X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5297
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3994

Экономический совет при премьер-министре Молдовы: на страже иностранного бизнеса

22 июл. 2015, 9:10   Бизнес
8312 13

Экономический совет при премьер-министре Молдовы: на страже иностранного бизнеса
Фото: tv7.md

Владислав Бордеяну

Нередко у нас говорят о том, что Молдова не привлекательна для иностранных инвесторов. Партнеры по развитию в связи с этим специально выделяют деньги на улучшение инвестиционного климата и бизнес-среды. Чаще всего благоустройство бизнес-площадки проводится именно для прихода иностранных компаний на молдавский рынок. Молдавские же политики и чиновники в большинстве случаев слепо следуют рекомендациям партнеров по развитию, причем происходит это в ущерб отечественным производителям. Очень показательный в этом случае пример работы Экономического совета при премьер-министре – еще недавно действующего на общественных началах, а сейчас специально созданной структуры на средства внешних доноров. Заявленная цель Совета – улучшение бизнес-климата в республике.

Какие вопросы обсуждают на заседании Экономического совета? Можно судить по официальным сообщениям, так как проведение этих встреч не афишируется. Так, врио прем-ьер-министра Наталья Герман провела недавно заседание Экономического совета, которое было организовано в честь годовщины подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На встрече были¬ проанализированы факторы, влияющие на реализацию Соглашения о свободной торговле РМ и¬ ЕС. Наталья Герман отметила необходимость устранени¬я барьеров на пути доступа молдавских то¬варов на европейские рынки, в особенности малого и среднего бизнеса. Однако решения, которые были приняты на этом заседании, способствует открытию молдавского рынка для импорта товаров из ЕС, а не наоборот.

К примеру, минсельхозпищпрому по итогам заседания премьер-министр поручила разработать изменения в законодательство, предусматривающие одностороннее признание (без сертификации в молдавских лабораториях) европейских сертификатов на семена, саженцы и средства защиты растений, а также сокращающие наполовину время, которое отводится на тестирование фитосанитарной продукции, импортированной из ЕС, но не имеющей европейских сертификатов. Помимо этого, Таможенной службе совместно с минфином поручено разработать рекомендации, которые позволят отсрочить оплату импортных пошлин на 10 дней.

Также министерствам поставили задачу - ускорить замену советских стандартов качества (ГОСТ) на стандарты, принятые в ЕС. Тем временем, как для импортеров осуществляются конкретные шаги для облегчения доступа на молдавский рынок, молдавский бизнес будут и дальше «максимально информировать» об изменениях торгового режима с ЕС, которые несет Соглашение о свободной торговле РМ-ЕС.

Облегчая импорт европейских товаров, молдавские власти либо целенаправленно, либо случайно забывают о местных производителях, которые в большей степени не подготовлены для экспорта в Евросоюз, чем европейские – в Молдову. Одним из ключевых препятствий для молдавского экспорта в ЕС является расхождения в технических нормах. Для решения этой проблемы необходимо привести молдавскую техническую сферу в соответствие с европейской, к примеру - в области оценки соответствия. Например, сейчас компании, которые хотят осуществить экспорт в ЕС, вынуждены повышать производственные издержки, чтобы обеспечить соответствие своих товаров нормам ЕС. А эти затраты дорогостоящие.

Несоответствие технической регулятивной системы в особенности характерно для сельского хозяйства и пищевой промышленности. По подсчетам минэкономики, ожидается, что гармонизация технических норм и улучшение доступа к более дешевым и быстрым процедурам оценки соответствия, а также введение принципа взаимного признания между Молдовой и ЕС, понизят стандартные расходы на 50% для сельскохозяйственных и пищевых товаров и на 35% для промышленных товаров.

Помимо сертификации молдавские экономические агенты должны будут внедрять схемы контроля качества и инвестировать в новые технологии. Это также очень дорогостоящие вложения, которые многие экономические агенты не могут себе позволить. Также как не может позволить молдавское государство в нынешних условиях инвестировть в лаборатории и центры, сертификаты которых признавались бы и в ЕС. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать взаимного признания сертификатов, а как следствие - снижения стоимости оформления.

Поэтому потенциальные молдавские экспортеры многих групп товаров, которые хотят попасть на рынке ЕС, сделать этого не могут из-за очень дорогостоящих процедур по сертификации, а также увеличения времени на оформление. В то же время Экономический совет принимает решение облегчить эти процедуры для ряда продуктов из¬ ЕС, дав им еще более зелен¬ый свет на молдавский рынок. Это, в свою очередь, увеличит конкурнетоспособность европейских товаров на молдавском рынк¬е и ухудшит и так плохое положение наш¬их производителей, для которых новые рынки сбыта все еще будут закрыты. Причем показательно, что облегчение доступа на рынки делается только в одностороннем порядке - в ущерб отечественным производителям.

Что из себя представляет Экономический совет при премьер-министре

Для того, чтобы разобраться в том, почему экономический совет при молдавском премьере чаще лоббирует интересы иностранных инвесторов, чем отечественных, следует вспомнить историю его создания. Экономический совет был создан при премьер-министре Молдовы постановлением правительства N1004 от 28 декабря 2012 года в качестве консультативного органа, миссией которого является облегчение диалога между представителями делового сообщества и разработчиками государственных политик в целях развития надлежащего социально-экономического климата, недискриминационной, прозрачной и благоприятной для инвестиций деловой среды.

