Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1686
Война в Украине новостей: 6118
Евровидение новостей: 504

Как США “зачищают” Румынию

4 сен. 2015, 12:10   Политика
26175 13

Почти захваченное государство, или Как США “зачищают” Румынию
Фото: glasul.md

Михаил Ешану

Почти все лето в Румынии пытались любыми путями устранить с политической арены премьер-министра Виктора Понту. Коррупционные скандалы. Обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Требование прокуроров о лишении премьер-министра неприкосновенности и изъятие у него части активов.

Президент страны Клаус Йоханнис в очередной раз призвал Виктора Понту уйти в отставку. Понта пока не поддается.

Эксперты полагают, что за этой коррупционной атакой может стоять Вашингтон, цель которого – произвести тотальную зачистку румынского политического поля и устранить тех левоцентристских политиков, а также бизнесменов, кто симпатизирует России, обучался в России, связан с российским бизнесом или имеет собственное видение политических интересов своего государства.

Неутихающий скандал вокруг двух дочерних предприятий российской нефтяной компании “Лукойл” - Petrotel Lukoil Company и Lukoil Europe Holdings – звенья той же цепи.

Нахождение на румынском рынке такого влиятельного игрока, как “Лукойл”, с которым, как пишет румынская пресса, окружение премьер-министра Виктора Понты состояло в деловых отношениях, крайне нежелательно для Соединенных Штатов, рассматривающих Румынию в качестве ключевой фигуры на юго-восточном фланге НАТО.

Поэтому бизнес “Лукойла” сейчас активно выдавливается из страны при помощи румынских прокуроров.

“Балканский цербер”

“Центральным игроком на восточном фланге НАТО” Румынию назвала госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2011 году после подписания соглашения между Румынией и США по ПРО. Збигнев Бжезинский называл такие государства “страной-стержнем” американского влияния.

По мнению польского политолога Якуба Корейбы, на глобальном уровне Румыния нужна Вашингтону в качестве площадки для развертывания собственных вооруженных контингентов и как инструмент реализации своей политики.

На региональном – “в качестве цербера своих восточноевропейских соседей”. Потому что “абсолютно все эти соседи являются для США “проблемными” и происходит это именно из-за их отношений с Россией”. “На Капитолийском холме и в Лэнгли твердо убеждены: без Румынии стратегию сдерживания России с помощью нового “железного занавеса” реализовать просто невозможно”.

Еще одна миссия Бухареста в вашингтонском сценарии, считает польский политолог, - вместе с другими государствами “новой Европы” (Польшей, странами Прибалтики) быть “голосом” США в Брюсселе и при помощи вето мешать попыткам лидеров ЕС (Франции, Германии, Италии) препятствовать подчинению интересов Европы стратегической выгоде США.

“Без подчинения себе территории Румынии и создания арсенала инструментов для управления политикой Бухареста, цель существования НАТО – по выражению его первого генерального секретаря, лорда Исмея, “Держать Америку в Европе, Россию – вне Европы, а Германию – в узде” — достигнута не будет”, - уверен Якуб Корейба.

Поэтому, как написал в конце августа экс-министр иностранных дел Румынии, бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин в письме новому послу США в Румынии Гансу Клемму, Вашингтон сейчас активно насаждает в Румынии авторитарный режим, отвечающий только американским интересам.

А политики вроде Виктора Понты (который хоть и является сторонником интеграции страны в ЕС и стратегического сотрудничества с США, в то же время настаивает на усилении экономической ориентации Румынии на восток, выступая за пересмотр отношений с Россией, Китаем и Турцией), а также олигархи в лице Джиджи Бекали, Иоана Никулае или Сорина Овидиу Вынту, имеющие собственное видение политических интересов своего государства, реализации стратегических планов Вашингтона мешают. Поэтому, когда необходимо, в дело вступает DNA – Национальное антикоррупционное управление Румынии.

DNA – “филиал” ФБР?

В 2014 году DNA добилось осуждения 1138 человек, среди которых 24 примара, 5 депутатов парламента, 2 бывших министра и экс-премьер, бывший лидер Социал-демократической партии Адриан Нэстасе.

Руководит этой структурой “гроза коррумпированных политиков” - 42-летняя Лаура Кодруца Ковеси, потомственный прокурор (ее отец Иоан Лашку тоже был прокурором). В 2006 году Лаура Ковеси была назначена Генеральным прокурором. Этот пост она занимала до истечения мандата - до октября 2012 года.

