Loading...

Эксперт из России: Президентом Молдовы станет тот, кто лучше мобилизует

Эксперт из России: Президентом Молдовы станет тот, кто лучше мобилизует
Эксперт из России: Президентом Молдовы станет тот, кто лучше мобилизует
Фото:  youtube.com

В президентских выборах в Молдове ключевую роль перед вторым туром  сыграет фактор мобилизации электората.


Обоим кандидатам на пост главы государства необходимо в краткие сроки мобилизовать свой электорат и привлечь избирателей, которые в первом туре голосовали за других выдвиженцев. Об этом в ходе видеомоста между Кишинёвом и Москвой сегодня, 31 октября, заявил генеральный директор Международного фонда содействию развития культуры, науки и образования Юрий Нагерняк, передаёт NOI.md.

По мнению эксперта, в условиях нынешней расстановки вопрос состоит в том, кто из двух кандидатов успеет ко второму туру мобилизовать свой электорат. «Если говорить о кандидате от правой оппозиции Майе Санду, то она пользуется большей популярностью в молодёжной среде. Но, как мы заметили, явка среди молодёжи в первом туре была относительно невысокой. Тенденция пассивности молодёжи характерна для многих стран постсоветского пространства. Если она сможет привлечь людей младше 30 лет, то она сможет получить серьёзную прибавку», - высказался Юрий Нагерняк.


В то же время, на его взгляд, большим «запасом прочности» располагает кандидат от левой оппозиции Игорь Додон. «Во-первых, голоса, отданные за Дмитрия Чубашенко, по большей части перейдут к Додону. Это всё-таки 6%. Во-вторых, электорат в регионах Молдовы, традиционно считающихся пророссийскими. Это Гагаузия и север страны, где более высокая явка, чем в первом туре, позволит набрать ему более успешные результаты», - считает он.

Резюмируя всё вышесказанное, Юрий Нагерняк назвал два основных условия, которые необходимы кандидатам для победы. «Умение привлечь административный ресурс во втором туре сыграет очень важную роль. Кандидаты должны тщательно поработать на местах. Ну и, как я уже сказал, способность в краткие сроки мобилизовать своих избирателей. Это два ключевых момента, которые можно выделить в преддверии второго тура», - заключил эксперт.

Первый тур президентских выборов состоялся вчера, 30 октября. Они были признаны состоявшимися, так как явка составила более 49%. Ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимого количества в 50% и один голос избирателей. Кандидат от Партии социалистов Игорь Додон заручился поддержкой 48,2% избирателей, лидер Партии «Действие и солидарность» («Acţiune şi Solidaritate») Майя Санду – 38,4%.

Второй тур президентских выборов, в который вышли Додон и Санду, состоится 13 ноября.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий13 коментариев

Думающий 31 окт. 2016, 16:56

Додон -от народа нечего не скрывает,знаем откуда он,чем занимался и занимается,классный экономист,патриот Молдовы и народа ,показал свою программу чётко !Короче хочет вырвать страну из рук этих воров и продажных особ...но и собирается кое что вернуть стране и народу из всё что было украдено и присвоенного за эти годы уничтожения Молдовы!Из какой подаче это малоизвестная Майя,но уже принимающая участие в воровстве миллиарда-находясь у власти в этот момент,не обещающая конкретно нечего народу-вдруг с таким размахом набирает такой электорат???Или народ все ума посходили или тут конкретно вмешивается и"работает"с ГОСПОДИНОМ НАД ВСЕЙ МОЛДОВЫ-Ч Е К А Н О М(ЦИК).Подумайте НАРОД !!!

