Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Незаконная торговля оружием – не повод для отставки министра Шалару?

11 июн. 2016, 9:30   Общество
16162 34

Незаконная торговля оружием – не повод для отставки министра Шалару?
Фото: rbc.ua

Виктор Суружиу

Последнее время сводки правоохранительных органов и спецслужб изобилуют фактами изъятия различного вида оружия из нелегального оборота.


В обществе сформировалось мнение, что при попустительстве руководства Министерства обороны хищения в молдавской армии стали приобретать характер «эпидемии».

Стоит ли удивляться, что военнослужащие и другие лица всё больше вовлекаются в незаконный оборот оружия, если сомнительными сделками, нарушающими международные обязательства Молдовы и причиняющими ущерб национальным интересам, не брезгует глава оборонного ведомства – ставленник Либеральной партии Анатолий Шалару.

Менее чем за год пребывания у руля Минобороны он засветился в целой серии подозрительных эпизодов, касающихся перераспределения и использования публичных средств и активов Национальной армии. По словам бывших коллег Шалару, с самого начала своего мандата министр проявил особый коммерческий интерес к армейскому имуществу и принадлежащей министерству недвижимости.

Несмотря на эти обстоятельства, парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку не увидела причин для отставки Шалару с должности министра. По инициативе Партии социалистов, требование об отставке было рассмотрено на заседании комиссии в среду, 7 июня.

Бреши в системе безопасности


Год назад, 28 мая 2015 г., Молдова ратифицировала Договор о торговле оружием, приняв на себя ряд международных обязательств по предотвращению незаконной продажи вооружения, боеприпасов, военной амуниции и т.п. Договор не препятствует ни внутренней, ни внешней деятельности государства, но в то же время оговаривает условия экспорта и импорта оружия.

Это первое в истории международное соглашение, которое вводит единые стандарты для продажи опасного «товара» - от ракетных установок, танков, боевых самолетов и вертолетов до пистолетов, винтовок, автоматов, а также боеприпасов и запчастей ко всему перечисленному. Суть базового договора – запрет на продажу обычных вооружений в страны, где серьезно нарушается международное гуманитарное право и попираются права человека.

Молдавские власти высказали намерение усилить контроль в этой области и способствовать укреплению мира и безопасности на региональном и глобальном уровне. Среди других обязательств – обеспечение эффективного регулирования, соблюдение принципов транспарентности и ответственного поведения при международной торговле обычными вооружениями.

От Молдовы требовалось также принять меры для предотвращения краж вооружения и боеприпасов. Ведь большая часть оружия, похищенного в Национальной армии с целью продажи, теми или иными путями попадает криминальным группировкам. В частности, руководству оборонного ведомства рекомендовали установить жесткие нормы доступа к имуществу Национальной армии, ввести новые критерии отбора военнослужащих, служба которых связана с доступом к армейским активам.

Тем не менее, воровство имущества Национальной армии не только не прекратилось, но и вышло на новый уровень. Остается только догадываться о том, сколько похищенного армейского оружия может бесконтрольно перемещаться по региону в целом и по Молдове, в частности. Очевидно, что бреши в системе безопасности не могли появиться сами по cебе, они возникли из-за халатности и недосмотра руководства Минобороны.

Следствие ведут спецслужбы


Только на протяжении последних двух недель в Молдове было выявлено сразу несколько случаев незаконной торговли вооружением Национальной армии. Один из них расследует в настоящее время Служба информации и безопасности (СИБ) совместно с Генпрокуратурой. Под следствием – несколько военных, подозреваемых в краже и последующей продаже оружия, принадлежащего воинским частям.

В другом случае правоохранительные органы Молдовы выявили гражданина, который не является военнослужащим, но при помощи подельников из Национальной армии занимался сбытом вооружения. Он также промышлял незаконным ремонтом оружия, а именно, изменял его форму и другие тактико-технические характеристики, переделывал стволы и т.п.

В результате серии обысков, проведенных офицерами СИБ и прокурорами, были изъяты крупные партии тротила, снарядов и боевых патронов разного калибра, воспламенительного фитиля. Кроме того, были обнаружены ручные противопехотные оборонительные гранаты Ф-1 и боеголовки М-12, предназначенные для бомбы калибра 120 мм, а также другие разновидности вооружения и боеприпасов.

