используется против «левого» электората. И частично она срабатывает, т.к. «левый» электорат у нас довольно запуган – он боится украинского сценария, этнических чисток, угрозы увольнения. Некоторые мои знакомые признались, что в первом туре 30 октября голосовали за Майю Санду, т.к. боятся, что в случае победы Додона «правые» устроят беспорядки. Вот до чего дошли у нас предвыборные технологии, и до чего довела политика истеризации населения”, - заявил noi.mdполитолог Богдан Цырдя.

По его мнению, власть свой выбор уже сделала: “То, что практически во всех сёлах, где примарами являются представители ДПМ, в первом туре победила Санду, о чём-то говорит. Поэтому во втором туре будут активно использоваться технологии запугивания для обеспечения победы Майи Санду. «Правый» электорат будут пугать “русскими танками” и Сибирью, «левый» – «майданом». К сожалению, люди у нас разучились мыслить рационально и анализировать”.

Виктор Чобану не верит в “майданный сценарий”: «Во-первых, майданы, как правило, организует оппозиция, чтобы свергнуть власть. И будет нонсенсом, если “для спасения европейского курса” на протест выйдут правящие партии для того, чтобы избавиться от всенародно избранного “пророссийского” президента. О какой демократии в этом случае может идти речь?

Во-вторых, я, честно говоря, не верю, что в случае победы Додона, он уже с понедельника начнет интегрировать нас в Евразийский союз, потому что предвыборная риторика – это одно, а реальная политика – совершенно другое. Это то же самое, если бы на президентских выборах вдруг победил Михай Гимпу, обещавший избирателям осуществить "унирю" с Румынией: обещания обещаниями, но реального механизма для этого просто нет”.

Виталий Андриевский тоже не думает, что сейчас стоит такая развилка – или Майя, или майдан. “Да, победа Игоря Додона может спровоцировать какой-то взрыв негодования со стороны «правых» сил, но я не вижу перспектив для его развития, тем более что Додон в последнее время убрал из своего предвыборного месседжа такие острые углы, как денонсация Соглашения с Евросоюзом или федерализация страны. Он больше упирает на сохранение государственности, нейтральный статус страны и противостояние унионизму”, - говорит Андриевский.  

Надо чтоб Госдеп победил?


Политические аналитики говорят, что молдавская партэлита и западные кураторы сейчас прежде всего ориентированы на парламентские выборы, поэтому нынешние всенародные выборы президента в какой-то мере могут расцениваться как смотр сил, обкатка основных политических игроков и среднесрочных сценариев.

Победа Игоря Додона на президентских выборах может спровоцировать дальнейший рост «левых» и пророссийских настроений в молдавском обществе и способствовать повышению рейтингов «левых» сил, что вряд ли устроит западных партнёров. Зато Майя Санду на посту президента со всем её карьерным ростом, идеально вписывается в ту схему взращивания управляемых национальных элит, которую используют американцы для распространения и закрепления своего влияния.

Сразу же после первого тура президентских выборов в эфире одного из телевизионных каналов политик, журналист и телеведущий Юрий Рошка заявил, что властные элиты соседних государств – Румынии и Украины, находятся под полным контролем Соединённых Штатов, поэтому вряд ли стоит ожидать, что Вашингтон сейчас выпустит из-под своего контроля Республику Молдова.

Это подтверждают и события последних дней: посол США в Молдове Джеймс Петтит, судя по всему, плотно держит руку на “молдавском политическом пульсе” и контролирует весь выборный процесс. С этим связан и выход из предвыборной гонки кандидата от ДПМ Мариана Лупу в пользу Майи Санду на последней стометровке, и таинственная встреча Санду и Плахотнюка с американским послом в ночь перед первым туром выборов. А 30 октября Джеймс Петтит лично посетил несколько избирательных участков Кишинёва, чтобы проконтролировать, как идут выборы.   

Некоторые политические комментаторы уверены, что американцы не допустят победы Игоря Додона и сделают всё возможное, чтобы новым президентом РМ стала Майя Санду. А для руководства ДПМ, по их мнению, не так уж и важно, кто из оппозиционных кандидатов победит в итоге. Если выиграет Майя Санду,  запишет победу “проевропейского президента” себе в актив и будет это использовать в переговорах с западными партнёрами для получения определенных дивидендов, упирая на то, что ради сохранения европейского курса и недопущения победы “пророссийского” кандидата ДПМ пожертвовала собственным кандидатом в президенты. Если победит Игорь Додон, Демпартия в диалоге с Вашингтоном и Брюсселем, вероятнее всего, начнёт раскручивать тему “российской угрозы” и “распространения влияния Кремля”, чтобы получить карт-бланш на дальнейшие политические манёвры, включая реализацию своего среднесрочного плана для удержания у власти. Политолог Виктор Чобану назвал это “рационализацией полученного результата”. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий41 коментариев

Денис 9 ноя. 2016, 3:51

Санду развяжет войну по указке Вашингтона Натравит Румын на Русских не зря же орут румыны что русские оккупанты

ha ah 6 ноя. 2016, 20:48

nu e destept sa votezi cu dodon-trecutul

Marcenco 6 ноя. 2016, 20:46

ne-au falimentat acum tot ei vor sa ne bage sub cirpe rosii si lente kolorado

serj 6 ноя. 2016, 12:33

уже писал,повторю- у плахиша СВОЯ арифметика!! ЕМУ ХООЗЯЙКИ ПРИКАЗАЛИ -- санду уже презик у нас назначенный.. на сайте VOTUM ОНА УЖЕ НА 10 % СПЕРЕДУ... ГОТОВЯТ ПЛАЦДАРМ.. ТАК ШО ЦУРКАН ЗНАЕТ ШО ДЕЛАТЬ.. к сожалению кроме вил могут быть только вилы....

