Loading...

Big Brother: о чём предупреждают высокопоставленные чиновники ЕС

Big Brother: о чём предупреждают высокопоставленные чиновники ЕС
Высокопоставленные чиновники ЕС предупреждают власти РМ в отношении закона Big Brother
Фото: jurnal.md

После того, как эксперты, журналисты и гражданское общество подвергли критике проект закона Big Brother, предусматривающий цензуру в Интернете и получивший положительное заключение правительства, на него обратили внимание и партнеры по развитию РМ.


Так, глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола утверждает, что, прежде чем принять законопроект, власти должны гарантировать, что он не будет влиять на свободы человека.

«Мы в полной мере понимаем необходимость усовершенствования процедуры расследования кибер-преступлений, но новые правила должны быть составлены с осторожностью, чтобы не влияли на основные права, касающиеся частной жизни и свободы выражения», - сказал европейский эмиссар во время конференции, посвященной свободам интернет-пользователей.

Фактически от властей требуют внести в проект два серьезных улучшения.
«Необходимо точное определение видов преступлений, которые могли бы оправдать повышенный надзор или блокировку веб-сайтов. Именно в этом вопросе нет места для произвола. Нужна максимальная четкость и точность. Во-вторых, мы должны сделать различие между данными, необходимыми для обеспечения безопасности, и теми, которые касаются частной жизни людей. Необходимо четкое регулирование относительно того, что происходит с этими данными, как они хранятся и используются уже после завершения уголовного преследования», - цитирует Europa Liberă слова Пиркки Тапиолы.

Чиновник также отметил, что в зависимости от того, как органы решат эти две проблемы законопроекта, ЕС будет судить, насколько искренним является приверженность Кишинева европейским ценностям, о чем было заявлено.

В ходе той же пресс-конференции глава офиса Совета Европы в Кишиневе Хосе Луис Херреро призвал власти не пытаться «вновь открывать для себя Америку», а обращаться к опыту европейских стран, которые уже сталкивались с этими проблемами.

«Баланс между необходимостью борьбы с преступностью и защитой свобод является очень сложным. У вас нет возможности вновь открыть для себя Америку. Необходимо использовать международный опыт, и сегодня здесь мы обсуждаем возможность поделиться этим опытом», - отметил Хосе Луис Херреро.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить Комментарии

captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...