ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Адвокат Анна Урсаки отстранена от дела «группы Петренко»

Адвокат Анна Урсаки отстранена от дела «группы Петренко»
Адвокат Анна Урсаки отстранена от дела «группы Петренко»
Фото: realitatea.md

Адвокат Анна Урсаки больше не сможет защищать интересы членов «группы Петренко» на судебных заседаниях.


Решение об отстранении адвоката было принято сегодня, 29 сентября, столичным судом сектора Рышкановка. Таким образом, судьи одобрили запрос прокуроров, настаивавших на отстранении юриста от процесса, передаёт NOI.md.

Анна Урсаки назвала грубым нарушением законодательства решение судейской коллегии, в которую вошли Григоре Казаку, Наталья Клевадый и Татьяна Бивол. Она рассказала, что противозаконное решение об отстранении её от процесса стало следствием обращения в Конституционный суд (КС), в котором защитники «группы Петренко» призвали признать неконституционными некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса, нарушающие права подозреваемых. Прокуроры направили запрос на отстранение адвоката от процесса, которое судьи затем одобрили.


Адвокат сообщила, что а зал заседаний суда сектора Рышкановка, где продолжаются слушания по делу «группы Петренко», сегодня вошли представители правоохранительных органов. Они выпроводили подозреваемых, а заседание, несмотря на отсутствие ответчиков, продолжилось. По словам Урсаки, она намерена обратиться с очередным иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на противозаконные действия по отношению к политзаключённым.

Председатель партии «Наш дом – Молдова», лидер движения «Красный блок» Григорий Петренко и шесть его сторонников были задержаны после акции протеста 6 сентября 2015 г., прошедшей у стен Генпрокуратуры. 22 февраля членов «группы Петренко» перевели под домашний арест.

26 апреля решением суда Рышкановки они были освобождены из-под домашнего ареста, но в их отношении установили судебный контроль с запретом на выезд из города, который был снят только 4 июля. При этом запрет на выезд из страны остаётся в силе. На заседании 17 августа суд продлил срок нахождения членов «группы Петренко» под судебным контролем.

Анна Урсаки возглавила линию защиты членов «группы Петренко» сразу же после их задержания 6 сентября 2015 г.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...