Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

Экологическая катастрофа: Мусор на свалках, мусор в головах (ВИДЕО, DOC)

17 дек. 2015, 14:00   Столица
10306 1

Экологическая катастрофа: Мусор не на свалках, а в головах (ВИДЕО, DOC)
Фото: noi.md

Ангелина Таран

Еще одна экологическая катастрофа в Молдове – в январе исполнится пять лет, как столичный мусор свозится на неподготовленный полигон для складирования твердых бытовых отходов (ТБО) на месте выработанного карьера Пурчел, расположенного на окраине Кишинева, недалеко от ул. Узинелор. Сегодня бывший карьер выглядит, как кастрюля, из которой выпирает подошедшее дрожжевое тесто – как его ни «утаптывай», а оно вылазит.

В небе над свалкой - чайки

Съемочная группа NOI.md съездила на эту муниципальную свалку. Местонахождение этого объекта можно определить по кружащим над полигоном стаям чаек и ворон. Огромный массив мусора на несколько метров возвышается над краями бывшего карьера (где добывали глину), несмотря на то, что по нему постоянно ездит бульдозер, выравнивая и утрамбовывая отходы. А спецмашины с ТБО одна за другой подъезжают весь день.

Свалка живет своею жизнью. Какие-то мужчины ловко лазят по отвесным стенам выпирающего из карьера мусора, вытаскивая оттуда стеклянные бутылки, металлические предметы, картон или что-то еще. Вдруг с верхотуры высыпала ватага мальчишек – «генералы песчаных карьеров». У них там свои интересы. А этот гигантский организм каждую минуту отравляет окружающую среду. Даже без детального изучения это видно – из груды мусора вытекают зловонные ручейки того, что там гниёт (инфильтрат), и стекают в опоясывающую свалку канаву, проникая в землю и грунтовые воды.







Недалеко от карьера Пурчел находится перевалочный пункт, построенный для работы с Цынцаренской свалкой, чтобы весь мусор перегружался в машины большей вместимости для его дальнейшей перевозки на свалку. Так как расстояние до того полигона – 37 км, это было оправдано. Чтобы не гонять 200 машин, ездят только 50-60. Эта же схема работы сохранилась и с карьером, который находится буквально рядом.

Ситуация ухудшается



- Там действительно постоянно происходит ухудшение ситуации, - говорит председатель Кишиневского экологического движения Владимир Гараба. –Складирование мусора началось без проекта и без подготовки подошвы будущей свалки, т.е. не учтено то, что будут стекать жидкие фракции мусора в грунт, а оттуда - в грунтовые воды, затем – в реки и озера. Чтобы этого не допустить, предусматриваются различные меры гидроизоляции природными материалами (например, глиной, которая не пропускает воду) или пленочными, которые появились в последние годы.

Однако здесь сразу стали сваливать мусор после решения Кишиневского муниципального совета об отведении этого участка для проектирования и складирования отходов, т.к. была чрезвычайная ситуация – жители Цынцарен перекрыли дорогу к свалке.

Но столичная примария и МП «Regia Autosalubritate» должны были выполнить изыскательские работы, сделать оценку воздействия объекта на окружающую среду, на ее основе разработать проектно-сметную документацию, после ее утверждения провести работы по обустройству свалки и лишь затем складировать мусор. То, что там нет гидроизоляционного слоя, – это самая большая опасность. Кроме того, на свалке могут быть оползни, т.к. она не выдерживает этой высоты складирования, мусор может постепенно сползать и захватывать территорию вне свалки.

Что делать?

По мнению Владимира Гарабы, во-первых, нужно немедленно прекратить завоз отходов в этот карьер. Во-вторых, провести полное исследование воздействия объекта на окружающую среду. Для этого надо пробурить скважины, чтобы узнать, насколько глубоко и далеко распространились загрязняющие вещества в почве и воде. Поскольку свалка представляет собой просто гору мусора, то ветер с нее сдувает полиэтиленовые мешочки – все в округе усыпано этими кулечками, они и на деревьях висят. Там нашли пристанище сотни собак, крысы и птицы, которые являются разносчиками инфекции.

В-третьих, необходимо разработать меры по ликвидации последствий такого складирования. Теоретически существуют три варианта. Худший из них – если свалку законсервируют. Это - самый дешевый и в то же время самый опасный сценарий, т.к. свалку без дна и стен нельзя контролировать. А там за пять лет накоплено 1,5-2 млн т отходов (в год возят по 350-400 тыс. т).

