Loading...

Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)

Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)
Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Молдова обрела независимость 25 лет назад, получив прекрасную возможность реализовать собственную государственность.


Но при всех положительных сторонах независимости, можно выделить три основных негативных момента. Их председатель Фонда «Содружество» Борис Шаповалов назвал в ходе недавней пресс-конференции, передаёт NOI.md.

Эксперт выделил по три положительных и отрицательных процесса, наблюдающихся после обретения Молдовой независимости в 1991 году. «Молдове и её гражданам повезло в том, что 25 лет назад мы стали независимым, суверенным государством. Как нация, мы получили возможность сохранить свою историческую государственность. И это, пожалуй, самый значительный результат за последнюю четверть века. Кроме того, могу выделить три больших «плюса» нашей независимости. Во-первых, молдаван как нацию знают во всём мире. Во-вторых, Молдова получила международное признание, стала членом ООН и, надеюсь, в таком качестве продолжит своё «путешествие по истории», - заявил Шаповалов.

«В-третьих, мы стали более открытым и демократичным обществом. Сюда входят предоставление гражданам свободы передвижения, свободы приобщения людей к мировым ценностям. Да, в некоторых случаях можно поспорить, применимы ли в нашем обществе те или ценности. Тем не менее, граждане получили возможность ознакомиться с этими ценностями», - считает Шаповалов.

Вместе с тем, глава Фонда «Содружество» назвал три момента, которые общество и власти независимой Молдовы не могут внести себе в актив. «Мы потеряли свою территориальную целостность и, к сожалению, за 25 лет так и не решили проблему реинтеграции страны. Безусловно, в этом вина нашего руководства, президентов и правительств, которые управляли страной в эти годы. После конфликта 1992 года на Днестре, когда погибло более тысячи человек с обеих сторон, сегодня мы разобщены. У нас была возможность воссоединиться в 2003 году по «плану Козака», но мы упустили её не без участия США», - так Шаповалов описал первый негативный момент.

«Второй «минус» - мы потеряли отечественную промышленность и сельское хозяйство. Фактически мы стали полуколонией Евросоюза, и статистические данные красноречиво об этом говорят. Наконец, наблюдается мощнейщий подрыв молдавской этнической идентичности. Происходит депопуляция народа, что грозит исчезновением Молдовы как государства, а молдаван – как нации», - резюмировал Шаповалов.

Уточним, что Молдова отметит 25-летний юбилей своей независимости 27 августа.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий49 коментариев

пётр 31 июл. 2016, 11:30

Что-то не грустно и порой,противненько,выглядят плюсы 1991г.,на фоне полной jопы.Стали шестёрками сша и европы-те творят чего хотят с нашей страной;хотят вводят войска,против воли народа..хотят,тявкают о воссоединении с Румынией.
Минусы куда по-убедительней плюсов..минусы,которые можно описать одним словом - нищета!

1234 31 июл. 2016, 11:33
Deleted
гражданин Молдовы 31 июл. 2016, 12:41

Берём кредиты,воруем и увеличиваем внешний долг страны..а дома нищета и вымирание.Вот она,цена независтимости и свободы.

Мнение 31 июл. 2016, 13:05

Отчасти Пётр прав, но он не обосновал своё мнение. Независимость Молдове подарил Ельцин, который чтобы пришёл к власти скинул Горбачёва и развалил СССР. Молдове надо было перенять с Европы самое лучшее: ЗАКОН, Прокуратура, Юстиция, Реформы, привлечение западных инвестеров, создание рабочих мест, или развитие как в Белоруссии..., а они пошли по стопам России: олигархи, воровство, рэкет, бандитизм, рейдерские атаки, завладение банками, покушение на валютные резервы страны...Пётр ну представьте, что Москва или Тульская обл, или Дальний Восток по каким то причинам были бы разделены и через какое то время народ хотел бы воссоединения ибо один народ, одни традиции, язык, культура а их бы заставили через референдум соединится с Сев. Кореей. Не смейтесь, Берлин - подтверждение ! Вот так Молдова и Румыния. Родителей и Родину не выбирают !

Ciocana 31 июл. 2016, 15:40
Deleted
Mircea 31 июл. 2016, 16:12
Deleted
Ciocana 31 июл. 2016, 16:51
Deleted
Ciocana 31 июл. 2016, 17:22
Deleted
Ciocana 31 июл. 2016, 17:27

Ребята администраторы, почему стираете мои комментарии? Они не содержат нецензурной брани, грубых оскорблений. Есть немного жесткой критики и личное мнение. Зачем подвергать цензуре комментарии, которые вам не нравятся?

Soroca Igor 31 июл. 2016, 17:45

Rep Molotova e un stat facut de Stalin, stat oligarho banditesc, falit, corrupt si fara viitor ! Rep Molotova e GAURA NEAGRA A EUROPEI ! Cel mai sarac stat din Europa de 25 de ani de unde oamenii fug ca de dracu care pe unde apuca ! Mai lasati-ne cu propaganda ca nu suntem prosti !

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_average_wage

Salar mediu net in mana 2016
Usa – 2350 euro
Anglia – 2300 euro
Germania – 2200 euro
Spania – 1730 euro
Italia – 1560 euro
Polonia – 750 euro
Ungaria – 570 euro
Romania – 463 euro
Rusia – 458 euro
Bulgaria – 382 euro
Belarus -269 euro
Rep Moldova – 184 euro !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ukraina – 140 euro

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load