Loading...

Молдова ввела пошлины на импорт мясо-молочной продукции из Украины

Молдова ввела пошлины на импорт мясо-молочной продукции из Украины
Молдова ввела пошлины на импорт мясо-молочной продукции из Украины
 Фото: in.ua

Правительство Молдовы временно исключило из режима свободной торговли с Украиной мясо-молочную продукцию и цемент.


Кабмин ввел таможенные пошлины на эти товары и установил квоты на их беспошлинные поставки, передает NOI.md.

Такое решение принято по просьбе отечественных производителей, с целью защиты внутреннего рынка от массового импорта указанной продукции украинского производства, который негативно сказывается на развитии соответствующих местных отраслей, наносит большой ущерб молдавским производителям.

Согласно решению правительства, в частности, без уплаты таможенных пошлин из Украины в Молдову можно будет поставить 1 тыс. т. молока и сливок, 1 тыс. т. ряженки, простокваши, йогуртов, кефира, 750 т. сливочного масла, мороженого, сыра и творога, 200 т. колбас, сосисок, мясных субпродуктов, а также 500 т цемента.

Квоты будут распределяться по принципу «первый пришел - первый обслужен». На всю украинскую мясо-молочную продукцию и цемент поставляемые сверх квот будут взиматься таможенные пошлины, которые составят от 10% до 20%.

При этом, пошлины на молоко наливом и сухое молоко, импортируемые в качестве сырья местными производителями и переработчиками молока, взиматься не будут взиматься.

Пошлины будут действовать временно, до 31 декабря 2016 г.

Их введение обусловлено тем, что в последнее время в Молдову существенно вырос импорт молочной и мясной продукции, а также цемента из стран Украины.

Так, в 2015 г. объем импорта украинской простокваши, молока, сметаны, йогурта, кефира вырос в 1,5 раза, сыра и творога – на 33%, колбасы, сосисок, другой мясной продукции - в 14 раз, мороженого – на 20%, цемента - в 6 раз.

Рост поставок в Молдову мясо-молочной продукции из Украины объясняется введением России эмбарго на импорт этой продукции. В этой ситуации украинские экспортеры переориентировались на другие рынки сбыта и, в первую очередь, на рынок Молдовы.

Относительно цемента, в Минэкономики отмечают, что объем экспорта молдавского цемента на украинский рынок существенно снизился и практически приостановился в 2015 г., в том числе, за счет невозможности обеспечения лояльной конкуренции с украинской продукцией, цены на которую априори ниже благодаря более дешевому производству, а также исключения де-факто украинской стороной цемента из режима свободной торговли путем непризнания сертификатов о происхождении, выданных в Молдове.

В Минэкономики считают, что в этой ситуации из-за дискриминации национальных производителей следует принять аналогичные меры к украинскому цементу.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий2 коментария

Vasea 28 апр. 2016, 11:23

Mda, producatorii nostri de lapte cum nu produceau lapte calitativ asa si nu vor produce. Laptele ucrainean e mult mai bun - nici nu se compara cu ce produc producatorii nostri. Chiar si daca pretul va fi mai mare voi continua sa procur laptele ucrainean sau romanesc. Nu am de gand sa sustin lipsa de performanta si calitate

Nikolae 28 апр. 2016, 10:55

Я вообще не покупаю ничего произведённого в Украине, к чему и призываю всех жителей Молдовы.

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...