ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Сколько стоит человеческая жизнь в Молдове?

Сколько стоит человеческая жизнь в Молдове?
Фото: mail.md

Виктор Суружиу

В редакцию NOI.md с вопиющей историей обратилась читательница Олеся Константинова, рассказавшая о том, как тело ее умершего отца пролежало в морге почти три месяца, и о полном бездействии правоохранителей, которые за длительное время не удосужились разобраться в этом беспрецедентном случае и привлечь виновных к ответственности.


Олеся провела собственное расследование, в ходе которого выявила массу нарушений со стороны правоохранительных органов, а также ряд, казалось бы, необъяснимых и неподдающихся логике вещей.

Однако эти «находки» не заинтересовали прокуроров, занятых, по всей видимости, более резонансными и «крупными» уголовными делами. А ведь молчание стражей правопорядка не только нарушает права конкретных гражданин, но и открывает дорогу таким же беззакониям в дальнейшем.

Люди – главное богатство?

Можно много дискутировать об иерархии значимости разных задач цивилизованного государства. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что при любых условиях человеческая жизнь должна находиться в фокусе этих задач.

Не стоит также забывать, что большинство граждан регулярно платят налоги, взносы обязательного медицинского страхования, платежи в Национальную кассу социального страхования и т.п. И, соответственно, вправе рассчитывать на своевременное получение необходимой социальной и медицинской помощи, обеспечение и защиту прав и свобод человека правоохранительными органами.

Однако очевидно, что широко распространенные слова «люди – наше главное богатство» - не про молдавскую действительность. В нашей стране человеческая жизнь, с самых разных точек зрения, ценится не очень высоко. Точнее, в политических лозунгах это присутствует, а на практике мы сплошь и рядом сталкиваемся со случаями, когда люди, оказавшись в сложной ситуации, не могут рассчитывать на помощь или содействие компетентных государственных структур.

После череды обращений к ответственным должностным лицам у читательницы NOI.md Олеси Константиновой, пережившей личную трагедию в связи со смертью отца, сложилось впечатление, что человеческая жизнь в Молдове не стоит ровным счётом ничего.

Три месяца на поиски

Ветеран молдавского футбола Владимир Константинов умер 3 января 2016 г. в третьей горбольнице Кишинева в возрасте 62-х лет, но похоронить его удалось лишь 22 марта. При этом фамилия и другие идентификационные данные умершего пациента были известны с самого начала: удостоверяющие личность и пенсионные документы были при нём. Обстоятельства сложились таким образом, что близким родственникам о местонахождении и смерти Константинова ничего не было известно.

В таких ситуациях к их поиску подключаются органы внутренних дел. Однако после ознакомления с этой историей становится очевидным, что розыск родственников или законных представителей пенсионера был для полицейских лишь формальностью.

Олеся нашла, как минимум, двух свидетелей, которые сообщили полицейским о том, что у умершего есть дочь и даже назвали адрес ее проживания. Кроме того, эта информация доступна в базах данных, к которым у правоохранительных органов имеется доступ. Кстати, даже после того, как полиция дала разрешение на захоронение тела за счет государства, оно продолжало еще некоторое время лежать в морге.

Как сообщили по запросу NOI.md в Центре судебной медицины Минздрава РМ, после установления причины смерти количество дней хранения тела в патологоанатомических моргах ограничено. В данной ситуации родных или законных представителей умершего извещают о произошедшей трагедии, чтобы они могли осуществить ритуал погребения.

Если данные родственников или представителей не известны, их поиск ведется органами внутренних дел совместно с другими структурами. В случаях, когда их найти не удается, морг оформляет документы на тело как невостребованное. Если труп находится в судебно-медицинском морге, то он может там пробыть столько времени, сколько потребуется для проведения медицинской экспертизы и выдачи тела родным.

«Никто даже просто не извинился!»

В апреле 2016 г. Олеся Константинова обратилась с жалобой в Прокуратуру Кишинева, перечислив все выявленные нарушения, факты халатности и бездействия. Но по сегодняшний день не получила ни одного вразумительного ответа. По ее словам, в ходе последнего визита в Прокуратуру в июле 2016 г. ей дали достаточно четко понять, что ход этому делу не дадут, расследование инцидента под различными предлогами затягивается и вуалируется.

Читательница, которая до сих пор находится в состоянии сильнейшего психологического стресса, возмущена бездействием правоохранительных органов и тем, что вынуждена вымаливать то, что является ее законным, конституционно защищенным правом. Она говорит, что столкнулась с абсолютным равнодушием и бесчеловечным отношением со стороны чиновников к своей ситуации.

«По сегодняшний день никто не призван к ответу, никто не наказан, - говорит Олеся Константинова. - Никто даже просто не извинился! До сих пор никто не ответил, кто и на каком основании лишил меня моего законного, человеческого, христианского права похоронить своего отца по-человечески, а не в закрытом гробу!

