Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

Новый проект примэрии: 500 млн евро могут быть выброшены на ветер

25 июн. 2015, 18:25   Общество
11172 6

Новый проект примэрии: 500 млн евро могут быть выброшены на ветер
Фото: noi.md

Ангелина Таран

В разгар предвыборной борьбы за кресло мэра Кишинева нынешний градоначальник объявил о начале самого крупного в молдавской столице проекта – о полной модернизации жилищного фонда, построенного в 1950-80 гг. Масштабнее действительно не было, ведь речь идет о финансировании в объеме 500 млн евро из европейских фондов.

Гигантские планы

На фоне украденного миллиарда долларов в трех банках невольно возникает вопрос – сколько из этой суммы пойдет по назначению? Жизнь подсказывает, что капиталоемкие проекты часто затеваются не для того, чтобы что-то сделать для людей, а для того, чтобы что-то украсть. Кстати, качество выполнения последнего проекта столичной примэрии – по реабилитации ул. Алеку Руссо, на которую было потрачено 120 млн леев, заставляет задуматься о причинах.

По словам Дорина Киртоакэ, в столице сложилась неадекватная ситуация, когда 99% квартир приватизированы, а содержанием этих домов занимается примэрия. Тариф на техническое обслуживание в размере 1 лей/кв. м (самый низкий в Молдове и Европе) покрывает только 30% необходимых затрат. Но люди не хотят повышения этого тарифа до 3-5 леев.

«Для решения проблемы реабилитации жилищного фонда мы обратились к практике городов в Чехии, Польше, Прибалтийских странах, Болгарии, Венгрии, восточной Германии, где за последние 25 лет выполнили капитальный ремонт зданий, который включает термоизоляцию стен, замену окон, установку в подвалах индивидуальных термопунктов, ремонт крыш и подвалов. Они это сделали из европейских фондов, во многом бесплатных. У нас к ним доступа нет. Но удалось достичь договоренности в первую очередь с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о кредите, и начат сбор данных по муниципию (сколько зданий, включая школы, детсады и т.д., их площадь, потребление теплоэнергии), чтобы оценить стоимость программы по термореабилитации. После этого в домах будет комфортнее, в два раза меньше будем платить за отопление. В них зимой будет теплее, а летом – прохладнее», - пообещал Дорин Киртоакэ. Правда, от жильцов за это требуется объединиться в ассоциации и взять на себя управление своими домами (кстати, по закону примэрия должна передать дома после капремонта) и заплатить по 5-10 тыс. леев (10% от стоимости работ) с каждой квартиры.

15 июля в Кишинев приедет делегация представителей ЕИБ и их партнеров – ЕБРР, чтобы начать оценку первого транша проекта (нужно подготовить список объектов) стоимостью в 20 млн евро из 500 млн евро. Эти деньги должны быть освоены в 2016 г. Предполагается, что весь объем работ будет выполнен за 20 лет.

Опасный материал - в строительстве

Генеральный примар лично участвовал в облицовке стены жилого дома по адресу ул. Георге Мадан, 46/1, приклеив с помощью рабочего три облицовочные плиты из пенопласта. Нас пока интересует используемый материал. В настоящее время в строительстве жилья в качестве утеплителя наиболее широко используются пенополистирольные плиты (из газонаполненного пенопласта на основе полистирола). Пенополистирол – полимерный утеплитель и звукоизоляционный материал появился в период холодной войны, для оборонных целей. Поэтому, когда материал доказал свою коммерческую ценность в гражданской сфере, полную информацию о нем стали скрывать. А для увеличения его продаж для строительства его сопроводили мифами.

Академик РАЕН, доктор химических наук, заместитель генерального директора по науке ОАО «Гипролеспром» В. Мальцев называет пенополистерол опасным материалом в строительстве. В статье академика Мальцева, написанной в соавторстве с обозревателем В.Николаевым развенчиваются три мифа о чудесных свойствах этого материала (http://kt-ural.ru/).

Миф №1 – о высоких теплоизоляционных свойствах

Так как вспененным пластмассам присуще водопоглощение, гранулированный пенополистерол, изготовленный беспрессовым методом, увеличивает свое водопоглощение до 350% по массе. Известны случаи, когда такие плиты при эксплуатации покрытия с поврежденным гидроизоляционным ковром приобретают влажность до 900%. При таком количестве поглощенной воды ни о каком нормативном значении коэффициента теплопроводности теплоизоляционного материала не может быть и речи.

