X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Мы взяли кредит, чтобы поесть перед выборами?

11 авг. 2016, 9:45   Экономика
16886 14

Мы взяли кредит, чтобы поесть перед выборами?
Фото: curentul.md

Ксения Флоря

Почти все лето румынские официальные лица обещали молдавским коллегам, что вот-вот, еще чуть-чуть, и первый транш румынского льготного кредита в 150 млн евро наконец-то поступит в Молдову.


Об этом говорил премьер-министр Румынии Дачиан Чолош президенту Николаю Тимофти в кулуарах 19-го саммита глав государств и правительств стран-участниц Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе в Софии в начале июня.

Это же он повторил через полторы недели на встрече со спикером молдавского парламента Андрианом Канду, когда тот приехал с рабочим визитом в Бухарест. А находившийся в это же время с визитом в Кишиневе министр иностранных дел Румынии Лазэр Комэнеску даже назвал предположительные сроки поступления денег – конец июля.

Поволноваться официальный Кишинев, правда, заставил новый посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. В середине июля он заявил, что Бухарест готов предоставить РМ первый транш кредита в размере 60 млн евро, но только после того, как Кишинев договорится с МВФ. А Международный валютный фонд выдвинул очередную порцию условий и взял паузу до октября.

Но в итоге всё для официального Кишинева закончилось удачно. На прошлой неделе Правительство Румынии дало «добро» на выделение РМ первых 60 млн евро из льготного кредита в 150 млн. евро. Деньги должны поступить в страну 24 августа.

Это решение румынского кабмина сейчас преподносится как большой успех, показатель того, что Правительство Республики Молдова добилось прогресса во внедрении реформ и в выполнении поставленных Бухарестом условий. А также как подарок от Румынии ко Дню независимости Молдовы (то, что 60 млн – не безвозмездная, а очень даже возвратная помощь, которая вернется кредитору с процентами, при этом ненавязчиво опускается).

В экспертном сообществе тем временем говорят, что речь идет о геополитической поддержке молдавских властей. И если бы не президентские выборы в Молдове и опасения Бухареста, что РМ может сменить курс при победе “не тех политических сил”, румынская сторона ещё долго не распечатывала бы обещанный Кишиневу льготный кредит.

Злоключения 150 млн евро

Почти весь 2015 г. официальный Кишинев успешно “бегал” от миссии МВФ, имевшей мандат на ведение переговоров по новому меморандуму-соглашению. Как только эмиссары фонда собирались в Молдову, как в Кишиневе тут же кто-то уходил в отставку: то премьер-министр Габурич, то руководство Национального банка.

А чтобы залатать бюджетные дыры в условиях приостановки внешнего финансирования (деньги были очень нужны, но выполнять принципиально-жесткие условия МВФ, особенно по ситуации в банковском секторе, категорически не хотелось), Кишинев обратился за финансовой помощью к Бухаресту.

Принципиальное согласие на выделение льготного кредита в 150 млн евро было получено 22 сентября прошлого года – на втором совместном заседании правительств двух стран в Констанце. А уже 7 октября стороны подписали кредитное соглашение, согласно которому 150 млн евро должны быть выделены на пять лет тремя траншами под 1,5% годовых.

Парламенты двух стран оперативно ратифицировали документ, хотя некоторые политики в Бухаресте и усомнились в платежеспособности молдавской стороны после банковского скандала и “кражи века”. Планировалось, что первый транш в 60 млн евро поступит в Молдову уже до конца ноября 2015 г., следующие 50 млн – в марте 2016 г., а третий транш в 40 млн евро – в марте 2017 г. Однако президент Румынии Клаус Йоханнис отказался промульгировать и вернул Закон о ратификации кредитного соглашения с Республикой Молдова в парламент для повторного рассмотрения.

У Клауса Йоханниса было несколько причин для такого шага. Во-первых, правительственные кризисы в обеих странах: 29 октября в Молдове было отправлено в отставку правительство Валерия Стрельца, а 4 ноября на фоне массовых протестов в Бухаресте после трагедии в одном из ночных клубов в отставку подал и кабинет министров Виктора Понты.

