Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Выборы Президента РМ: В Страсбурге обеспокоены…

14 окт. 2016, 9:30   Политика
18173 16

Выборы Президента РМ: В Страсбурге обеспокоены…
Фото: atv.md

Александр Стратан,

Страсбург


На будущей неделе в Молдову приедет расширенная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоящая из более 20 членов, которая займётся непосредственным наблюдением за ходом избирательной кампании и процессом голосования на выборах президента страны, назначенных на 30 октября.

В Страсбурге серьёзно обеспокоены ситуацией в Молдове накануне выборов главы государства. По мнению европейских парламентариев, целый ряд высказанных ранее рекомендаций ПАСЕ остается невыполненным, что может сказаться на электоральном процессе. Многие члены Ассамблеи склоняются к выводу о том, что участвующие в избирательной кампании проевропейские партии рискуют окончательно потерять симпатии населения и проиграть электоральную гонку, поскольку чрезмерно увлечены борьбой между собой, а не заботой о будущем страны и улучшении благосостояния населения.

На этой неделе группа делегатов ПАСЕ также призвала молдавские власти воздержаться от любого запугивания политиков, активистов и ключевых свидетелей по делу об украденном из банков миллиарде.

Снова о «краже века»

С 10 по 14 октября в Страсбурге проходит осенняя сессия ПАСЕ, в ходе которой основные дискуссии развернулись вокруг ситуации в Турции и Азербайджане, кризиса в Украине и его возможных последствий, прав детей, «Панамского досье», сотрудничества с Международным уголовным судом, борьбы с терроризмом. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд ответил на вопросы парламентариев. С трибуны ПАСЕ выступили президент Франции Франсуа Олланд и глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу.

Несмотря на насыщенную повестку дня, положение в Молдове не осталось без внимания членов Парламентской ассамблеи. Группа делегатов ПАСЕ призвала молдавские власти воздержаться от любого запугивания политиков, активистов и ключевых свидетелей по делу об украденном из банков миллиарде. По этому вопросу была принята специальная декларация, которую подписали более 20 депутатов, представляющих четыре из пяти политических групп ПАСЕ - Альянс либералов и демократов, Европейскую народную партию, Социалистическую группу и Объединенных европейских левых.

В документе упоминается о массовых протестах, в ходе которых граждане призывали к независимости госучреждений от влияния олигархов. «С 2015 г. тысячи молдаван сплотились против беззакония, коррупции, олигархии, диктатуры и потребовали привлечь к ответственности причастных к краже миллиарда долларов из банковской системы», - говорится в декларации. Члены ПАСЕ призывают молдавские власти «соблюдать свои обязательства в области прав человека и воздержаться от любого запугивания политиков, активистов и ключевых свидетелей».

В декларации отмечается, что в прошлой резолюции по Молдове, принятой в 2013 г., представители Ассамблеи были обеспокоены выявленными серьезными нарушениями в работе молдавской прокуратуры и других правоохранительных структур. Парламентарии напомнили, что в резолюции говорилось о необходимости деполитизации госинститутов и обеспечения лучшего разделения властей, а также подчеркивалось, что госучреждения никогда не должны служить интересам одной партии или одного человека.

От коррупции до олигархии

Между парламентариями также обсуждались итоги недавнего визита миссии ПАСЕ в Молдову, которая выявила множество проблем в ходе кампании по выборам президента страны. С одной стороны, в Страсбурге считают, что внесённые в 2016 г. поправки заметно улучшили избирательное законодательство. В то же время говорится, что проведение президентских выборов в соответствии со стандартами Совета Европы возможно лишь в случае, если нововведения будут внедрены на практике.

Вместе с тем, как отмечают в ПАСЕ, целый ряд высказанных ранее рекомендаций Парламентской ассамблеи остается невыполненным. В частности, Совет Европы обеспокоен отсутствием результатов в борьбе с коррупцией, непрозрачной системой финансирования партий и избирательных кампаний, в том числе из-за рубежа, монополизацией рынка масс-медиа и непрозрачностью финансирования СМИ, а также ролью олигархических структур в политической жизни страны, в особенности в электоральном процессе.

Представитель Швейцарии Элизабет Шнайдер-Шнейтер, член Христианско-демократической народной партии, возглавлявшая миссию ПАСЕ, в интервью NOI.mdодной из главных причин длительного политического кризиса в Молдове называет отсутствие доверия граждан к госучреждениям после множества коррупционных скандалов, в том числе скандала в финансово-банковской сфере, в котором были замешаны политические деятели. По её словам, это вызывает особую озабоченность в контексте нашей страны, сталкивающейся с серьезными экономическими и социальными проблемами, а также высоким уровнем бедности.

Как отмечает швейцарский парламентарий, в Молдове многие граждане убеждены в том, что коррупционные действия являются обычной практикой в стране и практикуются повсеместно. В то же время многие собеседники во время визита делегации ПАСЕ в Молдову выражали уверенность в том, что некоторые политики могут бесконтрольно использовать в избирательной кампании значительные финансовые средства.

