X 
Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Дальний прицел исполнительного координатора

3 авг. 2016, 13:45   Политика
10110 7

Дальний прицел исполнительного координатора
Фото: omg.md

Ксения Флоря

31 августа стартует избирательный период всеобщих президентских выборов.


Это значит, что весь сентябрь по стране будут челночить зарегистрированные Центризбиркомом инициативные группы по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты. ЦИК будет изучать заполненные подписные листы, регистрируя кандидатов или отказывая им в регистрации. А прошедшие “фильтрацию” претенденты на президентский пост будут дожидаться 30 сентября, чтобы начать свои избирательные кампании.

Поскольку всенародно главу государства в Молдове выбирали дважды (последний раз это было ровно двадцать лет назад) и тогда для выдвижения кандидатов в президенты требовалось 170 тыс. подписей вместо нынешних 15 тыс., всеобщие президентские выборы 30 октября 2016 г. наверняка побьют предыдущий рекорд по числу желающих усесться в президентское кресло.

Но сколько бы кандидатов ни выдвинулось на этот раз, политические аналитики считают, что основная борьба развернется между 5-6 претендентами, а во второй тур, скорее всего, выйдут председатель Партии социалистов Игорь Додон и кандидат от власти (предположительно - Мариан Лупу). От того, кто из них победит, и будет зависеть дальнейшее развитие политического сценария в Республике Молдова.

Катком по правой оппозиции


На этой неделе может появиться ясность в позиции трёх оппозиционных партий правого толка (Платформа DA, PAS Майи Санду и ЛДПМ), ведущих переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты.

В последнее время участники переговоров рассматривали два варианта действий в избирательный период. Вариант №1: выдвигается единый кандидат от правой оппозиции. Как считает зампредседателя партии «Платформа DA» Александр Слусарь, желательно, чтобы это был человек, который мог бы объединить вокруг себя не только проевропейский электорат, но и евроскептиков.

Вариант №2: каждая из этих партий идёт со своим кандидатом в президенты, а незадолго до выборов «Платформа DA», PAS и ЛДПМ опять садятся за стол переговоров и оценивают электоральный потенциал своих выдвиженцев (на основе открытых или закрытых соцопросов). После чего кандидаты, набравшие меньший процент голосов, берут самоотвод в пользу кандидата, пользующегося большим доверием электората. Получается тот же единый кандидат, но с отсрочкой.

Ни тот, ни другой вариант власть не устраивает. Еще в мае в интервью порталу Deschide.md исполнительный координатор совета правящей коалиции Владимир Плахотнюк ясно дал понять, что будет всячески препятствовать консолидации правого фланга, назвав переговоры о едином кандидате “смешными”.

Прошедшая неделя показала, что слова у него не расходятся с делом. Во-первых, из переговоров о едином кандидате была выдавлена Европейская народная партия. В конце прошлой недели лидер ЕНПМ Юрий Лянкэ после серии публикаций “Лянкэ тоже должен быть привлечён к ответственности за украденный миллиард”, публично объявил о бесперспективности переговоров с коллегами по правому флангу, подписал соглашение о сотрудничестве с правящей коалицией и получил за это новую должность – председателя парламентского совета по евроинтеграции.

Во-вторых, началась массированная информационная атака на партии, ведущие переговоры о едином кандидате. В прессе одно за другим появились расследования-разоблачения о роскошном образе жизни за рубежом братьев Цопа, стоящих за Платформой DA, а также об участии депутата от ЛДПМ Кирилла Лучинского в выводе средств из Banca de Economii. В опубликованном материале утверждалось, что на эти средства финансировались телеканалы, принадлежащие Лучинскому.

В-третьих, бесславно закончилась история палаточного городка Платформы DA, разбитого в центре столицы в сентябре прошлого года. Этот городок и так давно уже превратился в фикцию, но принципиальность оппозиционеров в вопросе его демонтажа стала хорошим поводом для очередной информационной атаки. На этот раз даже с патриотическим уклоном. В кишиневской мэрии заявили, что из-за палаточного городка ремонт проспекта Штефан-чел-Маре выбился из графика, и под вопросом оказалось проведение 27 августа праздничных мероприятий по случаю 25-летия независимости Республики Молдова.

