Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5298
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3994

Под налог на роскошь попадёт больше бедных, чем богатых

14 сен. 2016, 8:15   Общество
23702 12

Под налог на роскошь попадёт больше бедных, чем богатых
Фото: pikabu.ru

Виктор Суружиу

Введение налога на роскошь – одна из самых ярких и производящих впечатление идей, включённых в бюджетно-налоговую политику на текущий год.


В отличие от многих других, эту инициативу были готовы поддержать большинство парламентских фракций. Популистские политические мотивы здесь смешиваются с желанием любой ценой получить дополнительные доходы.

На подходе – автомобили

При обсуждении бюджетно-налоговой политики на 2016 г. изменения, касающиеся налога на недвижимость класса «люкс», вызвали множество споров. Тем не менее, принимая закон в окончательном чтении, парламент сохранил данные положения, внеся лишь небольшие уточнения. Речь идёт о дополнении к налогу на имущество, который платят все, его максимальная ставка составляла 0,3%.

Новый налог (а точнее, изменения в существующие сборы) будет касаться жилой недвижимости. Платить ежегодный налог на имущество по ставке 0,8% от оценочной стоимости объекта будут владельцы жилья площадью более 120 кв. м., кадастровая стоимость которого равна или превышает 1,5 млн леев. По предварительным подсчётам, под эти критерии попадает 3322 налогоплательщика по всей стране. Поскольку речь идёт о дорогостоящей недвижимости, нововведение окрестили налогом на роскошь.

В Минфине не скрывают, что впоследствии повышенная ставка распространится не только на недвижимость, но и на другие ценные объекты, прежде всего, дорогостоящие автомобили. Планку стоимости транспортных средств, которые попадут под изменения в налогово-бюджетную политику, а также концепцию и принципы их налогообложения ещё предстоит подготовить. Министр финансов Октавиан Армашу ссылается на распространенность данной практики в Европе, где достаток состоятельных людей облагается специальным налогом. На первом этапе власти остановились на объектах недвижимости, поскольку это проще всего администрировать.

В текущем месяце кадастровая служба приступила к оценке домов и квартир, на что Минфин выделил 6 млн леев. По окончании этого процесса владельцы дорогих объектов недвижимости получат уведомления от налоговой службы. Крайним сроком оплаты налога будет 25 декабря. По подсчётам фискальной службы, налог на жилье площадью около 120 квадратных метров с кадастровой стоимостью 1,5 млн леев будет составлять примерно 12 тыс. леев в год. Ожидается, что на начальном этапе налог на роскошь распространится на жителей Кишинева и Бельц, а затем и на остальное население страны.

Нововведение касается и владельцев недвижимости, являющейся предметом ипотечного кредита или контракта финансового лизинга. В этом случае объектом налогообложения будет положительная разница, сформированная между оценочной стоимостью объекта и суммой, оставшейся до полного завершения выплат. К примеру, гражданин приобрел в кредит дом площадью 180 квадратных метров, оценённый в 2 млн леев, и до полного погашения кредита остаётся 0,7 млн леев. В этом случае налогооблагаемая стоимость недвижимости составит 1,3 млн леев, а сумма налога – 10,4 тыс. леев (0,8% от 1,3 млн).

В «зоне риска» - сельчане и гастарбайтеры

Власти полагают, что введение налога на роскошь и ряд других мер помогут стабилизировать экономику. Ожидается также, что ужесточение фискального бремени для владельцев особняков и больших квартир создаст антикоррупционный и социальный эффект. И, не в последнюю очередь, в Минфине рассчитывают на существенное увеличение налоговых доходов в бюджет. Ранее глава ведомства Октавиан Армашу заявлял, что поступления в казну от обновленного налога на имущество составят от 50 до 100 млн леев. Он не исключил, что эта сумма может быть еще выше.

В то же время специалисты критикуют налоговую политику властей, хотя на данном этапе судить о плюсах и минусах нововведения сложно. Многое зависит и от эффективности механизма внедрения, который всё ещё находится на стадии разработки. Тем не менее уже сегодня эксперты говорят о том, что новая система не справедлива и высока вероятность, что налог на роскошь не только не позволит сократить разрыв между богатыми и бедными гражданами, но и вообще не коснётся многих владельцев дорогой недвижимости.

Новые положения Налогового кодекса, не отличающиеся четким изложением, создают предпосылки для ухода от налога на роскошь теми, кто действительно ею владеет. Обладатели дорогих особняков и элитных апартаментов, среди которых много госслужащих, получающих сравнительно скромные зарплаты, научились различными способами скрывать свою собственность и избегать оплаты данного налога. Такие объекты могут много лет находиться в стадии незавершенного строительства, поскольку там якобы продолжается ремонт, и налог с этой недвижимости взиматься не может. В особенности эта схема касается элитного жилья в Кишинёве, о чём свидетельствуют многочисленные скандалы вокруг не задекларированной недвижимости столичных чиновников.

