ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Эксперт из России: Президентом Молдовы станет тот, кто лучше мобилизует

Эксперт из России: Президентом Молдовы станет тот, кто лучше мобилизует
Эксперт из России: Президентом Молдовы станет тот, кто лучше мобилизует
Фото:  youtube.com

В президентских выборах в Молдове ключевую роль перед вторым туром  сыграет фактор мобилизации электората.


Обоим кандидатам на пост главы государства необходимо в краткие сроки мобилизовать свой электорат и привлечь избирателей, которые в первом туре голосовали за других выдвиженцев. Об этом в ходе видеомоста между Кишинёвом и Москвой сегодня, 31 октября, заявил генеральный директор Международного фонда содействию развития культуры, науки и образования Юрий Нагерняк, передаёт NOI.md.

По мнению эксперта, в условиях нынешней расстановки вопрос состоит в том, кто из двух кандидатов успеет ко второму туру мобилизовать свой электорат. «Если говорить о кандидате от правой оппозиции Майе Санду, то она пользуется большей популярностью в молодёжной среде. Но, как мы заметили, явка среди молодёжи в первом туре была относительно невысокой. Тенденция пассивности молодёжи характерна для многих стран постсоветского пространства. Если она сможет привлечь людей младше 30 лет, то она сможет получить серьёзную прибавку», - высказался Юрий Нагерняк.


В то же время, на его взгляд, большим «запасом прочности» располагает кандидат от левой оппозиции Игорь Додон. «Во-первых, голоса, отданные за Дмитрия Чубашенко, по большей части перейдут к Додону. Это всё-таки 6%. Во-вторых, электорат в регионах Молдовы, традиционно считающихся пророссийскими. Это Гагаузия и север страны, где более высокая явка, чем в первом туре, позволит набрать ему более успешные результаты», - считает он.

Резюмируя всё вышесказанное, Юрий Нагерняк назвал два основных условия, которые необходимы кандидатам для победы. «Умение привлечь административный ресурс во втором туре сыграет очень важную роль. Кандидаты должны тщательно поработать на местах. Ну и, как я уже сказал, способность в краткие сроки мобилизовать своих избирателей. Это два ключевых момента, которые можно выделить в преддверии второго тура», - заключил эксперт.

Первый тур президентских выборов состоялся вчера, 30 октября. Они были признаны состоявшимися, так как явка составила более 49%. Ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимого количества в 50% и один голос избирателей. Кандидат от Партии социалистов Игорь Додон заручился поддержкой 48,2% избирателей, лидер Партии «Действие и солидарность» («Acţiune şi Solidaritate») Майя Санду – 38,4%.

Второй тур президентских выборов, в который вышли Додон и Санду, состоится 13 ноября.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...