ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Евросоюз экстренно спасает Шенген

Евросоюз экстренно спасает Шенген
Фото: agerpres.ro

Министры внутренних дел и юстиции стран, входящих в состав Европейского союза, собрались в понедельник, 25 января, в Амстердаме для срочных неформальных дискуссий по вопросу миграционного кризиса на территории Европы.Как заявил по прибытии на встречу еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос, Евросоюз не рассматривает возможность приостановки действия Шенгенского соглашения в связи с миграционным кризисом.

"Мы не обсуждаем ничего подобного", - сообщил он журналистам, передает ТАСС.

"Не думаю, что есть угроза для Шенгена. Мы намерены действовать для того, чтобы сохранить и поддерживать это одно из важнейших европейских достижений", - сказал еврокомиссар.

Между тем, по его словам, для сохранения Шенгена Евросоюз должен обеспечивать более эффективный контроль внешних границ сообщества.

"Надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о создании Европейского агентства по охране наземных и морских границ, и мы сможем двигаться вперед", - отметил Аврамопулос.

Глава МВД Австрии Йоханна Микл-Ляйтнер в свою очередь заявила, что если ЕС не удастся взять под контроль границу Греции и Турции, то пограничный контроль придется вводить в другом месте.

"Ясно, что, если мы не защитим европейские границы, то есть греко-турецкую границу, тогда граница Шенгенской зоны будет перемещена в центральную Европу", - сказала она.

С сентября 2015 года восемь государств сообщества шенгенского пространства - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта - ввели временный погранконтроль на своих границах, чтобы иметь возможность хоть как-то отслеживать перемещение мигрантов. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, выступая в Европарламенте на прошлой неделе, что "на спасение Шенгена осталось не более двух месяцев".

В этих условиях Еврокомиссия выступила с инициативой создания первой полноценной наднациональной силовой структуры ЕС - Европейского пограничного агентства или Европейского агентства по охране наземных и морских границ. Благодаря ему Брюссель впервые будет иметь в собственном прямом подчинении до 1,5 тыс силовиков, которые могут быть направлены "на усиление" внешних границ любой из стран ЕС. Однако эта структура может выйти на операционный уровень не раньше марта.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявляла, что до того момента, пока миграционный кризис не будет решен, Шенгенская зона не сможет существовать в том виде, в котором она существует сегодня. По официальным данным европейского агентства по обмену пограничной информацией Frontex, с января по ноябрь 2015 года было зафиксировано порядка 1,55 млн нелегальных пересечений наземных и морских границ ЕС. Эта цифра в пять с лишним раз превышает показатель всего 2014-го. Впрочем, данная статистика включает только обнаруженных пограничниками мигрантов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...