ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

В Приднестровье торжественно отметили 24-ю годовщину ввода российских миротворцев

В Приднестровье торжественно отметили 24-ю годовщину ввода российских миротворцев
Фото: sputnik.md

В Бендерах отметили в пятницу 24-ую годовщину ввода в регион миротворческих сил (МС) России. Торжественный митинг прошел у памятника "Блаженны миротворцы", установленном в год 20-летия миротворческой миссии.


Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на местные СМИ, председатель правительства Павел Прокудин отметил, что ежегодно 29 июля "в республике отдают дань уважения тем, кто установил мир и продолжает сохранять его".

Он убежден, что "миротворческая миссия РФ в Приднестровье должна сохраняться, и именно в существующем формате".

Его мнение разделил председатель Верховного совета Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что "Россия является гарантом мирного урегулирования, она должна задействовать свои средства и силы для деблокирования ПМР".

По случаю праздника в Тирасполь прибыл советник министра иностранных дел России Марат Кулахметов, который передал поздравления с этой датой от Сергея Лаврова и зачитал приветственное послание от МИДа РФ.

"За все прошедшие годы ваша миссия неоднократно подтверждала свою эффективность и была по достоинству признана мировым сообществом как одна из самых миротворческих операций. Выработанные действенные принципы взаимодействия Совместных миротворческих сил и накопленный вами профессиональный опыт во многом способствуют укреплению региональной и общеевропейской безопасности", - сказал Кулахметов.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Молдовы Иван Солоненко также отметил, что "совместные миротворческие силы на протяжении 24-х лет успешно справляются со своими непосредственными задачами по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня".

Согласно обнародованным данным, с начала миротворческой операции в Зоне безопасности изъято более 200 единиц оружия, обезврежено более 14 тыс. боеприпасов.

Справка "ИНФОТАГ": В соответствии с мирным Соглашением о принципах урегулирования вооружённого конфликта на Днестре от 21 июля 1992 г., в регионе были образованы Совместные миротворческие силы (СМС), в состав которых входят воинские контингенты России (431 военнослужащий), Приднестровья (490) и Молдовы (453), а с 1998 г. - и группа военных наблюдателей Украины (10). Они несут службу на 15 стационарных постах и КПП в зоне безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12в€’24 км в ширину.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...