По вине работников полиции тело моего отца пролежало в морге, как невостребованное, почти три месяца! Что привело его к состоянию глубокого разложения. Будучи в морге на процедуре опознания, я получила глубочайший эмоциональный стресс, повлекший за собой значительное ухудшение моего здоровья. С марта я нахожусь на больничном, пытаясь восстановить себя после всего перенесенного за это время. Я еле выжила после этого потрясения.

У меня в голове не укладывается, как такое возможно?! В цивилизованном государстве, стремящемся в Европу, трупы лежат по несколько месяцев в моргах. А люди, чья прямая обязанность заниматься поиском родных, выполняя свои непосредственные должностные функции, просто плюют на всё. Что происходит?! Разве Закон не един для всех?».

«Квартирная мафия» жива?

Между тем, по мнению юристов, есть как минимум несколько моментов, которые требуют ответа путем вмешательства правоохранительных структур. И в данных случаях молчание стражей правопорядка не только нарушает права конкретного гражданина, но и открывает дорогу таким же беззакониям в дальнейшем. Как отмечают в Союзе адвокатов РМ, запоздалая реакция на нарушение закона равносильна отсутствию прокурорского надзора за его исполнением.

Помимо очевидного пренебрежения своими функциональными обязанностями со стороны сотрудников полиции, есть и другие обстоятельства, которые в цивилизованном государстве не могут остаться без внимания прокуроров. Весьма подозрительным выглядит тот факт, что оригинал свидетельства о смерти в единственном экземпляре был выдан читательнице 21 марта 2016 г., а ее отца сняли с регистрации в своей квартире на несколько дней раньше. В качестве основания внесения изменений в документы для снятия с регистрационного учета фигурирует свидетельство о смерти, которое, как выяснилось, к тому моменту еще не было оформлено и получено на руки.

Значат ли все эти обстоятельства, что в Кишиневе до сих пор существует «квартирная мафия», занимающаяся аферами на рынке недвижимости? Ранее в сводках правоохранительных органов неоднократно фигурировали эпизоды, когда квартиры одиноких умерших пенсионеров присваивались путем подделки различных документов, в том числе завещаний, договоров купли-продажи, свидетельств о смерти, справок кадастровых органов и т.д.

Как правило, в таких случаях в роли информаторов выступали сотрудники полиции или жилищных органов, которые вычисляли подходящие квартиры и сообщали об этом своим сообщникам. Некоторые эксперты считают, что это хорошо отлаженный бизнес, который успешно работал в 1990–2000 гг. и в отдельных случаях практикуется до сих пор. Выяснить вероятность подготовки преступной схемы в данной ситуации и выявить возможных участников махинации могут только правоохранительные органы. Если, конечно, захотят…

Оставление без помощи – тоже преступление

Кроме того, Олеся Константинова сообщает о двух гражданских лицах, которые оставили ее отца лежащим у себя дома на полу в беспомощном состоянии на несколько дней. По ее словам, если бы они сразу вызвали скорую помощь, человека можно было бы спасти. Разобраться в этой ситуации и заслушать свидетелей – тоже задача правоохранительных органов. Исключительно в их компетенции определить наличие признаков такого преступления, как оставление в опасности.

В Молдове, по словам адвокатов, предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по ряду причин, в том числе по старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Если человек знал об опасности и имел возможность оказать помощь, то его ждет штраф в размере до 4 тыс. леев.

В виде альтернативы возможен неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы сроком до 2 лет. Если же в результате оставления без помощи потерпевший скончался или его здоровью причинен тяжкий вред, срок лишения свободы может составить до 4 лет. Адвокаты отмечают, что при квалификации и расследовании таких деяний нередко возникают сложности, что, однако, не освобождает правоохранителей от реагирования на обращения.

«Уход» от буквы закона

«Если вина ответственных должностных лиц будет подтверждена в ходе уголовного процесса, то у заявительницы появится и право на требование возмещения,- комментирует один из наших экспертов.- Однако, к сожалению, в таких ситуациях родственники умерших в Молдове, как правило, не получают почти ничего. На самом деле жизнь человека в нашей стране оценивается очень низко. Выплаты лицу, сломавшему руку, ногу, ребра, могут оказаться выше, чем выплаты в случае смерти потерпевшего».

По словам адвокатов, в практике нередко возникает и вопрос о финансовой ответственности лица, нанесшего ущерб жизни и здоровью другого человека. В Гражданском кодексе есть много правильных слов о том, как возмещать этот самый ущерб. Предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме виновным лицом.

Дальше раскрывается само это понятие: что такое «полный ущерб». Выясняется, например, что в случае смерти потерпевшего, лицам, имеющим право на возмещение, вред возмещается в размере доли заработка, дохода умершего. В состав доходов включаются получаемая при жизни пенсия и другие подобные выплаты. В некоторых случаях размеры возмещения могут быть увеличены, а также поставлен вопрос о компенсации морального вреда.

