ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Народное собрание приняло Закон об образовании Гагаузии сразу в двух чтениях

Народное собрание приняло Закон об образовании Гагаузии сразу в двух чтениях
Народное собрание приняло закон об образовании Гагаузии сразу в двух чтениях
Фото: agora.md

Выдача вкладышей к дипломам собственного образца, поэтапный переход обучения по некоторым предметам в школах на гагаузский язык, введение углубленного изучения истории родного края.


Вот лишь некоторые нововведения, который предусматривает новый Закон об образовании, принятый сегодня депутатами автономии сразу в двух чтениях.

Проект закона об образовании Гагаузии представил председатель профильной комиссии Дмитрий Манастырлы. Законопроект включает в себя 5 глав, 48 статей. Его цель – определить государственную политику в области образования с учетом специфики автономии, расширение сферы применения гагаузского языка в учебном процессе.

Также законопроектом регламентируется частное репетиторство, менеджмент спортивных, музыкальных и художественных школ и ряд других вопросов. При работе над документом авторы учли мнение педагогического сообщества, Комратского государственного университета, НИЦ им. М. Маруневич.

«Образование в Гагаузии было и будет осуществляться на трех языках - гагаузском, русском и молдавском. Увеличение доли дисциплин, преподаваемых на гагаузском языке, и открытие образовательных учреждений будет происходить поэтапно. Если мы говорим об общеобразовательных дисциплинах, мы имеем в виду физкультуру, пение, рисование», - заявил Манастырлы.

Содокладчик по законопроекту, заместитель башкана Олеся Танасогло отметила, что «кодекс Республики Молдова действует на территории Гагаузии в той части, в которой не противоречит Закону об особом правовом статусе Гагаузии. В предлагаемом законе четко разграничиваются полномочия в сфере образования между центральными органами власти и АТО Гагаузия».

«Мы забираем часть полномочий центральных органов власти. Директора школ будут избираться у нас на местах, в автономии», - подчеркнула глава автономии Ирина Влах.

Депутат Николай Киор предложил принять документ только в первом чтении, но многие законодатели с этим не согласились. «Принять закон в первом чтении можно было еще полгода назад», - парировал председатель НСГ Дмитрий Константинов.

«Процедура внедрения закона непростая. Предстоит огромная работа по разработке новых учебных планов. Нужно дать управлению образованию хотя бы несколько месяцев, чтобы уже со следующего учебного года наши дети могли более углубленно изучать гагаузский язык», - выразил мнение депутат Роман Тютин.

«Какой смысл тянуть дальше, когда закон должен начать работать как можно скорее», - сказал Иван Топал.

«Проведена большая работа. Я настаиваю на принятии закона в двух чтениях. А внести поправки никогда не поздно», - заметила зампредседателя НСГ Наталья Шошева.

После утверждения документа в первом чтении депутаты перешли к постатейному обсуждению. Горячие споры вызвал вопрос об изучении гагаузского языка учениками негагаузской национальности.

«Русские, украинцы, болгары, молдаване, проживающие в Гагаузии, должны знать гагаузский язык. Хотя бы на бытовом уровне. А все мы вместе должны знать молдавский. И тогда все будет по закону», - заявил депутат Илья Узун.

Категорически против высказался законодатель Роман Тютин: «Никто не должен навязывать национальным меньшинствам язык, на котором им говорить. Вы говорите о сценарии, с которого начался приднестровский конфликт».

В итоге депутаты решили, что обязательно изучать гагаузский должны будут только ученики гагаузской национальности.

На этом же заседании законопроект был принят во втором чтении.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...