“Демократической партии в преддверии выборов выгодно сегментировать и раздробить как левый, так и правый политический фланг. Особенно правый, так как при его сегментации и отсутствии единого кандидата, Мариан Лупу (а я уверен, что кандидатом власти будет именно он в силу целого ряда причин) гарантированно пройдет во второй тур президентских выборов. Там он сойдётся с Игорем Додоном. А дальше всё просто: и Лянкэ, и Санду, и другие кандидаты в президенты от правых, скажут, что перед лицом российской угрозы правый электорат должен объединиться против Додона и поддержать Лупу”, - заявил noi.md политолог Богдан Цырдя.

Поэтому главная на сегодняшний день цель Владимира Плахотнюка, по мнению эксперта, - не допустить появления единого кандидата от правой оппозиции и “разгромить Нэстасе (лидера Платформы DA– ред.), рейтинг которого сегодня составляет 10-15%, и это становится опасно”. Потому на правом фланге будет выдвинуто и зарегистрировано наибольшее число кандидатов в президенты.

Так считает и политический аналитик Игорь Боцан, по словам которого, помимо серьезных кандидатов, на правом фланге будет выдвинуто и много кандидатов-спойлеров. “Возможно, проявят себя и полезные "идиоты": если они сами станут лезть в предвыборную кампанию, почему бы им не помочь? В конце концов, они по собственной инициативе будут выполнять ту же миссию, что и спойлеры, – оттягивать голоса у нежелательных электоральных конкурентов”, - заявил эксперт.

Игорь Боцан считает, что Платформа DA, PAS и ЛДПМ должны переждать нынешнюю массированную информационную атаку и разгоревшуюся войну между кланами, и довести до конца переговоры о едином кандидате в президенты.

“У теперешней власти есть всё – бешеные деньги, бешенная медийная машина, невообразимый административный ресурс. В то же время власть сейчас находится в очень сложной ситуации, а потому она ни с кем не станет церемониться. Поэтому правой оппозиции есть смысл переждать и прийти к общему знаменателю, иначе её просто растопчут”, - заявил Игорь Боцан.

“Особая” миссия Юрия Лянкэ


В сентябре 2015 г. после заседания политсовета Европейской народной партии Молдовы, ее лидер Юрий Лянкэ заявил, что ЕНПМ находится в оппозиции и является альтернативной проевропейской партией. Но не прошло и года, как от альтернативности и оппозиционности ЕНПМ не осталось и следа: в конце прошлой недели Юрий Лянкэ подписал соглашение о “национальном партнёрстве” с правящей коалицией, в качестве поощрения получив пост председателя парламентского совета по европейской интеграции.

Политологи называют несколько причин такого дрейфа. Юрий Лянкэ, оппозиционность которого по отношению к правящей ДПМ всегда была относительной, срочно понадобился демократам. Вернее, понадобился его имидж евроинтегратора.

“Я бы назвал две основные причины такого сближения: властям нужны финансы и нужна легитимация накануне выборов, - считает Богдан Цырдя. - В преддверии переговоров с МВФ, правящей коалиции нужно было продемонстрировать партнёрам по развитию свою демократичность и сотрудничество с оппозицией – для этого им и понадобился Лянкэ. Кроме того, с уходом из политики Игоря Кормана и выходом из ДПМ Андрея Попова, демократы лишились сильного внешнеполитического блока, вот эту нишу и займет Юрий Лянкэ с его имиджем евроинтегратора и наработанными связями за рубежом. То есть Лянкэ нужен для того, чтобы придать правящей коалиции ауру проевропейскости. У ДПМ такой ауры нет, у Гимпу тоже. Такой имидж был у ЛДПМ, но она ушла в жёсткую оппозицию».

Другая причина нынешнего “приближения” Юрия Лянкэ – он станет “системным” кандидатом в президенты на правом фланге.

“Г-н Лянкэ прекрасно понимает, что как оппозиционный кандидат он уступает Майе Санду и Андрею Нэстасе, а своим сотрудничеством с властью он пытается укрепить свои шансы, - говорит политолог Корнелиу Чуря. - У власти изначально имеется определенный козырь в виде административного ресурса, к тому же власти нужна сильная и системная кандидатура на правом фланге - человек, который бы собирал правые силы и одновременно был бы договороспособным для ДПМ. Нэстасе – недоговороспособный кандидат. Санду – не понятно. А Лянкэ, который никогда не состоял в сильной оппозиции к демократам, как никто другой, подходит для этой задачи. Демпартия заинтересована иметь своего сателлита на правом фланге, вот им и станет г-н Лянкэ».

