X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Общие идеалы Молдовы и НАТО на фоне приднестровского обострения

26 июн. 2015, 19:05   Политика
11511 21

Общие идеалы Молдовы и НАТО на фоне приднестровского обострения
Фото: novostipmr.com

Ксения Флоря

Как было объявлено на этой неделе, США и НАТО активизируют усилия по модернизации молдавской армии и переоценке военной доктрины Республики Молдова.

В среду в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО утвердили пакет мер под названием “Консолидация обороноспособности для Молдовы”. Документ был подготовлен и обговорен заранее при активном посредничестве Бухареста, так что голосование глав оборонных ведомств было уже формальностью.

Прибывший с визитом в Кишинев министр военно-морских сил США РэйМабус тоже обсудил с руководством страны и министерства обороны вопрос о “дальнейшей модернизации вооруженных сил РМ при поддержке партнеров”.

Глава оборонного ведомства Виорел Чиботару поспешил объявить, что все эти договоренности “не имеют никакого отношения к России, и нет оснований ожидать от РФ какой-либо особой реакции”. Просто у Молдовы и НАТО “общие идеалы и ценности, поэтому естественно, чтобы отношения между ними расширялись”. Однако на фоне последних решений альянса и резолюции ПАСЕ, официально назвавшей Россию “агрессором”, заявление министра обороны выглядит достаточно двусмысленно.

В регионе тучи ходят хмуро

Под предлогом “возможной российской агрессии” США и НАТО в последнее время активно наращивают свое военное присутствие в Восточной Европе.

Накануне министерской встречи в НАТО, министр обороны США Эштон Картер в ходе визита в Эстонию заявил, что Соединенные Штаты превентивно разместят в шести странах Центральной и Восточной Европы (Болгарии, Польше, Румынии, Латвии, Литве, Эстонии) до 250 танков, бронемашин и другой военной техники бригадного состава. По данным агентства Reuters, большая часть этих вооружений уже находится в Европе.

Министры обороны НАТО на своей встрече в Брюсселе постановили увеличить силы реагирования альянса в три раза - с 13 до 40 тыс. человек. Создать новую логистическую штаб-квартиру внутри командной структуры НАТО, чтобы лучше координировать и управлять передвижением военных сил по территории альянса и централизовать снабжение.

Учредить так называемые малые штабы в восточной части блока: они будут размещены в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. А также усовершенствовать систему планирования и расширить полномочия верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе по подготовке войск альянса к развертыванию и приведению их в состояние готовности, как только будет принято политическое решение.

Показательно, что в тот же день, когда в Брюсселе заседали министры обороны стран-членов НАТО, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон “О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины”. Этот документ расширяет список оснований для нахождения на территории страны иностранных войск.

На этом милитаристском фоне заявление Виорела Чиботару о том, что США и НАТО помогают укреплять обороноспособность Молдовы абсолютно без каких-либо задних мыслей, и что эти действия не направлены против России, выглядит достаточно странно.

Тем более что пару месяцев назад тот же Виорел Чиботару фактически обвинил Российскую Федерацию в возможной агрессии против Республики Молдова. В конце марта он заявил, что страна должна готовиться к угрозе т.н. гибридной войны, которая была применена Россией для захвата части территории Украины. И активно ратовал за увеличение оборонного бюджета в разы для противостояния внешним угрозам.

Несмотря на свой нейтральный статус, Республика Молдова уже давно и прочно находится под колпаком Североатлантического альянса. После обострения ситуации на Украине, у НАТО открылось “второе дыхание”, и альянс перестал скрывать свои виды на Украину и Молдову.

В октябре прошлого года в РМ для оценки обороноспособности страны прибыла группа экспертов Североатлантического альянса во главе сБенедиктом Борелем. Итогом работы НАТОвской миссии должна была стать разработка плана действий для минимизации рисков обороноспособности Республики Молдова.

Так что принятый на этой неделе документ под названием “Консолидация обороноспособности для Молдовы”, утвержденный министрами обороны стран-членов НАТО, - логическое продолжение запущенного на прошлогоднем саммите Североатлантического альянса в Уэльсе процесса привлечения в т.н. “пространство безопасности” стран, которые формально не являются членами НАТО или из-за национального законодательства не могут ими стать. Таких, как Республика Молдова.

