Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

“Охота” на студентов, или Вымывание мозгов-2016

19 июл. 2016, 15:00   Общество
12820 15

“Охота” на студентов, или Вымывание мозгов-2016
Фото: mail.ru

Ксения Флоря

В молдавских вузах приёмная кампания стартует на следующей неделе. А вот университеты Румынии уже начали приём документов у молдавских выпускников.


Перед этим 16 вузов соседнего государства приняли участие в ежегодной, уже пятой по счёту, ярмарке румынских университетов в Молдове. Она проходила в Кишиневе с 15 по 18 июля. Студенты-волонтёры из-за Прута, как сказал один из участников презентации, помогали молдавским абитуриентам “сделать правильный выбор”.

Для многих высших учебных заведений Румынии такой выбор принципиален. И не столько из-за языковой общности, “родственности душ” или лозунгов “молдаване – это румыны”. Все гораздо прозаичнее: Румыния испытывает острый дефицит студентов. С 2008 г. их число сократилось вдвое.

Поэтому еще в прошлом году министр образования соседней страны Сорин Кымпяну настойчиво рекомендовал румынским университетам “прилагать активные усилия по созданию привлекательных условий для студентов, и не только уровнем преподавания, но и посредством научной деятельности, а также инструментов социальной поддержки”.

Дефицит студентов

В 2007/2008 учебном году в высших учебных заведениях Румынии обучалось около 1 млн студентов. Точнее – 907 тыс. 353. В 2012/2013 учебном году этот показатель составлял уже 465 тыс. студентов, а в 2013/2014 - 433 тыс. 234.

Резко сокращаться количество обучающейся в румынских вузах молодёжи начало в 2010-2011 гг.: сказался эффект падения рождаемости. Среди других причин Счетная палата Румынии, подготовившая год назад объёмный доклад-анализ эволюции и положения дел в высшем образовании страны в период 2011-2015 гг., назвала эмиграцию и общее снижение интереса к высшему образованию среди молодёжи.

Если в 2008/2009 гг. в румынских вузах обучалось порядка 78% молодых людей в возрасте от 19 до 23 лет, то в 2012/2013 учебном году этот показатель составил 55%. А в 2014 году, согласно докладу Счетной палаты, 18% населения страны в возрасте 18-24 лет обладали только гимназическим, то есть средним образованием.

Румынские демографы и социологи говорят, что улучшения ситуации не предвидится. 2008/2009 учебный год стал последним, когда в вузы пришло поколение, родившееся до кризисных 1990-х.

“После революции рождаемость снизилась вдвое и продолжала снижаться, достигнув в 2013 г. самого низкого уровня со времен Второй мировой войны”, - написало издание Adevarul в 2015 г. Согласно прогнозу Евростата, к 2040 г. население Румынии возрастной группы 20-64 года сократится на 2 млн, по сравнению с показателями 2015 г.

Помимо отрицательной демографии, низкого уровня знаний абитуриентов и снижения интереса к получению высшего образования, румынским вузам приходится ещё бороться и с зарубежными конкурентами. Дефицит студентов – это не только проблема Румынии, это - общеевропейская тенденция. Даже в Германии, 12 вузов которой в 2015 г. вошли в мировой рейтинг университетов Times Higher Education, ежегодно остаются незанятыми тысячи студенческих вакансий.

Поэтому на европейском рынке высшего образования наблюдается жёсткая конкуренция: западные вузы ведут настоящую охоту за учащейся молодёжью. Образование на Западе – это, прежде всего, бизнес, и иностранные студенты в этом бизнесе принимают самое активное участие.

Помимо того, что во многих европейских странах государство субсидирует вузы подушно – согласно числу учащихся, привлечение иностранных студентов позволяет вузам также улучшать свои позиции в международных рейтингах университетов. В наиболее престижных рейтингах доля студентов из-за рубежа должна составлять не менее 5% от общей оценки всего вуза, что тоже сказывается на размерах финансирования, в том числе из европейских фондов.

Для Румынии ярмарки зарубежных университетов – точно такие же, как ежегодно организуют румынские вузы в Молдове, - давно уже привычное дело. В 2014 г. в такой ярмарке, проходившей в Бухаресте, принимало участие 40 европейских вузов, в 2015 г. – 70.

По данным румынской статистики, ежегодно на учёбу за рубеж уезжает около 5 тыс. выпускников и студентов, хотя неправительственные организации говорят, что эта цифра на порядок выше. Лидерство в ТОПе предпочтений занимает Великобритания, где представители Румынии в общей массе учащейся молодёжи составляют 6,1%.

В 2014 г. из-за резкого сокращения количества студентов, учредители частного университета “Джордже Баковия” (г. Бакэу) заявили о намерении закрыть это учебное заведение. Если в 2008/2009 учебном году в данном вузе училось 3,1 тыс. студентов, то в 2015/2016–м эта цифра сократилась до 547 учащихся.

