Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

100 млн евро “от Йоханниса” оказались 100 млн “от Бэсеску”

6 июл. 2015, 16:05   Экономика
8611 4

100 млн евро “от Йоханниса” оказались 100 млн “от Бэсеску”
Фото: agerpres.ro

Ксения Флоря

“Румыния недавно выделила Республике Молдова на внедрение различных проектов еще 100 млн евро”, - сообщили в конце прошлой недели ряд молдавских и румынских СМИ. Поводом послужила промульгация президентом Клаусом Йоханнисом Закона о ратификации третьего дополнительного протокола к молдавско-румынскому межправительственному соглашению о реализации программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн евро.

Однако при прочтении документа выяснилось, что речь идет не о дополнительных 100 миллионах евро, а все о тех же “100 млн от Бэсеску”, которые в полном объеме никак не дойдут до Республики Молдова. Хотя все сроки уже вышли.

100 млн “от Бэсеску”

В январе 2010 года, прилетев в Кишинев с официальным визитом, президент Румынии Траян Бэсеску с пафосом объявил, что румынские власти предоставят дружественной Молдове безвозмездную помощь в размере 100 млн евро. А уже в апреле, во время официального визита в Бухарест и.о. президента РМ Михая Гимпу, соответствующее соглашение было подписано.

Деньги должны были поступить в Молдову в течение четырех лет, начиная с 2010 года, четырьмя траншами - по 25 млн каждый. И пойти на реализацию проектов в области инфраструктуры, ремонта дорог и модернизации школ в сельской местности.

Когда летом 2010-го в Молдове случилось сильнейшее наводнение, правительство Румынии решило расширить условия соглашения, добавив в него гуманитарную помощь. И в счет первой части грантовой помощи предоставило молдавской стороне строительные материалы для строительства новых домов для пострадавших.

Второй раз документ был откорректирован по инициативе Кишинева. В апреле 2011 года власти РМ попросили румынских коллег добавить в межправсоглашение финансирование проектов в сфере энергетики. В итоге был подписан второй дополнительный протокол.

Несмотря на оживленную переписку и разработку дополнительных протоколов, выделять деньги Бухарест не спешил, хотя, как было анонсировано первоначально, первый транш в 25 млн евро должен был поступить в РМ в течение 2010 года.

Когда в октябре 2011 года молдавский парламент ратифицировал второй дополнительный протокол к межправительственному соглашению, депутаты поинтересовались, какая же сумма из общего гранта в 100 млн евро на тот момент поступила в Молдову? Вице-министр строительства и регионального развития Вячеслав Гуцуцуй развел руками: соседнее государство предоставило РМ лишь строительные материалы для пострадавших от наводнения населенных пунктов Хынчештского района на сумму менее 5 млн евро (75,9 млн леев).

Прошло еще два года. К тому времени Республика Молдова должна была получить и освоить не менее 50-60 млн евро. Однако согласно мартовскому отчету Госканцелярии, из общей суммы в 100 млн евро по состоянию на первый квартал 2013 года было освоено только 7 млн евро - на эти деньги были приобретены строительные материалы для сел, пострадавших от наводнений.

В Бухаресте заявили, что во всем виноват Кишинев. Собираясь в июле 2013 года с очередным официальным визитом в Республику Молдова, Траян Бэсеску обвинил молдавскую сторону в бюрократических проволочках.

“Те, кто представлял себе, что мы отправим машину со 100 млн наличных евро в Кишинев, не знают, как функционируют программы безвозмездной помощи внутри ЕС. Мы запросили от молдавского правительства проекты, которые необходимо финансировать на эти 100 млн евро. Единственный проект, который получили до сих пор - это газопровод, о котором мы как раз и говорили”, - заявил Бэсеску.

Министерство регионального развития и строительства Молдовы – структура, координирующая распределение данной финансовой помощи, тут же заявило, что Госканцелярия направила румынской стороне целый ряд проектов, финансирование которых предполагалось осуществить за счет обещанных 100 млн, однако ответа так и не получила.

Когда Траян Бэсеску прилетел в Кишинев, в ходе его встречи с премьер-министром Юрием Лянкэ была достигнута договоренность, что Румыния и Молдова в ближайшее время все-таки разработают “жизнеспособные проекты” для освоения безвозвратной помощи в размере 100 млн евро. В ноябре 2013 года стороны объявили, что Румыния из общего гранта в 100 млн готова выделить Молдове для софинансирования строительства газопровода Унгены-Яссы 5,29 млн евро.

