ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Парламент одобрил решение об освобожении МЖД от обязательств по кредиту от ЕБРР

Парламент одобрил решение об освобожении МЖД от обязательств по кредиту от ЕБРР
 Фото: tv7.md

Парламент одобрил в пятницу решение об освобождении молдавской железной дороги от обязательств по кредиту от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму в 52,5 млн. евро.


Из парламента, с предложением по этому поводу выступило министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.

Представляя проект решения, заместитель министра Виталий Рапча отметил, что МЖД не может получить и начинать использовать кредит, так как в качестве залога по кредиту было предложено выставить имущество МЖД.

"На таких условиях подписали Соглашение с ЕБРР. Однако, согласно закону, имущество МЖД не подлежит приватизации и не может быть отчуждено. Это значит, что и в залоге оно не может быть, так как существуют риски его отчуждения в пользу кредитора. В такой ситуации предлагается освободить МЖД от обязательств по кредиту, которые будут переданы министерству финансов", - сказал Рапча.

Его поддержал председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. Он отверг обвинения оппозиции в том, что министерство финансов берет на себя чрезмерные риски, так как МЖД является убыточным предприятиям.

"Я не могу сказать, что нет никаких рисков. В то же время, при предоставлении кредита со стороны ЕБРР был разработан бизнес-план, план реструктуризации предприятия. Эти деньги и выдаются для того, чтобы повысить эффективность МЖД и преодолеть кризис, в котором находится предприятие", - сказал Крянгэ.

Депутат Олег Липский поинтересовался относительно суммы в 328 тыс. евро, которая, по некоторым данным, Молдова уже должна ЕБРР по данному кредиту, хотя выделение средств еще не началось.

"Это правда, такой комиссион предусмотрен Соглашением о предоставлении кредита. Но мы должны ратифицировать Соглашение, так как иначе эта суммы только будет расти, а использование кредита не может начаться", - сказал Крянгэ.

Депутаты от оппозиции Олег Рейдман, Зинаида Гречаный и другие выразили недоумение поп поводу условий кредита, а также потребовали наказания тех, кто, по сути, уже нанес ущерб бюджету на 328 тысяч евро. Они также потребовали отложить рассмотрение этого вопроса. Однако, он был поддержан депутатами правящей коалиции.

Кредитное соглашение с ЕБРР на 52,5 млн. евро для развития и модернизации МЖД было ратифицировано парламентом в феврале 2015 года. Также, подписано кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком, а Еврокомиссия обещала предоставить на эти цели грант в 5 млн. евро.

Часть денег предполагалось использовать для капитального ремонта проблематичных участков МЖД, в первую очередь "Кишинев-Унгень" и "Унгень-Окница", являющихся частью международных коридоров. Панировалось приобрести 11 новых магистральных локомотивов. По оценкам специалистов, в течение ближайших семи лет на восстановление инфраструктуры и подвижного состава МЖД необходимо 400 млн. евро, не учитывая затрат на электрификацию дороги.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...