Однако законодательные предписания и практика их применения – зачастую разные категории в молдавской действительности. Такой «уход» от буквы закона, с которым сталкиваются граждане при обращениях к ответственным должностным лицам, отнюдь не улучшает имидж отечественной юстиции.

Читательница, обратившаяся в NOI.md, все же надеется, что этот беспрецедентный случай не останется без внимания компетентных органов, в полномочиях которых принятие мер для восстановления справедливости и привлечения виновных к ответственности. На момент выхода материала нам не удалось получить комментарий руководства столичной прокуратуры, однако редакция готова вернуться к этой теме, если ведомство выступит с объяснениями.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий11 коментариев

Carlson 3 авг. 2016, 9:59

Да, у нас в стране отношение к человеку-самое что ни на есть наплевательское! И не только это в правоохранительных органах! Это и в медицине, и в образовании и в соц.защите и во всех остальных сферах нашей жизни! Никто и нигде человека, гражданина не считает за личность! И это потому, что в стране нет ни президента, ни правительства, никто на этих постах не работает во благо страны, во благо человека! Везде коррупция, кумовство, родство! И они все, зажравшись, прутся в Европу!
Люди, будьте рассудительны, давайте не дадим полностью низвести нашу прекрасную страну!

Svetlana Greiner 2 авг. 2016, 14:04

20- marta 2016 Andrei Evgenivich Ciausov

Poxetel moego vnuka Nikity Ciausova,Police,Prokyratyra NICEGo NE DELAET,POLNOE BEZDEISTVIE.

Irukandji 1 авг. 2016, 11:06

Эмилит, напишите на сайт антикоррупции - secretariat@cna.md

lasa 31 июл. 2016, 23:57

квартирная мафия не только существует,но при нынешней власти чувствует себя очень комфортно - ото всех можно откупиться если что. а вообще у нас вся примэрия во главе с Дориком это квартирная мафия

437 31 июл. 2016, 12:25
Deleted
ВЛАД... 30 июл. 2016, 23:48

Союз Советских Род --- Ценил !
Но Алчность, Истину Сгубил
От Корысти, Пошли Невзгоды,
Весь Капитал --- Порок На Гробы...

лена 30 июл. 2016, 19:06

А где дочь была все 3 месяца?На луне?Почему не искала отца?Чужие ей люди должны искать ,а не она?Звонишь отцу-трубку не берет.Едешь к нему и все понимаешь, что произошло.Где она была?Дочь родная?Родители далеко и то каждый день созваниваемся.А тут 3 месяца и все виноваты.

Эмилит 30 июл. 2016, 18:40

Да в нашем доме умерли два пожилых человека. родных нет, а менты тут как заняли места и живут по сегодняшний день!!! Никто расследовать не будет как они попали в эти квартиры!! Жильцы в шоке от происходящего. засорили в прокуратуры, так там пригрозили ещё Не ваше дело !! Да как так получается? человек только умер, а там мент да ещё построил сколько на первом этаже С однокомнатной сделал четырёх. Обогревается за счёт жильцов !! А платит за однокомнатную. видели его квитанцию на оплату отопления. Никто не связывается он де мент. Ему можно все!! Страна воров и беспредельщиков и некому пожаловаться пока власть не поменяется. Как хочется свергнуть эту мафию и чтоб люди работали честно, не хочет честно - снимать с должности. Вот моя бы воля -так бы поступала

Мош Георгий 30 июл. 2016, 17:23

Олеся, не возмущайтесь! Органы полиции и прокуратура в Молдове, не для того созданы. Туда идут не по тому что хотят там работать, а потому что другой работы или нет или не по силам. На напоминание о том что входит в их обязанности они смеются. Но для них неограниченные возможности ,да и выход на пенсию да и прочих льгот. Ну а работа? так это главное чтобы раньше не выгнали. Прокуратура? ну в лучшем случае пришлют : "что дело взято под контроль" и забудут такова реальная жизнь в Молдове. Люди это не ресурс, это ноша от которой наше ЭЛИТНОЕ правительство не знает как избавится. Переименовав школу в академию не обозначает что там что то изменится. Кроме ежегодного изменения формы и переименования структур никаких изменений не видно. Ну только в затраченных на это деньгах. Ну об этом они дружно промолчат. Вы и так поломали им карты с квартирой, а как все прекрасно получалось.
Как в старом анекдоте с "тетей Розой в убыточном барделе" Не мебель не шторы надо менять а .людей надо менять. И не просто увольнением а наказанием.
Ну а если должности в этих структурах продаются то о чем и говорить.
Видите вас уже 1313 заподозрил в чем то. Он наверно один из них. его не волнует как это могло произойти ,его интересует где вы были в это время и почему так поздно появились и поломали такую "маклю".

well 30 июл. 2016, 14:29

в наши больницы люди попадают только умирать, а уж что потом с трупами происходит и вовсе никого не интересует.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load

Архив новостей

Загрузка...