В Центре стратегических исследований и реформ за нововведением видят риск возложения дополнительных расходов не только на средний класс, но и малообеспеченные слои населения. Эксперты опасаются, что под действие закона могут попасть сельчане, которые и в наши дни хранят традицию «casa mare». Кроме того, много жителей страны, поработав за границей и вернувшись домой, построили большие дома, а затем оказались не состоянии обеспечить их содержание, в особенности оплату отопления. В таких условиях повышенный налог еще более ухудшит их положение.

Весьма высока и кадастровая стоимость квартир в новостройках, где зачастую живут не самые состоятельные люди. Такое жильё во многих случаях приобретается в ипотеку, путём оформления рассрочки или займа, продажи старой квартиры и вложения накоплений с заработков за рубежом. Трех или четырехкомнатные квартиры для семей из 4-5 человек, где есть разнополые дети, во многих новостроях как раз достигают 120-130 квадратных метров. Но такую недвижимость вряд ли можно отнести к роскошным объектам.

С другой стороны, человек может владеть домом общей площадью 200 квадратных метров, оцененным в 1,4 млн леев, и он не будет платить налог по повышенной ставке, поскольку данный объект не отвечает обоим условиям. В то же время сегодня распространена ситуация, когда одному человеку принадлежат 2-3 квартиры (к примеру, еще одна квартира досталась по наследству или престарелые родители оформили договор дарения в пользу детей). Если общая стоимость этих квартир выше 1,5 млн леев, а их суммированная площадь не менее 120 квадратных метров, физическому лицу понадобится оплатить налог на роскошь.

Богатые смогут «красиво» уйти от уплаты налога

Как отмечают аналитики, Молдова находится в затруднительном экономическом положении, вызванном, прежде всего, неэффективностью реформ, высоким уровнем коррупции в высших эшелонах власти, кризисом в финансово-банковской системе и сложной политической ситуацией. Вся совокупность этих явлений ведет к снижению доходов и образованию дефицита бюджета, который нужно чем-то закрывать, и основной способ – это ужесточение налогового бремени.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сегодня эта мера кажется, скорее, вредной, чем полезной,- отмечает один из экспертов NOI.md.- Довольно много стран используют эту схему, но для изменения принципов налогообложения нужно сначала снизить уровень коррупции. Ведь именно благодаря коррупции богатые люди уходят от налогообложения. Богатые обладают хорошими способностями дробить свою собственность и укрываться от налогов. И это одна из причин, которая делает данную инициативу малоэффективной.

Кроме того, в числе наиболее острых вопросов – администрирование налога. Владельцами крупнейших объектов недвижимости, дорогостоящих транспортных средств и других предметов роскоши являются чаще всего не рядовые чиновники и другие влиятельные люди, способные воздействовать на госаппарат и располагающие самой квалифицированной юридической поддержкой. В итоге складывается ситуация, при которой кошка должна сама себя ловить за хвост.

В Союзе адвокатов Молдовы считают, что состоятельные граждане не будут явно уклоняться от налогообложения, а воспользуются услугами профессиональных консультантов, чтобы «красиво» избежать уплаты такого налога. Ведь имущество формально можно переоформить на несколько лиц или найти другие «законные» способы избежать дополнительных расходов. Таким образом, велика вероятность, что налог на роскошь спровоцирует кампанию по переоформлению дорогостоящих объектов недвижимости.

Другая проблема заключается в том, что налог должен исчисляться от цены имущества, а приемлемой процедуры определения справедливой стоимости домов по-прежнему нет. В условиях молдавской действительности такую процедуру даже трудно представить. Оценкам чиновников не доверяют даже сами чиновники, то же самое и с независимыми оценщиками. С одной стороны, некоторые объекты недвижимости оказываются переоценёнными. В то же время методики расчёта приводят к искажениям, при которых жильё элитного или бизнес-класса по оценкам кадастровых органов не сильно отличается от расчётов для типового жилья в той же местности, хотя разница в рыночных ценах может достигать двух и более раз.

Мировой опыт введения аналогичных налогов, скорее, противоречивый. В ряде стран затраты на администрирование налога на роскошь превышали его сборы, и в результате власти отказались от его использования, сфокусировав внимание на более просто собираемых налогах на имущество и доходы. Если в Швейцарии и Франции налог на роскошь собирается успешно, то на Мальте, население которой составляет 430 тыс. человек, расходы на администрирование налога на крупные яхты превзошли налоговые поступления.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?