Elena 6 ноя. 2016, 12:30

Am citit comentariile politologilor, a comentatorilor si m-am ingrozit(am in vedere comentatorii cu creierii spalati, care nu mai sunt in stare sa judece putin.)Cum sa se schimbe viata politica,sociala, economica cu asa fel , mod de gindire? Toti vorbesc de o viata decenta, buna, dar toti repeta tot ce emana televiziunile rusesti, si rusii, si ceilalti zombati. Condamna clica de la putere, dar il aleg pe Dodon, care face parte de atitia ani din aceeasi clica. Dorm si vad America, Europa peste tot, descreeratii: copiii politicienilor rusi care, innegresc America zi Europa cu bale la gura, traiesc si invata acolo. Dodon ,socialistul, traieste ca un capitalist, sarmanul, numai pe banii din salariu.
Si Maia Sandu e numai rea, e cumparata de America(dupa ei), de Europa, si chia ceea ce a facut bun, e rau pentru ei, ca a facut anume ea.
Desigur, nimeni nu poate acum sa garantez,ca d-ei va fi 100% apa limpede de izvor, dar a facut ce a putut in postul ei, a avut pozitia ferma atunci cind i s-a propus sa fie premier, a replicat de una singura cind se decidea creditul. Si e o figura noua in politica. Deci, merita aceasta sansa mult mai mult decit Dodon.

Adaraskan 6 ноя. 2016, 11:42

Почти 25 лет как Молдова стала "независимой", при этом потеряли Приднестровье от действий "Народного" фронта Снегур,Косташ, Друк развязали войну со своим народом, как говорил Снегур "восстанавливали" Конституционный порядок ??. Сейчас Снегур получает президентскую пенсию, Косташ баллотируется в парламент Румынии. Друк в 1992 году эмигрировал в Румынию. А вот его лицо - Сохранилось факсимиле письма Друка 1974 года главе Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А. Я. Пельше, в котором Друк пишет: «Я был, есть и буду коммунистом и поэтому обращаюсь к вам с просьбой вернуть мне партийный билет…» Народу все это время вешают и вешают сказки о Европейском союзе , о том что как только Молдова вступит в НАТО , мы сразу заживем как в Европе. В начале кричали что Молдова завалит всех Помидорами и зальет вином ???? Сейчас наступает час икс и на примере выборов мэра Кишинев, можпо на 99% утверждать, что президентом станет САНДУ. Правители сделают для этого все, что возможно!!!!!! - Низы не могут терпеть этот бес предел. Терпели и будут терпеть ????

русский 5 ноя. 2016, 15:28

какое-то под моим ником написало что санду настоящий президент...надеюсь кто постоянно читает поймет я такого не мог написать....вам даже церковь говорит не голосовать за нее.....лично я никогда не приму "ценности" с однополыми браками...потому для меня ейропа-блевотина..пока они занимаются такой ерундой....им еще долго с беженцами расхлебывать....и не путин их нагнал им-они сами вмешашивсь и вторгаясь в чужие страны..вот пусть хлебают..а арабы уничтожат их цивилизацию медленно но верно....

Мнение 3 ноя. 2016, 14:07
Deleted
Штефан 3 ноя. 2016, 14:02

ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ вы лучше всего знаете кандидатов чем сельчане Санду и Додона ? За Гимпу проголосовали в Колонице 148 человек из 1089-ти !! За Додона в Садово - 22 % жителей. За Санду - 83 % жителей родного села. Упали Лупу, Гимпиуда, Лянкэ, Филат, Воронин, скинем и Додона - управляющий и воровавший вместе с ними со времён Воронина, с 2005 г. Санду не закрывала школы, ясли, детсады, не воровала миллиарды, а закрывала власть Воронина - Додона тем, что вынудила народ бежать из страны с детьми, а самим за безценки скупать заводы, госимущество созданное народом столетиями. Долой мафия Додона ! Санду - президент народа !

Петру 3 ноя. 2016, 11:31

Кого вы хотите иметьГосподарем Молдовы? Нам нужен один умный человек и через 10 лет страна будет другой. И пенсии и минимальные зарплаты поднимет. Меньше людей будут рыться в мусорных контейнерах. Теперь посмотрите на Майю, она что может управлять страной? Я бы её директором школы в селе не поставил, а её поставили даже министром. Результат работы вы знаете. Думайте что делаете?

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
PRIVESC EU
privesceu
Загрузка...