X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Национальная стратегия обороны: Почему так торопится Тимофти?

25 июн. 2016, 9:30   Политика
23011 21

Национальная стратегия обороны: Почему так торопится Тимофти?
Фото: ukrinform.ua

Виктор Суружиу

В Молдове снова разрабатывают Национальную стратегию обороны.


До сих пор страна жила без концептуального документа в этой области. Но на исходе своего мандата президент Николае Тимофти решил заняться формированием государственной политики в сфере обеспечения военной безопасности.

Поспешность, с которой глава государства дал старт разработке стратегии, вызывает, как минимум, удивление. Складывается впечатление, что перед Тимофти поставлена задача в безотлагательном порядке обеспечить разработку военной политики государства до окончания президентского мандата.

НАТО спешит на помощь

Комиссия, сформированная в мае президентом Николае Тимофти, приступила к разработке Национальной стратегии обороны РМ. В ее состав вошли 17 человек, среди которых депутаты, представители руководства ряда министерств, Службы информации и безопасности, Высшего совета безопасности, Бюро по реинтеграции и Академии наук Молдовы.

Возглавил комиссию представитель Либеральной партии, министр обороны Анатолий Шалару. Его заместителями стали главный советник премьера по политикам безопасности Михай Годя и вице-министр внутренних дел, командующий Войсками карабинеров Ион Цуркан. Комиссии предстоит разработать проект Национальной стратегии обороны Республики Молдова до 1 октября 2016 г.

«1 октября – промежуточная дата,- комментируют для NOI.md в секретариате Высшего совета безопасности. – К этому сроку проект документа должен быть представлен главе государства. Затем он будет дорабатываться, а окончательный вариант поступит на рассмотрение законодательного органа. Уже сформированы рабочие группы, к разработке стратегии привлечены эксперты и специалисты в разных областях».

В Аппарате президента РМ не смогли уточнить, кто из экспертов примет участие в формировании оборонной политики государства, сославшись на то, что окончательного списка еще нет. В то же время известно, что разработка стратегического документа проходит при непосредственном содействии Североатлантического альянса.

Ранее НАТО выразило намерение помочь Молдове разработать и реализовать политику в области национальной безопасности, обороны, развития силовых структур и вооруженных сил, военного образования и планирования. Наша страна была включена в программу укрепления обороны и безопасности (Defence and Related Security Capacity Building). На протяжении последнего года Кишинев посетили две группы советников НАТО, которые начали практическую работу по этой программе.

Почему так торопится президент?

Поспешность, с которой президент дал старт разработке проекта Национальной стратегии обороны РМ, вызывает, как минимум, удивление. Складывается впечатление, что перед Николае Тимофти поставлена задача в безотлагательном порядке обеспечить разработку военной политики государства до окончания президентского мандата. Срок полномочий Тимофти истек 23 марта, но был продлен Конституционным судом на неопределенный период – до принесения присяги новоизбранным президентом.

Глава государства – крайне редкий гость в Министерстве обороны. Тем не менее в мае президент принял участие в заседании Военной коллегии, на котором обсуждалась проблематика развития и модернизации возможностей Национальной армии, поддержания воинской дисциплины и правопорядка, а также пересмотр нормативной базы. Тимофти призвал к ревизии стратегических документов, касающихся сферы обороны, и максимально эффективному использованию опыта зарубежных партнеров – США, НАТО и Евросоюза.

В своем указе о создании комиссии глава государства ссылается на положения Стратегии национальной безопасности РМ. О каком именно документе идет речь, в президентском указе не уточняется, однако сегодня действующей в Молдове является только одна стратегия – утвержденная парламентом в 2011 г. Проект новой Стратегии национальной безопасности, представленный несколько месяцев назад, был утвержден Высшим советом безопасности 21 июня и будет передан на рассмотрение парламента. Как ожидается, документ вступит в силу не ранее 2017 года.

В первой главе Стратегии национальной безопасности РМ 2011 г., на которую, по всей видимости, ссылается Тимофти, действительно говорится о возможности разработки руководящего документа в области военной политики государства. Но Молдова живет без оборонной стратегии много лет, и за четыре года своего мандата у президента не возникало желания заняться формированием единой государственной политики в сфере обеспечения военной безопасности.

Кроме того, 30 октября в стране должны пройти всенародные выборы президента, итоги которых могут быть разными с точки зрения политической составляющей. Потенциальные кандидаты на пост главы государства, уже заявившие о своих президентских амбициях, придерживаются разных взглядов по вопросам сотрудничества с НАТО и его партнерами, соблюдения принципа нейтралитета, существующих угроз и рисков для Молдовы в военной сфере и другим спорным моментам.