Известно, что Министерство обороны оказывает содействие спецслужбам и прокуратуре в расследовании краж оружия из военных частей и последующей его реализации на черном рынке. Однако сотрудники ведомства уклоняются от комментариев по делу о хищении и продаже оружия. Пресс-секретарь Минобороны Алла Диакону лишь разводит руками, ссылаясь на тайну следствия.

В отношении торговцев краденным оружием начато уголовное преследование по статье 290 УК за незаконное хранение, ремонт или сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, а также их хищение, совершенное группой лиц. Им грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

«Развязать руки любой ценой»


В то же время многие политики и эксперты полагают, что одним из фигурантов уголовного преследования должен стать действующий министр обороны Анатолий Шалару, назначенный на свою должность в июле 2015 г. Даже коллеги Шалару, бывшие и нынешние, признают, что за этот период ситуация в ведомстве достигла критической отметки. И речь идет не только об учащении хищений армейского имущества, делении офицеров по политическим признакам и существенном ухудшении морального состояния военнослужащих.

В результате конфликта между Шалару и бывшим начальником Генерального штаба Национальной армии Игорем Горганом, лишившемся недавно своей должности, стало известно, что незаконные схемы использования публичных средств поставлены в оборонном ведомстве на поток.

«После назначения на пост министра господин Шалару потребовал от меня ни в какой форме не препятствовать его намерениям и полностью поддерживать любые его решения, - говорит Игорь Горган. - Я сказал, что это неприемлемо, и в результате стал основным препятствием для осуществления его планов, прежде всего, направленных на личное обогащение за счет страны и армии. Господин Шалару хотел развязать себе руки любой ценой».

По информации Горгона, с самого начала своего мандата министр обороны проявлял особый коммерческий интерес к армейскому имуществу и принадлежащей министерству недвижимости. В нарушение закона, без уведомления президента, Высшего совета безопасности, профильной парламентской комиссии Шалару спешно организовал конкурс по продаже трех зенитно-ракетных комплексов С-125 «Нева».

В результате под угрозой оказалась не только безопасность воздушного пространства, но и имидж страны. Благодаря Шалару, Молдова оказалась в эпицентре очередного международного скандала, связанного с сомнительными сделками по торговле оружием. На этот раз по приказу министра обороны через Маркулештский международный аэропорт за бесценок были отчуждены системы ПВО.

Три зенитно-ракетных комплекса были проданы за общую сумму в $660 тыс. на аукционе с единственным участником – компанией S-Profit LTD. В итоге вооружение оказалось в оффшорной компании с британской регистрацией, принадлежащей известному украинскому торговцу оружием с сомнительной репутацией, которого в Киеве обвинили в нанесении ущерба национальным интересам. Согласно публикациям в украинской прессе, компания S-Profit LTD замешана в махинациях с поставками вооружения в Южный Судан.

Шалару ждут с отчётом в парламенте



Министерство обороны считает, что таким образом оно «избавилось от устаревшего и вышедшего из употребления советского вооружения». Однако фракция ПСРМ обвинила Шалару в незаконной торговле военной техникой и намерении уничтожить Национальную армию страны. По словам депутатов-социалистов, техника находится в рабочем состоянии и была продана за бесценок.

В Европе и СНГ ещё помнят скандал трехлетней давности, когда Министерство обороны продало оружие Армении, в район с неурегулированным конфликтом, при посредничестве латвийской компании. Как и в последнем случае, в Минобороны заявляли об избавлении от залежалых, устаревших образцов оружия. Однако выяснилось, что по заниженной в два раза цене были проданы вполне боеспособные изделия – более 60 тонн вооружения.

И Армения, и Латвия впоследствии от сделки открестились. Зарубежные и национальные эксперты выдвинули версию о том, что в действительности молдавское оружие попало в руки ливийских повстанцев или оказалось в других горячих точках.

После широкого резонанса на международном уровне Молдова была вынуждена приостановить исполнение контракта о продаже активов Национальной армии, однако в дальнейшем сомнительные сделки продолжились. Можно вспомнить и другие громкие скандалы, связанные с поставками оружия Молдовой.

Хотя парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку отклонила инициативу социалистов об отставке министра, Анатолию Шалару все равно предстоит выступить с отчетом на заседании парламента. Вот только сможет ли он ответить на вопрос о том, почему власти нарушают взятые на себя международные обязательства, по-прежнему допуская многочисленные хищения оружия, нетранспарентные международные сделки и попадание вооружения в горячие точки?

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?