Вторая причина – политическая. Решение о выделении кредита принималось правительством Виктора Понты – политического партнера Владимира Плахотнюка и молдавской Демократической партии. А румынские национал-либералы (партия Йоханниса) являлись политическими партнерами ЛДПМ, которую Демпартия после ареста Владимира Филата и отставки правительства Валерия Стрельца вывела из правящей обоймы и принялась планомерно разрушать.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Клаус Йоханнис “вдруг” усомнился в своевременности кредитования Молдовы, реформаторском духе молдавских коллег и выполнении молдавской стороной обязательств по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

Но самой главной причиной разворота официального Бухареста в кредитном вопросе, пожалуй, стала угроза серьезно рассориться с МВФ. Кредитное соглашение между правительствами двух стран нарушило целый ряд положений устава Международного валютного фонда: без согласия МВФ Румыния не имела права давать, а Молдова брать коммерческие кредиты.

Отказав Кишиневу в займе, официальный Бухарест очень долго держался на расстоянии от новой молдавской правящей коалиции, слепленной демократами. А в разгар правительственного кризиса в РМ, когда президент Тимофти отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра и подписал указ о назначении кандидатом в премьеры генсека своей администрации Иона Пэдурару, Клаус Йоханнис даже объявил о своей полной поддержке действийпрезидента РМ, “направленных на разрешение сложной политической ситуации в Молдове”.

Но тут случилось европейское турне помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Виктории Нуланд, которая в ходе визита в Бухарест высказалась в поддержку парламентского большинства и правительства, формируемых в Молдове под эгидой ДПМ, и риторика официального Бухареста значительно смягчилась.

“Семь пунктов Чолоша”

Когда в конце января этого года в Бухарест с первым официальным визитом съездил новый премьер-министр Молдовы Павел Филип, румынские коллеги пообещали ему все-таки выделить 60 млн евро из общего кредита в 150 млн, но на определенных условиях.

Эти условия получили название “Семь пунктов Чолоша”. Бухарест потребовал от Кишинева обеспечить приоритетность плана внедрения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и его четкое выполнение, возобновить переговоры с МВФ по новому меморандуму-соглашению, обеспечить транспарентное назначение нового президента Нацбанка, разработать законодательный пакет для улучшения бизнес-среды, разработать план внедрения законодательства в банковском секторе с конкретными датами его пошаговой реализации, принять план по реформированию юстиции и борьбы с коррупцией, а также проводить консультации и тесно сотрудничать с гражданским обществом по всем этим вопросам.

Как заявил пресс-секретарь правительства Румынии Дан Сучу, только после того, как молдавские власти продемонстрируют “свою волю к переменам”, Молдове будет перечислен первый транш финансовой помощи.

Однако молдавская оппозиция и эксперты ещё тогда усомнились в том, что официальный Кишинев станет скрупулёзно следовать рекомендациям запрутских коллег, а официальный Бухарест будет скрупулёзно проверять, что и как выполнил Кишинев. “Полагаю, что власть будет заявлять о соблюдении этих требований, но выполнит их разве что наполовину”, - заявила в феврале в Бухаресте на презентации годового отчета по анализу и прогнозам EFOR-2016 экс-министр просвещения Майя Санду.

Сейчас официальные лица соседнего государства, объясняя решение о выделении транша в 60 млн евро, говорят, что правительство Румынии следило за выполнением условий, и будет отслеживать выполнение дальнейшего плана и что прогресс очевиден, но многое еще предстоит сделать.

В молдавском экспертном сообществе тем временем отмечают, что при внедрении “условий Чолоша”, так же как и требований других внешних партнёров, официальный Кишинев сделал упор на визуальные эффекты и пиар (анонсирование очередной регуляторной реформы, сокращение количества документов, необходимых для ведения бизнеса, создание парламентского совета по евроинтеграции, громкие аресты по банковскому делу, новый среднесрочный план действий (до 2018 г.) с очередными повышенными обязательствами, нежели с акцентом на практической реализации требований партнёров по развитию.

На значительные недоработки молдавских властей, особенно в финансово-банковском секторе, указала и миссия МВФ. Работавшие в Кишиневе с 5 по 15 июля эксперты Валютного фонда порекомендовали совету директоров МВФ возобновить прерванное три года назад кредитование Молдовы, но только если к октябрю власти РМ выполнят согласованные с миссией предварительные условия - например, в вопросе обеспечения прозрачности фактических собственников банков. А для молдавской стороны это - очень неудобный вопрос.

“Лично я считаю, что правительство и парламент формально подошли к выполнению условий, выдвинутых румынской стороной для получения первого транша обещанной финансовой помощи, - заявил noi.mdпредседатель Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtectАлександр Слусарь. - Но если в Бухаресте считают иначе, румынской стороне стоило повременить хотя бы до октября – до заседания совета директоров МВФ, чтобы посмотреть, что скажет Валютный фонд”.

