ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Какое место у Молдовы в рейтинге поставщиков вина в Россию?

Какое место у Молдовы в рейтинге поставщиков вина в Россию?
Какое место у Молдовы в рейтинге поставщиков вина в Россию?
Фото: ipn.md

Молдова в I полугодии 2015 г. поставила в Россию 2,8 млн. литров вина. С таким показателем наша страна заняла восьмое место в ТОП-10 крупнейших поставщиков вина в Россию за указанный период. Такие данные приводит РБК, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), передает NOI.md.

В то же время, Молдова зарегистрировала самый большой прирост экспорта вина в РФ в январе-июне 2015 г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (+528%), учитывая, что в I полугодии прошлого года поставки молдавских вин на российский рынок практически не осуществлялись из-за действия запрета «Роспотребнадзора». Крупнейшим российским импортером молдавского вина в РФ в январе-июне называется компания «Эрдин», на долю которой пришлось 70,8% от общего объема его поставок.

По данным ФТС РФ, в целом импорт вин в Россию в I половине 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сократился на 38,5% - до 68 млн. литров. При этом, существенно снизились поставки из основных винодельческих стран - Испании (на 24,6% - до 12,6 млн. л.), Италии (на 33,8% - до 10,9 млн. л.) и Франции (на 51,1% - до 10 млн. л.) Абхазия впервые в новейшей истории России вышла на четвертое место после «большой винной тройки» — Испании, Италии и Франции. Ранее Абхазию в рейтинге стран-импортеров неизбежно опережали Чили, Украина, Молдова, Болгария. В I полугодии 2015 г. в Россию было ввезено 7,7 млн. л абхазских вин, или на 26,3% больше, чем годом ранее. Поставки в Россию вина из Грузии сократились на 59,7% - до 5,1 млн. л., Чили – на 30,7% - до 4,7 млн. л., Германии – на 51,6% - до 3 млн. л.

Согласно приводимым данным, Молдова, занявшая 8-е место в списке 10 крупнейших поставщиков вина в Россию по итогам января-июня с.г. с показателем 2,8 млн. л., опередила лишь Болгарию и Сербию, откуда было закуплено, соответственно, 2,5 млн. л. (-60,9%) и 1,9 млн. л. вина (-21,2%).
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...