Среди основных функций совета - предоставление правительству экспертизы со стороны деловой среды при разработке публичных политик в экономической и бюджетно-налоговой областях, в сфере торговли и тд; мониторинг и оценка воздействия внедрения указанных публичных политик; содействие частного сектора процессу разработки публичных решений в экономической и бюджетно-налоговой областях, в сфере торговли и др.

Совет выполняет следующие обязанности: рассматривает все запросы премьер-министра и представляет ему соответствующие комментарии и рекомендации; содействует разработке концепции правительства по некоторым процессам реформы; вносит предложения по политикам экономического развития, представляет рекомендации по программам публичных инвестиций, разработанным министерствами и другими органами публичного управления; вносит предложения по совершенствованию денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политик, политик внешней и внутренней торговли, поддержки реального сектора экономики, развития инфраструктуры, улучшения ситуации на рынке труда, гуманитарного развития и социальной защиты и др.; рассматривает и предлагает решения по неотложным социальным и экономическим проблемам государства.

Согласно постановлению, члены Совета "назначаются премьер-министром из числа представителей деловой среды, объединений предпринимателей, научного сообщества, международных организаций, действующих в сфере реформ деловой среды и учреждений государства". Совет собирается не реже одного раза в квартал по инициативе премьер-министра, который в нем председательствует. Состав Совета утверждается распоряжением премьер-министра, после получения согласия лиц, приглашенных премьер-министром.

Впрочем, на практике механизм работает несколько иначе, а состав совета не является постоянным и устанавливается в зависимости от повестки дня заседания и тематики.

Согласно сайту совета, к работе привлекаются эксперты, представители отраслевых ассоциаций, специализированных госучреждений и тд. В то же время совет включает несколько групп-участников. Со стороны госучреждений - минэкономики, минфин, госканцелярия, со стороны академической и общественной - ТПП, патронаты, Ассоциация иностранных инвесторов, Американская торговая палата, Ассоциация европейского бизнеса, Национальный совет по участию, Академия экономических знаний. К третьей группе относятся "активные партнеры по развитию частного сектора": Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк, Агентство США по международному сотрудничеству, посольство Швеции, Агентство международного сотрудничества Германии.

Также совет состоит из секретариата. В него входит пять человек, в том числе глава секретариата - Думитру Алайба, который был советником при премьерах Владимире Филате и Юрии Лянкэ.

Отечественный бизнес остался за бортом

Стоит отметить, что общественные экономические советы при премьер-министре создавались практически с момента независимости Молдовы. Но его состав существенно отличался от нынешнего. К примеру, в 2004 году при премьер-министре Василие Тарлеве в состав экономического совета входили в основном крупные бизнесмены страны.

Среди членов совета были президент компании Sun TV (председатель совета) Александру Сырбу, генеральный директор Совместного предприяти АО Efes-Vitanta-Intravest Яков Тихман, председатель АО Fincombank Виктор Хворостовский, генеральный директор Viorica-Cosmetic Николае Бодур, генеральный директор совместного предприятия Acorex Wein Holding Сергей Борец, президент АО DAAC-Hermes Василий Киртока, генеральный директор S&T Mold Александр Копанский, представитель Green Hils Юрий Михалаки, директор универсального магазина Casa Mobilei Василе Тутунару, директор Franzeluţa Еуджен Балека, президент АО Acvila-group Николас Никула, председатель Совета директоров холдинга Elita-5 Александр Пинчевский. В совет входили также директора крупных предприятий на местах и представители отечественных ассоциаций.

Примечательно, что возродить Экономический совет в 2013 году решил тогдашний премьер-министр Юрие Лянкэ, который сразу сообщил, что совет возглавит бывший премьер-министр, известный бизнесмен Ион Стурза. Но этого не случилось. По сведениям NOI.MD, против назначения Стурза выступил Европейский банк реконструкции и развития, который предоставил деньги на работу совета. То есть нынешний совет уже нельзя назвать общественным, независимым и равноудаленным, если финансируется его деятельность структурой, заинтересованной, в том числе в приобретении молдавских предприятий и банков. Всего в виде гранта были предоставлены 300 тыс. евро, которые предусмотрены примерно до конца этого года. Однако, по данным NOI.md, ЕБРР заинтересован в дальнейшем продолжении финансирования этого проекта.

Ныненюю модель функционирования экономического совета на одной из встреч резко раскритиковал бизнесмен и владелец телевизионного канала Moldavian Business Channel Валерий Плешка. "Работа совета неудовлетворительна. О нем мало кто знает. Да и вовсе в работе совета участвуют лишь лояльные власти бизнесмены, а должны быть, наоборот, - те, что находятся в оппозиции. Кроме того, власть монополизировала информационные и финансовые потоки в стране, а потому деятельность такого совета всегда будет неэффективна", - отметил Валерий Плешка, подчеркнув, что "государство является одним из самых паразитирующих органов в стране". По его словам, чиновники везде просят деньги за получение каких-либо справок. "Вот эти проблемы надо решать", - отметил он.

Однако, с ним были не согласны представитель совета и ЕБРР. "Задача совета не менять власть, а помогать ей проводить реформы", - сказала глава представительста ЕБРР в Молдове Юлия Отто, которая отметила, что "члены совета не должны лоббировать интересы бизнеса, а работать над системными задачами".

Есть у совета и позитивные для отечественного бизнеса инициативы на этот год. К примеру, совет планирует оптимизировать процесс отчетности путем создания единой платформы и отчета для предоставления необходимой о предприятии административно-финансовой информации. Впрочем, его реализация остается под большим вопросом.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?