Loading...

Москва считает, что сокращение торговли с РМ - итог подписание Молдовой соглашений с ЕС

Москва считает, что сокращение торговли с РМ - итог подписание Молдовой соглашений с ЕС
Москва считает, что сокращение торговли с РМ - итог подписание Молдовой соглашений с ЕС
Фото: trm.md

Подписание Молдовой в 2014 г. Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом негативно отразилось на динамике двустороннего товарооборота, который по итогам 2015 г. сократился на 32% - до $1,22 млрд.


Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа РФ в связи с начинающимся в понедельник визитом в Россию вице-премьера, министра иностранных дел и евроинтеграции РМ Андрея Галбура.

В документе отмечается, что российский экспорт снизился на 30%, а импорт из РМ - на 41,2% - до $185,8 млн. При этом, Москва признает, что сама ввела с 2014 г. ввозные таможенные пошлины на товары из РМ для "минимизации рисков от экспорта и реэкспорта товаров из третьих стран". Кроме того, Россия ограничила поставки молдавской подкарантинной плодоовощной и винодельческой продукции "в рамках обеспечения фитосанитарной безопасности". Согласно сообщению, в ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств рассмотрят возможности "придания импульса разноплановому российско-молдавскому сотрудничеству после преодоления политического кризиса в Молдавии и формирования в январе 2016 г. нового правительства страны". В основе этой работы, как уверен МИД РФ, "должны находиться принципы, заложенные в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 г.".

Лавров и Галбур обсудят перспективы развития двусторонних отношений, их место в системе внешнеполитических координат двух стран на европейском и региональном направлениях.

"Неизменной остается принципиальная позиция российской стороны в поддержку нейтрального статуса Молдавии, стабилизации внутриполитической ситуации в стране без давления извне, на основе демократических принципов, межэтнического согласия и достижения баланса во внешнеполитической ориентации Молдавии", - подчеркивается в комментарии.

Его авторы обеспокоены "спадом в динамике переговорного процесса, пробуксовкой в продвижении мер доверия между Кишиневом и Тирасполем" и считают необходимым "взвешенный и ответственный анализ ситуации". Причем, Москва хочет услышать от Кишинева, как он намерен "соблюдать принцип равноправия в диалоге по проблемам урегулирования".

Кроме того, РФ намерена поставить перед Молдовой вопрос "о неприемлемости применяемой в последнее время молдавскими властями практики запретительно-ограничительных мер в отношении въезда российских граждан в страну", считая, подобные действия Кишинева "как откровенно недружественные и нарушающие права российских журналистов на свободу профессиональной деятельности".

Стороны намерены вести дело к подготовке очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, призванной "стимулировать торгово-экономические обмены, вырабатывать решения для стабильного, ориентированного на долгосрочную перспективу взаимодействия в топливно-энергетической сфере".
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий7 коментариев

ударенному путлевизором 6 апр. 2016, 11:39

Дебил,"рюський",а за что же вы у Европы и у других стран покупаете их товары,за свои деревянные рубли?Не строй из себя "вяликого" знатока.За ваши деревянные даже пмр не захотела в прошлом году свой товар вам продавать и попридержала его на складах,за ,что и получилась напряженка с выплатами пенсий и зарплат.Не надо придумывать всяких там евразийских сараев-время уже 21 век на дворе и пора поостыть и не мешать базар с политикой.

ушибленному путлевизором 6 апр. 2016, 11:33

Ума у тебя видать палата №6! Сам сообразить не можешь? Торговля,к примеру,на базаре ,что тоже по принципу "если я продам свой товар Глашке,которая вчера Машке чуть морду не набила,то за это я должен поплатиться машкиной местью и торговать как скажет Машка?????? Иди лечись.....

ну и ну!!!!! 6 апр. 2016, 11:24

Веками люди и страны торговали между собой и ни кому в голову не приходило заставлять покупателя целовать себя в пупок или низко кланяться,наоборот, благодарили за покупку. путинская россия же,со своим идиотизмом вопреки здравому смыслу и интересам простых людей, торговлю превратила в рычаг для выкручивания рук и диктата своих интересов.
Все эти путины-шмутины жрут качественные импортные продукты,аж за ушами трещит,а простой оболваненный ими люд должен ради "патриотизма" водку рукавом закусывать.

unu 6 апр. 2016, 4:33

Multumesc pentru cuvintele frumoase. :)

Mai frate, sa fiti sanatosi si voiosi cu buzunarele doldora de ruble. Daca spui, te cred pe cuvant si ma bucur ca aveti o viata atat de roza. Dar stii ca am dreptate: Rusia este o tara bogata cu oameni saraci si conducatori extreme de bogati.

Este normal sa fie mai mare pretul la benzina in Romania, Moldova si oricare alta tara din Europa (cu exceptia Norvegiei) pentru ca noi CUMPARAM petrol. Voi numai il pompati.

PS: Eu sunt roman si ii consider pe moldoveni frati, chiar se pe cei de limba rusa). Avem aceeasi limba, istorie, eroi. Ne leaga mult mai multe lucruri decat ne despart.
Tu ce esti? Daca esti cetatean rus ce te doare atat de Moldova? Daca esti moldovean de origine rusa, nu ar trebui sa pui mai intai interesele Moldovei si apoi cele ale Rusiei?

русский 5 апр. 2016, 21:32

для долбоящера под №2 объясняю. Россия не в ЕС. и свои евро можешь засунуть себе в очко. в россии все в рублях. ты понял? и разница есть. а ты в еврозоне что про евро говоришь? ты про леи пой. и насчет цен я тебе скажу в РМ бензин литр-доллар а в россии полдоллара. ясно? и нам пох евро мы живем в рублях. дебил

unu 5 апр. 2016, 4:34

Pentru moldovenii care vorbesc rusa

Nu va incredeti prea tare in conducatorii rusi. Ei nu au grija de proprii cetateni. Cum va avea grija de voi?

Salariu mediu in Rusia: 32611 ruble = 416.87 euro

Sursa: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_12/IssWWW.exe/stg/d01/07-08.htm

русский 4 апр. 2016, 22:00

ну где тут писатели которые сопли пускали что россия всеми силами ущемляет торговлю с молдовой?когда подписывали бумаги с ес чем думали?не надо теперь валить с больной головы

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...