ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)

Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)
Шаповалов: Молдове сильно повезло 25 лет назад, но есть и разочарования (ВИДЕО)
Фото: noi.md

Молдова обрела независимость 25 лет назад, получив прекрасную возможность реализовать собственную государственность.


Но при всех положительных сторонах независимости, можно выделить три основных негативных момента. Их председатель Фонда «Содружество» Борис Шаповалов назвал в ходе недавней пресс-конференции, передаёт NOI.md.

Эксперт выделил по три положительных и отрицательных процесса, наблюдающихся после обретения Молдовой независимости в 1991 году. «Молдове и её гражданам повезло в том, что 25 лет назад мы стали независимым, суверенным государством. Как нация, мы получили возможность сохранить свою историческую государственность. И это, пожалуй, самый значительный результат за последнюю четверть века. Кроме того, могу выделить три больших «плюса» нашей независимости. Во-первых, молдаван как нацию знают во всём мире. Во-вторых, Молдова получила международное признание, стала членом ООН и, надеюсь, в таком качестве продолжит своё «путешествие по истории», - заявил Шаповалов.

«В-третьих, мы стали более открытым и демократичным обществом. Сюда входят предоставление гражданам свободы передвижения, свободы приобщения людей к мировым ценностям. Да, в некоторых случаях можно поспорить, применимы ли в нашем обществе те или ценности. Тем не менее, граждане получили возможность ознакомиться с этими ценностями», - считает Шаповалов.

Вместе с тем, глава Фонда «Содружество» назвал три момента, которые общество и власти независимой Молдовы не могут внести себе в актив. «Мы потеряли свою территориальную целостность и, к сожалению, за 25 лет так и не решили проблему реинтеграции страны. Безусловно, в этом вина нашего руководства, президентов и правительств, которые управляли страной в эти годы. После конфликта 1992 года на Днестре, когда погибло более тысячи человек с обеих сторон, сегодня мы разобщены. У нас была возможность воссоединиться в 2003 году по «плану Козака», но мы упустили её не без участия США», - так Шаповалов описал первый негативный момент.

«Второй «минус» - мы потеряли отечественную промышленность и сельское хозяйство. Фактически мы стали полуколонией Евросоюза, и статистические данные красноречиво об этом говорят. Наконец, наблюдается мощнейщий подрыв молдавской этнической идентичности. Происходит депопуляция народа, что грозит исчезновением Молдовы как государства, а молдаван – как нации», - резюмировал Шаповалов.

Уточним, что Молдова отметит 25-летний юбилей своей независимости 27 августа.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...