ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Выплата таможенных платежей и НДС раз в месяц будет поддержкой бизнесу

Выплата таможенных платежей и НДС раз в месяц будет поддержкой бизнесу
Фото: totul.md

Как "действенную поддержку государством бизнеса" расценивает начальник Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Ион Присэкару идею взимания таможенных платежей и НДС раз в месяц, а не авансом.

Он обратил внимание на то, что у каждой государственной налоговой проблемы присутствуют "две стороны медали".

"Если указанные выше платежи собирать раз в месяц, то бизнесу не придется отвлекать часть оборотных средств, чтобы ввезти в страну товары, сырье, материалы, запасные части для осуществления предпринимательской деятельности", - сказал он.

По словам Присэкару, другая сторона заключается в необходимости заранее просчитать, прежде чем принимать решение об изменении действующего порядка уплаты таможенных платежей и налогов, сколько будет "стоить" их администрирование.

"Надо четко знать, стоит ли овчинка выделки. Я полагаю, что расходы на администрирование возрастут, причем, намного", - заметил руководитель ГГНИ.

Он не сказал, что в настоящее время "администрирование налогов" является большой проблемой, поскольку имеются отдельные виды налогов и сборов, затраты по администрированию которых превышают сумму поступлений в бюджеты.

"Впору даже задаться вопросом, а нужны ли они?", - заметил Присэкару.

В ГГНИ не исключают, что уплата государственных обязательств в последующем режиме может спровоцировать и злоупотребления отдельными недобросовестными налогоплательщиками, что приведет к недоимкам в бюджет.

В рамках реализуемого в РМ проекта "Регулирование предпринимательской, инвестиционной и торговой среды" (BRITE) будут проведены шесть реформ, призванных помочь бизнесу оптимизировать расходы по уплате налогов и платежей государству. В рамках проекта достигнут ряд ключевых успехов, к примеру, введение "Электронной таможни", запуск "Расчетного счета" для налогоплательщиков, принятие закона "Об акционерных обществах". Для дальнейшего улучшения бизнес среды в рамках проекта будут проведены шесть первоочередных реформ.

Одна из них предусматривает переход на оплату таможенных платежей по факту, чтобы импортеры могли сначала получить товары, а затем произвести положенные таможенные выплаты. Сейчас же экономические агенты обязаны все оплатить, и лишь потом начать таможенное оформление и получить товар. В результате бизнес замораживает сырье, товары, деньги, бесплатно кредитуя государство.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...