Нужно весь мусор оттуда убрать и перевезти в Цынцарены. А можно – только его инертную часть, а все, что поддается переработке, переработать. В двух километрах от карьера Пурчел компания ABS построила завод по переработке мусора. Но местные власти об этом либо не знают, либо делают вид, что не знают.

К решению подключились советники



Поскольку у местной власти руки не доходят до решения мусорной проблемы, ею решили заняться муниципальные советники от фракции коммунистов и беспартийных. Лидер фракции Василий Киртока считает, что необходимо возобновить складирование мусора на Цынцаренской свалке, потому что в 1980-х годах в коммуне Цынцарены на основе проекта, по всем санитарным нормам, был построен полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Кишинева и окрестных сел Ново-Аненского р-на.

- Этому проекту только не хватало системы очистки жидкого инфильтрата (в ТБО есть отходы с содержанием жидкости, которых примерно 20%), - говорит муниципальный советник. Этот инфильтрат в итоге остается на дне. И через какое-то время вся эта мусорная свалка становится каким-то плавающим массивом. Поэтому следующий этап, который там надо было бы реализовать, - строительство станции очистки этого инфильтрата. Однако гидроизоляция днища этого полигона была сделана качественно. Так как этот полигон заполнен всего лишь на 40% своей мощности, еще лет 25-30 Кишинев мог бы туда возить твердые отходы, параллельно получив финансирование на проектирование и строительство станции очистки инфильтрата.

Пять лет назад активные жители Цынцарен, одновременно обладающие политическими амбициями, подняли народ и поставили вопрос о закрытии свалки, потому что через село постоянно едут груженые мусором автомобили, который разрушают дорожное покрытие, шумят, из них сыплется мусор и исходит неприятный запах. Кроме того, по их мнению, инфильтрат проникает в грунтовые воды и, соответственно, в колодцы.

Но руководство примэрии Кишинева вместо того, чтобы вступить в переговоры с людьми и предложить, например, построить объездную дорогу вокруг села, взять на себя обязательства в краткие сроки построить станцию очистки инфильтрата, принять финансовое участие в развитии этого села, чтобы жителям компенсировать неудобства (и это были бы намного меньшие деньги), приняло решение о том, чтобы создать мусорную свалку на месте открытой шахты Пурчел, которая находится практически в границах города Кишинева. Это решение абсолютно непрофессионально и, более того, преступно, т. к. реализовано с нарушением всех существующих норм и здравого смысла.

Когда муниципальный совет проголосовал за это, он обязал примэрию обустроить полигон в соответствии с нормами. Однако необходимые работы не были проведены. В настоящее время складированные более 1,7 млн т твердых отходов плавают на озере из инфильтрата, который проникает в грунтовые воды.

Исследование показало, что в Бубуечь предельно допустимые концентрации вредных веществ в некоторых случаях в десятки раз выше нормы, т.е. практически эта вода не питьевая. Я думаю, что эти загрязненные воды проникают уже в колодцы и других окрестных сел, в частности, Колоницы, где наш уважаемый примар, по его словам, собирается прожить в родительском доме до конца жизни. Одним словом, происходит экологическая катастрофа. Эту проблему нужно решать без отлагательств и срочно возобновить работу свалки в коммуне Цынцарень, - делает вывод Василий Киртока.

А какова ситуация в Цынцаренах?

По словам Владимира Гарабы, в этом году по заказу МП «Regia Autosalubritate» экологи провели исследование воздействия свалки на окружающую среду и здоровье населения. Были взяты анализы воды, подняты архивные материалы, запрошены данные медучреждений. К сожалению, к подготовленному отчету примэрия не проявила интереса.

- Даже в пробах, взятых близко к свалке (она находится в 7 км от села), мы не нашли следов химического загрязнения ни в почве, ни в воде, ни в воздухе, - рассказывает эколог. - В 500 м от свалки пробурили скважину, чтобы убедиться в том, что инфильтрат не попал в грунтовые воды. Для накопления инфильтрата построены специальные приемники. Жители жаловались на плохую воду в колодцах, думая, что причина - в свалке. Им построили водопровод, снабжение идет из артезианский скважины, но вода не пригодна для питья, т.к. в ней природное содержание некоторых элементов превышает допустимую норму.

