X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

План Гимпу по ликвидации государственности Молдовы

16 сен. 2016, 11:40   Политика
40838 45

План Гимпу по ликвидации государственности Молдовы
Фото: pan.md

Ксения Флоря

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу начал предвыборную агитацию еще до регистрации Центризбиркомом в качестве участника предвыборной гонки (зарегистрирован 13 сентября), а агитировать за себя зарегистрированным кандидатам разрешено только с 29 сентября, после официального старта избирательной кампании.


Кандидат от ЛП в президенты суверенного и независимого государства – Республики Молдова – своей главной задачей на президентском посту объявил… ликвидацию молдавской государственности.

В Кишиневе, Хынчештах, Чимишлии и ряде других населенных пунктов уже появились предвыборные баннеры с картой “Великой Румынии” и надписью: “Говорим на одном языке. Являемся одной нацией. Станем одним государством. Михай Гимпу”. Точно такую же карту с аналогичной надписью в конце августа Гимпу преподнес румынскому премьер-министру Чолошу в ходе его визита в Молдову в преддверии Дня независимости РМ.

А на днях в интервью порталу tribuna.md председатель Либеральной партии заявил, что в случае, если он станет президентом, его основной задачей на этом посту будет подготовка к “воссоединению” Молдовы с Румынией. “В качестве президента я буду всячески продвигать этот проект”, - сказал Гимпу.

Главным двигателем будущей “унири”, согласно “плану” лидера ЛП, станет унионистски настроенное парламентское большинство, которое должно появиться в Парламенте РМ после парламентских выборов 2018 г. и которому, судя по всему, отведена роль «Сфатул цэрий-2». Ни о каком референдуме на заданную тему Михай Гимпу и слышать не хочет.

“Что касается референдума, то хочу напомнить, что в Республике Молдова с народом не обсуждали ни Конституцию, ни нейтралитет, ни европейский путь, выбранный в 2005 г. Всё это было принято решением парламентского большинства. Более того, объединение двух Германий 3 октября 1990 г. также было осуществлено без проведения референдума, и сегодня никто из здравомыслящих людей не может оспорить это”, - отметил Гимпу.

Предвыборное обострение

Либералы оказались предсказуемы. В марте этого года, когда на фоне активного переформатирования правого фланга верхушку ЛП заметно лихорадило и бросало из крайности в крайность (от заявлений министров Шалару и Киринчука об объединении с Румынией, как о единственном выходе для Молдовы, до приступов “государственности” от Михая Гимпу и показательно-патриотических акций чиновников от ЛП), политологи предсказывали, что к осени “умеренное” крыло либералов обязательно проиграет радикалам во главе с Анатолием Шалару, и на выборах либералы начнут разыгрывать унионистскую карту.

После того, как закатилась политическая звезда ХДНП Юрия Рошки, Либеральная партия долгое время считалась основным националистическим и унионистским политформированием республики. Однако многолетнее партнерство с ДПМ, вхождение в действующую левоцентристскую коалицию с демократами и экс-коммунистами, а также иногда совместное голосование с идеологическими противниками - коммунистами в Кишиневском муниципальном совете в 2013-2015 гг., негативным образом сказались на имидже Михая Гимпу и его ЛП, приведя к обвалу их рейтингов.

К тому же в 2016 г. на правом фланге стало по-настоящему тесно. Если до сих пор в этом политическом сегменте Гимпу и ЛП не находилось равноценной замены, то в начале этого года правый фланг не просто выстрелил достаточно мощными политическими проектами – партией “Платформа DA” и PAS Майи Санду, и довольно сильным проектом Юрия Лянкэ, а также рядом более мелких партий, но проект перезагрузки молдавского правого фланга еще и курировался западными партнёрами.

Поэтому, чтобы их кандидат не затерялся среди фаворитов и спойлеров президентской гонки-2016, а ЛП могла реабилитировать себя в глазах правого электората, либералам к президентским выборам нужно было подойти с каким-нибудь привлекательным для избирателей этого сегмента предвыборным лозунгом. Таким же громким, как тренд последних двух политических сезонов – “Долой олигархическую власть!”, но политически более безопасным и менее “окучиваемым” другими кандидатами.