Богдан Цырдя добавляет: “Связав Лянкэ (не случайно перед подписанием соглашения о сотрудничестве ЕНПМ с правящей коалицией в прессе появилась серия материалов о том, что Лянкэ тоже должен ответить за украденный миллиард), Демократическая партия обезопасила своего кандидата”.

“Весь административный ресурс на выборах будет работать на Мариана Лупу, а Юрий Лянкэ станет т.н. проевропейским кандидатом - человеком, подписавшим Соглашение об ассоциации, добившимся введения безвизового режима. Его главная цель будет состоять в оттягивании голосов у Андрея Нэстасе и Майи Санду, благодаря чему Мариан Лупу гарантированно пройдет во второй тур президентских выборов”, - уверен политолог.

Манёвры на левом фланге



Соперником Мариана Лупу во втором туре президентских выборов, скорее всего, станет председатель Партии социалистов Игорь Додон – постоянный лидер всех последних опросов общественного мнения.

Личный рейтинг Додона сегодня превышает 30%, хотя еще не так давно первую строчку в рейтингах доверия избирателей занимал председатель “Нашей партии” Ренато Усатый. Однако после того как Конституционный суд постановил повысить возрастной ценз для кандидатов в президенты до 40 лет, Усатый автоматически выбыл из электоральной гонки, а его рейтинг пошёл вниз. Тем не менее “Наша партия” остаётся весомым игроком на политическом поле, чья позиция и чьё участие/не участие в предвыборной гонке может повлиять на итоги всеобщих выборов 30 октября.

Первоначально лишившийся возможности баллотироваться, Ренато Усатый собирался бойкотировать “инсценированные Плахотнюком” президентские выборы. Демократам это было бы только на руку, т.к. неучастие в процессе голосования весомой части левого электората, поддерживающего “Нашу партию”, повысило бы шансы кандидата власти. Однако потом Усатый передумал, заявив, что “Наша партия” все-таки выйдет со своим кандидатом на президентский пост.

Согласно недавним откровениям Ренато Усатого, в июне у него состоялись две встречи с исполнительным координатором совета правящей коалиции Владимиром Плахотнюком, в ходе которых тот якобы предложил ему $1,5 млн за то, чтобы Усатый покинул Молдову на период с сентября по ноябрь, то есть как раз на время президентской гонки.

Усатый от финансового предложения отказался и объявил, что во втором туре его партия поддержит Игоря Додона, отношения с которым у Ренато Усатого всегда были достаточно напряжёнными, - “чтобы хоть как-то блокировать попытку Плахотнюка захватить страну”.

Политический аналитик Игорь Боцан назвал это “манёврами молодого политика”: “Усатый – игрок. В ситуации, когда его исключили из предвыборной гонки, и его рейтинги пошли вниз, он понимает, что нужно что-то делать. Поэтому он начал маневрировать, прощупывать почву - как на его действия отреагируют люди и политический класс. Возможно, что после заявления о поддержке Додона, Усатый ждет, что лидер социалистов придет к нему с просьбой о помощи, а он выдвинет Додону встречные предложения”.

Неопределенной на левом фланге пока остается позиция Партии коммунистов. Месяц назад председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что оппозиционные партии правого и левого толка должны бойкотировать президентские выборы.

В экспертном сообществе не исключают, что это заявление лидера ПКРМ может быть тактикой самозащиты: по некоторым данным, на Владимира Воронина одно время сильно давили представители власти, чтобы он принял участие в предвыборной гонке и оттянул голоса у Игоря Додона. Ведь, несмотря на все расколы и кризисы в ПКРМ, личный рейтинг Воронина по-прежнему высок: опросы общественного мнения ставят его на четвертую позицию после Додона, Санду и Нэстасе.