Нужно помочь Цынцаренам построить станцию по очистке воды. Однако такие технологии удорожают воду в три-четыре раза. 1 куб. м будет стоить порядка 50 леев. Людей надо предупреждать, что сегодня это - техническая вода и ее пить нельзя. Вода в колодцах загрязнена, потому что их подпитывает река Бык, в которую впадают канализационные стоки нескольких населенных пунктов. Кстати, в Цынцаренах проектируют канализационную систему, но тоже без биологических очистных сооружений для сточных вод.

Но также важно этому селу просто очиститься от мусора. За пять лет оно превратилось в сплошную свалку собственных отходов. Там всё загажено. И нужно доделать то, что не успели при Советском союзе – построить станцию по очистке инфильтрата. Мы не взялись оценить его объем. Необходимо построить объездную дорогу (раньше машины проезжали по окраине села), что тоже помогло бы снять напряжение. И можно помочь создать собственную коммунальную службу, которая бы занималась сбором отходов.

Кишиневская примэрия начала переговоры с Цынцаренской примэрией. Вице-примар Нистор Грозаву встретился с примаром, они договорились, чтобы в первой половине декабря провести сход граждан, чтобы их проинформировать о состоянии мусоросвалки и обсудить условия возобновления ее работы. Но пока такая встреча не состоялась, - сообщил Владимир Гараба.

Свалка заполнена на 40%

- Цынцаренская свалка должна работать, потому что ее объем составляет 44,2 млн куб. м, а мы завезли 19 млн. т, т.е. она заполнена менее чем наполовину, и лет 20 мы можем еще там работать, - говорит директор МП «Regia Autosalubritate» Тудор Манив. – И Ново-Аненскому району, где находится Цынцаренская свалка, некуда возить мусор. Они сами нас просят возобновить работу. Но в Цынцаренах есть два человека, которые решают судьбу этой свалки.

Наверное, этот вопрос надо даже вынести на уровень правительства или парламента, чтобы центральная власть приняла решение о возобновлении работы этой свалки. Тогда и полиция будет принимать меры. Когда независимый экологический аудит проверил состояние дел вокруг свалки, эксперты сказали, что она – одна из лучших, и на ней можно работать без проблем. Европейские экологи в рамках проекта ЕБРР тоже изучили ситуацию, и подтвердили предыдущие выводы.

Местные власти Цынцарен и Новых Анен предложили, чтобы мы их бесплатно обслуживали. Мы готовы это делать, но мы и раньше занимались там вывозом мусора. С нашей стороны цынцаренцам была оказана очень большая помощь. Мы и в школы постоянно давали транспорт, за счет кишиневского муниципального бюджета там отремонтировали дороги, построили водопровод, людей лечили бесплатно.

Столица не может быть заложником чьих-то амбиций

Василий Киртока полагает, что в первую очередь надо договориться с Цынцаренами и заложить в столичный бюджет следующего года необходимые средства на строительство объездной дороги и на другие меры. Лидер протестного движения в Цынцаренах избран примаром этого населенного пункта, достигнув своих политических целей. А дальше надо решать вопрос. В конце концов, есть закон – если не удастся договориться, то надо подавать в суд и привлекать конкретных людей из этого села к ответственности, вплоть до их «посадки». Столица не может быть заложником амбиций небольшой группы людей из Цынцарен.

Кроме того, компания ABS в двух километрах от свалки Пурчел, на основе самых современных технологий, построила первую очередь предприятия по переработке твердых бытовых отходов. Оно способно после полного завершения строительства переработать весь мусор в мун. Кишинев. Чтобы в короткие сроки решить проблему переработки отходов, нужно просто провести переговоры с этой фирмой – либо купить у нее это предприятие, либо создать частно-государственное партнерство или совместное предприятие. Но этот проект нужно завершить в кратчайшие сроки, чтобы сортировать и перерабатывать отходы.

«Однако ни первое, ни второе никто не делает. Руководство и чиновники примэрии просто игнорируют этот проект. Очевидно, ждут интересных предложений, но бизнесмен, который это построил, не планирует никому делать предложений, так как считает, что реализует важный и нужный всем жителям муниципия проект. Поэтому мы предложили муниципальным советникам принять решение о том, чтобы обязать руководство примэрии этим заниматься. И задача правоохранительных органов – разобраться, почему произошла экологическая катастрофа, и предпринять меры», - делает вывод лидер фракции коммунистов и беспартийных.