Как и предполагалось в экспертной среде, к президентским выборам в ЛП не придумали ничего лучше, чем форсировать идею унионизма. То есть официально объявить своей среднесрочной задачей то, чем либералы и так целенаправленно занимались на протяжении семи лет нахождения у власти.

Молдофобия

В 1867 г. русский поэт и дипломат Фёдор Тютчев написал о русском либерализме: “Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего всё более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей. Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа… А теперь что мы видим?

По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, всё более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней. Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…”.

За прошедшие 150 лет эти слова Фёдора Тютчева нисколько не утеряли своей актуальности. И не только применительно к российскому либерализму. Они полностью соответствуют и либерализму молдавскому, страдающему не только тяжелой формой русофобии, но и такой же патологической молдофобией.

Молдавские либералы отрицают всё молдавское: право молдавского народа на свою собственную государственность, на свой язык, историю, имя, а также самостоятельный выбор своего пути развития. По сути, все их действия во власти за прошедшие семь лет были направлены на подрыв молдавской государственности и активное продвижение “румынской повестки”, сопровождаясь активным пополнением из внутренних и внешних источников как собственных карманов, так и казны своей партии, а главное - постоянными нанесением ущерба молдавским народу и государству. «Чем хуже – тем лучше!» - это главный лозунг ЛП, который до недавнего времени усиленно скрывался за потоками демагогии.

Осуществлять “румынскую повестку” Либеральная партия начала сразу же после прихода к власти. В декабре 2009 г. председатель парламента и врио президента страны Михай Гимпу устроил официальное празднование в Молдове 1 декабря Дня национального единения Румынии. А в июне 2010 г. подписал указ об учреждении “дня советской оккупации”. Как отмечали тогда политические эксперты, этим документом Гимпу фактически объявил молдавскую государственность нелегитимной и незаконной, так как признал создание МССР, преемницей которой является сегодняшняя Республика Молдова, “оккупационным продуктом”.

Будучи врио президента, Гимпу не раз обещал изменить Конституцию, убрав из нее ст.13 о названии госязыка. Переписать Конституцию либералам пока не удалось, но своей цели они, по сути, добились. 5 декабря 2013 г. на основании запроса депутатов от ЛП Конституционный суд Республики Молдова постановил, что государственным языком в стране является румынский язык. Вынося данный вердикт, судьи КС создали юридический прецедент, поставив Декларацию о независимости, в которой упоминается о государственном статусе румынского языка, выше Конституции.

В этот же период румынские специалисты получили доступ к молдавским шахтам связи, а также базам данных граждан Республики Молдова. А в большинстве тендеров, проводимых молдавскими госучреждениями, руководимыми либералами, как правило, стабильно побеждали румынские фирмы. Причем, как утверждают специалисты, например, румынские IT-компании, только в 2011-2014 гг. получившие заказы от молдавских госструктур на 70 млн евро, выигрывали тендеры даже тогда, когда их цены существенно превышали тендерные предложения молдавских компаний.

«Достижения» Шалару

Особенно в деле «кидания» денег за ближайший рубеж преуспел минтранс, когда им руководил нынешний министр обороны Анатолий Шалару. Чего стоит только одна история с румынской компанией Grup Feroviar Roman, осуществлявшей так называемую “глубокую модернизацию” за 12 млн евро пяти дизель-поездов, которые потом долго стояли под «забором», не имея сертификации?

“Румынскую повестку” Анатолий Шалару продолжил и в 2015 г., заняв пост министра обороны. Как отмечают эксперты, сегодня Национальная армия РМ, по сути, подчиняется генштабу Румынии.

В марте этого года, когда в Национальной армии разразился конфликт между министром обороны и теперь уже бывшим начальником Генерального штаба Игорем Горганом, последний обвинил Шалару в подрыве обороноспособности страны, а также вовлечении личного состава Национальной армии в политические интриги, снятии с занимаемых должностей неугодных офицеров и “особом коммерческом интересе” к армейскому имуществу и земельным участкам, принадлежащим оборонному ведомству.