Однако, как говорят политологи, молдавский электорат сегодня разделен примерно наполовину между избирателями правого и левого толка. Рейтинг ПКРМ составляет 8-10%, и если вдруг Партия коммунистов решит бойкотировать президентские выборы, обратившись с соответствующим призывом к своим избирателям, это может привести к гарантированной победе кандидата власти во втором туре.

Поствыборные планы исполнительного координатора


Большинство политических экспертов уверены, что “кандидатом власти” на президентских выборах 30 октября будет нынешний председатель Демократической партии Мариан Лупу, несмотря на заметное охлаждение отношения к нему со стороны фактического руководства ДПМ. Это диктует как элементарная логика, так и дальний прицел исполнительного координатора правящей коалиции.

“Рейтинг Мариана Лупу сейчас в зоне 5-7%, председателя парламента Андриана Канду – 2%, премьер-министра Павла Филипа и того меньше. А Филип и Канду - это люди, которые уже не один месяц занимают главные должности в государстве, однако их рейтинги не растут. Так что, как ни крути, а логика заставляет ДПМ выдвигать в президенты именно Лупу”, - считает Богдан Цырдя.

Согласно новым поправкам в Кодекс о выборах, Президент Республики Молдова должен быть политически нейтрален. То есть он не только не имеет права состоять в какой-либо политической партии, но даже не может на время президентства приостанавливать своё членство в партии. Так что в случае победы на выборах Мариану Лупу придётся объявить о своём выходе из ДПМ.

А дальше реализуется сценарий, который один из наших источников обрисовал еще три месяца назад.

Владимир Плахотнюк сажает давно уже мечтающего стать президентом Мариана Лупу в президентское кресло: “При возможностях Плахотнюка и его почти тотальном контроле над госучреждениями, ЦИКом, прокуратурой и судами, это вполне возможно, несмотря на невысокий личный рейтинг Лупу, по сравнению с другими потенциальными кандидатами”. После чего проводится кадровая зачистка в Демократической партии, производится её ребрендинг и первый зампред ДПМ Владимир Плахотнюк окончательно переподчиняет партию себе.

Одновременно Мариан Лупу-президент реализует и другие далеко идущие планы исполнительного координатора правящей коалиции.

“Г-н Плахотнюк еще в мае в интервью порталу Deschide.mdобъявил, какой президент ему нужен. Он сказал, что это будет человек-консенсус, который не станет создавать политических конфликтов и будет гарантом стабильности на ближайшие годы. А ведь даже при нынешнем незначительном наборе президентских полномочий, “недоговороспособный” президент может создать правящей коалиции значительные проблемы. Например, не подписывать принятые парламентским большинством законопроекты, собирать Совбез по неудобным для мажоритариев вопросам, назначать не тех судей и т.д.”, - считает Богдан Цырдя.

Поэтому, уверен политолог, будет сделано всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить победу кандидата власти, который, став президентом, не только не будет создавать политических конфликтов, но и назначит Владимира Плахотнюка новым премьер-министром.

“Вы заметили, что буквально недавно благотворительный фонд Edelweiss сменил своё название и теперь называется “Фонд Владимира Плахотнюка Edelweiss?”. Плахотнюк придумал несуществующую должность и назвал себя исполнительным координатором совета правящей коалиции. Ведётся агрессивная социальная кампания. Спрашивается, зачем всё это, если г-н Плахотнюк и так за всем стоит? Вывод напрашивается один – он хочет себя легитимизировать, и лично, а не опосредованно руководить страной”, - считает Богдан Цырдя.

Он также полагает, что если на президентских выборах Мариану Лупу удастся набрать 51% голосов и стать президентом, это приведет к накачиванию рейтинга ДПМ, а на этой волне демократы вполне могут пойти на досрочные парламентские выборы - только на своих условиях.

Если же этого не произойдет, то в 2017 г. контролируемое парламентское большинство изменит избирательную систему с пропорциональной на смешанную, когда половина парламента (51 депутат) избирается по партийным спискам, а 50 – по одномандатным округам.

Ну а 24 председателя районов и около 400 примаров от ДПМ в состоянии поспособствовать тому, чтобы на очередных парламентских выборах, которые должны состояться в 2018 г., Демократическая партия за счёт одномандатников получила контроль над значительной частью депутатов нового парламента даже при низких рейтингах партии в целом.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?