А еще логичнее было бы подождать полгода, чтобы посмотреть, как на практике будут реализовываться принятые молдавской стороной законы и постановления. Потому что хороших законов и программ у нас принимается много, а эффект от них - нулевой, поскольку никто не спешит их выполнять.

“А так получается, что если 24 августа первый транш от Румынии поступит в Молдову, это станет очень большим авансом для молдавских властей, т.к. эффекта от принятых решений, на которых настаивали румыны, пока не видно”, - заявил Александр Слусарь.

Как проесть кредит перед выборами?

Политический аналитик Валерий Осталеп уверен: официальный Бухарест в любом случае предоставил бы Молдове первый транш льготного кредита в 150 млн евро, независимо от того, выполнил Кишинев его условия или нет, и насколько качественно.

“Речь идет о геополитической поддержке молдавских властей в условиях приближающихся выборов. Официальный Бухарест боится, что Молдова может сменить курс, если на выборах вдруг победят не те силы. Поэтому на последней стометровке перед президентской гонкой Правительством Румынии и было принято такое решение, несмотря на то, что в МВФ сказали – давайте подождем до октября. Вот если бы у нас не было сейчас выборов, румыны бы нам ничего не дали, несмотря на все достигнутые ранее договоренности”, - считает эксперт.

Ожидаемый 24 августа Кишиневом транш в 60 млн евро Валерий Осталеп назвал “слезами”, поскольку в финансово-экономических условиях, в которых сегодня находится Молдова, это - капля в море: “Особого эффекта от поступления этих 60 млн жители Республики Молдова не почувствуют, так же, как не почувствовали поступления тех 2 млрд., что в своё время выделил Молдове Евросоюз”.

Другой наш собеседник (бывший правительственный чиновник) уверен, что предоставление транша в 60 млн евро является коллективным, а не самостоятельным решением Бухареста.

“Еще совсем недавно посол Румынии в Молдове говорил, что первый транш мы получим только после того, как Кишинев договорится по меморандуму с Международным валютным фондом, а потом Бухарест переигрывает свое решение. Думаю, это было сделано из-за того, что ситуация в Молдове довольно критичная, и Бухарест получил отмашку от западных партнёров, в том числе и от МВФ.

С одной стороны, 60 млн евро – небольшие деньги, а с другой, как бы протянута рука помощи: МВФ без заседания Совета директоров возобновить финансирование Молдовы не может, а латать дыры в нашем бюджете фактически нечем. Только за первое полугодие бюджетный дефицит превысил 2 млрд. леев, а сегодня министр финансов говорит уже о цифре в 4 млрд. леев. Поэтому Бухаресту и была дана отмашка. 60 млн евро или 1,2-1,3 млрд. леев позволят правительству протянуть до поступления средств от других кредиторов (если решение МВФ будет положительным), и осуществить текущие платежи – выплатить зарплаты, пенсии, а также покрыть коммунальные расходы бюджетных организаций”, - отметил наш источник.

О том, что румынская сторона “в известной степени действовала с согласия Евросоюза и США” считает и политолог Виктор Чобану: “Премьер-министр Павел Филип может сколько угодно говорить, что правительство начало наводить порядок в системе, стабилизировало экономику, добилось определенного увеличения пенсий и зарплат, но все мы видим, что на самом деле происходит. И недавнее решение правительства по бюджетникам – о замораживании штатов сотрудников бюджетных организаций – это очень серьезный звоночек”.

Поэтому, по словам эксперта, и было принято “форсированное политическое решение” о выделении Бухарестом транша в 60 млн евро, чтобы как-то вытянуть ситуацию перед президентскими выборами. “Я не знаю, присутствует ли здесь и элемент давления. Наверное, это будет преподнесено, как символический жест, но некоторый элемент давления здесь, скорее всего, все-таки присутствует”, - полагает Виктор Чобану.

Министерство финансов уже объявило о том, как потратит 60 млн евро, которые должны поступить от румынского правительства. Как заявил министр финансов Октавиан Армашу, эти деньги пойдут на покрытие бюджетного дефицита и основные бюджетные расходы – зарплаты, пенсии, проекты развития. Однако в экспертном сообществе сомневаются, что хоть какая-то часть этих кредитных средств пойдет на инвестиции.

“Потратить кредитные средства на зарплаты и пенсии - это не экономическое решение, это решение от безнадежности – взять кредит, пусть и с низкой процентной ставкой, и направить его на проедание. Но им нужно как-то вытянуть ситуацию перед президентскими выборами”, - говорит Виктор Чобану.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?