Как потом выяснилось, в апреле-мае Шалару продал за рубеж три зенитно-ракетных комплекса за $660 тыс. Кроме того, утверждается, что этим летом на военном полигоне в Бульбоаке начали разбирать пеленгационные машины, используемые для перехвата эфира и блокирования сигнала, а в блоках этих машин содержатся золото, серебро, платина и палладий. Догадайтесь, зачем это было сделано?

Чему научит Корина Фусу?

Другой представитель либералов – глава минпросвета Корина Фусу столь же активно и целенаправленно уничтожает отечественную систему образования, массово закрывая школы, политизирует образовательную сферу, насаждает в учебных заведениях идеи румынизма и унионизма и пытается снизить статус русского языка в системе образования.

Парламентская оппозиция, несколько месяцев назад требовавшая отставки Корины Фусу, утверждает, что нынешнее руководство минпросвета настойчиво склоняет директоров лицеев и школ вступать в Либеральную партию, а в случае отказа их под различными предлогами увольняют. Решением минпросвета аннулируются результаты конкурсов на замещение должности директоров, если их выигрывают не лояльные ЛП кандидаты.

Согласно распоряжению Корины Фусу, в учебных заведениях страны распространяются дидактические материалы в виде карт “Великой Румынии” и флагов соседнего государства. А стремясь сократить применение русского языка даже в русскоязычных школах, министр просвещения распорядилась внедрить пилотные проекты по преподаванию истории и географии на государственном языке в учебных заведениях, где преподавание ведется на русском языке.

«Начальник транспортного цеха» Киринчук

Однопартиец главы минпросвета - министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрий Киринчук в своем русофобстве пошёл еще дальше. Согласно подписанному им приказу, в минтрансе и подчиненных ему учреждениях запрещено общаться и вести переписку на русском языке.

Занимая министерский пост, Киринчук расписался в собственной несостоятельности управленца, признавая «нашу неспособность управлять государством самостоятельно». В своем блоге он написал: «Объединение Молдовы с Румынией станет той шоковой терапией, о которой мечтает каждый молдаванин от мала до велика. Объединение положит конец нашей неспособности управлять государством самостоятельно. Только путем объединения мы вернем себе достоинство и обеспечим европейское будущее нашим детям и внукам».

Это было написано в январе нынешнего года, когда во время ухудшения погодных условий десятки автомобилей и микроавтобусов попали в аварии на дорогах республики, в результате которых пострадали и погибли люди.

Зато во время протестов «левой» оппозиции прошлой осенью («Нашей партии» и социалистов) Минтранс пригрозил лишить лицензий транспортные компании, которые окажут услуги по перевозке людей на митинг в столицу. Такие вот либеральные ценности.

Действительно, молдавские либеральные румыны, занимающие государственные должности, неспособны управлять государством, т.к. главным качеством государственного управленца является любовь к своей стране. Откуда ей взяться у членов ЛП?

Мунтяну с разоряемыми лесами и недрами

Пока министр Киринчук размышляет об объединении с Румынией как единственном выходе для Молдовы, а другой представитель Либеральной партии - министр окружающей среды Валериу Мунтяну рассказывает истории о том, что это царская Россия вырубила и вывезла из Молдовы все леса, возглавляемые ими ведомства разработали и утвердили документ, разрешающий добычу строительных материалов в карьерах в самовольном порядке, без уплаты государству пошлин за пользование недрами, а реальная вырубка лесов в Республике Молдова сегодня как минимум в три раза превышает легальную.

NOI.md писал о совместном протоколе минтранса и минэкологии по временному использованию недр для строительства дорог с полным нарушением законодательства.

Кроме того, министерство экологии под таким руководством не предпринимает адекватных мер по восстановлению водных ресурсов страны, решению вопросов чистоты вод и воздуха. Между тем однопартийцы в парламенте инициируют законодательство, позволяющее ввозить очень старые автомобили, чтобы превратить Молдову в европейскую свалку автомобилей и еще больше загрязнять окружающую среду.