Подготовленный фракцией проект прошел необходимое согласование в профильной комиссии и включен в повестку дня заседания муниципального совета, которое, после перерыва, возобновит свою работу 18 декабря. Нам представляется, что в этой общей для всех катастрофической ситуации нужно забыть о партийной принадлежности и принять необходимое решение.

А мы решили сами посмотреть на строящийся мусороперерабатывающий завод.



Решение от бизнеса

Компания ABS (создана в 1992 г.) c 2005 г. специализируется на сборе и переработке полимерных отходов, частично решив проблему сбора этих отходов в нашей стране. Как рассказал директор предприятия Серджиу Балика, идея строительства завода по переработке ТБО появилась из-за того, что не хватает сырья для завода по переработке полимеров, который находится в с. Пересечино. Наше население самостоятельно отсортировывает только 20-30% бытовых отходов из пластмассы, помещая их в специальные контейнеры, которые расставлены по всей республике. Поэтому появилась необходимость в дополнительной сортировке. Так было принято решение расширить деятельность компании, занявшись сортировкой и компостированием бытовых отходов.

Всего планируется установить шесть сортировочных линий для ТБО, из которых уже смонтированы три, каждая мощностью 10 т/час, и еще одна – для сортировки полимеров по цветам и категориям. Сортировка рециклируемых материалов, которые можно вторично ввести в производство, будет вестись вручную. Будут отбираться картон, все полимеры, стекло по цвету, черные и цветные металлы, одежда, обувь, батарейки и лампочки. Все рециклируемые материалы забрасываются в нужные ячейки вдоль линий. Когда они туда попадают, то уже становятся сырьем для вторичного использования в экономике. Дальше они будут отвозиться на предприятия, которые перерабатывают стекло, картон, полимеры, пенопласт, одежду и т.д..

Самая опасная часть мусора для окружающей среды – органика (из нее выделяется инфильтрат) будет утилизироваться в специальных ферментаторах, где будет превращаться в компост. Проект предусматривает и станцию по производству биогаза, который образуется при ферментации. В отдельном помещении установят 10 ферментаторов по 1200 т каждый.

Нас интересовало, а что же должно отправляться на свалку? «Если за дело хорошо взяться, то почти ничего не придется туда отвозить. То, что не успели отсортировать на линии, попадает на второй этап, где отделяется легкая фракция от тяжелой (например, камней, металла, стекла) и превращается в RDF – альтернативное топливо. Его используют в качестве более дешевого топлива на ТЭЦ, цементных и металлургических заводах, в котельных. Если в Молдове внесут изменение в Закон об отходах производства и потребления (у нас запрещено сжигание любого вида отходов), то можно будет использовать их энергетический потенциал», - говорит Серджиу Балика.

В других странах разрешается использование RDF, но существуют нормы по ограничению содержания опасных составляющих. Пока этот материал предприятие намерено складировать на своей территории. В целом применяемые технологии (проект разработан итальянскими специалистами, оборудование – из Италии) позволят уменьшить объем поступившего мусора в три-четыре раза. На сортировке в одну смену будут заняты 80 человек. Всего на предприятии при двухсменном графике работы планируется создать около 200 рабочих мест.

Здесь можно будет на трех линиях сортировать около 600 т ТБО и 50 т полимеров – на дополнительной. Поскольку столичный муниципий производит порядка 1000 т ТБО в день, проектом предусмотрена установка еще трех сортировочных линий. Первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию к марту 2016 г.

Но есть еще важный аспект – ценовой. Скептики утверждают, что сортировка мусора увеличит тариф на его вывоз. «На первом этапе мы, наверное, вообще не будем трогать ценовую политику «Regia Autosalubritate». Думаю, что мы еще будем получать мусор из других районов центральной зоны республики. Мы открыты для сотрудничества», - заверил Серджиу Балика.

Бизнес получит свою выгоду, а Кишинев и несколько прилегающих районов страны смогут решить проблему складирования мусора и загрязнения окружающей среды. Думается, что такие проекты нужны и на севере, и на юге Молдовы, потому что в последние годы вся страна зарастает мусором и превращается в свалку.





0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?