В течение часа человек выделяет около 100 г влаги. В жилом помещении к этому количеству добавляется влага, которая появляется при приготовлении пищи, стирке и т.д., в результате чего влажность увеличивается многократно. Поэтому для создания комфортного и здорового микроклимата наружные стены должны «дышать». Однако паропроницаемость абсолютно всех вспененных утеплительных материалов, применяемых в строительстве, на порядок меньше, чем минераловатных и стекловолоконных утеплителей. Так, коэффициент паропроницания пенополиуретана и пенополистирола равен приблизительно 0,05 мг/мчПа, а у минераловаты – 0,4–0,6 мг/мчПа. Согласно исследованиям, проведенным франкфуртским Институтом строительной физики и ганноверским Институтом строительной техники, применение в качестве утеплителя пенополистирольных плит уменьшает диффузию водяного пара через наружные стены в среднем на 55–57%.

Технический университет в Хельсинки проводил мониторинг параметров микроклимата в санкт-петербургских домах, утепленных пенополистирольными плитами, где старые окна в деревянных рамах были замены на стеклопакеты с вентиляционными клапанами, и была восстановлена вентиляция, установлена система управления температурой теплоносителя. Однако в первую же зиму относительная влажность воздуха в 70% квартир достигла 80% при температуре воздуха 18ºС, а такие условия являются весьма благоприятными для развития грибков.

Миф №2 – о долговечности

Эти свойства теплоизоляционных материалов, в том числе и пенополистирола, были исследованы в НИИ строительной физики в Москве. Исследованные пенополистирольные плиты, которые были использованы при строительстве подземного торгового комплекса в Москве, прослужили всего лишь два года. На них были обнаружены значительные раковины и трещины. Толщина некоторых плит уменьшилась на 14 мм, при этом плотность пенополистирола в самой тонкой части увеличилась более, чем в четыре раза. А приведенное сопротивление теплопередаче теплоизоляционного слоя покрытия в зоне наибольшего разрушения плит уменьшилось, по сравнению с проектным значением, более, чем в восемь раз. Причина - в нарушении технологии выполнения работ и в том, что не были учтены некоторые особенности материала при проектировании.

Исследования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета показали, что величина приведенного значения сопротивления теплопередаче наружных стен, утепленных плитами из беспрессового пенополистирола, уменьшилась в среднем на 49–59%.

В лаборатории российского НИИ строительной физики зафиксированы случаи, когда за семь-десять лет эксплуатации конструкций способность пенополистирола сохранять тепло снизилась втрое. По мнению ученых, это происходит потому, что, кроме процесса естественного разрушения, влияют и другие факторы - например, ремонт квартир, летучие углеводородные соединения при покраске фасада или покрытии гидроизоляцией. Российский профессор Баталин, 40 лет посвятивший изучению стройматериалов, утверждает, что безоглядное применение полимеров и сиюминутная экономия впоследствии обернутся многомиллиардными затратами. Доказано, что через 10-15 лет пенополистирол неминуемо постареет, ухудшатся его теплозащитные свойства. А значит, тепла для обогрева домов понадобится вдвое больше.

Миф №3 – об экологичности

К материалам на основе полистирола особенно много претензий в связи с выделением вредных веществ. Как и все полимеры, он постоянно разлагается под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием тепла. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.

Исследования в Минске показали, что образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из пенополистирола местного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! "Голенький" же образец такого материала при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК.

Пенопласт также подвергается выветриванию, при котором в малых концентрациях возникают газосодержащие смеси. Если они долго воздействуют на организм ребенка или больного человека, то обязательно обеспечат затяжные и непонятные болезни. В западных странах все эти стойкие органические загрязнители (СОЗ-ы) подпадают под запрет специальной Стокгольмской конвенции.