В сентябре 2012 года министерство юстиции объявило конкурс на замещение должности генпрокурора и директора антикоррупционного управления. Показательно, что посольство США в Румынии недвусмысленно высказалось за пролонгацию мандата Ковеси, а также директора Национального антикоррупционного управления Даниела Морара, но правящий социал-либеральный союз к пожеланию Вашингтона не прислушался.

В мае 2013 года Лаура Кодруца Ковеси возглавила Национальное антикоррупционное управление (DNA) – орган, который некоторые эксперты и политики сравнивают чуть ли не с НКВД. Ее кандидатуру предложил Траян Бэсеску, а премьер-министр Виктор Понта поддержал в рамках договоренности о разделе влияния. И теперь сам попал под раздачу.

“В чем трагедия румынской элиты? Под давлением США там были приняты законы, которые фактически исключают такое понятие, как “презумпция невиновности”. Достаточно одного подозрения, чтобы тебя скрутили”, - заявил noi.md политолог Богдан Цырдя.

Как иллюстрация: в мае этого года, комментируя ряд громких дел, Лаура Ковеси сказала, что “наручники и превентивный арест не являются изобретениями 2015 года”. А на одной из пресс-конференций руководитель Антикоррупционного управления прямо заявила, что большинство возбуждённых дел (83% в 2014 году) основываются на доносах и осведомлении со стороны граждан и общественных учреждений.

В конце прошлого года Лаура Ковеси была премирована посольством США - “за мужество”. По словам Богдана Цырди, “румынский олигарх Сорин Овидиу Вынту и лидер румынской праворадикальной партии “Ромыния маре” Корнелиу Вадим Тудор утверждали, что DNA является структурой, полностью подчиненной американцам и на самом деле управляется ФБР, которое дает указание, кого и когда арестовывать”.

Борьба с коррупцией или устранение неугодных?

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску всегда считался “человеком американцев”. Именно при Бэсеску в стране появились американские военные базы, Румыния предоставила свою территорию для развертывания американской ПРО и именно при уходящем президенте Бэсеску страна оказалась в центре скандала вокруг тайных тюрем США.

Поэтому в Вашингтоне были крайне недовольны, когда в 2012 году левоцентристская коалиция инициировала процедуру импичмента Бэсеску. ЕС и США принялись давить на румынские власти, обвинив их в ограничении демократии.

Во время своего президентства Траян Бэсеску активно расправлялся с неугодными как ему, так и Вашингтону оппонентами: позволяла база - с 2004 года Бэсеску назначил более трех тысяч судей и прокуроров.

Так, в 2005 году в Румынии арестовали нефтяного олигарха Дину Патричиу - совладельца главной нефтяной компании страны “Ромпетрол” и одного из крупнейших НПЗ “Петромидия”. Предприниматель был известен своей близостью к прежней партийной номенклатуре, связанной с бывшим президентом Илиеску, и руководством Социал-демократической партии.

Патричиу было предъявлено обвинение в злоупотреблениях при приватизации нефтекомбината и в отмывании денег. Допрос предпринимателя шел почти 18 часов. Бывший министр иностранных дел, социал-демократ Мирча Джоанэ обвинил в аресте Патричиу президента Бэсеску, который, по его мнению, таким образом, наказывает бизнесменов за финансовую поддержку политических оппонентов власти на прошедших парламентских и президентских выборах.

В сентябре 2010 года в Румынии был арестован миллиардер и медиамагнат Сорин Овидиу Вынту. После задержания бизнесмен заявил, что рассчитывает увидеть на своем месте президента Бэсеску, когда тот, наконец, проиграет битву за власть.

В 2012 году экс-премьер Румынии и лидер Социал-демократической партии Адриан Нэстасе (одним из своих приоритетов он называл восстановление экономического сотрудничества с РФ) был приговорен Верховным судом Румынии к 2 годам лишения свободы по обвинению в коррупции - незаконному получению средств на избирательную кампанию 2004 года. Тогда в президентской гонке он с небольшим перевесом проиграл Траяну Бэсеску.

Вынесенный приговор Нэстасе назвал политически мотивированным. Он был освобожден из тюрьмы в марте 2013 года, отбыв девять месяцев из своего двухлетнего заключения. А в начале 2014 года Адриан Нэстасе был приговорен уже к четырехлетнему тюремному заключению - за получение взяток во время исполнения обязанностей главы правительства.

В 2013 году румынское правосудие взялось за еще одного олигарха - Джиджи Бекали. Ему были инкриминированы противозаконные действия при получении земель министерства обороны под аграрную деятельность. Бекали был осужден на три года тюрьмы.