Президентская комиссия, занимающаяся разработкой оборонной стратегии, подотчетна действующему главе государства, и именно ему регулярно будет представлять информацию о своей деятельности. Если комиссия не уложится в отведенный срок, и в Молдове появится новый президент, то велика вероятность, что проект Национальной стратегии обороны утратит актуальность для политического класса, поскольку у него будут другие пожелания к содержанию документа.

Несмотря на эти обстоятельства и близость избирательной кампании по выборам президента, Николае Тимофти все же распорядился о разработке руководящего документа в сфере обеспечения военной безопасности страны. По всей видимости, власти хотят уложиться в срок до 30 октября и успеть передать оборонную стратегию в парламент до избрания нового главы государства.

Смена партийной ориентации

В то же время президент решил воспользоваться своими полномочиями и инициировать разработку стратегии, несмотря на то, что аналогичный документ уже существует в форме проекта. При этом ключевую роль сыграл политический фактор, связанный со сменой партийной ориентации руководства Министерства обороны.

В середине декабря 2015 г. в Минобороны состоялась презентация Национальной стратегии обороны, разработанной при помощи экспертов из Североатлантического альянса и Евросоюза. В настоящее время проект стратегии, который был размещен ранее на сайте министерства, изъят из архива документов, вынесенных на публичное обсуждение.

Участие зарубежных экспертов при разработке концептуального документа было ограничено методологическими аспектами, предоставлением аналитических заключений и материалов. Как утверждали ранее в профильном министерстве, в содержание оборонной стратегии представители НАТО и ЕС не вмешивались.

Ее внедрение должно было начаться в 2016 г., однако власти не устроила недостаточно четкая позиция в сфере военного строительства, в отношении рисков и угроз для Молдовы, а также предложенные способы борьбы с ними. Были высказаны претензии и в части доработки включенного в стратегию перечня форм и программ сотрудничества со странами-членами НАТО и партнерами Североатлантического альянса.

Кроме того, проект Национальной стратегии обороны, представленный в декабре, разрабатывался преимущественно в бытность министром обороны Виорела Чиботару. Он был делегирован на свою должность Либерал-демократической партией, которая в тот период контролировала оборонное ведомство по алгоритму в рамках парламентской коалиции.

С приходом в министерство ставленника либералов Анатолия Шалару актуальность проекта Национальной стратегии обороны, созданной его предшественниками, была поставлена под сомнение. Действующий министр считает, что стратегические документы в сфере обороны нужно усовершенствовать, потому что они не позволяют решить проблемы, связанные с внутренней и внешней безопасностью страны.

Инструмент психологической войны

- При разработке оборонной стратегии за основу берется маловероятность внешней военной агрессии против Молдовы,- отмечает один из экспертов NOI.md.- В нашей стране оборонная политика государства направлена на развитие военного потенциала, достаточного для оказания поддержки гражданским властям в управлении чрезвычайными ситуациями и участия в миротворческих и гуманитарных миссиях, в том числе международных.

Национальная стратегия обороны заменит военную доктрину 1994 г. Это -ключевой документ, который должен быть сбалансированным, учитывать долгосрочные тенденции, стратегическую ситуацию. Как и прежде, в Молдове идет речь об оборонительной, а не наступательной армии.

Тем не менее в стратегии также будет поставлен вопрос о предупреждении и при необходимости отражении военного вторжения путем проведения оборонных операций – боевых действий. Кроме того, будут предусмотрены меры по обеспечению контроля над воздушным пространством и управления им. Власти видят угрозу в ситуации, сложившейся на Украине, и боевых действиях в непосредственной близости от Молдовы.

Во главу угла новых стратегических документов в области национальной безопасности и обороны поставлен вопрос о том, что Молдова рискует превратиться в зону нестабильности для своих соседей, для НАТО, что может ухудшить ситуацию в стране на многие годы вперед. Сценарии развития военно-политической обстановки, которые могут появиться в Национальной стратегии обороны, фактически представляют собой инструмент психологической войны.

Действующий министр обороны Анатолий Шалару открыто говорит о необходимости вступления РМ в НАТО и изменения статуса страны, называя свои заявления политическими и не противоречащими нейтралитету Молдовы. Его декларации становились причиной выдвижения инициативы о его отставке с должности министра, которая, однако, не нашла поддержки со стороны парламентского большинства.

Нынешнее руководство Министерства обороны, по всей видимости, считает, что вступление в НАТО станет панацеей от всех бед, с которыми сталкивается Национальная армия и система обороны Молдовы. Сегодня нет никаких условий, чтобы поднимать этот вопрос, но в последнее время мы видим все больше движений, официальных и другого рода, указывающих на то, что руководство оборонного ведомства пытается подняться на качественно новую ступень в отношениях с НАТО. Это - один из основных мотивов, по которым в Молдове так спешат с разработкой новой стратегии, - сделал вывод эксперт.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?