Голос Диаспоры

Loading...

Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)

Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)
Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Молдова обрела независимость 25 лет назад, получив прекрасную возможность реализовать собственную государственность.


Но при всех положительных сторонах независимости, можно выделить три основных негативных момента. Их председатель Фонда «Содружество» Борис Шаповалов назвал в ходе недавней пресс-конференции, передаёт NOI.md.

Эксперт выделил по три положительных и отрицательных процесса, наблюдающихся после обретения Молдовой независимости в 1991 году. «Молдове и её гражданам повезло в том, что 25 лет назад мы стали независимым, суверенным государством. Как нация, мы получили возможность сохранить свою историческую государственность. И это, пожалуй, самый значительный результат за последнюю четверть века. Кроме того, могу выделить три больших «плюса» нашей независимости. Во-первых, молдаван как нацию знают во всём мире. Во-вторых, Молдова получила международное признание, стала членом ООН и, надеюсь, в таком качестве продолжит своё «путешествие по истории», - заявил Шаповалов.

«В-третьих, мы стали более открытым и демократичным обществом. Сюда входят предоставление гражданам свободы передвижения, свободы приобщения людей к мировым ценностям. Да, в некоторых случаях можно поспорить, применимы ли в нашем обществе те или ценности. Тем не менее, граждане получили возможность ознакомиться с этими ценностями», - считает Шаповалов.

Вместе с тем, глава Фонда «Содружество» назвал три момента, которые общество и власти независимой Молдовы не могут внести себе в актив. «Мы потеряли свою территориальную целостность и, к сожалению, за 25 лет так и не решили проблему реинтеграции страны. Безусловно, в этом вина нашего руководства, президентов и правительств, которые управляли страной в эти годы. После конфликта 1992 года на Днестре, когда погибло более тысячи человек с обеих сторон, сегодня мы разобщены. У нас была возможность воссоединиться в 2003 году по «плану Козака», но мы упустили её не без участия США», - так Шаповалов описал первый негативный момент.

«Второй «минус» - мы потеряли отечественную промышленность и сельское хозяйство. Фактически мы стали полуколонией Евросоюза, и статистические данные красноречиво об этом говорят. Наконец, наблюдается мощнейщий подрыв молдавской этнической идентичности. Происходит депопуляция народа, что грозит исчезновением Молдовы как государства, а молдаван – как нации», - резюмировал Шаповалов.

Уточним, что Молдова отметит 25-летний юбилей своей независимости 27 августа.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий49 коментариев

marshal 19 ноя. 2016, 12:44
Deleted
437 2 авг. 2016, 14:37

чего удивляться тому что молдоване и другие народы проживающие в Ромынии до 40 но года имели паспорт или чертификат с гражданством Ромынии?

молдоване жили мирно и свободно.
понятно что были агенты краснопопых которые пытались поднимать лучу, поверив в самое справедливое "гос во рабочих и крестьян".
пропаганда работала и тогда не хуже чем сейчас, а агенты несостоящегося мирового коммунизма и их отпрыски продолжают грезить старыми догмами и лживыми теориями.

на п. 46 2 авг. 2016, 12:47

почему то
,,молдавские интеллектуалы, вынужденные бежать от красной чумы" после 40го года,
до 40го года не слишком вкладывались в развитие бессарабской экономики, образования, культуры...
не надо подмены понятий... они не сопоставимы.

На п.40 437-му 2 авг. 2016, 11:13

Ты вибирай одно из двух, или бя джин, или пишешь комменты:--сср это строили молдоване свои здания и заводы, какие то специалисты пригнали взамен убитых красными в сибири молдавских интелектуалов, вынужденных бежать от красной чумы.

На п.40 2 авг. 2016, 11:06

Забыл добавить Ватикан, Андорру, Сан Марино и Фарерские острова.Пример ты привёл крайне неудачный. Во-первых это крошечные государства даже по сравнению с Молдовой и живут за счёт одного бизнеса: игрового -Монако, туризм-Лихтенштейн, Андорра и т.д. Да, через эти страны отмываются деньги. Экономики в них практически нет. Гонконг давно присоединился к Китаю, а Тайвань только США удерживают от этого.

На п.42 2 авг. 2016, 10:53

-знаем мы что происходило с 1918 по 1940 годы в России.
молдоване жили себе не тужили в составе своей Родины-
Ну ты совсем чудак на букву "м". Знаешь ли ты, что от 1918 по 1940 год молдаван в Молдове не было ни одного- их всех сделали румынами, не спрашивая об этом? Более того, молдаванам выдавали сертификат, что они являются румынами. Ты видел такой документ? Но разговор не об этом: речь шла о том, кто сколько построил в Румынии за 20 лет. А ты сразу перескочил на другую тему и затянул свою любимую волынку- о репрессиях. Это характерно для дураков- они в разговоре теряют нить разговора и прыгают с темы на тему. Если хочешь поговорить о репрессиях- отличная тема, но это уже другая тема.

на п.40 2 авг. 2016, 8:27

И тем не менее, несмотря на долги, жители Люксембурга не спешат паразитировать на объединении с Германией, хотя, их ,,объединяет" по выражению ЧОКАНЭ и 437го ,,один народ, один язык, одни обычаи, одна культура" как и граждане США, имея долги в несколько триллионов долларов не объединяются с Великобританией, в отличии от некоторых представителей типа ,,чоканэ", 437го, а также представителей некоторых властных структур, которых обманутое население допустило к власти, желают ,,объединить" с Румынией чтобы могли и дальше паразитировать на шее жителей Молдовы.
Кстати, румынская элита, всегда признавала жителей Бессарабии только за второсортных ,,румын"

437ой считает, что ,,с 1918 по 1940 годы молдаване жили себе, не тужили в составе своей Родины," как будь то бы и не было Хотинского, Татарбунарского, Бендерского восстаний и тысяч расстрелянных бессарабцев

Хороша позиция, ,,тут помню, а тут память отшибло"

437 2 авг. 2016, 5:04

знаем мы что происходило с 1918 по 1940 годы в России.
молдоване жили себе не тужили в составе своей Родины, а у вас коллективизация и репрессии, голод итд, который в 1940 коснулось и наших людей
сср это строили молдоване свои здания и заводы, какие то специалисты пригнали взамен убитых красными в сибири молдавских интелектуалов, вынужденных бежать от красной чумы.

На п. 32/ 1 авг. 2016, 22:06

Помнишь 437, как ты в 90-е годы верещал: "Чемодан, вокзал, Россия!" Это ты русским верещал. А чем кончилось? А кончилось это уже для молдаван: " Чемодан, вокзал: Россия, Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Южная Корея и.т.д. - все чёрные и вредные работы для молдаван. Вот и наверещал ты 437 на свою голову.

На п. 12. 1 авг. 2016, 21:57

Уточнение: внешний долг Люксембурга составляет 6 678 % по отношению к ВВП или более 5 млн долларов на каждого человека. Ты хочешь, чтобы и Молдова имела такой же внешний долг?

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
PRIVESC EU
privesceu
Загрузка...