История с закрытием университета “Джордже Баковия” тянется до сих пор – педагогический коллектив и студенты отчаянно сопротивляются. Но этот случай - скорее, исключение из правил. Несмотря на острый дефицит студентов, прошлогодний доклад Счетной палаты Румынии констатировал рост числа как университетов, так и отдельных факультетов в стране.

В 2015 г. в Румынии действовало 103 высших учебных заведений. И эти вакансии надо кому-то заполнять. А уж кому это делать, как не студентам и абитуриентам из Молдовы в рамках “программы дружеской помощи” от румынского правительства?

Образовательное спонсорство

Румыния ежегодно присылает заявки на молдавских студентов и абитуриентов. И её “потребности” с каждым годом растут.

Если в 2011 г. правительство соседнего государства выделило для учёбы граждан Республики Молдова в Румынии 3 тыс. стипендий, то на 2016/2017 учебный год их уже 5610. То есть размер ежегодных заявок Румынии, по сути, сопоставим с официальной цифрой “потерь” румынских вузов из-за вымывания “студенческих мозгов”, уезжающих на учёбу за рубеж.

Правда, как признают в соседнем государстве, ещё ни разу эта цифра не выбиралась полностью. В 2013 г. на совместной пресс-конференции с премьер-министром РМ Юрием Лянкэ, премьер-министр Румынии Виктор Понта посетовал на то, что из 5 тыс. стипендий, предоставленных Правительством Румынии, документы на обучение подали лишь 2,8 тыс. человек. В прошлом году из 5 тыс. мест, субсидируемых румынским государством, было выбрано только 3,4 тыс.

Республика Молдова сталкивается с теми же проблемами, что и Румыния. С одной стороны, отрицательная демография и низкий уровень знаний абитуриентов, с другой, - активное вымывание мозгов.

Молдавские вузы в этом году готовы принять 17 тыс. 416 студентов. А ведь ещё совсем недавно (в 2014/2015 учебном году) утвержденный правительством план для первого цикла обучения в вузах составлял 19 тыс. 510 мест, что уже было на тысячу меньше, чем в 2013/2014 учебном году.

А теперь простая арифметика: выпускные экзамены на степень бакалавра-2016 сдавали около 22 тыс. лицеистов. БАК сдали только 54,8% учеников, или 11,6 тыс. человек. Сейчас выпускные экзамены пытаются пересдать еще 6 тыс. учащихся.

То есть 11,6 тыс. выпускников (теоретически плюс еще пару тысяч) - это и есть потенциальные студенты высших учебных заведений 2016/2017 учебного года. И уже на этой стадии очевиден дефицит где-то в 5-6 тыс. абитуриентов. А ведь на них ещё претендуют зарубежные вузы. Только Румыния в этом году выделила 3,1 тыс. стипендий для первого цикла высшего образования из общего числа в 5,6 тыс. стипендий.

По данным Министерства просвещения, в 2015/2016 учебном году на молдавских студентов и абитуриентов поступили официальные заявки из 13 стран, правительства которых предоставили в общей сложности 6 тыс. стипендий. Больше всего (5,5 тыс.) выделило правительство Румынии, в списке заявителей также значились Мексика (40 стипендий), Венгрия (24), Словакия, Болгария, Латвия, КНР, Эстония, Нидерланды и т.д. Российская Федерация в 2015 г. предоставила гражданам Республики Молдова, желающим обучаться в российских вузах, 328 мест.

Но помимо официальных заявок, молдавские абитуриенты уезжают учиться за рубеж и “своим ходом” – в вузы Германии, России, Франции, Великобритании или Италии. Тем более что учёба в некоторых зарубежных вузах может обойтись дешевле, чем в молдавских.

В общей сложности за границу из РМ ежегодно уезжает порядка 6 тыс. выпускников и студентов, и далеко не все из них по окончании учёбы возвращаются домой.

Так что молдавская образовательная система уже не один год активно спонсирует зарубежное (особенно румынское) образование. А в молдавских вузах, несмотря на ежегодное сокращение числа учебных мест, наблюдается регулярный недобор студентов, что сказывается и на их финансировании, и на материально-техническом обеспечении, и на качестве обучения, поскольку на учёбу за рубеж, уезжают самые подготовленные, талантливые и активные студенты и абитуриенты.

По оценкам ректора Славянского университета Татьяны Млечко, в 2015 г. высшие учебные заведения Молдовы не досчитались четверти новых студентов по сравнению с запланированным количеством. Чтобы как-то справиться с дефицитом, некоторые вузы были вынуждены пойти на беспрецедентные меры и провести третий тур приёма документов! В этом году ситуация, судя по всему, повторится. Тем более что зарубежные вузы уже вышли на охоту за студентами.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?