При Клаусе Йоханнисе аресты и осуждения функционеров СДПР и приближенных к социал-демократам предпринимателей продолжились. В апреле этого года Апелляционный суд Румынии приговорил к 2,5 годам тюрьмы богатейшего бизнесмена страны Иоана Никулае за незаконное финансирование президентской кампании 2009 года.

Как установило следствие, Никулае выделил около 1 млн евро члену Социал-демократической партии Румынии Георге Станку на проведение предвыборной кампании лидера партии Мирчи Джоанэ. В случае победы Джоанэ должен был назначать на посты в правительстве ставленников бизнесмена.

И вот сейчас выдвинут целый ряд обвинений против премьер-министра Виктора Понты, которого прокуроры обвиняют в подлоге, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и уклонении от налогов.

Не исключено, что все эти злоупотребления имели место быть и наказание, которое понесли политики и олигархи, заслуженное, однако антикоррупционная борьба румынских прокуроров отдает какой-то узкополитической направленностью и больше выглядит, как устранение неугодных политиков и бизнесменов. В основном - из Социал-демократической партии.

А ведь после истечения срока полномочий многие ожидали, что экс-президент Траян Бэсеску тоже окажется за решеткой. Бывшего президента и его родственников не раз обвиняли в отмывании денег и незаконном приобретении земельных участков. Как утверждали его политические противники, 300 га приобретенной земли обошлись дочери экс-президента в 1,3 млн евро, миллион из которых являлся банковским кредитом, а происхождение оставшихся 300 тыс. неизвестно.

В 2007 году, когда парламент объявил Бэсеску импичмент, среди выдвинутых обвинений было и то, что он, будучи министром транспорта, практически уничтожил торговый флот страны, распорядившись продать за бесценок 237 кораблей, нанеся, таким образом, ущерб стране в 300 млн. долларов.

В 2011 году председатель партии "Великая Румыния", евродепутат Корнелиу Вадим Тудор направил в Интерпол и Федеральное бюро расследований США письмо, в котором потребовал проверить высшее руководство страны на наличие тайных вкладов в западных банках.

Политик указал, что президент Траян Бэсеску обладает 2,5 млн евро и 2,7 млн долларов, положенными на тайные счета брюссельского Banque LCL Le Crédit Lyonnais. Деньги, по утверждению Тудора, президент заработал на тайной торговле оружием с ливанскими экстремистами из организации "Хезболлах". Однако, несмотря на все обвинения, пока Бэсеску остается на свободе.

Почти захваченное государство

Кроме политической “зачистки” западные партнеры Румынии активно применяют и другие элементы “колонизации” страны. Прежде всего, экономические.

Как сообщала румынская пресса в марте этого года, более 50% всех сельскохозяйственных земель в Румынии находится в собственности иностранцев.

По данным организации Eco Ruralis, только итальянских сельхозкомпаний, работающих в Румынии, уже более 200 тыс. Также в числе владельцев румынской земли - австрийские компании, фирмы, зарегистрированные в офшорах. Высокая концентрация земель в руках немногочисленной группы владельцев, по преимуществу иностранцев, приводит к тому, что и большая часть дотаций от ЕС попадает в их руки.

Активно скупают “иностранные инвесторы” и румынские леса. По данным издания Wall Street Journal, шведский ритейлер IKEA, владеющий сетью магазинов товаров для дома, начал скупку лесов. В частности, компания приобрела лесные массивы в Румынии и Балтии. IKEA планирует использовать древесину из собственных лесов в производстве мебели.

В Румынии была проведена полная приватизация промышленности, в результате все лучшие активы были проданы иностранным компаниям. Под полным контролем Запада находится банковская система страны. А судебная и прокурорская власть, как утверждают некоторые румынские политики, контролируются американцами.

Как написал в конце августа в своем письме новому послу США в Румынии Гансу Клемму экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Северин, Румыния сейчас фактически является вассалом США.

Экс-министр обвинил Вашингтон в превращении его страны в “некий аванпост борьбы с неоимпериализмом русских, неооттоманизмом турок или фундаментализмом исламистов” лишь для того, “чтобы Америка реализовала свои геополитические стратегии, при этом окончательно обескровив румынский народ”.

В насаждении в Румынии авторитарного режима, отвечающего только американским интересам. “Румынские граждане пресытились этими дипломатами, на деле — политическими рейнджерами, которые десантируются в Румынию без какого-либо знания истории страны, уважения к ее традициям и культуре. Они, попирая дипломатические нормы, инструктируют тех, кто плодит коррупцию, и без тени стыда поддерживают тех, кто, выжимая из румын последний пот, финансирует наши доморощенные политические кланы”, - написал Северин.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?