X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Дорожная карта РМ – ЕС: что обещали Евросоюзу и что выполнили?

18 июл. 2016, 10:20   Политика
9548 1

Дорожная карта РМ – ЕС: что обещали Евросоюзу и что выполнили?
Foto : trm.md

Думитру Барбалат

31 июля истекает срок исполнения мер Дорожной карты РМ – ЕС. Что правительство уже выполнило и что уже не успеет?


25 февраля правительство утвердило проект Дорожной карты по приоритетным реформам с намеченными к исполнению мерами и обязательствами до 31 июля 2016 г. Он представляет собой перечень срочных действий, которые будут предприняты властью для разрешения проблем, определенных в процессе консультаций с европейскими партнерами и гражданским обществом.

Как было тогда отмечено, Дорожная карта - это динамичный ответ на социально-политический и экономический кризис и принятые в связи с этим обязательства. Дорожная карта не подменяет стратегии и внешнюю политику в отношениях Республики Молдовы с Советом Европы. А ближайшая цель состоит в установлении солидного институционного и законодательного фундамента, а также в мобилизации политической необходимой воли для выполнения намеченных мер.

Всего к исполнению были запланированы 69 мер, в том числе на март – 24, апрель – 17, май – 12 и на июль – 12. Скоро истекает предельный срок исполнения намеченных мер. Как обстоят дела у правительства? Что уже оно успело выполнить, а что ещё осталось до 31 июля доделать? И что нужно было включить к исполнению, но по каким-то причинам не включили?


В первом разделе включены мероприятия по борьбе с коррупцией. Парламент должен был принять семь законов, которые приняты, но ещё не опубликованы. Минюст должен был до апреля разработать (правда, в Дорожной карте почему-то сказано «разработать и утвердить») законодательство по предотвращению использования не по назначению европейских и международных фондов, а также конфликтных ситуаций в области использования этих фондов. А в соответствии с новыми законами «О прокуратуре» и «О Национальном центре по неподкупности», до мая должны были быть разработаны законодательные инициативы по реформе Национального антикоррупционного центра. Какие-либо сведения об этих проектах отсутствуют.

В контексте о борьбе с коррупцией следует отметить, что в Соглашении об ассоциации РМ-ЕС, в протоколе IV «Определения», дан ряд определений, применяемых в законодательстве ЕС. В том числе это определения пассивной и активной коррупции, непорядка, мошенничества, конфликта интересов, сумм излишне (неправильно) уплаченных. Эти понятия в той интерпретации, в какой они даны в Соглашении, в нашем законодательстве или отсутствуют, или даны в другом определении.

Например, в нашем Уголовном кодексе нет ничего относительно мошенничества. Есть только ст.2606 «Информационное мошенничество». Определения о пассивной и активной коррупции значительно отличаются от европейских определений. Определения и меры наказания за излишне (неправильно) уплаченные суммы отсутствуют.

Несмотря на то, что у нас действует отдельный Закон о конфликте интересов от 2008 г., определение в нашем законе ещё отличается от требований Соглашения.

А ведь настоящая борьба с коррупцией должна начинаться именно с этих определений, понятий и мер наказания.

Кроме того, в Протоколе IV, в отдельных статьях, предусмотрено:

Ст.422 Меры по предупреждению и предотвращению мошенничества, коррупции и других незаконных действий.

Ст. 424 Предупреждение непорядка, мошенничества и коррупции. О том, что власти Молдовы примут все меры, регулярно будут проверять соответствие финансовых операций с правилами использования еврофондов и примут все адекватные меры по предупреждению неправильного их использования или мошенничества; что власти Молдовы обо всех принимаемых предупредительных мерах будут информировать Еврокомиссию.

Ст. 425 Корректировка и уголовное преследование. Статья предусматривает, что власти Молдовы обеспечат расследование и уголовное преследование предполагаемых случаев мошенничества, коррупции и неправильного использования финансовых средств, в том числе конфликтов интересов, выявленных национальными проверками или органами ЕС. А при необходимости Европейский офис по борьбе с мошенничеством (OLAF) сможет предоставить Молдове компетентную помощь для выполнения этих задач. Кроме того, Европейский офис по борьбе с мошенничеством вправе самостоятельно, при необходимости, осуществлять проверки на месте, т.е. в Молдове.

И именно эти первоочередные меры не нашли свое место в первой Дорожной карте.

Во втором разделе Дорожной карты включены меры по реформе публичной администрации. Госканцелярия должна была рассмотреть свою институционную способность - анализ своих функций, роль по координации и пр. И хотя эта мера и была запланирована на март, на портале правительства только 15 июля появилась информация о том, что премьер был информирован о результатах анализа функционирования Госканцелярии, проводимого экспертами компании „Ernst&Young” Baltics, при финансовой поддержке PNUD-Moldova.

До апреля Госканцелярия должна была разработать и предложить к утверждению Стратегию по реформе публичной администрации на 2017-2021 гг. Эта стратегия была утверждена правительством только 6 июля, но с другим сроком - 2016-2020 гг. и (непонятно почему?) на основании Плана деятельности правительства на 2016-2018 гг.

До июля Госканцелярия, на основании Стратегии, должна была разработать и План действий по реформе публичного админуправления. Однако в решении правительства срок разработки Плана смещен на сентябрь, т.е. это мероприятие уже явно не будет выполнено до 31 июля.

