X 
Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

ДПМ готовит политическую “перестройку”

26 окт. 2016, 11:19   Политика
22308 13

ДПМ готовит политическую “перестройку”
Фото: unimedia.info

Ксения Флоря

Очередной законодательный проект по изменению избирательной системы с пропорциональной (голосование избирателей по партийным спискам) на смешанную (51 депутат избирается по партийным спискам, 50 – в одномандатных округах) может появиться уже до конца текущего года.


Как заявил noi.md врио председателя Демократической партии Сергей Сырбу, сразу же после президентских выборов ДПМ выдвинет “определенные стратегические предложения” по реформе политического класса. Сергей Сырбу не исключил, что одним из пунктов реформы может стать переход к смешанной избирательной системе, потому что “этого хотят люди”.

Vox populi


О запуске так называемой реформы политического класса объявил в начале августа первый вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк. “Нынешняя партийная система достигла своего потолка, она устарела и больше не соответствует ни ожиданиям людей, ни потребностям развития страны. Между политиками и людьми - глубокая пропасть”, - написал он в своём блоге. Но так как инициатива должна исходить снизу (этот приём называется “voxpopuli” – “голос народа”), ДПМ объявила о начале широкомасштабной кампании консультаций с общественностью под названием “Реформа в политике”.

Уже состоялось десять раундов таких консультаций. В ходе дебатов представители Демократической партии ненавязчиво намекали электорату на то, что при нынешней избирательной системе теряется прямая связь между депутатами и гражданами, т.к., голосуя за партийные списки, избиратели даже не знают в лицо тех, за кого голосовали. А переход к смешанной избирательной системе укрепит связь избирателей с избранниками, обеспечит более широкий доступ граждан к процессу принятия решений на законодательном уровне и повысит ответственность политических партий.

Об этом говорил кандидат в президенты от ДПМ Мариан Лупу на встрече с жителями Сорок в конце сентября. Эту же идею продвигал на прошлой неделе на встрече в Ниспоренах депутат Сергей Сырбу. “Это не наше предложение, это - то, чего хотят люди, т.к. их тоже не устраивает нынешнее положение дел. Думаю, что уже скоро мы начнём подводить итоги проведенных консультаций и составим перечень того, что хотят видеть наши граждане в рамках реформы политического класса”, - заявил Сергей Сырбу noi.md.

Зачем это нужно?


В экспертном сообществе считают, что политическую “перестройку” демократы затеяли по двум причинам. Во-первых, чтобы провести демонстративно-показательную модернизацию партии и провозгласить ДПМ лидером происходящих сейчас политических преобразований. За последние полтора-два года в молдавской политике произошли кардинальные изменения. Большинство партий, ещё совсем недавно определявших политическую жизнь страны, потеряли политический вес, а их место заняли новые, молодые и амбициозные политформирования.

Сначала процесс политической перезагрузки произошел на левом фланге, где нишу ПКРМ заняли модернизированная Партия социалистов и “Наша партия”. Затем переформатирование перекинулось на правый фланг, где на смену ЛДПМ пришли Платформа DAи PAS. Стремительно теряет политический вес и “главный унионист страны” Михай Гимпу, на пятки которого наступает ряд новых унионистских политформирований. И только в политическом центре, где господствует ДПМ, образовался застой. Всё говорит о необходимости в ней перемен.

Поэтому демократам сейчас нужна масштабность, мощная пиар-кампания и спецэффекты. Спецэффекты, скорее всего, будут применены на очередном “победном съезде” партии, на котором, как полагают эксперты, будет проведена кадровая зачистка ДПМ, ребрендинг партии и смена руководства.

Бывший демократ и экс-посол РМ в Австрии Андрей Попов уверен, что, независимо от результатов президентских выборов, скорее всего, будет избран новый председатель Демократической партии, ее нынешний вице-председатель будет предложен на должность премьер-министра, будет объявлено о реформе Демократической партии и создании на её основе нового, современного, проевропейского политформирования. Вероятнее всего, это будет приурочено к 20-летнему юбилею ДПМ, которая была основана 8 февраля 1997 г. как общественно-политическое движение “За демократическую и процветающую Молдову”.

