Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Проект госбюджета-2016: ещё не принят, но уже устарел

22 мая. 2016, 20:00   Экономика
8348 2

Фото: kp.md

Ангелина Таран

18 мая правительство одобрило проект Закона о бюджете на 2016г., который рассчитан на основе устаревшего прогноза развития нашей экономики, несмотря на то, что 3 мая Министерство экономики опубликовало актуализированный прогноз (под ним стоит дата – 4 апреля), а в апреле свою оценку экономического роста нашей страны дали Всемирный банк и МВФ. Мало того, что опоздали с главным финансовым документом страны на полгода, а теперь и его качество вызывает вопросы.


Нет пространства для манёвров


Министр финансов Октавиан Армашу на одном из телеканалов сообщил, что поскольку бюджет предусматривает важную составляющую – внешнее финансирование в форме грантов и кредитов, то до его одобрения в правительстве и передачи в парламент разработчики документа хотели иметь определенность с этим финансированием.

- В течение нескольких месяцев мы вели дискуссии со многими партнёрами по развитию и в Брюсселе, и в Бухаресте, и с МВФ. У нас уже есть понимание того, что идём по правильному пути, и до конца года Молдова будет поддержана партнёрами по развитию.

Все доходы, которые есть (кстати, намного больше, чем в 2015 г.) идут на покрытие текущих расходов. Это означает, что структура бюджетных расходов не оптимальна. Её нужно пересмотреть, чтобы иметь резерв для развития. Для этого нужно провести некоторые структурные реформы. Нынешняя ситуация – следствие того, что много лет подряд эти реформы не проводились. Всё же мы предлагаем до внедрения реформ сохранение социальной составляющей, особенно для социально уязвимых слоёв населения, - заявил министр финансов.

На заседании трёхсторонней комиссии (правительство – профсоюзы – патронаты), которое состоялось 17 мая, Октавиан Армашу сказал, что для существующего количества госслужащих сегодня нет возможности увеличивать зарплату:

- Единственная возможность её увеличения – реформирование системы госуправления. Также это позволит привлечь в систему качественных специалистов. За два-три месяца после назначения правительства мы были не в состоянии сразу же провести эти реформы, к тому же для них нужны дополнительные ресурсы. У нас нет пространства для манёвров. Поэтому идём к бюджету-2016 с этими показателями.

Три неувязочки


- Во-первых, бюджет основывается на устаревших данных прогноза развития экономики Молдовы, - отметила заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, бывший заместитель министра экономики, доктор наук Елена Горелова. - 3 мая Минэкономики опубликовало новый актуализированный прогноз, его цифры существенно отличаются от тех, на которых основывалась разработка бюджета на 2016 г.

Это важно, потому что от макроэкономической ситуации, ситуации в отраслях, во внешней торговле будут зависеть и наши доходы. В частности, от того, насколько увеличится объем производства валового внутреннего продукта (ВВП). В обновленном прогнозе Минэкономики предусматривает рост ВВП только на 1%. В прогнозе, использованном Минфином при разработке бюджета, – 1,5%.

Мы получаем налоговые доходы, в основном, за счет НДС и акцизов по импорту. Здесь есть существенная разница в прогнозных данных: в проекте бюджета заложено, что импорт увеличится на 2%, а в обновленном прогнозе Минэкономики импорт сокращается на 1%.

На налоговые поступления влияют два серьезных фактора – инфляция и обменный курс лея. По инфляции разница очень большая: по прогнозу Минэкономики среднегодовая инфляция - 7,2%, а в прогнозе, на котором базировалась разработка бюджета, - 10,5%. Заведомо прогнозируется, что инфляция будет позитивно влиять на поступление налогов, потому что они зависят от инфляции.

