Loading...

Спикер румынского Сената обиделся на посла США за слова о независимости Молдавии

Спикер румынского Сената обиделся на посла США за слова о независимости Молдавии
Спикер румынского Сената обиделся на посла США за слова о независимости Молдавии
 Фото: agerpres.ro

Спикер Сената Румынии выразил возмущение словами американского посла в Кишиневе о том, что Молдавия является независимым государством. Об этом сообщает Agerpres.


«Я с удивлением и беспокойством узнал о заявлении, сделанном два дня назад послом США в Кишиневе Джеймсом Петтитом, — говорится в пресс-релизе, разосланном главой верхней палаты румынского парламента Кэлином Попеску-Тэричану. — Слова, произнесенные послом, требуют дополнительных разъяснений со стороны американских властей». По мнению спикера, Петтит «повторяет и актуализирует политику Сталина, которая по результатам подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году привела к тому, что у ряда государств региона, включая Румынию, была отторгнута часть их территории».

Гнев Попеску-Тэричану вызвало заявление Петтита о том, что США заинтересованы в сохранении Молдавии в качестве суверенного и независимого государства в зафиксированных границах. Дипломат отметил, что объединение с Румынией, какими бы соображениями оно ни вызывалось, не улучшит ситуацию в Молдавии, которая является многонациональным государством с собственной историей.

В 1918 году территория Бессарабии (нынешней Молдавии), до того принадлежавшая Российской империи, была аннексирована Румынией. Советская Россия и СССР этой аннексии не признали. В 1940 году Москва предъявила Бухаресту ультиматум, требуя вернуть оккупированную территорию. Румыния ультиматум приняла, и на территории Бессарабии была создана Молдавская ССР. В 1941 году Молдавия вновь оказалась под румынской оккупацией и была окончательно освобождена в августе 1944 года. После распада СССР в 1991 году румынские политики неоднократно поднимали вопрос о включении Молдавии в состав Румынии.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий18 коментариев

Коля 31 авг. 2016, 15:26

Это не обида румын,это зависть к бедному,но независимому брату !.Для чего существуют братья???.

Serafima 31 авг. 2016, 15:40

Bravo, Dl Pettit! Numai Vă rog să nu luaţi înapoi cuvintele Dstră! Nu cedaţi în faţa obsedaţilor de teritorii străine- da, anume străine. SUA ştie foarte bine că dacă va încuviinţa aderarea Moldovei la românia, atunci va trebui să recunoască şi aderarea Crimeei la Rusia. Iar Crimeea a trecut prin referendum. Ar trebui să+l organizăm şi la noi şi să punem punct o dată şi pentru totdeauna. Să ne apucăm de lucru, să ne ridicăm ţara, da nu să trăncănim despre unire şi limbă. Da cît se poate de bătut apa-n piuă, domnilor, ajunge, treceţi la locul de muncă, lăsaţi tribunele şi depunerea de flori la monumente!

АНАТОЛИЙ 31 авг. 2016, 16:13

Господа, успокойтесь и не гоните волну-цунами не получится.
Кто вас уполномочил решать судьбу молдавского народа не спрашивая мнение самого народа??? Нравится кому-то или нет, но посол США наиболее точно отметил, что проблемы Молдовы надо РЕШАТЬ ГРАЖДАНАМ МОЛДОВЫ СВОИМИ СИЛАМИ В СВОЕЙ СТРАНЕ.
К объединению призывает только контрабандист ГСМ Гимпу- он надеется, что суд Румынии учтет его старания и даст не 15, а 10 лет за контрабанду .
Нам-Молдове, на днях исполнилось 25 лет-мы совершеннолетние и дееспособные и свою судьбу будем решать сами!!!! Вот так вот.

Patrick 31 авг. 2016, 16:32
Deleted
Эмилит 31 авг. 2016, 18:23

Успокойтесь мы не братья мы соседи Может и у его и есть братья. За Прутом но это их личное дело а народ то причём

Патриот 31 авг. 2016, 18:48

Как взбунтовался румынский курятник унионистов?
Вначале Бэсеску, потом Понта с уголовными делами, теперь Таричану, председатель сената Румынии. Прямо сокрушаются по поводу выступления посла США в Р.Молдова, Джейймса Петита в связи с 25 летием независимости Р.Молдова о том, что "Р.Молдова не Румыния, и что США признают териториальную целос тность и независимость в пределах незыблемых гра
ницах и то что Р.Молдова должна развиваться самос
тоятельно используя помощи других государств и традиционные рынки сбыта стран СНГ и России. Поче
му заявление посла США Джейймса Петтита в Р.Молд ова так о приззнание ее государственности, так
ранило их души? Потому что они не признают госу дарстаенность Р.Молдова, не признают ее независи мость и суверенитет, они не признают молдавский народ, его язык, его историческую культуру. Это
прямая угроза соседнего государства Румынии к территориям суверенного государства, члена ООН.
Р.Молдова. Мировое сообщество должно призывать таких нарушителей миропорядка в Европе агрессора ми и призывать к установившемуся послевоенному миропорядку.
гр
и

437 31 авг. 2016, 19:39
Deleted
Наблюдатель 31 авг. 2016, 20:03

... интересно, а спикера не удивляло, что первый в мире открытый американский дипломат-гей был направлен послом США именно в Румынию?...

Наблюдатель 31 авг. 2016, 20:16

...а вот ответ спикеру насчёт отторгнутых "румынских" территорий":
"...В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист. - СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. Тем не менее у нас считают: раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя. Сейчас модно говорить, что русские нас не освободили, а захватили. Однако интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин - вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.
Кроме поляков «оккупацией» сильно возмущается и Прибалтика. Что ж, стоит вспомнить: нынешнюю столицу - Вильнюс - Литве тоже «подарил» СССР; между прочим, литовское население Вильнюса тогда составляло… еле-еле 1%, а польское - большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду - прусский Мемель, принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова - Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.
Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя «жертвой советской агрессии наравне с Германией», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены «агрессорами» в состав УССР в 1939 г.), Румынии - Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии - Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г. Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 г. Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова."

Ho_pe_ei! 31 авг. 2016, 21:11

Rusine dlui Preşedinte de Senat, nici istoria macar nu o cinoaste.
Si de cel el trebuie sa considere ca "cele două ţări ar trebui să se unească".
Mai degraba Romania s-ar diviza ca formatiuine artificiala, si Moldova din Romania sa-se uneasca cu Republica Moldova. Si se va forma statul Dacia.
P.S.
Андрей Фурсов. О "пакте Молотова".
https://www.youtube.com/watch?v=KhQir9wom60

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load