Loading...

В Приднестровье торжественно отметили 24-ю годовщину ввода российских миротворцев

В Приднестровье торжественно отметили 24-ю годовщину ввода российских миротворцев
Фото: sputnik.md

В Бендерах отметили в пятницу 24-ую годовщину ввода в регион миротворческих сил (МС) России. Торжественный митинг прошел у памятника "Блаженны миротворцы", установленном в год 20-летия миротворческой миссии.


Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на местные СМИ, председатель правительства Павел Прокудин отметил, что ежегодно 29 июля "в республике отдают дань уважения тем, кто установил мир и продолжает сохранять его".

Он убежден, что "миротворческая миссия РФ в Приднестровье должна сохраняться, и именно в существующем формате".

Его мнение разделил председатель Верховного совета Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что "Россия является гарантом мирного урегулирования, она должна задействовать свои средства и силы для деблокирования ПМР".

По случаю праздника в Тирасполь прибыл советник министра иностранных дел России Марат Кулахметов, который передал поздравления с этой датой от Сергея Лаврова и зачитал приветственное послание от МИДа РФ.

"За все прошедшие годы ваша миссия неоднократно подтверждала свою эффективность и была по достоинству признана мировым сообществом как одна из самых миротворческих операций. Выработанные действенные принципы взаимодействия Совместных миротворческих сил и накопленный вами профессиональный опыт во многом способствуют укреплению региональной и общеевропейской безопасности", - сказал Кулахметов.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Молдовы Иван Солоненко также отметил, что "совместные миротворческие силы на протяжении 24-х лет успешно справляются со своими непосредственными задачами по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня".

Согласно обнародованным данным, с начала миротворческой операции в Зоне безопасности изъято более 200 единиц оружия, обезврежено более 14 тыс. боеприпасов.

Справка "ИНФОТАГ": В соответствии с мирным Соглашением о принципах урегулирования вооружённого конфликта на Днестре от 21 июля 1992 г., в регионе были образованы Совместные миротворческие силы (СМС), в состав которых входят воинские контингенты России (431 военнослужащий), Приднестровья (490) и Молдовы (453), а с 1998 г. - и группа военных наблюдателей Украины (10). Они несут службу на 15 стационарных постах и КПП в зоне безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12в€’24 км в ширину.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий5 коментариев

хи-хи 3 авг. 2016, 12:42

Российские миротворцы, это не НАТОвские миротворцы. НАТОвски пьянствуют (н-р в Прибалтике), дебоширят, насилуют, стреляют. У прибаклтав сейчас лафа, не скучают, им есть на кого позлиться. А в ПРМ все миротворцам рады, кроме тех что в пятой колоне.

Burebista 1 авг. 2016, 19:20

"Intrarea trupelor rusesti de mentinere a pacii"? Hai sa fim seriosi! Cand au plecat, ca mai apoi sa vina? Ei (armata a XIV-a sovietica, mai apoi rusa) nu au plecat niciodata, ei au participat activ la luptele de pe Nistru, de partea separatistilor transnistreni. Dupa tradarea lui Snegur au devenit "trupe de mentinere a pacii", adica din jucator si arbitru! Cine a mai auzit asa ceva, undeva in lume sau in vreun joc sportiv? Dar ce-au zis mujicii: la "capetele de bou" merge si asa! Si se pare ca merge!! Din pacate...

Мнение 1 авг. 2016, 8:14

Странно выглядит, праздновать и петь осану оккупационным войскам. Которые по пьяне понемногу отстреливают мирное население...

Mircea 1 авг. 2016, 6:47

Илья,
как раз проблема в том что Россия как вмешалась,так и не хочет от этого отказаться.И результаты соответствующие.

Илья 31 июл. 2016, 22:31

Когда уже Россия вмешается.Сколько может эта власть воровать и издеваться над народом.Когда в ПМР наведут порядок.Почему молчит Следственный Комитет России?Когда уже будет реакция ?

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...