От курса лея зависит сумма налогов, которые поступают по импорту. В обновленном прогнозе среднегодовой курс лея равен 19,8 за $1, а в прогнозе, на котором базировалась разработка бюджета, - 21,1 лея за $1, т.е. базовые цифры по доходам и расходам бюджета не коррелируют с обновленным прогнозом Министерства экономики, который должен был лечь в основу разработки бюджета.

Во-вторых, правительство утвердило проект бюджета без утверждения парламентом бюджетно-налоговой политики на 2016 г., т.е. неизвестно, как окончательно проголосует парламент по налоговой политике и какие изменения будут или не будут в неё внесены.

Третий момент, на который я хотела бы обратить внимание, - заявление премьер-министра о том, что будет проведена реформа центрального публичного управления, оптимизированы расходы на содержание органов ЦПУ. Ведь эту реформу проводили с 2005 г. при поддержке доноров. Однако тех результатов, на которые рассчитывали, мы не получили.

Но, к сожалению, никаких следов проведения обещанной реформы в бюджете я не обнаружила. Там численность персонала центрального аппарата органов центрального публичного управления увеличивается на 6,5 тыс. человек (по сравнению с фактической численностью в 2015 г.). Естественно и увеличиваются расходы по этим статьям.

Каждый четвертый лей в расходах заработан не нами


- По доходам предусматривается рост на 11%. И существенное увеличение (практически в два раза) - по доходам от внешних грантов, что под большим вопросом – будет или не будет, - продолжает Елена Горелова. – Но одно дело – договоренность с донорами, а другое дело – фактическое поступление внешнего финансирования. В прошлом году мы с этим столкнулись, когда было заморожено финансирование по линии поддержки бюджета и сокращено финансирование по ряду проектов.

Внешняя поддержка бюджета, которая запланирована на текущий год, - очень большая и резко увеличена, по сравнению со всеми периодами, когда принимался бюджет, за все годы независимости. Гранты и кредиты составят 25% от всех расходов бюджета, т.е. каждый четвертый лей бюджетных расходов будет покрыт не нашими доходами, не работой нашей экономики, а внешними заимствованиями и грантами. Дефицит бюджета полностью предусматривается покрыть за счет внешнего финансирования, но придут они или нет в условиях, когда еще под большим вопросом подписание меморандума с МВФ, выровняются ли отношения с донорами, откроют ли они в полной мере финансирование? Поэтому с учетом вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в целом бюджет очень зыбкий.

Кого мы так сильно испугались?


- Предусмотрено увеличение расходов практически по всем основным статьям бюджета, - заметила г-жа Горелова. - Но обращает на себя внимание то, что, по сравнению с такими традиционными статьями расходов, как здравоохранение, образование, социальная поддержка населения, составляющими основную часть расходов бюджета, резко увеличиваются расходы на поддержание общественного порядка и безопасность (на 22%) и на оборону (на 32%). Судя по темпам роста этих расходов, они как бы являются приоритетными.

У нас резко повысились какие-то внешние угрозы? Кто-то нам реально угрожает, что мы так должны увеличивать расходы на армию, по сравнению с социальными расходами? Или если мы перевооружим армию, т.к. основная часть расходов связана с материально-технической базой наших вооруженных сил, то наша армия будет способна нас защитить от кого-то? Не понятен рост таких расходов в ущерб росту расходов на социальные нужды.

На здравоохранение вообще роста расходов не будет, хотя это объяснимо, потому что уменьшается внешнее финансирование. Финансирование здравоохранения из собственных источников увеличивается за счет наших налогов, а из внешних источников идет сокращение, и поэтому расходы на здравоохранение практически не увеличиваются. На образование и социальную поддержку расходы будут больше на 13%.

Финансирование всех наших секторов, к сожалению, во многом привязано к внешним ресурсам. Например, Фонд субсидирования в сельском хозяйстве на этот год предусмотрен в объеме 900 млн леев, а 43% из него – внешняя поддержка со стороны Евросоюза, т.е. мы одну из основных отраслей своей экономики сажаем на донорскую иглу. Это говорит о том, что сами мы в том объеме, в котором нам нужно, субсидировать сельское хозяйство не можем.