В третьем разделе предусмотрены некоторые меры по обеспечению прозрачности финансирования партий и ответственность избранных их кандидатов. На постоянной основе Минюст должен обеспечить права политических партий при регистрации и функционировании. Правительство, начиная с бюджета на 2016 г., до марта должно было обеспечить соответствующее финансирование партий из госбюджета, что ещё под вопросом до публикации закона о бюджете. ЦИК до июля должна была утвердить порядок публичного мониторинга и оценки исполнения требований нормативных актов в части финансирования партий в избирательных кампаниях. И, при необходимости, до июля предписано определить недостатки в избирательном законодательстве и внести предложения по корректировке Кодекса о выборах.

В четвертом разделе представлены меры о свободе СМИ. В частности, парламент должен был до марта принять ряд поправок в Кодекс телевидения и радио РМ. До настоящего времени депутаты ещё спорят по поводу предложенных поправок. До июля парламент должен был принять и законодательство, которое позволит развитие рынка средств массовой информации, в соответствии с результатами экспертизы Совета Европы и ОБСЕ.

В пятом разделе предусмотрены первоочередные меры по реформе юстиции, в том числе по обеспечению независимости, эффективности, прозрачности и ответственности органов юстиции и правопорядка.

Согласно мерам шестого раздела, до апреля парламент должен был принять в первом чтении Закон о реорганизации судебных инстанций. Этот вопрос решен досрочно, т.к. 1 июля уже опубликован Закон о реорганизации судебных инстанций. Основные положения по реорганизации вступят в силу с 1 апреля 2017 г., а до того времени правительству нужно принять меры по обеспечению функционирования закона и разработать План строительства новых зданий и/или реконструкции имеющихся зданий, необходимых для нормального функционирования новой судебной системы.

А для этого потребуются немалые деньги, которых ещё не нашли. Необходимо было до марта внести и поправки в Конституцию, в части назначения судей Высшей судебной палаты и уточнение роли и компетенции Высшего совета магистратуры. Все эти вопросы явно не будут разрешены до конца июля, а значит, Дорожная карта останется и с этими недоделанными мероприятиями.

Седьмой раздел включает ряд мер по возобновлению переговоров с МВФ и Всемирным банком в части подписания Соглашения о сотрудничестве. В конце прошлой недели стало ясно, что подобное соглашение не может быть подписано до 31 июля, в лучшем случае это произойдет в сентябре.

Восьмой раздел посвящен банковскому делу и Национальной комиссии по финансовому рынку. Часть вопросов уже разрешена, а часть - ещё в работе.

Девятый раздел посвящен расследованиям мошенничества в банковской системе для возвращения украденных денег и привлечения к ответственности виновных. Правда, сроки исполнения записаны расплывчато – «в стадии рассмотрения». В таком случае зачем надо было эти вопросы включать в первую Дорожную карту, как первоочередные?

В десятом разделе предусмотрены первоочередные меры по восстановлению деловой среды предпринимательства и привлечению стабильных инвестиций. В основном, в понимании некоторых авторов идей - это меры по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в части стабильных инвестиций. Однако вряд ли можно добиться поставленных высоких целей только при помощи латания действующих законов.

В одиннадцатом разделе предусмотрен ряд мер по обеспечению прозрачности и условий инвестирования в энергосекторе. Под этим понимают принятие до марта в новой редакции законов «Об электроэнергии» и «О натуральном газе». Эти законы приняты и уже опубликованы в последнем номере «Официального монитора», в июле.

До марта парламент и правительство должны были провести консультации с Энергетическим сообществом и партнерами по развитию в части внешней оценки независимости, компетенций и качеств Национального агентства по регулированию в энергетике. О проведении подобной оценки, и тем более о результатах, ничего не известно.

В двенадцатом разделе, громко именуемом «Консолидация диалога с гражданским сообществом», предусмотрены три меры. О том, что правительство до марта перезапустит постоянную кооперацию с гражданским сообществом. А парламент, тоже до марта, пересмотрит свой механизм кооперации с гражданским сообществом на этапе разработки законов. Этот процесс, который подробно предусмотрен в Законе о законодательных актах от 2001 г., как не работал, так и продолжает существовать только на бумаге. Не существует предусмотренной законом прозрачности в законотворчестве нашего законодательного органа.

И, наконец, в тринадцатом разделе, под названием «Ускорение внедрения Соглашения об ассоциации РМ – ЕС», в том числе в части программы DCFTA – Зона всеобъемлющей свободной торговли, предусмотрен ряд мер, которые должны были быть исполнены до марта. С одной стороны, это - разработка Дорожной карты (ещё одна карта?) по ликвидации задолженностей в процессе внедрения положений о Зоне всеобъемлющей свободной торговли, а с другой стороны – речь о каких-то мерах по улучшению координации между правительством и парламентом по обеспечению эффективной гармонизации национального законодательства, в соответствии с взятыми в контексте DCFTA обязательствами, а также утверждение инструментов по мониторингу процесса гармонизации законодательства.

Таким образом, из семи разделов, 465 статьей, 35 приложений и четырёх протоколов Соглашения выборочно, непонятно, по каким соображениям, выделены некоторые меры и расписаны уже в 13 разделах Дорожной карты.

Если досконально изучить Соглашение, в котором по всем разделам, по всем статьям уже даны конкретные сроки к исполнению, и выбранную часть из них и внесенную в Дорожную карту, по которым не смогли обеспечить исполнение в предусмотренные сроки, то совсем непонятна связь между обещаниями по разработке Дорожной карты с включенными в неё мероприятиями и фактическими результатами исполнения.

Правда, до 31 июля есть ещё две недели. Подождем и увидим, каковы будут уже официальные результаты исполнения первой Дорожной карты к Соглашению об ассоциации РМ – ЕС и что можно будет ожидать от последующих подобных дорожных карт. Ведь общий срок внедрения Соглашения рассчитан на 10 лет….

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?