ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Парламент одобрил решение об освобожении МЖД от обязательств по кредиту от ЕБРР

Парламент одобрил решение об освобожении МЖД от обязательств по кредиту от ЕБРР
 Фото: tv7.md

Парламент одобрил в пятницу решение об освобождении молдавской железной дороги от обязательств по кредиту от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму в 52,5 млн. евро.


Из парламента, с предложением по этому поводу выступило министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.

Представляя проект решения, заместитель министра Виталий Рапча отметил, что МЖД не может получить и начинать использовать кредит, так как в качестве залога по кредиту было предложено выставить имущество МЖД.

"На таких условиях подписали Соглашение с ЕБРР. Однако, согласно закону, имущество МЖД не подлежит приватизации и не может быть отчуждено. Это значит, что и в залоге оно не может быть, так как существуют риски его отчуждения в пользу кредитора. В такой ситуации предлагается освободить МЖД от обязательств по кредиту, которые будут переданы министерству финансов", - сказал Рапча.

Его поддержал председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. Он отверг обвинения оппозиции в том, что министерство финансов берет на себя чрезмерные риски, так как МЖД является убыточным предприятиям.

"Я не могу сказать, что нет никаких рисков. В то же время, при предоставлении кредита со стороны ЕБРР был разработан бизнес-план, план реструктуризации предприятия. Эти деньги и выдаются для того, чтобы повысить эффективность МЖД и преодолеть кризис, в котором находится предприятие", - сказал Крянгэ.

Депутат Олег Липский поинтересовался относительно суммы в 328 тыс. евро, которая, по некоторым данным, Молдова уже должна ЕБРР по данному кредиту, хотя выделение средств еще не началось.

"Это правда, такой комиссион предусмотрен Соглашением о предоставлении кредита. Но мы должны ратифицировать Соглашение, так как иначе эта суммы только будет расти, а использование кредита не может начаться", - сказал Крянгэ.

Депутаты от оппозиции Олег Рейдман, Зинаида Гречаный и другие выразили недоумение поп поводу условий кредита, а также потребовали наказания тех, кто, по сути, уже нанес ущерб бюджету на 328 тысяч евро. Они также потребовали отложить рассмотрение этого вопроса. Однако, он был поддержан депутатами правящей коалиции.

Кредитное соглашение с ЕБРР на 52,5 млн. евро для развития и модернизации МЖД было ратифицировано парламентом в феврале 2015 года. Также, подписано кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком, а Еврокомиссия обещала предоставить на эти цели грант в 5 млн. евро.

Часть денег предполагалось использовать для капитального ремонта проблематичных участков МЖД, в первую очередь "Кишинев-Унгень" и "Унгень-Окница", являющихся частью международных коридоров. Панировалось приобрести 11 новых магистральных локомотивов. По оценкам специалистов, в течение ближайших семи лет на восстановление инфраструктуры и подвижного состава МЖД необходимо 400 млн. евро, не учитывая затрат на электрификацию дороги.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий9 коментариев

437 31 июл. 2016, 20:54

сармат дедгерги
ткните своим пальцем в ту страну бывшего сср, которая смогла построить эффективную экономику базируясь на якобы умных и грамотных советских спецов.
не морочьте головы людям, старичье.
та же россия без разработанных при совдепии месторождений нефти и газа была бы в худшем положении чем Молдова.
с падением цен на нефть посмотрим на вашу родину, боюсь как бы уехавшие не просились обратно в Молдову убегая от росиянского бохатства.

Мош Георгий 31 июл. 2016, 18:44

Сармат! Учат у нас чтобы была работа у преподавателей. Сплошные экономисты и юристы а страна где? правильно в ж.... Ну так, как и учили.
и смотри опять 437 засуетился, не учел что чем больше народа убежит тем больше на человека оставшегося будет долг. Ну не зря же заЛеПисты Унтилу на председателя счетной палата воткнули. А он типа Шалару как лучший специалист "ликвидатор" сделает свое дело. Так что не увидим мы результатов переписи пока все не съедут или вымрут. Вчера побывал на "Дойне" и удивился росту кладбища. Ну а 437 это точно лепист. он так за иуду тудоровну переживает.

Шурик 31 июл. 2016, 14:53

437-му Периодически советую промывать мозги от молдавского винного сурогата мацковской водкой. Судя по комментариям, умственное развитие, по теории Дарвина, ниже чем у наших предков.Если не хватит средств на покупку алкоголя обратитесь к Михаилу Федоровичу он всем подает.Особенно тем кто во всем обвиняет ВЕЛИКУЮ РОССИЮ, лжепатриотам.

Killemall 30 июл. 2016, 23:32

437, ты от молдавского пенсиона в 1000 лей предлагаешь отказаться?)))) Забей себе в очко этот пенсион!)

437 30 июл. 2016, 21:58

2
может помощь нужна в покупке билета до мацквы?
желательно чтобы ты и от пенсиона нашего отказался.

Эмилит 30 июл. 2016, 18:50

Воруйте дальше ребята все равно пи за что. Не отвечаете !!!! Шалару растащил ЖД. А теперь армию. Вперёд. С такой власть далеко пойдём полнейшему обнищанию мозгов то нет а гонора много

Алексею 30 июл. 2016, 16:03

Если владелец такое ЧМО - шкоду в дым. Не помогает по закону, может поймет по понятиям. Тем более 1700 беспределов сейчас выпустят - злых и голодных

Сармат 30 июл. 2016, 16:00

Как не хочется уезжать , но продолжающийся бардак в стране к этому просто и откровенно подталкивает. Это что же получается , МЖД от кредитных обязательств освобождается и эти обязательства берет на себя государство, а значит население Молдовы. Эй ребятки , вы там не заигрались ? У нас пол страны с высшим образованием (правда работают продавцами или дистрибьюторами ),есть еще люди и с советским образование ( живы пока старые перечницы). А вы все лапшу вешаете..... Возьмите и опубликуйте данные , каков долг каждого жителя Молдовы по внешним кредитам .... ..... .... Ах да, не сможете, Вы же еще не подсчитали какова численность населения , так можно уже и не считать, оно уже меньше. А после опубликования данных по госдолгу и вовсе может сократится.

Алексей 30 июл. 2016, 15:56

Жалобы в полицию не помогли. Сегодня владелец серебристой шкоды DLP 263 на деляну 1 подъезд 2 избил мальчика которая покусала его же псина Тося. Он также избил двух прохожих. Видимо он подкупил полицию. Неужели никто не может по номеру машины вычислить его номер квартиры и разобраться. Видимо он скоро будет людей убивать ради забавы.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

Архив новостей

Загрузка...