Как было бы правильно рассчитать бюджет?



- Я понимаю сложность положения, в котором оказалось Министерство финансов. Но я бы не стала включать в бюджет линии внешнего финансирования, которые сегодня вызывают сомнение, потому что может получиться так, что они бюджетных бенефициаров обнадёжат, а потом будет неисполнение бюджета. И придётся секвестрировать эти статьи. То есть нужно было, как мне кажется, быть более реалистичным в определении сумм расходов бюджета. Лучше потом его пересмотреть в сторону увеличения расходов, чем потом урезать для сокращения расходов, - резюмировала Елена Горелова.

Профсоюзы настаивают на встрече с МВФ


По словам председателя Национальной конфедерации профсоюзов Олега Будзы, не все предложения профсоюзов были приняты в проекте Закона о бюджете на 2016 г. В первую очередь, потому что внешнее финансирование пока приостановлено. Миссия МВФ приезжает только в июне, и профсоюзы будутнастаивать на встрече с ней, поскольку речь должна будет идти о подписании договора и выделении каких-то средств.

- В протоколе заседания трёхсторонней комиссии мы указали, что в сентябре вернемся к пересмотру оплаты труда преподавателей и в сфере культуры, т.к. там есть целый ряд вопросов, - говорит г-н Будза. -. А если появятся дополнительные средства от МВФ, мы сядем за стол переговоров, и будем ставить вопросы об увеличении оплаты труда в разных сферах народного хозяйства. Потому что мы с 1 мая увеличили минимальную оплату труда первого тарифного разряда до 2100 леев, а в некоторых областях, например, у лесников, ещё 1900 леев не все внедрили.

Поскольку бюджет имеет большой дефицит, надо массу усилий сосредоточить на получении доходной части внутри страны. По этому поводу мы ставили две проблемы – чтобы сконцентрироваться, на тех вопросах, которые связаны с неформальной экономикой, потому что там есть большие резервы, и нужно пересматривать уровень минимальной оплаты труда, которая составляет 1000 леев.

Если изменить законодательство в части ужесточения штрафных санкций и других методов по отношению к работодателям, которые практикуют неформальную экономику, то появятся дополнительные средства. Это – первое. И второе – мы видим, что идёт пополнение бюджета со стороны налоговой службы. Но ограничение контроля экономических агентов в течение трех месяцев тоже приведет к определенным проблемам.

Одна из главных сегодня проблем – дефицит бюджета социального страхования, который в этом году составляет 1,2 мрлд. леев. Госбюджет должен его компенсировать бюджету социального страхования. Поэтому пришла пора (и уже было заседание, в котором я тоже участвовал), чтобы мы в течение 2016 г. реформировали пенсионную систему, которая у нас хромает сразу на обе ноги.

Поставлена задача - убрать целый ряд льготных пенсий, чтобы с 1 января 2017 г. эти законы и нормативные документы вошли в силу. Мы считаем, и в правительстве это хорошо знают, что люди спокойно могут получать пенсию на уровне минимального прожиточного минимума, на уровне 3 тыс. леев и т.д. Вот это будет реальная помощь тем, кто хочет, выйдя на пенсию, жить более-менее достойно.

Миллиарда не дали


- Мы еще в прошлом году просили миллиард на субсидии для сельского хозяйства. В этом году – полтора, потом 1,2 млрд. леев, - говорит председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь. - Конечно, 900 млн. леев, утвержденных правительством в проекте Закона о бюджете на 2016 г., мало, потому что дают на три года, т.к. из этой суммы будут погашать долги за 2014 г. – примерно 45 млн. леев и около 440 млн. леев – за 2015 г. и на 2016 г. останется где-то 380 млн. леев. Конечно, это – малая сумма, особенно в тех условиях, которых находится сельское хозяйство. Причем сельхозпроизводители попали в эти условия из-за государственной политики.