О чем говорили Рогозин и Осипов?

Пока министр обороны РМ с генсеком НАТО в Брюсселе рассуждали об общности “идеалов и ценностей” Молдовы и НАТО, вице-премьер Виктор Осипов отправился в Москву – на заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Тоже договариваться об общих идеалах и ценностях.

В правительстве Виктор Осипов отвечает за реинтеграцию и приднестровское урегулирование. Куратором приднестровского направления является и сопредседатель межправительственной комиссии с российской стороны - вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В последнее время ситуация вокруг непризнанной республики вновь обострилась. Как утверждают некоторые эксперты, не без активного участия США и НАТО.

Кишинев и Киев не только усилили экономическую блокаду региона (в Тирасполе утверждают, что украинская сторона без объяснения причин с весны текущего года блокирует ввоз различных товаров на территорию ПМР). В фактической блокаде оказался и российский воинский контингент в Приднестровье.

Месяц назад (эксперты утверждают, что по согласованию с западными партнерами) Верховная Рада Украины денонсировала 8 соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Российской Федерацией, включая соглашение 1995 года о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы.

Таким образом, Украина закрыла свое воздушное пространство для военных грузов и пропуска российских военнослужащих, направляемых в миротворческий контингент и в оперативную группу российских войск, расположенную в левобережье Днестра.

Одновременно вооруженные силы Украины разместили под Одессой дивизион ЗРК С-300ПС - прямо на рубежах воздушного коридора снабжения российских миротворческих войск в Приднестровье. Утверждается, что его задача - сбивать российские самолеты в случае, если они без согласования полетят в непризнанную ПМР.

Приднестровский вопрос и ситуация вокруг воинского контингента РФ в Левобережье стали ключевыми на переговорах Виктора Осипова с ДмитриемРогозиным и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

“Российской стороной была высказана озабоченность продолжением блокадных действий против левобережья Днестра, которые препятствуют нормальной социально- экономической жизни региона (…)

Внимание молдавской стороны было обращено на участившиеся в последнее время факты препятствования под надуманными предлогами плановой ротации российских военнослужащих, проходящих службу в составе Оперативной группы российских войск и российского контингента в составе Совместных миротворческих сил (…)

В условиях нарастания провокационной риторики в отношении Приднестровья, в том числе в контексте событий на Украине, подчеркнута необходимость не допускать действий, способных привести к дальнейшей эскалации”, - это выдержки из официального сообщения МИД РФ по итогам переговоров.

В молдавском пресс-релизе об этих подробностях не сказано ни слова. Все, что посчитала нужным сообщить пресс-служба правительства, что “отдельной темой диалога стали последние события в приднестровском урегулировании, а также социально-экономическое положение в регионе и перспективы переговорного процесса в формате “5+2”.

Если исходить из текста пресс-релиза, приднестровскую тематику стороны на переговорах в Москве затронули вскользь. И в основном Виктор Осипов обсуждал с российскими коллегами проблему устранения “тарифных и нетарифных барьеров, применяемых Российской Федерацией к импорту ряда категорий молдавских товаров”, энергетические вопросы, а также “необходимость завершения переговоров для подписания пакета двусторонних соглашений, регулирующих проблему социальной защиты граждан Молдовы, работающих в России”.

Вероятнее всего, вице-премьер по реинтеграции в ходе переговоров действительно активно пробивал эти темы. Но, судя по пресс-релизу МИД РФ, российская сторона поставила Кишиневу ряд условий, увязав отмену торгово-экономического эмбарго и решение вопроса социальной защиты молдавских гастарбайтеров с открытием коридора для российских военнослужащих и военных грузов, а также смягчением позиции правобережной Молдовы в вопросе торгово-экономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья.

Для российской стороны крайне важно решить вопрос с коридором для своих военнослужащих оперативно и мирным путем. Поскольку, по оценкам военных аналитиков, “оперативная группа российских войск в ПМР имеет сейчас достаточно ограниченные средства для длительного пребывания в блокаде и нуждается в скорейшем их пополнении и ротации личного состава”.