Уже опыт есть

В Молдове, в 2007 г. приказом Министерства строительства было запрещено использовать для утепления фасадов пенополистирольные плиты выше третьего этажа. Один из авторов этого приказа и последующих изменений в нормативной документации - заместитель начальника управления технико-экономического регулирования Министерства строительства и развития территорий Петр Еремеев сообщил, что причиной такого решения были нарушения строительных норм, в частности ГОСТ-а «Надежность строительных конструкций». Кроме того, в то время и качество пенополистирольных плит было низким. А утепление относится к конструктивному элементу, срок службы которого должен быть не меньше срока службы самого здания. В противном случае, если на верхних этажах будут отваливаться облицовочные плиты, как их восстанавливать? Поэтому и появилось ограничение тремя этажами. Однако Счетная палата посчитала тот приказ №118 неправомерным, и его отменили, не особо вникая в проблему. А юристы министерства тогда не смогли отстоять его позицию, что специалисты в области строительства считают большим упущением.

В настоящее время существуют уже другие требования по изоляции зданий, при соблюдении которых срок службы обшивки будет соответствовать сроку службы самого здания. Также появилось требование покрывать эти плиты слоем раствора не менее 1,5 см, который обеспечит защиту от влаги. Иначе он быстро разрушается. Другое дело, что соблюдение этих требований влечет за собой дополнительные расходы. Но их несоблюдение повлечет еще большие расходы – только в перспективе.

«Еще в советское время был заключен контракт с австрийской фирмой, которая гарантировала срок службы утепления не менее 20 лет, - рассказывает Петр Еремеев. - Первые высотные дома в Кишиневе, которые были утеплены пенополистирольными плитами (правда, с другой технологией покрытия от влаги), находятся рядом с Мазаракиевской церковью. Я специально ходил наблюдать за ними, но через 10-12 лет начала отваливаться штукатурка, а потом и сами плиты. Это – практический опыт термоизоляции в Кишиневе.

По поводу проекта столичной примэрии по тотальной термоизоляции: если не будут соответствующего качества пенополистирольные плиты и соблюдена технология их монтирования, то полмиллиарда евро будут выброшены на ветер». Разумеется, таких гарантий никто не может дать.

Какой материал лучше?

Если у нас дорожное покрытие на одной улице не могут отремонтировать без нарушений, возможно ли соблюсти все требования в масштабах всего кишиневского жилищного фонда, школ, детсадов и еще каких-то зданий? Поскольку проект рассчитан на 20 лет, то еще до его завершения уже будут видны следы разрухи на зданиях, прошедших «модернизацию» в числе первых. Может быть, к таким масштабным расходам нужно подготовиться? Сначала провести широкие консультации со специалистами по поводу использования материалов и технологий? И, наверное, нам нужно принять во внимание результаты научных исследований, посвященных эксплуатационным свойствам пенополистирольных плит, которые получены во многих странах, чтобы сделать правильные выводы. Потому что исправлять ошибки поспешного решения придется десятилетиями, а сколько это будет стоить, даже страшно подумать.

«С точки зрения санитарных норм и долговечности – лучше минераловатные плиты и из базальтового волокна, есть и другие виды утепления, но они дороже пенополистирольных плит. И в Молдове их не производят. Однако в советское время в Кишиневе и Бендерах были заводы, где выпускали минеральную вату, которая не горит. А полистирол, если не покрыт нужным защитным слоем, легко воспламеняется», - говорит Петр Еремеев.

Коллегу из министерства поддержал и начальник управления качества продукции для объектов строительства и дорог Государственной строительной инспекции Виктор Пунга: «Наша позиция – минвата лучше, но это – дорогой материал. Пенополистирольные плиты выпускают порядка десяти отечественных производителей, свою продукцию они сертифицируют, мы их контролируем. Существуют разные марки этих плит, какую марку и толщину плит использовать для конкретного объекта, определяет проектировщик».

Под такой проект – на полмиллиарда евро не грех и возобновить производство минеральной ваты. Кстати, им могли бы заняться и уже существующие предприятия по изготовлению пенополистирольных плит, ведь бизнес гибко реагирует на спрос. А кто из предпринимателей захочет пройти мимо таких огромных заказов?

А в России он запрещен

В России запрещено использовать пенополистирол для утепления жилых домов, особенно на объектах, где есть высокие риски, и где есть массовое пребывание людей. МЧС России уже закрыло не один объект из-за использования этого материала по причине его пожароопасности. Этому примеру следует последовать и Молдове, тем более что альтернатива термоизоляции опасными материалами есть. И в нашей стране эту проблему можно решить.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?