Однако в целом в Бухаресте к тому времени уже не слишком рвались выделять Молдове обещанные деньги. В декабре 2013 года румынские политики принялись спорить, целесообразно ли предоставлять РМ 100 млн, или все-таки не стоит. Как признал тогда директор программ Румынского центра европейских политик Чиприан Чуку, официальный Бухарест уже не горит большим желанием выделять Кишиневу обещанные средства.

“Было несколько ложных аргументов, которые использовали, чтобы не выделять этот грант. Один состоял в том, что Румыния должна предусмотреть расходы, которые может понести, если коммунисты придут к власти в Молдове. Другой заключался в отсутствии единства по внедрению и, в конце, аргумент временных ограничений, согласно которым, даже вопреки задержкам, если будут начаты крупные проекты, то грант будет разблокирован”, - заявил Чуку.

Между тем, согласно содержанию межправительственного соглашения о безвозмездной финансовой помощи, действие документа было ограничено во времени и пространстве. В 2014 году истекал период, когда РМ могла использовать предусмотренные средства. В двустороннем соглашении, в частности, говорилось, что “фонды, не использованные в период, оговоренный в п.1 настоящей статьи, не могут быть выделены после этого”.

100 млн “от Йоханниса”

Документ, который промульгировал в середине прошлой недели Клаус Йоханнис и который вызвал оживление у СМИ двух стран (“Румыния выделила Молдове еще 100 млн евро!”), называется “Закон о ратификации третьего дополнительного протокола между правительствами Румынии и Молдовы, подписанного 10 декабря 2013 года, к межправительственному соглашению о реализации программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн евро от 27 апреля 2010 года”.

То есть, ни о каких дополнительных 100 млн речь не идет: просто румынская сторона согласилась “распечатать” обещанную пять лет назад безвозмездную финансовую помощь. Или т.н. “100 млн евро от Бэсеску”.

История этого законопроекта “с бородой”. Еще в марте 2012 года в Яссах министерства регионального развития и туризма и окружающей среды и лесов Румынии и регионального развития и строительства и окружающей среды РМ договорились, что из ранее обещанных Молдове 100 млн евро будет выделено 15 млн евро для реализации проектов по защите окружающей среды и борьбы с климатическими изменениями.

А 10 декабря 2013 года в Кишиневе на заседании совместной комиссии министерств окружающей среды двух стран был подписан очередной, третий по счету дополнительный протокол к межправительственному соглашению о предоставлении 100 млн евро.

“Мы полны решимости оказать вам всю посильную помощь, чтобы посредством совместной деятельности оставить последующим поколениям чистую окружающую среду”, - заявила тогда госсекретарь министерства окружающей среды Румынии Анна Роза Мария Жугэнару. Однако на оказание посильной помощи в виде ратификации третьего протокола Бухаресту понадобилось почти полтора года.

Клаус Йоханнис промульгировал этот документ в прошлый вторник. А в четверг, 2 июля, парламент Республики Молдова ратифицировал его со своей стороны.

Министр окружающей среды Сергей Палихович заявил депутатам, что финансовая помощь от Румынии в размере 15 млн евро будет направлена на реализацию проектов по защите от наводнений, восстановление заповедников, сохранение биоразнообразия, водоснабжение населения качественной водой и т.д. Когда эти деньги начнут поступать в Молдову, пока не известно – список конкретных проектов для их финансирования будет обсужден на совместном заседании молдавско-румынской смешанной комиссии 16-17 июля.

Черновой список предполагаемых проектов к третьему протоколу при ратификации, правда, уже прилагался. И он очень смутил депутата Георге Брегу.

“Внимательно изучив документ, я обнаружил несколько немаловажных моментов. “Кампания по информированию и ознакомлению” – 1 млн евро. Мне не совсем понятно, как можно на рекламу потратить целый миллион евро! Кроме того я обнаружил в документе проект по рыбе для одного из озер на 8,5 млн. Итого из 15 млн евро 9,5 млн пойдут на рыбу и рекламу”, - удивился приоритетности проектов парламентарий.

Сергей Палихович в ответ сказал, что данный список был составлен еще при прошлом министре окружающей среды – Георге Шалару. И лично он им воспользоваться не собирается. “Новый перечень проектов будет другим. Совершенно другим. Вместо информирования и популяризации, мы пойдем по пути внедрения инвестиционных и очень важных для страны экологических проектов”, - пообещал депутатам действующий глава экологического ведомства.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?