Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Deutsche Welle: Корень экономических проблем Молдовы в плохом управлении банковской системой

29 авг. 2015, 12:30   Экономика
3686 5

Deutsche Welle: Корень экономических проблем Молдовы в плохом управлении банковской системой
Фото: noi.md

Экономическая ситуация в Республике Молдова ухудшается. В желании удержать в узде инфляцию и обменный курс власти применяют политику, которая никого не вдохновляет, так как она может уничтожить малый и средний бизнес.

Национальный банк Молдовы (НБМ) почти ежемесячно вводит ограничения, которые становятся все более «драконовскими», надеясь, что удастся остановить обесценивание молдавского лея по отношению к евро и доллару за счет снижения денежной массы в обращении. В течение последних девяти месяцев базовая ставка была увеличена 8 раз, в совокупности на 16 процентных пунктов – с 3,5% до 19,5% (увеличение рекордное). Последнее повышение (на 2%) произошло на этой неделе. Повышение базовой ставки означает и более высокие ставки по кредитам, предоставляемым коммерческими банками.

Странное поведение Нацбанка

Странно, что вместо того, чтобы попытаться сгладить панику на валютном рынке, Нацбанк сознательно ее усиливает. В пресс-релизе НБМ аргументирует свое последнее решение о повышении базовой ставки и отмечает, что «в последующие кварталы ожидается ускорение инфляции».

Экономические эксперты утверждают, что денежно-кредитная политика, проводимая НБМ, вступает в полное противоречие с экономической, потому что ее ужесточение подрывает процесс кредитования. Они советуют властям ослаблять денежно-кредитную политику, чтобы направить излишки ликвидности из банковской системы в экономику.

В четверг, после церемонии, посвященной Дню независимости, журналисты попросили президента страны высказаться о серьезных явлениях, которые происходят в национальной экономике. В ответ Николае Тимофти сказал, что «это не тема сегодняшнего дня». Однако, выступая на официальном приеме, он признал, что молдаван ждут «тяжелые времена», и отметил, что «решением сложной ситуации в стране должно сстать создание сильных национальных учреждений».

Понта удивлен действиями Национального банка

Премьер-министр Валериу Стрелец, который ранее заявил, что потребует от парламента (после отпуска) отставки президента НБМ Дорина Дрэгуцану, в четверг обвинил президента Нацбанка в топорных действиях: «Я понимаю, что пока у нас не появится ясность в банковской системе, не будет никакого улучшения в экономике».

Находящийся в Кишиневе и принимающий участие в торжествах, посвященных Дню независимости Республики Молдова румынский премьер Виктор Понта выразил недоумение в отношении решения Нацбанка увеличить базовую ставку до 19,5%. Он сказал, что в самые трудные годы (1999-2000) в Румынии базовая ставка была увеличена до 8% (сейчас этот показатель составляет 1,7%).

Председатель парламента Адриан Канду, надеется, что Национальный банк пересмотрит кредитно-финансовую политику после переговоров с Международным валютным фондом, запланированных на начало сентября.

Антикризисный план: самоуправление и ликвидация государственных учреждений

С другой стороны, профсоюзы обратили внимание на возникшие задолженности по выплате заработной платы (фактически опровергнутые премьер-министром Стрельцом). Министерство экономики и министерство финансов разработали «антикризисный план», который, между прочим, предусматривает объединение или даже ликвидацию некоторых государственных учреждений. Он предлагает, чтобы государственные предприятия и акционерные общества, капитал которых является полностью государственным, перешли на самоуправление. Это позволит заморозить сферу занятости, так как будет исключена возможность увеличения числа кадров.

Также власти намерены внести поправки в законодательство. Учреждения из сферы банков, страхования, рынка капитала, лизинга, не смогут взаимодействовать с юридическими лицами, деятельность которых непрозрачна, в том числе с оффшорными компаниями. Кроме того, будет возобновлен процесс приватизации, и власти обещают, что сделки будут более транспарентными.

Министерство экономики и Международный валютный фонд на 2015 год прогнозируют спад экономики на 1%, а Всемирный банк - на 2%.

Местные экономические эксперты и некоторые иностранные дипломаты считают, что серьезные проблемы возникли в молдавской экономике в результате нереализованных реформ и прочно укоренившейся коррупции. Но власти косвенно обвиняют в этом молдаван, работающих за рубежом. Якобы они в 2015 году послали в Молдову на 37% меньше денег, чем в 2014 году.

В четверг, по случаю Дня независимости глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола призвал власти и граждан Республики Молдова к укреплению государственности путем реформ. По его словам, после 24 лет независимости Молдова нуждается в ключевых реформах, а европейская интеграция должна быть действительно национальным приоритетом. Он рекомендовал молдавским властям усилить борьбу с коррупцией и на практике внедрять реформы в юридическую систему.

«Триколор развевается над коррумпированными учреждениями»

Некоторые из депутатов первого парламента независимой Молдовы (которые проголосовали за Декларацию о независимости) заявили, что они разочарованы тем, как в настоящее время управляется страна. По их словам, триколор, за который они проголосовали в 1991 году, «развевается над коррумпированными государственными учреждениями, идеалы, за которые они боролись, остались, в основном, нереализованными, а Республика Молдова попала в руки олигархов, подчинивших себе государственные учреждения». Депутаты первого парламента говорят, что «грабеж в банковской системе – это преступление против нации». В то же время они считают, что спасение Республики Молдова в Европейском союзе.

Премьер-министр Валериу Стрелец отметил в своем выступлении по случаю Дня независимости, что Молдова должна пойти по европейскому пути и призвал граждан не поддаваться обману лже-патриотов.

«27 августа 1991 года мы провозгласили свою независимость, выйдя из плена тоталитарной империи. Сегодня, спустя 24 года после этих определяющих событий, нам необходимо разорвать цепи другого плена – неэффективности государственных институтов, коррупции, несоблюдения норм подлинно правового государства. У нас нет альтернативы! Мы должны вернуть способность верить в себя, верить в будущее нашей страны», - подытожил премьер-министр.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?