При этом в одном из интервью Валериу Мунтяну признал, что Молдова – самое бедное государство в Европе и самое грязное, в нашей стране меньше всего лесов, у нас самая немногочисленная фауна и меньше, чем в других странах, рыбы в реках. Видимо, поэтому нужно все это еще усугубить.

И, конечно, столичный градоначальник

Не отстает от своих коллег и генпримар Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Понятие “рука Москвы” уже давно и прочно закрепилась в его лексиконе. Пресловутой “рукой” непотопляемый Киртоакэ объясняет любые нарушения и промахи городской администрации, которой он руководит, – от провала грунта на Рышкановке, подписания авторизаций на снос действующих объектов соцкультбыта до просчетов румынских дорожников при ремонте дорожной сети города или коррупционных скандалов, связанных с выдачей разрешений на строительство или распределением земельных участков в зеленых зонах.

А пока мэр активно спекулирует на антироссийской тематике, некогда красивая и зеленая столица целенаправленно скатывается до уровня большой деревни, захламляясь киосками, рекламными щитами и уродливыми пристройками. По сути, под либеральным управлением происходит разрушение некогда белого города, каким был Кишинев. Но власть отдавать Дорин Киртоакэ не собирается, чему мы все являемся свидетелями – как он сопротивляется проведению референдума о его отставке.

По словам одного из комментаторов, гнилость молдавских либералов в первую очередь заключается в том, что всё, чем они руководят, работает против страны. Трудно не согласиться.

Унионисты-конъюнктурщики и “подрывник” Петтит

Несмотря на сезонные “обострения”, перманентные призывы к “унире” и преклонение молдавских либералов перед соседним государством, их унионизм, по большому счету, конъюнктурен. То есть, когда “прижимает” или речь идет о получении определенных благ, либералы вспоминают об объединении с Румынией, когда ситуация меняется, делают шаг назад.

Так происходило не раз. В сентябре 2009 г. Михай Гимпу, например, говорил, что хоть в душе он и унионист и говорит на румынском языке, это не означает, что он выступает за объединение Молдовы с Румынией. В феврале 2010 г. Гимпу сказал: “Молдова никогда не объединится с Румынией”. Аналогичные заявления звучали и в сентябре 2012 г., и в первой половине 2015 г.

Тем не менее рвение молдавских либералов на унионистском поприще не раз отмечалось и поощрялось Бухарестом. Как, например, в 2013 г., когда Траян Бэсеску удостоил румынских государственных наград группу депутатов Либеральной партии Молдовы (Корина Фусу, Валерий Мунтяну, Анна Гуцу, Борис Виеру и Георгий Брега), на основании запроса которых Конституционный суд Республики Молдова постановил (вроде бы как), что государственным языком РМ является румынский язык.

Нынешнее “обострение” унионизма в стане либералов тоже случилось по конъюнктурным соображениям и связано с президентскими и возможными досрочными парламентскими выборами. Дополнительным стимулом для разработки ЛП именно этого избирательного посыла, а также предвыборной монополизации идеи “унири” послужило, с одной стороны, заметное оживление на обоих берегах Прута темы присоединения Молдовы к Румынии в преддверии столетней годовщины первого “Великого объединения”. С другой - упорно ходившие с весны слухи, что американская администрация якобы дала зеленый свет на реализацию проекта “Униря-2018”. Но главной причиной появления унионистского лозунга на правом флаге этой глубоко конъюнктурной и меркантильной партии является полное отсутствие идей по развитию страны.

Однако, не успев полноценно стартовать, предвыборная кампания кандидата в президенты от Либеральной партии Михая Гимпу получила серьезный имиджевый удар. Оттуда, откуда и не ожидалось. Понятно, почему Михай Гимпу был в бешенстве.

После того, как посол США в Молдове Джеймс Петтит заявил, что Молдова - не Румыния, что у нее собственная история и свои собственные вызовы, и что РМ должна оставаться суверенным и независимым государством в пределах безопасных границ, предвыборные старания либералов восстановить имидж партии в условиях обвальных рейтингов фактически были сведены на нет. Так же как и электоральные перспективы Михая Гимпу на президентских, а Либеральной партии - на возможных досрочных парламентских выборах.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?