Члены ПАСЕ отмечают также, что им стало известно о злоупотреблениях и привлечении административных ресурсов при сборе подписей в поддержку ряда кандидатов, в частности, о том, что сотрудников ряда госпредприятий принуждали подписываться в поддержку определённого конкурента. Европейские парламентарии осудили подобную практику, призвав исключить её из избирательной кампании и напоминая о необходимости деполитизации госучреждений. Кроме того, речь идёт о нарушении принципа отделения церкви от государства, поскольку православные церкви вмешивались в электоральную кампанию с целью поддержки отдельных кандидатов.

«За бортом» электорального процесса

В Страсбурге призывают молдавские власти принимать меры, необходимые для обеспечения равных условий для всех зарегистрированных участников избирательной кампании. В этом контексте отдельно упоминаются независимые кандидаты и представители маленьких партий, которые жалуются на большое количество необходимых подписей для регистрации кандидатов, их распределением по территориям, а также короткий срок для сбора подписей. Как известно, во многом по этим причинам часть кандидатов оказались «за бортом» электорального процесса.

Элизабет Шнайдер-Шнейтер говорит также о недостаточном количестве избирательных участков для голосования граждан Молдовы, находящихся за пределами страны. По ее словам, решения правительства и ЦИК об открытии недостаточного числа участков для голосования за рубежом заслуживают критики. Парламентарий также обратила внимание на существенный рост количества избирателей, по сравнению с предыдущими годами.

Ещё один аспект, на котором акцентируют внимание члены ПАСЕ, связан с необъективным освещением в СМИ избирательной кампании в результате монополизации медийных ресурсов и отсутствия прозрачности в отношении источников их финансирования. Хотя в стране существует большое количество телеканалов, плюрализм в СМИ носит ограниченный характер из-за доминирующего положения холдинга, аффилированного одной из политических партий. Парламентарии сожалеют, что вопреки законодательным положениям об ограничении концентрации масс-медиа в одних руках, эти правила не будут функционировать до истечения лицензий на вещание.

Варейкис: «Проевропейцы» рискуют окончательно потерять симпатии электората

Много дискуссий разворачивается вокруг сильного раскола по геополитическому принципу, который констатировали члены ПАСЕ в ходе визита в Молдову, имея в виду противостояние между проевропейскими и пророссийскими силами. Парламентарии воздерживаются от оценки геополитических предпочтений в молдавском обществе, отмечая, что это не относится к их мандату. В то же время они обращают внимание на необходимость выполнить озвученные ранее рекомендации ПАСЕ вне зависимости от роли геополитического фактора.

В интервью NOI.md бывший докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Молдове Эгидиус Варейкис поделился своим мнением относительно политической и социальной ситуации в нашей стране накануне всенародных выборов главы государства. По его словам, участвующие в избирательной кампании проевропейские партии настолько увлечены борьбой между собой, что рискуют окончательно потерять симпатии населения и проиграть электоральную гонку. Он полагает, что на фоне этого противостояния у электората складывается небезосновательная убеждённость в том, что для проевропейцев вопросы будущего страны и улучшения благосостояния населения отходят на дальний план.

- Есть много неизвестных, поскольку переговоры о выдвижении единого проевропейского кандидата, который консолидировал бы сторонников европейского выбора Молдовы и продолжения интеграции в ЕС, ведутся за закрытыми дверями. Пока о возможных раскладах больше слухов, чем достоверной информации. Но предварительные опросы показывают, что соотношение между кандидатами от партий меняется не в пользу проевропейцев,- заключил Варейкис.

Как отмечает европейский парламентарий, волна недовольства, нарастающая сегодня в обществе, совершенно справедлива, принимая во внимание, что ожидания людей, связанные с европейским проектом, не оправдались. По его мнению, во многом это объясняется скандалами, получившими в последние годы широкий резонанс, в том числе на международном уровне, и связанными с провластными партиями, включая историю с кражей миллиарда.

По его словам, в сложившейся ситуации будет неудивительно, если на президентских выборах победит кандидат от Партии социалистов – Игорь Додон. «Социалисты умело пользуются сложившейся ситуацией, чтобы заполучить повышенное внимание электората и новых сторонников. Они часто прибегают к сравнениям, ассоциируя европейский вектор с заговорами, ворованными деньгами и ложью. А проевропейские партии своими провалами, своим противостоянием друг с другом только способствуют изменению симпатий электората»,- говорит Эгидиус Варейкис.

В ПАСЕ отмечают, что Совет Европы продолжит мониторинг развития демократических институтов в Молдове до тех пор, пока не убедится, что они работают на соответствующем уровне. Сегодня РМ остаётся страной с наибольшим сроком мониторинга демократического развития, который осуществляется на протяжении 21 года – с 1995 по 2016 гг.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?