Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5285
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3986

Государство и бизнес: на получение разрешительных документов стало уходить меньше времени, но больше денег

14 июл. 2015, 12:11   Экономика
6924 4

Государство и бизнес: на получение разрешительных документов стало уходить меньше времени, но больше денег
Фото: lawgroup.com

Думитру Барбалат

От того, как себя чувствует бизнес в своей повседневной деятельности, какие у него сложились отношения с госструктурами, как государство регулирует отношения с бизнесом, зависит многое, и этим определяется экономическое развитие страны. В начале 2002 года, по поручению Президента, Правительству надлежало в 3-х месячный срок разобраться со своими контролирующими структурами и навести порядок в отношениях этих структур с предпринимателями. Прошло уже 13 лет, и пора уже прояснить ситуацию.

На тот момент никто в Правительстве не мог сказать, сколько контролирующих и надзирающих органов существуют и хотя бы как они называются. Было приложено немало усилий, чтобы разобраться со всеми министерствами и подведомственными им структурами, наделенными функциями контроля и надзора.

На основании выявленных проблем был разработан и принят закон о пересмотре нормативной базы в целях исключения или недопущения положений, не соответствующих законодательству и не ориентированных на рыночную экономику, а также по обеспечению стабильности и качества регулирования предпринимательской деятельности во избежание барьеров в сфере предпринимательства. Впоследствии этот закон обозвали Гильотиной.

Но это было только начало. Разбираясь с одними проблемами, выявляли другие и инициировали принятие последующих законов и постановлений. Таким образом, были приняты еще 4 закона и 5 постановлений Правительства. В 2006 году приняли второй закон – уже Гильотина-2 - о принципах регулирования предпринимательской деятельности. А в 2012 году утвердили долгосрочный документ - Национальную стратегию развития “Молдова–2020”.

Если ранее основное внимание уделялось дерегуляции - устранению бесполезных и необоснованных регулирующих положений и чрезмерных административных требований, то сейчас уже предстоит разработать более разумную регулирующую систему. Как будто со всеми проблемами законотворчества разобрались и определились, вплоть до 2020 года.

Здесь логичен вопрос. А как себя чувствует сегодня бизнес-среда, после принятия стольких законов по свою душу? Чтобы ответить на этот совсем не простой вопрос, необходимо сравнить пару основных показателей – как часто контролирующие органы проверяют-надзирают работу предприятий и сколько необходимо платить предприятиям контролирующим органам за всевозможные, так называемые, разрешительные документы и не только.

Какие-либо отчеты на эту тему на портале Минэкономики, которое было автором всех принятых законов и постановлений на эту тему, нет. В разделе ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ за 2014 год обнародовано всего 4 проекта к всеобщему обозрению и предложений, последний от 27 октября 2014 года. В этом году нет никаких проектов. Министерство финансов официально заявило, что не ведает положением о внебюджетном финансировании контролирующих и надзирающих органов – агентств, инспекций и всевозможных служб.

Скорее всего, Минфин не желает раскрыть эту, в принципе, публичную сторону финансирования указанных госструктур. Остается в тени эта часть финансов и при утверждении годовых бюджетов. Таким образом, оплата представителями бизнес-среды стоимости всевозможных разрешительных документов становится закрытым источником для внутреннего, никем неконтролируемого потребления, и не только. Этим, в первую очередь, объясняется стремительный рост за последние годы количества агентств, инспекций и служб. Их уже: 38 агентств, 12 инспекций и 25 служб. Только бюджетная часть финансирования агентств на 2015 год составляет 1,4 млрд. лей.

Согласно докладу Всемирного банка за 2014 год, за несколько последних лет в деловой среде Молдовы произошли определенные изменения к лучшему, что позволило ей в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015 занять 63-е место (из 185 стран), поднявшись за год на 19 позиций. Однако, несмотря на это основная часть отчета ВБ связана с негативом. И ВБ признает, что скачок в рейтинге не отражает реальную ситуацию и восприятие предпринимателями состояния деловой среды, которое в 2014 году значительно ухудшилось: по данным опроса, об ухудшении сказал каждый второй респондент — это самый высокий показатель «пессимистов» с 2005 года. При этом 43% опрошенных предпринимателей считают, что состояние деловой среды не изменилось, а 11% — что положение улучшилось (в 2011 году «оптимистов» было 25%).

Главным препятствием для ведения бизнеса в Молдове, согласно опросу, является политическая нестабильность. На втором месте — масштабная коррупция (семь лет назад была на шестом месте). Замыкает тройку негативных факторов недобросовестная конкуренция. ВБ отмечает, что в восприятии бизнеса масштабы коррупции сопоставимы с «захватом ею государства».

Размер взяток и подарков бизнеса госчиновникам, согласно данным ВБ, за последние восемь лет резко вырос: в 2005 году о значительном (или очень значительном) увеличении суммы взятки сообщали 12% предпринимателей, а в 2013-м — уже 53%. Столько же молдавских бизнесменов заявили, что выросли платежи местным чиновникам (в 2005-м таких было 16%). Еще больше респондентов заявили о росте взяточничества среди депутатов — 56% против 13% в 2005 году. Повысились и размеры откатов за правительственные контракты — в 2008-м откат составлял 8% от суммы заключенного контракта, в 2013-м — 11%.

Процедура получения разрешительных документов, несмотря на отдельные улучшения, после принятия законом ограничений, остается длительной и забюрократизированной, а стоимость документов — высокой и растет с каждым годом. На получение разрешительных документов (лицензии, авторизации, разрешение на деятельность) стало уходить меньше времени, но больше денег — на 36%. При этом доля неофициальных платежей за лицензию составляет 22% от общей суммы затрат, которые к тому же выросли на 15%. Это же касается и сертификатов соответствия. Стоимость получения сертификата соответствия на оборудование выросла на 209%, а время получения — на 22%. Расходы на получение других разрешительных документов увеличились на 151%.

В 2014 году общее число проверок увеличилось на 42%. Каждый четвертый предприниматель сообщил, что в течение года ему нанесли визиты шесть и более проверяющих органов госконтроля. Среднее количество проверок одного предприятия в прошлом году составило 6,5 против 3,6 в 2013 году. Особенно активно проводили проверки пожарные, санэпидстанция, полиция, экологическая инспекция, надзорные органы за соблюдением стандартов. Частота проверок выросла со стороны всех контролирующих ведомств.

Несмотря на строгие правила, ограничивающие частоту плановых проверок предприятий, все контролирующие структуры придумали категорию внеплановых проверок. И чаще всего, эти внеплановые проверки по количеству больше, чем плановые. И это при том, что ведется (должны вести) регистр учета планов контроля, как со стороны министерств, так и со стороны Госканцелярии Правительства. С 21 июня 2015 года открыт специальный портал - www.controale.gov.md., на котором уже можно знакомиться с графиками контроля всех контролирующих органов.

В заключительной части отчета ВБ подчеркивается, что, несмотря на некоторые успехи в улучшении инвестиционного климата и деловой среды, реальная ситуация оставляет желать лучшего, а темпы реформ и улучшений несовместимы со стремлением Молдовы к евроинтеграции. Деловая среда характеризуется нормативной неопределенностью, ограниченной конкуренцией, несоответствием между нормами законов и их исполнением, чрезмерным регулированием и управлением со стороны государства.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?