Поэтому, считают эксперты, Москва может действовать достаточно жестко. Если Кишинев заартачится, российская сторона может пойти на крайние меры – ввести полное экономическое эмбарго на молдавские товары и целый ряд ограничительных мер в отношении трудовых мигрантов из Молдовы.

Письмо Нины Штански и ответ Кишинева

Не успел Виктор Осипов вернуться из Москвы, как отношения между Кишиневом и Тирасполем опять накалились.

Поводом для очередного скандала, сопровождавшегося “обменом любезностями”, послужила дипломатическая переписка. Где произошла утечка информации, не известно, но в распоряжении портала Deschide.md оказалось письмо за подписью министра иностранных дел непризнанной ПМР Нины Штански, датированное 12 июня.

Обращаясь к представителю ПРООН в Молдове Дафине Герчевой, Нина Штански анализирует социально-экономическое положение, сложившееся в регионе из-за блокирования внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий Молдовой и Украиной. Прогнозирует дальнейшее развитие событий и предупреждает о шагах, которые может предпринять руководство ПМР в ситуации, когда непризнанную республику фактически загнали в угол.

“При сохранении существующего режима усиленной блокады, реальный объем ВВП Приднестровья снизится в 2016 году на 4%, объемы промышленного производства упадут на 12,4%, розничный товарооборот на 13%, а внешнеторговый - на 14%”, - говорится в послании.

“Совершенно очевидно, что в складывающейся ситуации Приднестровье будет вынуждено приступить к выработке и применению ответных мер”, - пишет далее Нина Штански.

И перечисляет, каких именно: введение 100-процентной заградительной пошлины на товары, импортируемые из РМ с внедрением процедуры их сертификации. Национализация молдавского бизнеса и капиталов. Закрытие учреждений Республики Молдова, расположенных в Приднестровье. Уголовное преследование молдавских должностных лиц за антиконституционную деятельность на территории Приднестровья. Введение особого (визового) миграционного режима для граждан РМ. Пересмотр некоторых контрактных обязательств, а также ограничение транзита через территорию Приднестровья.

В конце своего письма Нина Штански пишет, что дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в регионе “вынудит руководство Приднестровья ввести в самое ближайшее время режим чрезвычайного (особого) экономического положения в республике, в результате чего какие-либо контакты с РМ будут полностью прекращены, а вопрос о целесообразности дальнейшего ведения переговоров с Республикой Молдоваможет быть вынесен на всенародный референдум”.

Реакция официального Кишинева последовала незамедлительно, что не исключает варианта того, что “дипломатический скандал” был срежиссирован.

В ответной реплике Бюро по реинтеграции посоветовало Тирасполю не искать виновных на стороне. И предупредило, что “использование угроз применения радикальных мер, стремление к самоизоляции непременно создадут еще более серьезные проблемы для населения, предприятий и местных сообществ региона”.

“Мы понимаем, что эмоциональная тональность обращения вызвана все больше и больше обостряемыми экономическими и социальными трудностями, с которыми сталкивается приднестровский регион”, - говорится в заявлении Бюро по реинтеграции. Чтобы минимизировать эти трудности, правобережные чиновники советуют коллегам из Левобережья“ устранить подлинные причины, главная из которых состоит в стагнации процесса решения приднестровского конфликта”.

Ответ Тирасполя ждать себя не заставил. МИД ПМР обвинил Кишинев в целенаправленном сливе дипломатической переписки, которая “в соответствии с устоявшимися международными обычаями не подлежит опубликованию”. А клюнувшие на сенсацию правобережные СМИ приднестровская сторона обвинила в передергивании фактов, что “может свидетельствовать о том, что методы информационного противостояния по-прежнему входят в инструментарий официальных властей РМ”.

В заявлении пресс-службы МИД ПМР утверждается, что ничего нового и сенсационного в обнародованном письме Нины Штански не содержится: “О возможном введении в республике особого экономического положения приднестровская сторона, которую односторонним давлением фактически подталкивают на принятие защитных и ответных мер, неоднократно заявляла, а о возможном прекращении всех контактов с РМ предупреждала, в том числе, на встрече руководителей сторон, увязывая такой подход с продолжающимися односторонними мерами Республики Молдова. Все ответные шаги приднестровской стороны, к проработке которых Приднестровье может приступить, перечислены в упомянутом документе”.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?