Вторая и, пожалуй, главная причина запущенной демократами политической реформы - изменение избирательной системы. Владимир Плахотнюк уже давно продвигает идею перехода от пропорциональной к смешанной системе, однако сейчас эта тема приобрела для ДПМ особую актуальность.

Идея о реформе избирательной системы



Напомним, что ещё весной 2013 г. демократы были очень близки к осуществлению своей идеи по изменению избирательной системы. После февральского ультиматума Владимира Филата, выхода ЛДПМ из Альянса за евроинтеграцию-2, а потом бурного публичного примирения ЛДПМ и ДПМ, Владимир Филат был готов на всё, чтобы опять стать премьер-министром.

19 апреля 2013 г. парламентская фракция ЛДПМ выполнила сразу два условия коллег из ДПМ - проголосовала за нужного кандидата в генпрокуроры и в первом чтении одобрила законодательную инициативу депутата Владимира Плахотнюка о переходе от пропорциональной к смешанной избирательной системе.

Однако потом случилось 22 апреля: Конституционный суд признал недействительным указ президента о выдвижении кандидатуры Владимира Филата на должность премьер-министра. Более того, по решению КС Филат вообще не мог занимать пост премьер-министра - ни как кандидат, ни как и.о. “в связи с отставкой за коррупцию и злоупотребления”. В ответ ЛДПМ отомстила союзникам, проголосовав с коммунистами за отмену проекта о “реформе” и вернув прежний принцип выборов – по партийным спискам.

Председатель Центризбиркома Юрий Чокан тогда заявил журналистам, что ему “стало плохо”, когда он увидел законопроект демократов. Сторонники перехода на смешанную систему не нашли поддержки и в Конституционном суде. КС отклонил запрос независимого депутата Михая Годи, аргументировав это тем, что определение типа избирательной системы является исключительной прерогативой парламента и не подлежит конституционной экспертизе.

Попытка №2


Вторую попытку перейти на смешанную систему ДПМ предприняла уже через полгода: демократы, чей выборный рейтинг тогда составлял критические 4-5%, планировали, что парламентские выборы 2014 г. пройдут по новым правилам.

Новый законопроект об изменении избирательной системы был разработан при непосредственном участии Владимира Плахотнюка. Документ предусматривал, что половина парламента (51 депутат) будет избираться по партийным спискам, а 50 – по одномандатным округам. В муниципии Кишинёв предлагалось создать восемь одномандатных округов, в Гагаузии и Бельцах по три, а в районах – по одному-два, в зависимости от численности населения.

Авторы законопроекта учли и высказанные весной замечания либерал-демократов и коммунистов – что смешанная избирательная система нарушает права жителей Левобережного региона и граждан РМ, голосующих за рубежом, т.к. они могут голосовать за депутатов только по партийным спискам. Законопроект о смешанной системе под №2 предлагал образовать для Приднестровья три одномандатных округа, а всю заграницу сделать единым округом, но при этом граждане Молдовы, находящиеся за границей, могли избрать в парламент не одного, а трех кандидатов.

Тогдашний председатель парламента Игорь Корман лично направил документ на рассмотрение Венецианской комиссии, однако европейские чиновники разочаровали демократов. Глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что ЕС не поддержит изменение выборного законодательства в год проведения выборов. Парламентская ассамблея Совета Европы в конце 2013 г. порекомендовала официальному Кишиневу не менять Кодекс о выборах. А Венецианская комиссия в марте 2014 г. посоветовала молдавским властям не вносить изменения в выборное законодательство в электоральный год.

“Вопрос изменения Кодекса о выборах не исчерпан”, - заявил на это вице-председатель Демократической партии Андриан Канду. И вот время пришло.

Попытка №3


Бывший демократ и член Политического совета ДПМ Андрей Попов в одном из своих комментариев назвал готовящееся принятие поправок в Кодекс о выборах и переход к смешанной избирательной системе “самым важным джокером” в среднесрочных планах Демократической партии. До сих пор ДПМ удавалось успешно лавировать: с 2009 г. Демпартия, обладая не самыми высокими рейтингами и далеко не самой крупной фракцией в парламенте, неизменно выступала цементирующим звеном всех существовавших до сих пор правящих коалиций, диктовала союзникам условия, а при дележе портфелей отбирала самые «денежные» министерства и перспективные должности.