hurmuzachi@mail ru 31 окт. 2016, 18:07

ACEST SLUGOI AL KREMLINULUI A VRUT SĂ SPUNĂ CĂ ÎN SCRUTINUL DOI V-OR HOTĂRÎ BANII LUI PUTIN ȘI MINCIUNA BINE CHIBZUITĂ DE ACEIAȘI BUCĂTARI KGB-iști. DEȘTEPTAȚIVĂ FRAȚILOR BASARABENI, IEȘIȚI TOȚI LA VOT IN TURUL DOI ȘI PUNEȚILE-O ÎN BOT ACESTOR OCUPANȚI. ÎN CAZ CONTRAR NE V-OR BLESTEMA NEPOȚII ȘI STRĂNEPOȚII. OARE POATE ADUCE FERICIRE UN MARE MINCIUNOS SI HOȚ DE MILIARDE DE LEU CÎND A FOST LA GUVERNARE ? ? ?

hurmuzachi@mail ru 31 окт. 2016, 19:07

CITEȘTE DUMAIUȘCII ,,LITERATURA ȘI ARTA,, DIN 28 MAI 2015 ȘI-I VEDEA CÎT A FURAT DODON CU MAMA ZINA CÎND GUVERNAU. DACĂ RM NU ERA CONDUSĂ DE HOȚI CA ȘI EL , APOI DODON VOTA ASTĂZI DIN Nr.13 , CA FILEA. CITEȘTE, NU-I REGRETA. HOȚII MARI TREBUIE SĂ FIE CUNOSCUȚI.

Думающему 31 окт. 2016, 21:39

и все пойдет по кругу, как было

fak 1 ноя. 2016, 8:16

за ейропу за россию а за молдову кто кто скажет мы не можем вырваться из нищеты потеряв российкие рынки сбыта мы не можем без европы там работает куча наших сограждан может найдется один как беларусский батько и будет думать хоть немного о своих гражданах не ложиться под подлую америку не брать все самое х..... с ейропы вот и подумайте за кого голосовать 13

Прохожий 1 ноя. 2016, 8:34

... а кому в Молдове накуй нужно мнение этого так называемого "эксперта"? кто он такой и откуда взялся?кто его за язык тянул? ...и кто решил, что молдавскому народу очень интересно мнение товарища ?!!!

Пророк 1 ноя. 2016, 8:44

Согласен с автором, что многое зависит от мобилизации электората. Если мы все выйдем,и проголосуем так как в первом туре, то победа будет за Молдовой, за независимой Молдовой. Более того, я уверен, что многие из демократов, которые в первом туре голосовали по инерции за Лупу,- тобишь Санду, непременно пересмотрят свои взгляды и, если не захотят голосовать за Додона, по каким то личным причинам, то воообще воздержатся от голосования. Поэтому, я полагаю, что Санду во втором туре не сможет набрать и эти проценты. Вообще, наместе Санду, если у нее есть свои мозги, я бы отказался от участия во втором туре в виду явного перевеса соперника. Это дало бы возможность Санду, сохранить свой рейтинг, сохранить партию и на выборах в парламент, которые не за горами, войти в парламент на все 100 процентов. В противном случае, от Санду останутся рожки да ношки, а о ее партии, которая то надута ветром Госдепа США, и вообще забудут, так как поражение во вторм туре ей гарантировано. Конечно, второй тур будет, но уже Додон с Чубашенко. Вот было бы потехи для Усатого. А вообще то, Чубашеко оказался очень не далеким человеком, как многие о нем думали.

Dumitru 1 ноя. 2016, 9:46

Cel care stie sa mobilizeze e Marian Lupu si el s-a retras din cursa... as aca nu stiu daca predictiile rusului se mai pot adeveri cind ai un Curcan si o prepelita, si tre sa alegi ceva dar nu stii caci tocmai scapi de o rata mută...

Sandu Miron 1 ноя. 2016, 10:06

Cred ca asa presedinte trebuie sa fie, care va putea aduna cel mai multa lume sa-l voteze si Dodon el va fi care va putea consolida lumea la vot.

Realist 1 ноя. 2016, 10:27

Daca Maia o sa se comporte in continuare intraiurea cu electoratul PDM, atunci cele 15% pe care poate sa le ia de la acest electorat vor merge la Dodon! Orgoliul o va transforma in cadavru politic

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load