В 2015 г. из-за того, что произошло в банковском секторе (кражи миллиарда), обвалилась национальная валюта и на 30-40% увеличились расходы сельхозпроизводителей по затратам на ресурсы, удвоились ставки по кредитам, не выплачивались субсидии, в итоге сельское хозяйство находится в очень плачевной ситуации.

Понятно, что 385 млн. чистыми деньгами не могут существенно помочь сельхозпроизводителям. Если бы не было долгов, из этих 900 млн. леев можно было бы 500-600 млн. дать в качестве субсидий, из расчета на каждый обрабатываемый гектар сельхозпроизводителей, хотя бы по 300 леев на гектар. А из-за того, что надо выплачивать долги, оставшаяся сумма очень маленькая и от нее эффекта не будет, если распределить таким способом.

Если будет подписан меморандум с МВФ, при ректификации бюджета мы будем настаивать на увеличении субсидий, но мы знаем, что МВФ очень жестко относится к расходам на сельское хозяйство. Проект бюджета, который приняло правительство, исходит из того, что меморандум будет подписан, в него уже включено 5 млрд леев внешних займов. Принимая этот бюджет, правительство исходило из оптимистического сценария, подразумевая, что с МВФ будет соглашение. Но если этого не произойдет, то сельское хозяйство не получит и этих 900 млн. леев.

В прошлом году фонд субсидирования был продекларирован на 610 млн. леев, а в реальности сельхозпроизводители получили 300 млн., поэтому я не думаю, что соглашение с МВФ что-то изменит. И я боюсь, что еще одним условием соглашения с МВФ будет возвращение 20-процентного НДС в сельском хозяйстве – это будет просто катастрофой для отрасли. Мы будем продолжать настаивать, чтобы этого не было, иначе такая ставка НДС для сельхозпроизводителей станет «крышкой гроба».

Потери дорожного фонда


«На трехсторонней комиссии, где рассматривался проект бюджета, я задал вопрос (ранее мы его адресовали Минфину в письменном виде) - почему вливания в дорожный фонд от акцизов на нефтепродукты уменьшены с 80% до 56,8%, хотя есть Закон о дорожном фонде, где утверждена концепция дорожного строительства, в том числе отчисления в него 50, 60, 70, 80%? Снижение на 23% - убийственно для дорожного фонда, - считает председатель Союза транспортников и дорожников Владимир Флоря. – Из этой суммы, кстати, еще изымается по прошлому году около 350 млн. леев на нецелевые расходы. Я напомнил, что несколько лет назад во время переговоров в таком формате мы согласились на увеличение, в том числе акциза на топливо, дорожного сбора - в два с половиной раза, но ответ был «Вы же понимаете, что нет денег». Да, мы понимаем, что это будет покрываться за счет внешних доноров.

Когда бюджет будет утверждаться в парламенте, мы будем работать, чтобы вернулись к выполнению закона либо пусть отменят закон и аргументируют, почему, чтобы люди знали. Но тогда давайте уменьшать дорожный сбор и акциз, потому что всё это ложится на плечи перевозчиков, которые в этом году работают в гораздо более сложных условиях. У них падение объема перевозок - до 20%».

На заседании трёхсторонней комиссии Октавиан Армашу так объяснил нарушение нормы отчислений в дорожный фонд: «Объем дорожного фонда установили, исходя из возможностей, которые есть у бюджета на текущий год. Госбюджет предусматривает и внешнее финансирование для содержания и обновления инфраструктуры дорог - около 1 млрд. леев. Всего расходы на ремонт, содержание и обновление дорог вырастут почти до 2,5 млрд. леев. Внутренние источники на эти цели сокращаются, но общая сумма всё же значительная. Я буду рад, если мы сможем потратить эти деньги до конца года, т.к. осталось мало времени. Внешнее финансирование появится во второй половине года».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?