Теперь обстоятельства изменились. Демократы разрушили и выдавили из власти бывшего союзника – ЛДПМ. Другой их политический партнер – Либеральная партия, согласно всем социологическим опросам, в настоящее время не преодолевает избирательного порога. В итоге после следующих парламентских выборов Демократическая партия рискует оказаться в законодательном органе в окружении враждебных политформирований, объявивших своей главной целью борьбу с “олигархическим режимом”, – ПСРМ, PAS, “Нашей партии” и Платформы DA. Чтобы не допустить этого и не потерять власть, ДПМ сейчас нужно менять избирательную систему.

“В условиях Республики Молдова переход от пропорциональной к смешанной избирательной системе означает, что Демократическая партия при её ресурсах и возможностях будет всегда выигрывать парламентские выборы, - считает политический аналитик Виктор Чобану. - У Демпартии никогда не было высоких политических рейтингов. Это не партия городов – достаточно посмотреть на электоральные результаты ДПМ, это - партия регионов. Но как раз в этом и заключается её сила: при переходе на смешанную систему более 20 председателей районов и около 480 примаров-демократов в состоянии обеспечить, чтобы после парламентских выборов Демократическая партия за счёт одномандатников получила контроль над значительной частью депутатов нового парламента даже при низких рейтингах партии в целом.

Понятное дело, что демократы, реализуя свой среднесрочный политический сценарий, будут упирать на то, что при смешанной системе депутаты станут ближе к народу, будет установлена прямая связь между народными избранниками и теми, кто их избирает. Но возникает вопрос – а что будут делать одномандатники со своими голосами в парламенте? Особенно если это независимые кандидаты или представители небольших партий? Им придётся или присоединиться к парламентским фракциям, или каждый раз голосовать так, “как подскажет совесть”, или же активно продавать свои голоса».

Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан уверен, что в условиях Республики Молдова переход на смешанную избирательную систему - это прямой путь к политической коррупции и повторению ситуации, сложившейся в Гагаузии в 2012-2013 гг. после выборов в Народное собрание, когда большинство прошедших в законодательный орган автономии независимых кандидатов вдруг резко стали демократами.

“После выборов в Гагаузии имел место прецедент. Сейчас демократы пытаются распространить этот опыт и на парламент, но не для того, чтобы депутаты стали ближе к своим избирателям, как говорят в ДПМ, а для того, чтобы обезопасить себя на будущих парламентских выборах”, - считает Владимир Цуркан.

Однако, по нашему мнению, от политической коррупции не защищает и нынешняя избирательная система – по партийным спискам. Не прекращающаяся миграция депутатов и обвинения фракций в адрес покинувших их коллег в предательстве наводят на определенные размышления.

Президент, как “очаг сопротивления”


Сегодня у руководства Демпартии имеются практически все возможности для реализации плана по изменению избирательной системы. Прежде всего, контролируемое парламентское большинство, которое внесёт соответствующие поправки в Кодекс о выборах. Избрание подконтрольного президента значительно упрощает задачу – с промульгацией законопроекта о смешанной системе не возникнет проблем.

С президентом-оппозиционером придётся повозиться, преодолевая наложенное им вето. Однако по Конституции глава государства обязан осуществить промульгацию, если после возвращения законопроекта в парламент для пересмотра, законодательный орган проголосует за прежнее решение. А он проголосует.

По словам Владимира Цуркана, у будущего главы государства есть небольшая лазейка для “сопротивления”. Он может воспользоваться ст. 88 (f) Конституции и вынести вопрос об изменении типа избирательной системы на всенародный референдум. Однако политический аналитик Виктор Чобану считает, что у ДПМ найдется, что противопоставить сопротивляющемуся главе государства.

“Всё это достаточно просто делается: или не будет необходимой по закону явки на референдуме, или избирателям в территориях скажут, что после изменения избирательной системы депутаты-одномандатники будут напрямую держать перед ними ответ, естественно, люди будут только “за” переход на смешанную систему - идея, что депутат будет ближе к народу, звучит красиво”, - заявил эксперт.

Виктор Чобану даёт 99% на то, что демократам на этот раз удастся произвести изменение избирательной системы, после чего они могут пойти и на досрочные парламентские выборы - уже по новым, выгодным для себя правилам.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?